みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みほ幼稚園
(みほようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

適度に学習し楽しく生活できる園です。

2022年10月投稿
      先生にばらつきがある以外は
      (親がただ気になっているだけですが)楽しく通えていると思います。
      イベントは多い方だと思います。
      時計やそろばん、英語、漢字、一見するとお勉強すごいなと感じるかもしれませんが、楽しくやれる範囲でやっているように思います。
      皆さん若い先生ですが、やはりベテランの先生と新任の先生の差はあると思います。新任の先生は頑張りすぎている先生はお遊戯会の時などかなりピリピリしていますし、力を抜いている先生は全然子供たちを見ていないなとすごく感じます。
      学習面では力をいれているので、それが嫌でなければおすすめします。
      自由に遊び回れる園ではないです。いい意味でプログラムが毎日しっかりしています。
      防犯対策はちゃんとしていると思います。
      門が3つあり、外門は暗証番号がないと入れません。
      バスや徒歩や車や自転車、なんでも通えます。
      駅からは少し遠いですが、歩けなくはないと思います。
      ランチ会など3年前までは定期的にありましたがコロナもあり、今は全体では開催されていないようです。(個々には行っている)
      父母会もありません。
      イベントに関してお手伝いはあまり無いです。
      忙しい親御さんには良いかと思います。
      ただ、午前で帰ったり、行事は多い方だと思いますので、平均で月1くらいは見に行ったりと、あります。
      預かり保育があり便利です。
      預かり保育の先生方は若くはないですがベテランのお母さんといった感じで、とても安心して預けられますし、相談も乗ってくれますし、子供たちもよく懐いています。
      何個かお試し保育で通った時に子供がここがいいと決めたからです。
      入園面接があります。
      席を立たなければほぼ合格と聞いた事があります。

発表会なども多く、幼稚園で今こども達が何を目標に頑張っているのかがよく分かるシステムになっていると思います。自分たちの持ち物には漢字で名前を書き、年中さんくらいになると自分の漢字が読み書きできるようになっています。また園庭も第二グランドがあったりなど、のびのびと運動出来る環境が良いです。昼食はお弁当...

園長はじめ先生方も真面目に園児保護者に向き合っている。卒園後も、交流があり、入園させてよかったと思っている。

教育方針がしっかりしている。名前は漢字で書くなど、プレ幼稚園にも通った。卒園生も大事にする。

園児に向き合って、ひとりひとりにしっかり話して聞かせ、本人は及ばず...

緑幼稚園
(神奈川県・私立)

お友達が沢山できる幼稚園
保護者|2023年

中山幼稚園