みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中山幼稚園   >>  口コミ

中山幼稚園
(なかやまようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

中山幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 671 / 742園中
      可もなく不可もなくという感じだか、少人数せいで子供を自由な環境で育てたいかたはには良いと思う。またバスの送迎もないのでバス代もかからない。
      勉強やしつけが厳しくなく、少人数なので、全ての先生から名前も覚えてもらえる。 子供が喜んで幼稚園に通える。
      自由に育てる方針なので、しっかりと勉強の指導をしてほしい方には、あまりむかない。
      延長保育や他の期間と連携しての活動などか少ないので、習いごとは別で通わせる必要がある。
      園の施設としては十分と思えるが、遊具などは多くはないため、少ない感じる方もいるかもしれない。
      幼稚園の周りは住宅街の中にあり道も狭く、車も通るので危ない場所もある。駅からは遠い。
      特別な父母会はなく、進級時に顔合わせがあるていどです。
      母の日会や父の日会、運動会、造形展、クリスマス会、発表会。
      基本は9:30~14:00だか 一時間ごとに延長保育の料金が発生する。
      保育料金が安いのが決め手でしたが、他の幼稚園の様子を聞くと厳しくて行きたがらないなどを聞くので、そうごうてきには良かったと思う。
    今は、手洗いや消毒の徹底という感じで、熱を計るという以外は特別なことはしていない様子。

昔ながらの小規模な幼稚園です。 車通園や、バス通園はなく、近所まで先生が迎えに来て、家が近いグループで集団登園します。 行き帰りしっかり歩くので、かなり体力がつきますし、学年クラスが違う関わりのない先生でも、すぐに親子の顔と名前を覚えてくださります。 母の日、父の日、敬老会、運動会、造形展、クリスマス会と、親子で参加できる行事も多々あり、子供たちだけでの季節にあった七夕ごっこなどイベントもあり、アットホームで楽しい幼稚園です。 若い先生が多く、一日しっかり遊んで帰ってきます。 お勉強や、有料での放課後保育のようなものは一切ないので、自由にのびのび育てたい方にはとてもおすすめです! 毎日お弁当で、行事前は午前保育が増えるので、働きたいお母様には厳しいかもしれません。
      常に子どもたちに寄り添った保育をされています。 特別に何か特徴のある教育があるわけではありませんが、少人数ですので、ひとりひとりを本当によく見てくださり、幼稚園でどんなことをしているのか、どの子と仲良しなのか、見えやすいです。 また、子育ての不安も担任の先生でも園長先生でも、本当に親身に聞いてくださります。 そして決して否定的なことは言わないでくれます。 子どもをよく見て、その子に合ったやり方を一緒に見つけてくれる、そんな教育です。
      若い先生が多いので、暑い夏でもお外で元気に走り回っています! 行き帰りの集団登園でも、ひとりひとりの話を聞いてくれて、子どもたちも毎日楽しく登降園しています。 若い先生が多いと、ベテランの先生はいないのか…と不安になる方もいるかもしれませんが、園長先生のサポートがしっかりあるので、安心して預けることができます。 先生によっては、こまめに電話して話を聞いてくださったりと、本当に家族に寄り添って過ごしてくださいます。
      基本的にのびのび遊ぶ幼稚園なので、ひらがなや英語、算数、体操などを求める方には向きません。
      昔からある幼稚園なので、近所の方の温かい目があります。 また、集団登園降園ですので、先生の他にも保護者の方の見守り活動も当たり前に行われています。 誰がどこの子か、すぐにわかる環境で、安心して通っています。 また建物も耐震性はしっかりとしているそうで、地震など災害があった際は、迎えに行くまで幼稚園で預かってくださることになっています。 園庭はそこまで広くもないですが、人数を考えると丁度良いのかと思います。
      地域の子どもが通う幼稚園です。 狭い住宅地の中にあるので、熱などで迎えに行く際も、車で送り迎えできないのは不便かもしれません。
      幼稚園主催のものは基本的にありません。 ただ各クラス、登園グループで、ランチ会しましょう?!程度のものが年2回ほどあります。 下の子を連れて参加しやすいように、地域の地区センターなどを利用することが多いので、気兼ねなく参加できる環境です!
      母の日、父の日、夕涼み会、敬老会、運動会、造形展、クリスマス会、発表会 親子参加できるものが多いです! 子どもたちだけで行うものには こどもの日、七夕、地域の警察署などに花を送る日、おひなさま、人形劇の鑑賞など 毎月一回程度で、季節にあった行事があります。
      8:45頃集団登園をし、14:00頃集団降園をします。 延長保育は事前に申請をして、基本的に16:00頃まで預かってくれるそうです。
      あれこれ子どもが忙しく過ごすことなく、のびのびできると思ったからです。 親がなにかをやらせるのではなく、子ども自らが楽しいと思うことをしてほしいと思っていました。 自分の幼少期は、習い事や延長保育よりも、幼稚園が終わったら、家の近くの子とそのまま夕方までいっぱい遊ぶ生活だったので、そのイメージに一番近い幼稚園として選びました。
      何もありません。 親子共々普段着で願書を出しに行くだけです。

Ptaもなく先生達もやさしいし楽しくて息子も大好きな幼稚園ですが毎日弁当を用意するのが少し大変なため
      一学期通わせてみて幼稚園の方針に特に疑問や不満はないですが先ほども書いたように毎日弁当を用意するのが大変だから
      先生たちはみんな明るくてかわいくやさしい
      今のところは何の不満もない
      しかしまだ半年しか通ってないので関係が浅いから3にした
      息子は毎日行きたいと言うほど幼稚園に行くのが楽しみで大好きである
      しかしまだ授業参観などした事がないので保育教育内容を詳しく分からないから
      Ptaがないため全員強制参加などの父母会はない
      一学期は誕生会と夏休みに夏期保育と夕涼みのかい位だった
      家から一番近いので何かあった時にすぐかけつけると思ったのとptaがないのも魅力的だった
    投稿者ID:461910

先先方がとてもすばらしくて、楽し園です。毎日お弁当を持っていくので、園児は誰と食べようかなと楽しそうです。
      園長先生がとてもしっかりとした信念をもっています。園児に対して、もう少し笑顔を見せてくれるとありがたいと思います。
      先先はみなさん若く、しかしとてもしっかりとした明るい方ばかりなのでとても子供たちに慕われています。雰囲気がとても良いです。
      園長保育は水曜日以外にあって、少し料金が高いかなと思いますが、助かることも多いです。今後もっと充実していってほしいです。
      少し古い建物なので、セキュリティに不安がないとは言えないが、徐々に防犯に対して意識はされていると思います。
      中山駅から15分くらいなので、とても便利だと思います。同じ小学校へ行くお友達も多いので良いと思います。
      特に父母会はありません。
      とても自由で息子にあってそうだったので。

2018年09月投稿
      昔ながらの素朴な幼稚園です。
      先生方が在園してない兄弟のことも把握し、街中で会えば声をかけてくれる温かい幼稚園です。
      子供の体力を考慮したカリキュラムになってます。なので、帰りは14時です。
      勉強はありませんが、生活の基本をきちんと教えてくれるため、親が教えてないのに正座や洋服畳み方を覚えました。
      また先生一人一人が全園児を把握できるよう園児数は少ないです。
      我が子の様子などをお迎えの際に教えてくれるので、安心して預けられました。ベテランの先生はいませんが、ハキハキした先生やふんわり優しい先生とバランスが取れていると思います。
      普段は画用紙に材料を切り貼りしたり、外遊びしたりが中心です。また秋になると皆で一つの大きな作品を作る造形展があります。
      夏休みに夕涼み会があり、毎年大抽選会で盛り上がります。
      父母会はありません。各行事のお手伝いは有志になります。各行事の準備を先生達で行うため、水曜日は午前保育が多いです。
      秋の造形展は、毎年テーマに沿って皆で作成します。例えばたこ焼きやの屋台やイチゴ摘み、レジスターなどを皆で遊べる物を作るので、展覧会当日は、皆でワイワイ遊べて子供達が楽しそうです。
      夕涼み会も、的当てやヨーヨーつり、カラオケ、ダンス、抽選会など親子で楽しいひと時を過ごせました。
      水曜は午前保育か13時まで。
      それ以外の平日は14時までです。
      延長保育は16時半までですが、水曜と午前保育の日は利用できません。
      他の幼稚園と悩みましたが、子供が子供らしく過ごせる幼稚園だと、子供を幼稚園に連れて行って感じました。
      卒園後も、幼稚園辞めたくなかったと子供が行っています。
      試験なし
      試験なし

全体として特に不満もなく、子供も喜んで通っていました。しかし他の幼稚園と比較して特に優れているかというと、別にそうでもないので客観的には平均レベルで、実際に通って楽しかったという主観的な部分をプラスして4という評価。
      昔ながらの幼稚園と言う方針で、延長保育や給食、送迎バスなどは無し。個人的にはそういう方が好感が持てる。
      若い先生がほとんどで、熱心でやる気が感じられました。子供からの評判もよかったです。
      先の回答でも書いた、昔ながらの幼稚園というのが昔の幼稚園に通った身としては良さそうに感じられました。
      設備は若干古いけれど、安全性とかには問題なさそうなので、まあ平均レベルという判断。
      家から歩いて通える近さで、通園路にも特に問題はなく通いやすい場所でした。
      年度の初めには数回集まりますが、それ以外の行事での手伝いなどは無く、それがかなり他の幼稚園とは違う方針でした。
      お泊り保育はなく、行事の数としては少なめ。運動会、さくひんてん、お遊戯会などはありました。
      家から近いからというのが第一で、あとは見学した印象も悪くはなかったので。

アットホームな感じで親しみがもてる。 PATみたいな親の強制的な集まりが無いが、保護者が率先して参加している。
      教育にとらわれずのびのびさせてくれる学習にしても遊びにしてものびのびという感じが伝わり好感が持てる。
      若い先生が多いですが特に不安などは感じられません。
      自分の子供の通園期間中は大きな問題も起きていない、他の人に聞いても大きな問題は聞いた覚えが無い。安心している。
      入り口は正門のみで門も設置されている。 門のすぐ横には事務室があり園長先生はそこにたいていいらっしゃるようなので、目が届いている。
      住宅地の中にあり便利ではあるが接している道が狭く個人で登下園では厳しいところがあるかも。 ただし集団登下園ではある。
      こどもの日ごろの風景など。
      自宅に近くPTAが無いところであったため

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

中山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みほ幼稚園