みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ

平和幼稚園
(へいわようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 私立 / 幼稚園

平和幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 211 / 742園中
      園庭が広くのびのびと過ごせる環境ですが、行事が多くお母様方のお手伝いが他の幼稚園と比較すると、非常に多いので、赤ちゃんがいる方や働いている方は、誰かの手助けがないと、大変だとおもいます。
      英会話の事業や体操の事業があり、様々な分野での教育がなされているとおもいます。
      いつも明るく挨拶をしてくれて、園庭でも、鬼ごっこなどの遊びをしてくれている。
      預り保育が充実していて18時まで対応してくれるので働いている方にはありがたい。
      門には常に園長先生や職員が立っており、安全を確認してくれている。
      いづみ中央駅から徒歩15分位と少し距離があるので、徒歩の方は少し大変だとおもう。
      学期始めに懇談会があり、自己紹介や子供の様子について話し合う。その後係決めをする
      お泊まり保育、運動会、バザー、じゃがいも掘り、ひな祭り会等がある
      のびのびと過ごせるように園庭の広い幼稚園を選びました。

野菜の収穫がたくさんできる幼稚園です。花火大会や芋掘り、お餅つき大会など親子参加の行事が楽しい。今年はコロナで中止なのでとても残念です。
      課外活動が充実しており、自然とふれ合う機会がたくさんある。土曜日の親子行事が多々あること。
      子供をニックネームで呼んでくれ、姉弟の名前も覚えてくれる。学年が上がっても声をかけてくれ、親しみやすい。
      徒歩通園をしているので担任から今日の出来事、頑張った事、給食・弁当をどれくらい食べたのかを直接聞くことができる。
      園庭か広く、迎えに第二園庭もある。虫取りや野菜を収穫する機会が多い。保護者証がないと入れないので安心しています。
      最寄り駅からは少し遠い。園に入るまでの道は細く車が通る時に危ないと感じる事が多いです。
      基本的には執行部とクラス役員中心で月に一回会議があるようです。会員は文章にて報告を受けます。
      じゃがいも掘り、花火大会、運動会、もちつき大会、お雛祭り発表会など。
      9時~14時が基本の保育時間です。延長保育は一時間200円です。
      1番の理由は家から近いことです。園行事が多いので良かったと思っています。
      市内の公立小学生。
      公立小学校への進学しか考えていませんでした。
    分散登園。入門する前の消毒。毎日の検温。大勢が集まる行事の中止がありました。

2018年09月投稿
      1~2ヶ月に一回は行事があったので幼稚園にはよく行く機会があったように感じます。今はプレ保育というのもあるそうなので早くから園に慣れることもできるそうです。
      季節で収穫物をいただけるのでこどもの好き嫌いも減らせるのも魅力です。
      自然と触れ合えることに関しては近くの幼稚園と比較しても断トツ多いと思います。自分で収穫すると自然とこどもは食べてくれて嫌いが減ると思います。
      ベテランの先生、若い先生、バランスよくいらっしゃると思います。園全体でこどもたちを見てくれるのでどの先生もこどもの名前を知ってくれています。
      季節のイベントものは必ずやっています。製作したり歌を歌ったり、特にお遊戯会は一年間の集大成な感じでとても力をいれています。
      学期に一回は行く感じになります。
      運動会、バザー、演奏会、があり特にお遊戯会に力をいれていて、年長さんは着物を着させてもらい演技します。
      あとは季節によって収穫を体験することもあります。
      朝、7時30分からと帰りにお預かりができます。
      畑での収穫体験が多くのびのび通えると思いました。勉強もいいけどこの時期に土に触れあわせたいと思い選びました。
      特にはないです。挨拶で名前を聞かれるくらいで、答えられなくても大丈夫です。
      特にはないです。

季節ごとの行事がたくさんあり親も楽しめます。何より、タケノコ掘りや落花生の収穫などあまり体験できないことも体験できます。子供たちも自然に触れたりとのびのび過ごしています。週三回給食で親も楽です。
      子供らしさを伸ばし、やるときはやる遊ぶときは遊ぶとメリハリのある指導で成長に繋げる教育をしてくれています。
      一人一人、よく園児のことを見てくれていて、担任でない園児のことも見てくれています。話やすい雰囲気で、子供たちとの信頼関係も良くできており、安心できます。
      普段ももちろん、夏休み、冬休みの長期休みでも預かり保育もありとても助かります。特別な授業はありませんが専任の体育指導者がいます。その先生による課外活動があります。
      防犯カメラの設置、時間で門の鍵を締切、事務所からしか入れないようになっています。保護者のIDカードの着用の徹底をしています。
      住宅街にあり、周りは静かです。治安も悪くないと思います。駅からは少し離れていますが、周りに畑め多く自然に囲まれています。
      担任から園生活の様子、保護者から家での様子の報告。
      年長時にお泊まり保育、音楽会、お遊戯会お誕生日会、クリスマス会、お餅つき、運動会、芋煮会、焼き芋大会など
      自分もこの幼稚園出身であり、自宅から近いということと、見学時子供たちがのびのび過ごしていたので。
      堅苦しいものではなく、子供だけ部屋に入っていき、名前や誰と来たか、これは何色程度の質問です。
      特別なことはしませんでした。名前が言えるようにはしました。

2021年05月投稿
      元気に遊べる幼稚園ですので、遊び場が減ってきている昨今にはとても良い環境で過ごせる幼稚だと思っています。保護者としても、幼稚園に見学や一緒に参加する行事も多いので、子供の様子も見ることができるので安心です。担任の先生でなくとも子供たちの名前をしっかり覚えていいてくださり声掛けもしてくれるので、子供たちもうれしいと思います。
      子供の自主性を尊重してくださっっている幼稚園です。木登りや水遊びなど自由に遊ぶ機会を作ってくれている幼稚園です。
      明るく優しい先生ばかりです。新任で来られる若い先生もいますが、副担として補助してくださるベテランの先生がいるので安心です。
      バランスの取れた教育内容だと思います。お勉強重視ではなく、お勉強もしつつ体操や芋掘り自然と触れ合う機会も多く子供がストレスなく生活し学習する機会があると思います。
      必ず保護者にはネームプレートを着用することを義務付けていますし、何より先生方が子供と保護者の顔名前をしっかり把握してくださっていると思います。
      周りは自然豊かな環境です。大きな道路などがあるわけでもないので、子供たちも安心して遊べる環境だと思います。
      ここ数年はコロナで影響で行事がへっていますが、通常ですと一人1つはお手伝いの係として幼稚園の行事に参加します。芋掘りや落花生堀り、バザーなど
      幼稚園内で行われる、音楽会やプールなど見学できる機会が多いです。じゃがいも掘りは全家族参加します。さつま芋堀や落花生堀り、バザーはクラスの数人がお手伝いとして参加します。
      朝の送迎は8:45~9:,15の間、午前保育のお迎えは11:20~11:40 1日保育は14:00~14:20。通常の一時預かり保育は、1時間200円(30分100円単位計算)現在はコロナの関係で一時保育は中止
      早生まれで集団生活に慣れていなかったので、幼稚園の人数が多すぎないところを探していました。またオムツが取れていなかったので、入園後もトイレトレーニングができる園を選びました。
      特に試験というほどのものではなかったですが、絵をみて答えるテストがありました。
      とくになし

2021年05月投稿
      先生や友達とは和気藹々としているようで、休みの日は幼稚園まだかなー?と催促しています。 良い園だと思います。
      土に触れる機会が多いです。 また、各種行事は熱心なようです。 ベイスターズの選手や相撲取りが定期的に来ています
      先生は明るく接してくれる方が多い印象です。 園長先生もかなり親身に子供に接していただけます。
      季節毎にじゃがいもや大根、落花生など、様々な収穫をしてきます。 虫などが苦手な親御さんはちょっと大変かもしれません
      園庭は広く、それとは別に広場もあり、子供達はのびのび遊んでいます。 関連や防犯も力を入れているようです。
      送迎に関しては園バスがあるので問題ないですが、行事に参加する場合はちょっと考えてしまう立地です。
      参加していないので分かりませんが、進級の時にちょっとした集まりはあるようです。
      先にも書きましたが、土いじりが多いので助かっています
      保育時間には預けておらず、わかりません。
      特にありません。 転勤で探したところ、空いていたので入園しました。
      ありません
      何もしておりません
      理由はありません

伸び伸びとした環境で育つことができると感じました。先生方もやさしく子供に対して真剣に接してくださる方ばかりで、とても良い幼稚園です。
      畑を利用した収穫などで自然と触れ合う環境があり、子供たちも伸び伸びと成長できると感じました。敷地も広く、充実した環境です。
      毎回、必ず園児に挨拶してくれたり、保護者の顔と名前が一致して対応してくださり、指導が行き届いているイメージを受けました。
      伸び伸びとした環境のため、勉強熱心な教育内容とは違う雰囲気を受けました。もっと算数や国語など一年生の準備ができる教育環境であれば尚良いです。
      ほかの園に比べると父母会の回数は多い印象を受けました。仕事をしながらでも比較的行事ごとに対応できる保護者であれば対応できますが、自由な時間がきかない方は物理的に難しいかも。
      恒例の収穫の際の畑でのお芋ほりはとても充実しています。もちろん、運動会も。
      雰囲気の良い先生ばかりで子供を熱心にみてくれる環境だと思ったため。自然に触れ合う機会の多さも決めてかも。

実際に通ってみて、大変良い園で満足しています。
      子どもは先生のことが大好きで、毎日楽しく通っています。
      一年を通して大変多くのイベントがあり、楽しんでいます。
      色々な野菜の収穫体験ができ、親子で一緒に楽しめるイベントもたくさんあります。広い園庭で、のびのび遊べます。
      先生は子ども一人一人をしっかり見て下さり、大変丁寧で優しい先生が多いです。
      息子は幼稚園に通ってから、色んな事ができるようになり、この幼稚園に通って本当に良かったと思っています。
      先生は若い先生が多いですが、年少にはベテランの先生が副担任としてついてくれて、安心感がありました。
      子どもを優しくしっかりと指導してくださり、大変丁寧です。
      園の特色は収穫体験、体操教室、英語教室、学期ごとの発表会・園外保育などがあり、毎月何かイベントがあり、子どもは楽しそうです。
      広い園庭で自由遊びをする時間があり、のびのびと遊んでいます。
      園庭がとても広く、遊具も豊富です。さらに第2庭園にも色んな遊具があり、長い滑り台もあり、楽しそうです。
      セキュリティ面もしっかりしているので、安心です。
      最寄駅からは徒歩15分位かかります。
      園の周りは畑が広がり、長閑な場所にあります。
      駐車場は広くて良いです。
      クラス懇談会が年に2回あり、はじめの懇談会で自己紹介をしたり、クラス委員や収穫のお手伝いの方を決めます。確かクラス委員になると1.2学期に1回集まりがある位で、以前よりも保護者の負担は少なくなっているそうです。
      春の園外保育、親子でじゃがいも掘り、とうもろこし収穫、七夕音楽会、花火大会、落花生の収穫、運動会、遠足、さつまいも掘り、焼き芋大会、七五三音楽会、クリスマス会、餅つき大会、大根収穫、親子体操教室、ひな祭り発表会、お別れ遠足、誕生日会、保育参観など様々なイベントがあります。
      親子で色んなイベントを楽しんでいます。
      開所は8時45から14時です。半日保育だと帰りは11時20分です。
      延長保育は平日7時30分から18時30分、土曜日は7時30分から15時30分です。月極め預かりは無償、一時保育は1時間200円です。前日までに申請し、やむを得ない理由があれば当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      園庭が広く、家から近いのが決め手でした。
      入園までにオムツが外れず心配でしたが、入園説明会の際、外れてなくても大丈夫、汚れたパンツを洗うのは全然苦ではないと園長先生がお話して下さり、大変あたたかい園だなと思いました。先生方はみなさん丁寧で優しかったのでこの園を選びました。
      入園試験として、子どもだけ面接がありました。
      先生と一緒に教室に入り、絵を見てお話したり、簡単な質問がありました。
      特に、面接で落ちるとかではなく、その子の性格をみて、クラス決めの際の参考にするようです。
      挨拶や名前を言う練習くらいしました。
    毎朝検温、マスク、手指消毒や昼食はパーテーションをして黙食をしています。 歯磨きはコロナ対策で園では実施していません。

園庭がひろく、遊具も充実しているため、子供の体力向上、好奇心に繋がったとおもう。畑もあり季節の野菜を収穫することができ食に好奇心をもち野菜嫌いを克服できる。
      朝は園庭で体操体操から始まる。昼食時には牛乳の支給があり成長期待には欠かせない大切なことだとおもう。
      先生方はいつも笑顔で元気よく挨拶をしてきれる。年に数回面談や親子体操等もあり先生方とふれあう機会が多い。
      園庭が広いので体を動かすことが増え、体力向上に繋がった。英語の授業もあり子供たちは好奇心旺盛だった。
      毎学期ごとにランチ会があり、親睦をふかめる。
      運動会や花火大会、バザー、ひな祭りお遊戯会等
      園庭が広く遊具も他の幼稚園と比べると充実していて、先生方がとても親切だった。
      履歴書を提出して、園長先生と親子で軽く面談がありました
      特に通った塾などは、ありませんでした。

遊ぶ時は広い園庭で遊び、皆んなでお稽古したりワークをしたりしていました。のびのびと育ててもらって貴重な体験をしたと思います。
      明るく、元気に、正しくというモットーで、本当にのびのびと成長していっています。沢山の季節の行事を通して親子で成長出来ます。
      子供の目線で見てくれます。また挨拶を大事にしてくれるので、子供も元気に明るく挨拶が出来るようになります。
      季節のさまざまな行事を通して、一年間、日々、季節を感じることが出来ます。また、採れたての新鮮な野菜を収穫することが出来、旬ならではの食べ方も経験出来ます。
      保護者は、基本的には、きちんとネームプレートをつけて園に出入りします。また、登園降園時以外は門には鍵がかけられ、自由に出入りすることが出来ないようになっています。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、園の敷地が広いので、車の駐車が楽に出来ます、
      担任から園からのお知らせや園での様子などの話があり、あとは保護者から家での様子をお互いに知らせたりします。
      夏祭り、運動会、バザー、クリスマス会、おひな祭り発表会見など
      広々とした園庭が気に入り、また、各種収穫体験ができることがとても魅力的でした。
      簡単に、子供だけ呼ばれて、先生と一対一で面接があります。
      聞かれたら、答えられるように、名前と年齢を言えるようにしておきました。

泥んこになって外遊びが出来、園庭も十分広いです。また季節の野菜等を収穫する体験が沢山あり、貴重な経験が出来ます。
      明るく、元気に楽しく 、、知育、徳育、体育をバランス良く伸ばしていこうという方針です。沢山の収穫体験があり、季節の行事もあります。
      明るく、元気に挨拶をしてくれます。また、何かあっても、ちゃんと子供達の目線になって対処してくれます。
      広い園庭で、外遊びが出来、また、体操教室や英語教室も時々あります。専門の先生が教えてくれるので、子供達も、興味が引き出されるようです。
      保護者プレートが配られ、必ずお迎え等の時にはプレートをつけて園内に入ります。また、門も時間で閉められていて、部外者が勝手に出入りは出来なくなっています。
      車があれば、駐車場に止められるので行きやすいです。しかし、雨天の場合は、 畑の所に止められなくなるので、満車になってしまう事もあります。
      担任から普段のクラスの様子や、連絡事項などの話があり、また保護者からは家での様子を伝えたりします。
      学年ごとに遠足が年に3回位あり、全学年の秋に遠足があり、年長はお泊まり保育があります。運動会、バザー、クリスマス会、お雛祭り発表会など沢山の行事があります。
      園庭が広く、園舎が一階建ての所が気に入りました。また上の学年で通っている友人からの話から、のびのびと生活している様子が気に入りました。
      親は、付き添うだけで、子供が先生と1対1で簡単な面談がありました。お受験的ではなく、先生がどんな子供かを確認する感じでした。
      名前と年を答えられるように少し練習しました。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      とにかく大満足です。
      前の幼稚園では、行きたくないと言うことがほぼ毎日。
      今の幼稚園になってからは、毎日楽しそうに行っています。
      先生方も皆さん素晴らしいです。
      制服も可愛くて良いですよ。
      イベントも盛沢山で、花火大会は圧巻です。
      流石、地元の名士が経営しているから凄いと、父兄の方々も仰っていました。
      園長の教育理念がしっかりしており、教職員の方々にも深く浸透しています。
      安全第一でありながら、楽しく学べているようです。
      園長先生自らが撮影された写メが、不定期にクラス毎に配信されてきます。
      本当に子供達のそばで、見守って下さっているんだなと思い、心より感謝しております。
      皆さん必ずご挨拶をしてくださいます。
      また、子供の様子も丁寧に話して下さり、感謝しております。
      何事も率先して園長が動きますね。
      しかも、お人柄が素晴らしい。
      先生方も皆さん素晴らしいです。
      毎日がイベントのような感じです。
      任意の習い事も盛り沢山で、充実しています。
      同じ地域の他園から転園してきたのですが、全く比較になりません。
      本当に転園して来て良かった。
      遊具の下にはクッション材があります。
      他園では法令に違反している遊具を使用しており危険を感じておりました。
      ここは園長自らが休み期間中とかにクッション材を設置したり気を配って頂いているようです。
      ここしか知らない人は感じないでしょうが、転園してきた私たちからすると全てが素晴らしく感じています。
      いくつか駐車場がありますが、約半分は未舗装の駐車場が開放されます。
      前日が雨だと土がやばいです。
      父母会に私は出席していないので分かりません。
      圧巻の花火大会にジャガイモ堀、大根堀、遠足に運動会etc
      毎日がイベントな感じです。
      本当に職員の皆さんの努力のお陰です。
      延長保育はあります。
      休日保育は無かったと思います。
      先ず、遊具、園庭の管理がしっかりしていました。
      非常に良く手を入れていることが分かりました。
      それは子供の安全に直結する事柄で、客観的にも分かります。
      下見に行ったその日に、園長先生と偶然お話しをすることが出来たのですが、教育理念、お人柄含め是非お願いしたいと思いました。
      すれ違う職員の方々も皆さん明るくご挨拶してくださり、別世界に来ているようでした。
      副園長が別室にて簡単な試験を行いました。
      特にありません。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

平和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

英明幼稚園