みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みほ幼稚園   >>  口コミ

みほ幼稚園
(みほようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

みほ幼稚園 口コミ

(36) 神奈川県幼稚園ランキング 103 / 742園中
      発表会なども多く、幼稚園で今こども達が何を目標に頑張っているのかがよく分かるシステムになっていると思います。自分たちの持ち物には漢字で名前を書き、年中さんくらいになると自分の漢字が読み書きできるようになっています。また園庭も第二グランドがあったりなど、のびのびと運動出来る環境が良いです。昼食はお弁当と給食が選べ、当日の朝に決める事が出来るので、妻の体調などに合わせてどちらか選択出来ますので助かっております。
      運動会や音楽発表会などに向けた専門的な教育は、外部の専門的な先生が行いますので、普段のクラスとは違ったメリハリのある教育を受けさせて貰えていると思います。また勉強だけや運動だけといった内容ではなく、どちらも頑張るといった方針が随所に表れていると思います。ただ強いていうならば、年少さんくらいにはちょっと忙しいかなといった感じです。それでも年中や年長になると次の会を見据えた行動を取るようになりますので、問題は無いと思います。
      朝と帰りには先生方が一人ずつ挨拶をしてくれます。みなさん熱心に教育してくださり、とても楽しそうな雰囲気です。
      有料ではありますが延長保育もあり、親に用事などある時には利用しています。また放課後の習い事も幼稚園が主体になって行っているクラスがあり、色々なクラスのお友達と一緒に学ぶ事が出来ます。ただ夏休みなどの長期休暇時のお預かりシステムなどはありません。
      園舎の門扉は出入りする度に保護者が開け閉めしております。先生に預けるまでと先生から引き渡されるまでが幼稚園の時間と考えると、保護者の手から先生の手へ直接預ける体制が取られていますので、とても安心しております。
      住宅街にありますが駅から少し離れており、とても立地は良いと思います。周りには緑も多く、学ぶ環境としては大変優れているのではないでしょうか。
      父母会など保護者が参加しなければならないものはほとんどありません。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、遠足などかなり充実しております。
      近所だという事が一番の理由です。
      子供に絵を見せて、それが何の絵なのかを答えるような試験でした。
      名前と年齢が言えるなど、少しだけ面接試験に慣れさせる練習はしました。

先生のレベル高いです。みんな真面目で、明るくて、イベントのレベルもとても高いし、子供を入れさせて、よかったです。
      英語、漢字の勉強と読書の習慣をつけられた、サッカーの先生もよかったです。いまでもサッカーを続けています。
      先生とても明るくて、挨拶をしてくれて、優しい印象でした。子供に対しても良い感じです
      教育の内容とても?富です。子供も楽しく勉強を好きになってきました。ちゃんと教えてくれて、楽です。
      セキュリティゲートも付いてますし、何があったら、すぐ連絡してくれたし、安心でした。
      駅からちょっと遠いだけと、幼稚園の駐車場が広いですし、困ったことなかったです。^_^
      この会はないですが、ランチ会結構多いです。
      親子とも楽しめるのイベントたくさんありました。楽しかったです。
      延長保育は2時からです。1時間300円、4時超えたら、プラスおやつ代100円。
      勉強できるの子を育て欲しいので、この幼稚園選んで良かったです。
      試験内容は子供と園長先生話しのことでした。質問いくつありました
      特に何もしてなかったです。
      市内公立小学校
      友達と続けて欲しかった。

先生の人数も、施設も充分足りていて、たくさんの子供がいるので、友達がたくさんできてとても良いと
      思います。
      毎月読む本を変えていて、漢字の送り仮名もない物を使っているので、視角からも刺激を与えて、いつの間にか、色々な言葉を覚えてる
      園の先生はとても感じが良い方たちで、何も問題ないけど、体育指導は部外者の人なので、あまり良くないと思います
      漢字の読みに力を入れているとし、簡単な英語もやっているようなので、とても良いと思います。子供がたのしいんでる
      定期的に開催されているように思います。特に話すことも無いので、本当に必要な集まりなのかは、かなり疑問です
      イベントがいろいろとあるので、とても楽しみにしています。子供も一生懸命やっていてとても成長を感じる。
      家からもとても近いし、上の子が通っていたので当たり前に通ってます
      簡単な面接のようなものはありますが、普通の子なら問題ないと思います。
      たいした内容ではないとので、そういうものには、通ってはないです。

人の話をしっかり聞く、率先して本を読むなど日常生活もしっかりしてきました。お遊戯会や運動会なども先生方がとても頑張って下さるので親はとても楽をさせていただいてます。
      石井式という漢字を取り入れた絵本を使って日々取り組みをしていたりソロバンや英語などもやって下さるので、いろいろ興味を持っています。
      いつも笑顔を絶やさず、叱る時もしっかり叱ってくれています。帰りのご挨拶の後は一人ひとりと御挨拶。それぞれにハグして下さるので子供もなつきやすい。
      夏休み後半、大kな公会堂でサマーコンサート。プロの方に来ていただいてます。3日夏季保育があり、少しだらけた生活が日常に戻ります。年に数回人形劇団も園に招いて上演があるのでとても楽しみにしてます。
      少し離れた場所にあるグラウンドや園の門扉には子供たちの届かない場所に掛金があり、御迎えの時もみなさんしっかり締めているので安心しています。
      園の前の道路が狭くカーブした場所に駐車場があるため出入りしにくい。駐車場の一区画が狭く、幼児の居る家庭ではミニバンなど大きめの車が多いので、せっかく車を停められても車から降りることができない。
      父母会は特になし
      お遊戯会、音楽発表会、運動会、毎月のお誕生会、サマーコンサート、年長さんはお泊まり保育。お遊戯会も音楽発表会も専任の講師の先生が教えて下さるので本格的です。
      うちの車が停めてある駐車場の前が園バスのバス停で上の子の時のママ友などからもいろいろ教えて戴けたので。
      自分の名前が言えるか、絵を見せてこれはなに?と回答させる。

1日のスケジュール管理がしっかりしており、登園から降園まで様々なカリキュラムで充実しています。
      登園時間はそれほど厳しくなく、早く登園した子から自由時間を過ごし、バス便の子が揃ってから朝の会。
      そこからは体操、音楽、製作、数字、漢字、英語、体育など、様々なカリキュラムが用意されています。
      先生方はそれぞれのカリキュラムに対してきちんとした教育を受けており、音楽や体育に関してはプロの先生をお迎えしての内容。
      年間行事も色々あり、中でも運動会、音楽発表会、お遊戯発表会の三大行事は幼稚園児のものとは思えないものに仕上がります!
      新人の先生にはベテランの先生が補助につきます。
      音楽、お遊戯、体育、英語には専門家の先生をお迎えしての指導があり、充実した指導内容となっています。
      百玉算盤、時計、漢字カード、漢字絵本音読、かけ算、楽器などなど、幼稚園児ができるとは思えない内容のカリキュラムが多く、子供達も積極的に参加するので、ほぼ全員がこなしています。
      お友達の名前に使われている漢字や、絵本などに使われている漢字はすぐに覚え、日常生活でも普通に読むことができます。
      セキュリティは甘いです。
      保護者のIDカードなどの使用はなく、門もわりと自由に開閉が出来てしまうところが不安でもあります。
      駅から徒歩15分ほど、バス停からは徒歩1分かかりません。周りは住宅街です。
      駐車場は広がって、停められないことはなくなったようです。
      広いグランドが園児が歩いて5~6分のところにあり、体育の授業や運動会の練習、課外のサッカーなどに使われていて、のびのびと動けます。
      以前は年度始めにクラスから二人選出されていましたが、数年前に父母会がなくなりました。
      今は行事ごとにボランティアを募り、希望者がお手伝いをしているようです。
      負担はかなり少ないです。
      家から近かったこと、小学校の近くにあるのでお友達と長い付き合いができることが決めて。
      また、先生方の雰囲気がとても良くて、子供の目線に合わせて姿勢を低くして話しかけてくださったこと、入園前に全員の名前を覚えてくれること、きょうだいの名前まで覚えてくれることなど、先生方の熱心さも決めてとなりました。

とにかく親も楽しく通える。先生方がしっかりされているので安心して預けられる幼稚園である。この幼稚園に通えて良かったが今は人気で落とされることもあるようだ
      勉強面や社会性などをしっかり身につけてくれる。先生方がとても優しくて明るくて親も安心して預けられる雰囲気の幼稚園である
      皆優しく挨拶も笑顔でしてくれる。子どもが先生を信頼してクラスのまとまりがありとても良い。
      英語、漢字ひらがな、カタカナ、などなど幼稚園の中で教えてくれるので助かる。楽しみながらやっている
      鍵は暗証番号にて開ける。また近くでの不審者情報などすぐにメールにて教えてくれる。見回りもしてくれる
      坂などなくまた駐車場が広く沢山停められるれるので助かる。第二グラウンドも駐車場として貸してくれる
      今はなく学期ごとにママ会としてランチをする。自由参加
      行事はとても力を入れておりおゆうぎ会と音楽発表会はとくにすごい
      午前保育はほとんどなく1週間1日保育なので楽
      近所で歩いて行けるから。でも引越しして少し遠くなったが好きな幼稚園の為下の子も車で通わせている
      物の名前、色などを言う。名前を聞かれるなど
      挨拶と名前をしっかり言えるようにした
    アルコールの徹底。こまめに手洗いうがい。部屋の換気など徹底してして行っている

安心して子どもを預けられます。運動会や音楽発表会やお遊戯会など行事も多く、楽しく通え、思い出が沢山作れると思います。
      頑張る子を育てるために、子どもの頑張りを認めて自立心を育てるように教育してくれています。
      若い先生が多いですが、元気よく笑顔で子どもたちに接してくれます。担任以外でも、子どものことをよくみてくれます。
      漢字での絵本や読みカードを繰り返して練習しており、漢字が自然に読めるようになっている。
      電子錠を入り口に使用しており、子どもが飛び出すなどないようにしている。園内は自由に子ども達は探検できている。
      バス通りに面しており、立地はいいと思います。幼稚園バスも走っているし、駐車場もあるので、通いやすいです。
      今はコロナで行っていませんが、年数回クラスの父母でランチ会をして交流をしています。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会が三段柱で、遠足年2回、さつまいも掘りや大根掘り、餅つき、誕生日会など、です。
      延長保育は朝7時30分から18時30分までです
      近いこと、教育がしっかりしていること。雰囲気が非常に良かったこと。
      あいさつと名前を言うのと絵に対してこれが何かを答えるくらいです
      何もしてません
    毎日の検温とマスク着用 換気の徹底 食事は向かい合わないように などです

遊びに、学びに、沢山色々な事が経験出来る幼稚園です。子供を二人通わせましたが楽しく通えました。クッキングパーティー、お泊まり保育、遠足などイベントも沢山あります。
      お勉強系の幼稚園ですか勉強だけではなくて色々な事を体験させてくれる。発表会の完成度が凄い。年長で九九までやるので卒園後も忘れないようにお風呂などで九九を言わせていたらずっと九九忘れず今2年生でまだ九九は習っていないが算盤はどんどん先に進められた。親子遠足もないので下の子がいてもとても楽でした。お遊戯発表会も園で衣装を用意して貰えるので親が楽です。
      新任の先生はまずバス、預り保育、補助を担当するので2年目から担任を持たされるので安心して預けられる。子供の事をしっかり見てくれる。明るくて子供と全力で遊んでくれる先生が多いです。
      年少さんから本読みは漢字の絵本を読みます。年長で九九をやるので小学校にあがってもすんなり勉強に入れます。メロディーオンも小学校よりレベルが高い。体育、音楽、美術は専門の先生に教わります。
      外は番号入力しないと入れなく中にもまた子供が開けれない高さにロックがある。園庭の他に第二グランドがありのびのび遊べる。
      駅からは遠く住宅街なので立地はあまり良くはありませんが園バスが出てるので問題ないです。
      父母会はありません。進級、卒園のアルバムや運動会のお手伝いはその都度ボランティア募集で決まります。ランチ会が任意でありました。
      遠足、サマーコンサート、運動会、クリスマス会、お遊戯発表会、親はそこまで出番がないので楽です。
      みほっこと言う延長保育があります。うちは利用した事がないので詳しくわかりません。
      親の手伝いが少ないのが決めてでした。下の子がいたので本当に楽でした。
      面接だけありました。名前が言える。簡単な問題、これは何ですか?りんご等でした。おむつ、言葉が大丈夫なら問題ないです。
      トイトレをがんばりました。他は特に何もしてないです。
      市内の公立小学校、私立中学受験する予定です。
      小学校は家から近い公立で良いと思いました。
    卒園後に新型コロナがあったのでわかりませんがプレ保育などは遅れてから始まったようです。

2020年04月投稿
      自宅から1番近いということで選びましたが、離れた場所にあっても下の子供達を通わせたと思います。子供達と先生方がひとつになって行事に取り組む姿は良い思い出です。
      音読に力をいれており、近場の幼稚園のなかでは1番教育熱心と聞いています。先生方は時に優しく、時に厳しく、メリハリある指導をされています。
      ベテランの先生から新任の先生まで明るく元気な先生が子供たちを引っ張って、濃密な時間を過ごしています。
      発表会が多く、子供達が大きな舞台に立つ機会がたくさんあります。のびのびと発表している姿を見て、子供達の成長を実感できます。
      毎年のように建物や設備に手を入れて、いつでも子供達が過ごしやすい環境を提供してくれています。駐車場も広く自家用車での送迎も可能です。
      町内のほぼ中心にあることから広範囲から子供達が通園しています。園長が地主ということもあり、とても良い立地です。
      詳細はわかりませんが、保育園と協力し良い関係が築けていたと思います。
      行事では大きな舞台を用意していただき、子供達にとってはなかなか出来ない経験を積むことができます。
      我が家では延長保育、休日保育は利用していませんでした。
      自宅から1番近いということで選びましたが、結果的に大正解でした。
      両親と子供の三人で簡単な面接がありました。
      特になし。
      同じ町内の友達がみんな揃って同じ公立小学校にすすみました。他の選択肢は考えませんでした。

2020年04月投稿
      園児も多く、たくさんの友達ができる。新体操や英会話など、園と連携した習い事も充実していて、子どもたちには、良い環境です。
      教育熱心でありながら、楽しく通うことができる。行事も多く、様々な経験をすることができる。
      明るい先生が多く、子どもたちとも距離が近い。何か揉め事が起きても、しっかり対応してくれる。
      学習だけではなく、音楽発表会や演劇発表会は、プロの先生もついて、かなり本格的に実施している。
      基本的な施錠やセキュリティは問題ないが、特筆すべき対応はない。園庭の他に、第二グラウンドもあり、その場所はとても広い。
      駅からは遠いが、園バスを使えばアクセスには困らない。駐車場の数を増やしたり、必要な対応は適宜実施してくれる。
      父母会は特にありません。参観日は、定期的にあります。
      年長のお泊まり保育や、各学年の遠足などがあります。
      延長保育は、午後5時までと、午後8時までがあったと思います。
      自宅から近かったのが一番の理由ですが、遠方からわざわざ選んでいる方も多くいます。
      入園試験というほどではないですが、簡単な面接があります。自分の名前が言えるかなど。
      特にしていません。
      私立は考えていなかったので。卒園する人が多く行くので。家から近かったので。

円の雰囲気はよく、子供は楽しんでいました。また父母が負担になるようなことはそれほど多くないのもよいと思います。
      先生方は若くて優しい先生が多いです。お勉強にも力を入れていて漢字も勉強してます。
      先生方は若い方が多く優しいです。情緒豊かな先生が多くて子供を育てる環境として最適だなと感じました。
      勉強も熱心ですが、しつけもよく行き届いていると思います。幼稚園に行ってからお行儀が良くなりました
      園庭も丁度よい広さで、防犯面ではセキュリティがかかっているので親としても安心しております。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは10数分でバス送迎もあるので利便性は良いかと思います。
      父母に負担になるようなことは少なかったのが良かったです。
      年長で一泊するイベントがありますが楽しかったと言ってます。
      延長保育もやっておりますが具体的なことは忘れました
      見学行った際にお行儀よく園児が過ごしていることに驚きました。実際入園して我が子もそうなっていることに感謝しました。
      名前を言ったり、好きな食べ物とかを聞かれました。
      何も対策はしてませんが、じっと座れるようにしたくらいです。
      近いところで

学びと遊びが充実しています。先生方はいつも笑顔で接してくれた、子供達だけでなく親も安心感があります。
      多分野にわたり、いろいろなことを経験でき、教育熱心です。今は簡単な英語も取り入れています。
      ベテランから新人の先生まで、みなさんいつも笑顔です。バスの運転手の方も笑顔で、子供たちは不安なく通園できています。
      勉強だけでなく、スポーツも盛んで、男の子は課外のサッカーをやっている子供が多いです。発表会が本格的で、大人も感動するほどです。
      防犯面で、セキュリティーキーを設置したり、のびのびと子供たちが遊べるように工夫されています。
      坂道が多く、園から遠い人は車か通園バスのほうがいいと思います。園のすぐそばに車通りが多い道があるので、徒歩自転車通園の人は気を付けています。
      園で色々準備してくださるので、親の手をわずらわすことなくすんでいます。
      お遊戯や音楽発表会があり、本格的です。専門の先生がきてくれます。
      延長保育のほか、働く人には朝早くからのあずかりもあります。
      兄弟で通っていたので、安心できました。先生も雰囲気がいい方ばかりです。
      面接と簡単な問題を口頭で聞かれました。

2018年09月投稿
      イベントごとはとても華やかですが、先生方が全てやって下さるので保護者は楽です。石井式というメゾットを使用して年少から漢字の入った絵本を読んで居ます。
      季節ごとにイチゴ摘みや芋掘り(園の畑)があったり子供も楽しみがたくさん。卒園後1年2年、6年で同窓会もあります。
      40年以上の歴史を持つ園です。お母さんもこの幼稚園の卒園生なんていう子も居ます。
      こんなに大変なのに好きでなければ出来ないなぁといつも感じて居ました。
      園バスの添乗から夜までいらっしゃる先生も居ました。
      音楽、絵、体育の選任の先生がいらっしゃいます。
      年長になると園オリジナルのミュージカルを音楽発表会で演じますが、子供達は全てのセリフを覚えています。演技の先生も選任です。
      父母会は廃止になりました。クラス毎でママ達のランチ会が盛んです。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、遠足、芋掘り、イチゴ摘み。
      ボランティア募集もありますが全てほぼ親はノータッチです。
      仲良しクラスというもので18時頃までの延長ができます。
      その都度と月極めで、利用可能。
      うちで借りている駐車場の前がバス停で上の子の弟妹が通っていて、はなしを聞いていたことと本人が希望したので。
      面接があります。
      面接にパス出来ればそのまま入園手続きになります。
      特になし。
      子供が自分の名前を言える事。

2018年09月投稿
      どの先生もいつも笑顔で接してくれ子供の事をよく考えてくれ満足している。
      行事も盛り沢山で完成度がいつも高く親戚や友人にも驚かれます。
      賛否両論ありますが、、
      子供の力は無限なんだといつも気付かされます。
      先生方いつも一生懸命です
      子供の可能性を沢山引き出してくれる日々の保育と行事が充実している。
      ルールやマナーもしっかり指導してくれます
      先生によって個性でますがダメな事はしっかりしかってくれ、些細な事も報告してくれます。
      子供達に寄り添ってくれます
      漢字の絵本読み、時計、ひらがな、百玉そろばん、英語ひありんぐ、算数など、、
      姿勢などもしっかり指導してくれます
      なし。
      定期的に参加自由のクラス単位でランチ会あり。
      音楽発表会、お遊戯会は毎回レベルが高くて本当びっくりします。
      練習は大変だと思うし、保育の間の自由時間も少なくなりますが子供達の達成感に満ち溢れた顔を見ると子供の力は無限なんだと気付かされます
      延長保育あり一時間200円おやつ100円
      横浜市預かり型保育あり平日型
      8:50~13:50
      午前保育は少ない方。
      面接では子供にも簡単な質問あり。
      なし。

2018年09月投稿
      お勉強と遊びのバランスがとれていると思います。先生はいつも笑顔の印象です。延長保育も充実していて働いている方にもオススメです。
      子ども達がいつも笑顔でいられるように配慮されているのが分かります。子ども達を見守り、自立を促す教育が共感できます。
      若い先生が多いですが、皆ハキハキしていて頼りになる先生ばかりです。体育、美術、音楽は専任の先生がいて、専門的に教えてくれるので素晴らしいです。
      漢字(絵本、ことわざ)、100玉そろばん、英語など、朝の短時間に集中してこなしています。体育、美術、音楽は専任の先生が来てくれて、それぞれ週一回ほど行います。
      父母会は無いです。保護者の中で何人か集まってクラスを取り仕切ってランチ会を開く習慣はあります。
      運動会、音楽発表会、お遊戯発表会が主な行事ですか、発表会は区のホールなどを借りて本格的に舞台でやるので見応えがあります。年長さんのミュージカルが特にスゴイです。
      基本は9:00~14:00です。預かり保育や、働いている人のための延長保育は充実していると思います。
      家から通園しやすいかどうか。プレに通って教育内容に共感して。
      園長先生との面接があります。子どもに対して簡単な問題(りんごの絵を見てりんごと答えられるかなど)を口頭で答えます。園を選んだ動機も聞かれました。
      志望動機と、子どもが自分の名前を言えるようにしておいた方が良いと思います。

園の環境も良く、先生もしっかりと一人一人に世話をしてくれて安心して預けられる。 冷暖房施設、体育館、お遊戯会演奏会、運動会、すべて父兄に優しく対応してくれる。 先生は親のリクエストに真摯にこたえてくれる。
      教育方針かどうかはわからないが、文字の読み書きを漢字で覚えさせるなど共感できる。また体を動かすことを推進している。例えば第二運動場があったり、スポーツクラブと提携して体育の先生は専門家。
      音楽を中心とした、集中力の乏しい子どもたちにも優しい指導。また映像を交えた、興味を持たせる授業をしている。参観も定期的にやっている。
      長男も通っており、幼稚園に行ったことで身に付いたことを恥ずかしくなく小学校でやっている。今通っている次男は安心して入園できた。
      長男は同窓会。 次男はママ友会、たまに情報交換会。
      小学校の運動場を借りて運動会、区役所の公会堂を借りて音楽発表会、お遊戯会をしている。
      長男も通っており、小学校の授業についていける能力と学習としつけを身につけた。
      特に難しくないが、面接では簡単な生活のことと好きなことを聞かれて答えた。
      試験対策も塾にも通っていない。それで合格した。

音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思います。ひらがな、片仮名はもちろん、漢字も簡単なものは書いて読めるようになりました。とても充実した幼稚園生活をおくれると思います。
      若い先生が多く、活気にあふれています。子供にも優しく接してくれています。
      音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思います。年長になると九九もやりはじめ、10月時点で6の段まで覚えています。
      防犯カメラが設置されており、何かあったときには安心だと思います。園の鍵は、保育中は簡単に空けられるようになっています。
      住宅街にあるので、余り近くを車が走ることもなく、安心できます。しかし、近くにお店がないので、保護者と少しお茶をしようとなったときに不便です。
      ありません。
      お泊まり保育、運動会、音楽発表会、お遊戯会があります。
      音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思ったからです。

保護者 / 2023年入学
      勉強だけでなく、さまざまな経験を通じて人間性が育まれていくことが期待できる。スポーツクラブ等もあるため、運動も教わることができる
      幼稚園の頃から親しみやすい形で勉強に触れさせている
      行事が豊富でさつまいも掘りなどの経験ができる
      明るい雰囲気でこどもからの信頼も厚い
      休日の地域のお祭りにも参加していて、こどもとの接点を積極的に作っている
      年少のころから英語などにも触れさせています
      年長では足し算引き算だけでなく、九九も耳で覚えるようにしている
      また、勉強だけでなく、音楽発表会やお遊戯発表会などもある
      園内は電子錠によりロックされており、暗証番号がわからないと入れないようになっている
      住宅街の近くにあるため、近くに住む人は歩いていける
      遠い人にはバスも出ているため、そちらを利用した登園ができる
      父母会は特に行われていません
      年に数回保育参観で普段の様子を見られる機会はあります
      運動会、音楽発表会、お遊戯発表会などがあります
      どのイベントもこどもが非常に楽しんでおり、家などでも練習した成果を発表する場となっています
      延長保育は当日急にお願いすることも可能なので助かっています。
      家から近いため決めました
      それ以外にも園の理念方針などに共感でき、十分な学習などを行ってくれることも決め手となっています
      面接がありました
      あとは子ども一人での質疑応答がありましたが、あまり覚えていないようでした
      子どもが自分の名前を言えるよう練習しました

保護者 / 2022年入学
      子供が小学校に上がっても苦労しないような教育方針でイベントも多いため、色々な経験をさせてあげられると思う
      教育に力を入れており、施設も綺麗でリスク管理もしっかりしているため、安心して子供を預けられる
      子供としっかりと向き合っており、日々あった出来事を親に共有してもらえるため、安心
      英語、音楽、国語、算数など幅広い科目を満遍なく教育カリキュラムにとりいれている。
      門の施錠もしっかりとしており、先生も危険なことがないかを常に監視しているため、事故が起こりにくい
      静かな住宅街にあるため、クルマ通りも少なく、周辺もわりと治安が良いため、安心です
      コロナ禍もあり、父母会のような行事はない
      いもほり、遠足、音楽発表会などさまざまなイベントがある
      延長保育や休日保育は自身が行なっていないため、不明
      家が近くにあり、教育方針がしっかりとしている事を親族から聞いていた
      入園試験に立ち会っていないため不明
      子供と会話形式で言葉に慣れる訓練をした

保護者 / 2022年入学
      お勉強に力を入れていて毎朝繰り返し行っているのでとても身についていると思います。
      在園児を見ていても挨拶がしっかりできたり頭の良い子が多いように感じます。
      行事も多いので楽しく通えています。
      英語やそろばん、時計など毎日繰り返し行っておりとても教育に熱心で名前なども基本的に漢字で記入したり絵本も漢字で書かれたものを使っていてしっかりした子が多い印象です。
      比較的若い先生が多いですが皆さん明るくハキハキとしていてしっかりとされています。
      日々送り迎えの際に園での様子を伝えてくれるので信頼できます。
      毎朝朝礼がありその時間で英語やそろばんのお勉強があったり晴れている日は外で遊んだり、体育や美術など専任の先生がいらっしゃるので専門的に学べるところが良いです。
      預かり保育もあるので延長して見て頂きたい時に助かっています。
      園庭は広く第2グラウンドもあります。室内は体育館やもうひとつホールかあり、図書コーナーや屋上にプールもあります。
      入り口には暗証番号付きのキーがありセキュリティ面も安心です。
      閑静な住宅街の中にあり近くには小学校も近いので運動会は小学校を借りて行ないます。
      遠くから園のバスを使ってくる方もいるので便利だと思います。
      父母会は全くないので保護者の負担はないです。
      音楽発表会や運動会、近くの畑に行っていちごやおイモ、大根掘りなどがあります。
      通常保育は9時から14時です。働いてる方が預けられるように9時前からも預けられ、延長保育は17時半まで見て頂けます。
      自宅から数分の所にあるので通いやすいことと勉強に力を入れているところに魅力を感じたので。
      入園面接では自分の名前を言って先生が見せてくれる動物のカードを何か当てたり、好きな果物はどれ?など簡単な質問が2、3個あるだけです。
      日頃から家族や外でも挨拶を大きな声でできるように意識したり名前や動物の名前などを言えるように教えていました。
    園の換気をこまめにすることや毎朝体温を測って登園しています。 降園後は机や触れる部分の消毒も行って頂いています。
    投稿者ID:862069

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

みほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

緑幼稚園