みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内632位 / 653校中

2015-10-21投稿
      短期間しか通っていなかったので詳細は不明も、宗教色が強い。奥まった場所にある、周囲に駐車場が少ないので、車で行くのは難しい。
      宗教色が強い。先生がやたら気が強い。クレーマー対策なのかもしれないが。だからといって、変なところではなかった。
      ほんのわずかな期間しか通っていなかったので、どうこう言える立場ではない。50文字も書けるほどのことはない。
      宗教色が強い。園長がどこかで聞いたことある話を繰り返ししていたという記憶がある。それが悪いとは思わないが。
      奥まった場所にあるので、変な人が来ることは少ない。ただ、門を常時閉めているので何となく閉鎖感があった。
      周辺の道路がとにかく狭い。車で行くのは無理。周辺に駐車場が少ない、常に満車なので遠方から授業参観に行くのは厳しい。
      参加実績なし。
      一般的な制服
      残りわずかな期間での転入可能だったため。
      4月に入っていないため、全く分らず。
    2015-10-21投稿
      特に特色があるわけではないが、問題があるわけでもない。先生たちは熱心である。若い男性の職員がいない。
      方針はよくわからない。一貫性があるようでないように思われる。キリスト教的な儀式があるのには違和感を感じる。
      若いが熱心な先生は多い。チームワークが良い。問題が感じられる園児への対応はしっかりとはできていない。
      ごくごく普通である。特に素晴らしいとは思わないが、問題があるとも思わない。楽しく遊ばせてくれるならそれでよいと考えている。
      立て替えてから10年くらいしかたっていないので、安心している。園庭が狭いのが少しものたりないが、他は問題なし。
      駅から5分、家からも10分で通い安い。住宅地のい中にあり、道が狭いので一般の自動車がよく行き来するのが、少し危ない。
      母親同士の仲間づくりや子育て情報の交流など、兄弟同士の交流などもできている。父親の交流まではやはり難しい。
      少し窮屈なデザインだが私服を選ぶよりは楽で助かっている。女の子はスカートなのが冬は寒くてかわいそう。
      家から一番近いから。
      願書や入園テストがあります。
      子どもとの面接、かんたんなマナーテスト、親との面接など。
      特にせずとも受かります。
    2015-03-18投稿
      園の規則がきっちりしており、自由度が少なく本人が選択できない。教師との信頼関係は結べるが園の方針が少し偏っている。地域の中心にあり通いやすい。
      キリスト教の精神に基づいており、考え方が偏っている。制服が昔ながらで寒くても防寒着の着用が許されない。厳しい規則が苦手な人は抵抗を感じるだろう。
      先生1人1人は非常にまじめで明るく元気な方ばかりで、子どもたちにも優しく、とても親身になってかかわってくれている。
      ごくごく普通の保育内容・年間行事で新鮮味はない。親の参加が必要な行事も多くて、通うのが大変な保護者もいると思われる。
      園舎が比較的新しいので安全面では問題はかんじられない。近辺の交通安全対策も整っている。
      地元の小学校の校区のほぼまんなかにあり、駅からも近く便利な立地にある。歩いて通園する方には便利。
      母親が集まって交流している。
      デザインはとにかく、常時薄着で寒すぎる制服である。
      いたって普通の行事で面白くない。
      費用は申請に基づいて決められる。
      家から一番近いから。
      水筒、弁当箱、ハンカチ等以外は幼稚園で指定のものを購入