みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 長津田駅 / 私立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 643 / 742園中
    2018年09月投稿
      幼稚園活動の前後にあずかり機能があり助かりました。また、幼稚園の場所で、英語、絵画、体操などのプログラムもあり充実してました。
      キリスト教系の幼稚園ですが、あまりそのカラーは感じませんでした。良い意味で。毎週水曜に聖書の時間があったくらいです。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い。年齢層は若い先生が多いが、あずかりの先生は経験豊富な年配の方々が多いので安心感があります。
      他と比べたことがないのでわかりませんが、基本的なことはおさえていると感じてます。
      年に2回ほど面談があります。普段の様子などを話し合います。
      基本的な行事の他に、なわとび大会、もちつき大会などがありました。
      あずかりは0730~1830まで。
      土曜あずかりは1500まで。
      平日は0900~1430くらいかしら。
      環境でしょうか。あずかりの機能があることが絶対条件でしたので。
      テストというよりかは先生との面談くらいだったかと。
      特にありません

保護者 / 2022年入学
      決まり事は多いですが比較的ゆるくのびのびと子供は楽しむことが出来ているようで、満足しています。共働きでも通うことができ、負担が少なく配慮されていることも良かったです。行事に関しては子供が自発的に努力しみんなで何かを作り達成するという経験が出来て非常に良かったと感じています。保護者同士も仲が良くみんなが名前を知っていて可愛がっている印象があり良い雰囲気でした。
      運動会やお遊戯会、作品展などの行事に力を入れていて練習を通して園児のやる気を引き出してくれます。
      日常のあいさつや片付け、マナーを身につけることを教育方針にしているようで身だしなみを気をつけるよう言われます。
      キリスト教の幼稚園ですが、そこまで宗教色は強くなく礼拝等はあるようですが座ってお話を聞く習慣がついて小学校で役に立つと卒業後の知り合いに聞きました。
      どの先生も優しく親切で園児のことを考えて指導してくれます。特にベテランの先生方は安心感があり、色々と生活面や保育等の相談がしやすいです。
      遅い時間にお迎えに行く保護者に対しても園児の様子をお話してくれたりと働くお母さんにも配慮してくださりコミニュケーションを取ることを大切にしてくれます。
      ただ若い先生とベテランの先生との指導に差を感じる事があるのと比較的厳しい先生もいます。
      絵画やなわとび、英語、体操に力を入れていて、園児は自然と休みの日に練習したり行事で頑張っている内容を自宅で楽しそうに話してくれますので、厳しすぎたり強制的な指導はしていないように感じます。夏には毎日プール遊びをしてくれます。

課外活動は有料ですが絵画、英語、体操、サッカーを幼稚園で受けることができ、預かり保育の中でやってもらえるので送迎の必要はありません。

預かり保育の時には年長さんには数字やひらがなを教えてくださるようになり助かっています。預かり保育の先生は良い先生が多いですが、子供への接し方や保護者とのコミュニケーションに不安がある先生がいるように感じます。

保育内容の共有は保育園ほど綿密にはされないので、どのような生活をしているかは個人面談やお迎えの時に聞く必要があります。怪我や病気の時の連絡は迅速に対応していただけます。
      以前は少しセキュリティが不安でしたが、体制が変わったようで園庭や建物の工事が行われたり、扉が新しくなりセキュリティが強化されています。バスでの置き去り防止の施策も力を入れているようです。

アプリでの預かり保育園や給食の変更の連絡、出欠が出来るようになり、園たより配信等もされるようになり便利になりました。
      駅から近く、住宅地のため交通量も少なく、通園しやすいです。周りの環境も良く安心して通うことが出来ます。
      4月に懇談会があり連絡員を決めるぐらいで他はほぼありません。
      保護者の負担は少ないため働きながらでも通えます。

懇談会、個人面談や誕生日会等(毎月開催されていて子供の誕生月に親が参加)は平日のため仕事を休む必要があります。(年に3-4回程度休んだ記憶があります)
      行事は4月に遠足、7月に七夕まつり、夏季保育、夏のお楽しみ会
      10月に運動会、お芋掘り、12月にクリスマスお遊戯会、2月に作品展があります。
      なわとび大会は5月、11月、2月に開催されます。

特に運動会では年少さん年中さんのパラバルーンやダンス、年長さんの組体操、ダンスやリレーに力を入れて練習しています。
      クリスマスお遊戯会は楽器演奏と演劇、ダンスを各学年でやります。
      作品展は工作や絵をクラスごとに作って、当日全ての学年の作品を親子で見てまわります。
      なわとびは3年間練習して大会を定期的に開いています。徐々に回数を飛べるようになり成長を感じます。
      幼稚園は通常保育は9:00から14:00まで(個人面談等で11:30になることもたまにあります)延長保育は7:30から19:00までです。
      土曜日の預かり保育は7:30から15:30まで、日祝はなしです。
      今年から希望制で給食が出ることになりましたので、お弁当を作る必要がなくなりました。共働きのため非常に助かります。

毎日準備するものは保育園と比較して多く、制服着用もあるため少し大変なところはありますがギリギリ許容範囲だと思います。
      立地がよく自宅から通いやすい事や園庭があり外で身体を動かして遊べる事、体験出来る行事が多い事、実際に通っている方の口コミが良かった事や共働きでも通園できる事が決め手になりました。
      保育園にするか迷いましたが、小学校を見据えて小学校と同じような環境(お昼寝がなくクラスの人数が多い、教室があり椅子に座って作業をする、先生の指示に従う等)に慣れるため幼稚園を選びました。
      グループで自由遊びや絵本読み聞かせをして聞き方や話し方をみる
      親子面接で受け答えを見る
      施設上支障がないかどうかを判断されるそうです。
      特に対策はしていません。おむつの取れているかどうかは合否には関係ないようです。

昔ながらの幼稚園です。
      のんびり過ごせるのでうちの子には合ってそうですが勉強重視、運動重視など特別な要望には応えられないかもしれません。
      絵画に力を入れている幼稚園です。
      年少では絵画、体操の授業があり年中以降は英会話の授業があります。
      どこの幼稚園も同じかとは思いますがやはり先生も人間なので若干の当たり外れはあるかと思います。
      みんな割とのんびりしている感じなのでうちの子には合ってそうです。
      ひらがなは年長から読み書きの練習があります。
      保育、教育内容も昔からある幼稚園といった感じです。
      セキュリティは十分とはいえないかもです。
      顔パスで(セキュリティカードとかは特になく)門をくぐれますしお友達にお迎えを頼んだりしても特に問題なく子どもを帰してくれます。
      駅から近いのでワーキングママ達は送り迎えしやすい環境かとは思いますが周りの道が細く車の通りが多いのでまだちょっと落ち着かない幼稚園児には心配かもしれません。
      父母会は特にないです。
      行事事に係の人を募ってやっていく感じです。
      特に煩わしい感じはありません。
      縄跳びに力を入れていて年に数回縄跳びのお披露目があります。
      あとは運動会とかお遊戯会とか餅つきとか周りの幼稚園と似た感じだと思います。
      7時半から最長は18時半まで預り保育をやってます。
      日曜日は無理ですが土曜日は預かり保育有りです。
      のんびりしたうちの子に合ってるかなーと思ったのと女の子の割合が多いのでお友達がたくさん出来るかなーと思いました。
      個人で先生の面接と集団で絵本の読み聞かせや手遊びなど先生とのやり取りをみるくらいで特に難しい試験はないです。
      特別走り回るとかがなければ大丈夫だと思います。
      子どもや親の服装も皆さん割とラフな感じです。

基本的にはこどもたちに愛着を持って接していただける幼稚園だと感じています。少し先生の入れ替わりがあるところが気になりますが、全体としての指標もわからないのであまり気にならないでいます。
      親の仕事中に子供を預けられる場所がなく、新しく生み出されることはあまりないため。
      先生の入れ替わりがよく行われる。なかなか長く勤める先生がいないと預ける側としても不安になるため。
      月毎にその季節ならではのイベントや行事が用意されていて季節を感じるところがいいです。
      こじんまりとした、あまり大きいとは言えない施設環境だが、先生の目が届きやすい環境でもあると感じる。
      駅から近くて通わせやすいです。出勤前に送り届けることも容易にできるので、助かります。
      あまり積極的に参加していませんでしたが行事ごとにいくつか協力依頼があります。
      運動会や夏祭り、作品展やもちつき大会などがあります。
      土曜保育はあるそうです。延長は確か18時頃までだったと思います。
      家から近く、職場からも送りやすいためです。あとは体験したときに和やかな雰囲気がこどもとマッチしたからです。
      親子面接と絵本の読み聞かせがあったと思います。
      特になし。
    消毒や手荒いの徹底は行ってくれています。入園式もクラスごとでした。

保育時間内で、英会話や絵画,体操などが学べます。
      運動会以外にもなわとび大会もあります。
      年に1回子供たちの絵や工作を展示する作品展があります。これは、クラスによってお題が違うので、とても楽しいです。
      駅からも近く、送り迎えの便もいいと思います。
      また、働いてる親にとっては預かり保育があるのでとても助かります。
      特に、これといって特別なことを感じるというようなことはないですが、毎週水曜日に礼拝の時間があります。
      明るくて、親しみやすい先生が多いです。あと、園長先生、体操の先生、バスの運転手さん?以外、男の先生がいません。
      普段は、保育時間中に、体操、絵画、英会話などあります。また、地元のお祭りで踊りや歌を披露したり、消防署や病院などへの訪問もあります。
      特にありません。働いてるお父様お母様からしたら、とても助かると思います。連絡委員は、最初のクラス会の時に決めます。運動会などのお手伝いも、強制ではありません。
      イベントは、親が一緒に参加するものとしては、春の親子遠足、母親参観、父親参観、夏の夕涼み会、運動会、餅つき大会、お遊戯会、作品展、、なわとび大会、お誕生日会などがあります。
      家から近く、通いやすいことと、駅からも近いという理由が1番です。
      あとは、見学の際の先生の雰囲気も良かったし、遊具に関しても安全性の高いものがあったので選びました。
      お話を集団で聞いたりとか、副園長先生と面談がありました。
      特に塾には通いませんでした。特別な対策をしなくても大丈夫じゃないかなと思います。

総じて良い幼稚園でした。お遊戯会や運動会もとても見応えがありました。また、作品展の日はとても感動するほどみんな絵や作品が上手でした。
      キリストの教えに沿った、優しい心を育む教育が良かった。駅近でアクセスがよく、仕事からのお迎えなどが楽だった。
      ベテラン先生と、若い先生のバランスがよく、子どももとても楽しく通っていました。先生の人数も多くて、安心して預けられました。
      絵画の授業に力を入れていて、創造性を育んでもらいました。英語の授業もあり、卒園時にはちょっとした英単語が出るようになっていてビックリしました。
      セキュリティが少し甘かった気がします。現在は改善されたと聞きましたが、自分の子どもが通っていた頃は少し不安でした。
      駅近でとてもよかったです。、行きはバスを利用していたのですが、帰りは通勤の電車下車駅から近かった為、楽にお迎えができていて助かりました。
      特にまとめ役の親の負担も多くない感じでした。、懇親会などはあまりない印象でしたが、イベントで会えばみんな仲の良い雰囲気でした。
      イベントはお餅つきや作品展、お遊戯会や運動会など一通りありました。作品展はむつみ幼稚園独自の雰囲気があり、作品の内容のレベルの高さに驚かされました。
      お弁当ではなく、お給食なのが助かりました。午前保育の日も少なくはないのですが、預かりが充実していたので、働きながら預けることに困る日はあまりありませんでした。
      駅から近いことと、キリスト教である事。、入園料の安さと、預かりの充実ぶりが魅力的でした。
      園長先生と先生とのちょっとしたレクリエーションでした。堅苦しく構えずに、そのままの様子で受けられるのであまり緊張もなく受けられました。
      特になし。
      公立小学校

園の規則がきっちりしており、自由度が少なく本人が選択できない。教師との信頼関係は結べるが園の方針が少し偏っている。地域の中心にあり通いやすい。
      キリスト教の精神に基づいており、考え方が偏っている。制服が昔ながらで寒くても防寒着の着用が許されない。厳しい規則が苦手な人は抵抗を感じるだろう。
      先生1人1人は非常にまじめで明るく元気な方ばかりで、子どもたちにも優しく、とても親身になってかかわってくれている。
      ごくごく普通の保育内容・年間行事で新鮮味はない。親の参加が必要な行事も多くて、通うのが大変な保護者もいると思われる。
      園舎が比較的新しいので安全面では問題はかんじられない。近辺の交通安全対策も整っている。
      地元の小学校の校区のほぼまんなかにあり、駅からも近く便利な立地にある。歩いて通園する方には便利。
      母親が集まって交流している。
      いたって普通の行事で面白くない。
      家から一番近いから。

特に特色があるわけではないが、問題があるわけでもない。先生たちは熱心である。若い男性の職員がいない。
      方針はよくわからない。一貫性があるようでないように思われる。キリスト教的な儀式があるのには違和感を感じる。
      若いが熱心な先生は多い。チームワークが良い。問題が感じられる園児への対応はしっかりとはできていない。
      ごくごく普通である。特に素晴らしいとは思わないが、問題があるとも思わない。楽しく遊ばせてくれるならそれでよいと考えている。
      立て替えてから10年くらいしかたっていないので、安心している。園庭が狭いのが少しものたりないが、他は問題なし。
      駅から5分、家からも10分で通い安い。住宅地のい中にあり、道が狭いので一般の自動車がよく行き来するのが、少し危ない。
      母親同士の仲間づくりや子育て情報の交流など、兄弟同士の交流などもできている。父親の交流まではやはり難しい。
      家から一番近いから。
      子どもとの面接、かんたんなマナーテスト、親との面接など。
      特にせずとも受かります。

短期間しか通っていなかったので詳細は不明も、宗教色が強い。奥まった場所にある、周囲に駐車場が少ないので、車で行くのは難しい。
      宗教色が強い。先生がやたら気が強い。クレーマー対策なのかもしれないが。だからといって、変なところではなかった。
      ほんのわずかな期間しか通っていなかったので、どうこう言える立場ではない。50文字も書けるほどのことはない。
      宗教色が強い。園長がどこかで聞いたことある話を繰り返ししていたという記憶がある。それが悪いとは思わないが。
      奥まった場所にあるので、変な人が来ることは少ない。ただ、門を常時閉めているので何となく閉鎖感があった。
      周辺の道路がとにかく狭い。車で行くのは無理。周辺に駐車場が少ない、常に満車なので遠方から授業参観に行くのは厳しい。
      参加実績なし。
      残りわずかな期間での転入可能だったため。

なにかと不平等さを感じてばかりですので、満足とはいきません。
      保護者の意見をもっと聞いてほしいです。
      おすすめできるのは、立地だけです。
      なわとびと絵画に力を入れています。
      なわとびは年長では誰でも跳べるようになるので、小学校に上がってからは楽です。
      教育ができていないと感じます。
      そもそも人手不足で、まずは補助の先生から始めなければならないような新人も、育休明けの時短の方も、即担任を持たされています。
      ベテランの先生にあたればいいですが、、そうではない場合との、差が激しくて、
      ベテランの先生にあたると1年間安心。そうでなければ心配がつきません。
      年長のクラス分け、担任配置に関しては、ベテランの先生のクラスに優秀な子を集め、地域のイベントに参加させたりします。
      平等ではないです。
      すごくいいとは思えないです。
      兄弟で通ったが、上の子の時に、ここは変えた方がいいと思うようなところも、下の子の時にも何も変わっていません。
      良くしていこうという考えはないようで、変わらずに同じことをやり続ける方針のようです。
      お迎えの際は親以外でも確認はありません。
      セキュリティ面は不安です。
      バス利用だとわりと近くまできてくれます。
      お迎えにしても駅から近いので便利だと思います。
      立地に関してはいいと思います。
      父母会などはありません。
      クラス会はクラスの役員によって決まります。
      お遊戯会について、年少、年中の衣装は全て、ビニール袋で作られています。
      けっこう衝撃です。
      年長では布の衣装になります。
      園がキリスト教のため、お遊戯会最後にあるページェントというのお遊戯を見せたいがために、最後まで退出が許されません。
      小さい子供がいる場合は前に座らないように指示があります。
      場所取りのため朝5時くらいから並びはじめます。
      このシステムも変えてほしいです。
      14時までの保育では、幼稚園の担任が持ちますが、
      14時以降の預かり保育では、預かり保育用のパートの先生たちに変わります。
      手を出す先生がいると聞いたことがあります。
      近くだっため選びました。
      他の幼稚園も見学に行けば良かったと思いました。
      なし。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ながつた幼稚園