みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みほ幼稚園
(みほようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが楽しく通える幼稚園

その子に合わせた対応をしてくれたり親身になって接してくれる先生が多いので安心して預けられます。 一年を通して色々なイベント事もあり親も子も楽しいです。
      国語教育に力を入れていて漢字の絵本を使っていたり数遊び、英語もあり体育指導や音楽指導、美術指導などいろいろなことに取り組んでいて教育熱心です。 遊びの時間もしっかり確保されていて教育と遊びの時間が程よく取れていると思います。
      先生は若い先生が多いですがしっかりしている人が多い印象です。 子供に対してはその子に合った対応をしてくれたりこちらの心配な事を伝えるとしっかり見ていてくれる印象です。
      基本的には絵本、そろばん、英語をしていることが多いようです。 園の畑がありいちご狩りやお芋掘りがあったり運動会、音楽発表会、お遊戯会などイベント事も多いです。
      防犯の面で門にはロック式の鍵が取り付けてあります。 園庭と別に第2グランドもありのびのびと遊べていると思います。
      道はバス通りで園の前にバス停もあります。 道が少し狭くて危ないなと思いますが園から駅前までは徒歩10分くらいなので色々と用は足しやすいです。
      最初の保育参観の時に親の自己紹介はありますが父母会はありません。 役員もなく運動会の時にボランティアでお手伝いを募集するくらいです。
      イベント、行事は沢山ある方だと思います。 保育参観の他に体育指導、音楽指導の参観があったり運動会、音楽発表会、お遊戯会はその都度子供の成長をみれるのでとてもいい思い出になりますしお餅つきなどその季節に応じたイベント事もあるので子供達は楽しめると思いますしいえではできない事とかもしてもらえるのでありがたいです。
      基本的には8時50分?14時まだですがお仕事されている方など預かり保育の基準を満たす方はみほっこと言う預かりがあり朝は7時半からと14時?18時までは延長保育で預かってもらえます。 ちょっと私用で預かってもらいたい場合もなかよしという預かりで1時間300円で17時まで預かってもらえます。 みほっこの場合は事前に日程を出すようですがなかよしの場合は当日連絡で対応してもらえます。
      家から近いと言うのと教育方針がいいなと思ったのと入園前のプレ保育で子供が何より楽しく通えてたのとあんな雰囲気が良かったので決めました。
      入園試験として面接がありましたが子供が先生から色などを聞かれそれを答えるというような感じでした。
      自分の名前と色、物の名前などを聞かれるのでそれを答えれるように練習したくらいです。
      公立の小学校の選択しか考えていませんでした。
    登園前の体温測定、登園降園の時間を延ばして密を防ぐ入り口の消毒、手洗いうがいの徹底などコロナ対策はしっかりされています。

発表会なども多く、幼稚園で今こども達が何を目標に頑張っているのかがよく分かるシステムになっていると思います。自分たちの持ち物には漢字で名前を書き、年中さんくらいになると自分の漢字が読み書きできるようになっています。また園庭も第二グランドがあったりなど、のびのびと運動出来る環境が良いです。昼食はお弁当...

園長はじめ先生方も真面目に園児保護者に向き合っている。卒園後も、交流があり、入園させてよかったと思っている。

教育方針がしっかりしている。名前は漢字で書くなど、プレ幼稚園にも通った。卒園生も大事にする。

園児に向き合って、ひとりひとりにしっかり話して聞かせ、本人は及ばず...

緑幼稚園
(神奈川県・私立)

お友達が沢山できる幼稚園
保護者|2023年

中山幼稚園