みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  緑幼稚園   >>  口コミ

緑幼稚園
(みどりようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内382位 / 653校中

2016-10-25投稿
      坂の上という事が気になりますが、全体的にとても良い幼稚園です。
      体を動かす事や歌を通して、子どもらしく勉強では学べない事を教えてもらえます。
      一人一人をしっかり見てくれていて、すぐ気づいた事や幼稚園での様子を教えてくれます。
      歌、体操、絵、工作、菜園、課外活動など、いろんな事をしてくれます。最近流行りの本格的な勉強はありません。
      入ろうと思えば入れる程度の鍵がついています。防犯カメラも設置されています。
      坂の上という事と、周りに店などがない事と、交通の面で、時々不便と感じる事がありますが、普段はそこまで気になりません。
      他の幼稚園に比べて回数は少ないと思います。行事の手伝いは年一回(運動会、バザー、餅つき大会の中から)だけです。
      運動会、発表会、夏祭り、お泊まり保育、動物村(園庭で)、花祭りなど、たくさんの行事があります。
      市内の幼稚園の中ではかなり安い方だと思います。
      プレを経験してみて、家から近い。園児がのびのびしている。先生達がしっかり見てくれてる。本人が気に入った。などの理由で決めました。
    2015-10-28投稿
      ベテランの先生方が多く、どの先生もあたたかく優しくこどもたちに接してくださっています。歌や遊びが中心のようで、こどもはのびのびとたっぷり遊んで帰ってきます。毎月クラス通信を配ってくださったり、気になることがあれば電話してくださるので、いつも安心して登園させられます。補助の先生方もこどもたちをしっかりと見てくださっているので手厚い保育をしていただいてるなと感じます。
      情操教育に力を入れているようで、毎月の「うたいましょう」の時間や、ほかに「みんなでたいそう」の時間には専門の先生に習い、こどももとても楽しみにしています。どの先生もひとりひとりの個性を大切にして接してくださっています。
      どの先生方も明るく親切で、ベテランの先生が多く、落ち着いた雰囲気があります。園長先生もあたたかく優しいおだやかな方なので、園の先生方の雰囲気も柔らかいのだと思います。
      延長保育は定員12名程度のようですが、空きがあれば当日でも受け入れてもらえるようです。夏期保育は8月の後半、夏祭りの前後に4,5日、半日保育がありますが、それ以外はありませんでした。年長さんになるとお泊り保育もあり、すいかわりをしたりいつもの教室で寝たりと楽しそうでした。春の親子遠足や保育参観、おいもほり、運動会、遠足、バザー、おもちつきなど行事も適度にあり、こどもにはのびのびしながら行事にも楽しみを持てる一年だと思います。
      園の門は鍵がかかっていて、役員などで用事があるたびに鍵を開けて締めて登園することになっています。まわりは静かな環境だと思います。高台にあり、日当たりがよく園庭は夏は暑いくらいですが、眺めもよく気持ちいいです。園庭は広くはないですが、目が行き届く広さで、年長さんから年少さんまでみんなで遊んでいるので、いろいろな先生方が遊びに関わって見守ってくださいます。園の門から急な坂道になっており、こどもは毎日足が鍛えられています。
      駅からはバスか歩いて20分くらいだと思いますが、ほとんどの方がご近所なので、自転車で来園されたり、送り迎えされたりしています。お寺の幼稚園なので、お寺の駐車場も使えます。園に用事があるときには、チケット代を払って園児と一緒に登園バスに乗ることもできるそうです。
      クラスから役員3名、バザー委員3?4名を選出します。それ以外の方も年一回は行事のお手伝いの分担を決め、手伝うことになっています。クラス役員は運動会当日も朝から準備がありますが、優先的に場所取りができるので嬉しいです。
      つりスカート、つりズボン、夏はポロシャツ、冬は長袖シャツに、ブレザー。園では体操服で過ごします。
      のびのびしているところ、先生方が穏やかであたたかく安心して預けれるところに惹かれました。
      手提げカバンや上履き入れ、体操服袋、お弁当袋、コップ袋、てふきタオルなどがありました。
      園長先生とお話をしながらの面談といったところでしょうか。試験という感じはまったく受けませんでした。
      きちんと名前を言えたり答えたりできるように、普段からの人との接し方をしつけていただけです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      先生方は本当に良い先生ばかりです。親のしつけが悪いため子供が言うことを聞きません。先生方は大変苦労されていると思います。
      いわゆる勉強をがんばる幼稚園ではありません。明確な方針を理解しておりませんが、少しでも小学校での団体生活になれるようにがんばっていると思います。
      元気が良いと思います。皆さん熱心に教育してくれている印象を持っております。人間味あふれる方々だと思います。
      特別な教育はあまり無い印象です。そのため、勉強をさせたい場合はご自身で考えて子供に与える必要があると思います。
      セキュリティ面は弱いです。ただ、立地上少しはなれたところにあるため、不審者がいれば目立つと思います。
      近所に住んでいる方はたいてい歩いても問題ない距離です。園のバスがありますので、遠方からでも問題はないと思います
      参加したことが無いのでわかりません。家族の別の者が参加していました
      特別なものではなく、良くも悪くも普通です
      親が参加するイベントが多いと思います
      一般的な範囲の金額だと思います。
      一番近所のためです。
      分かりません。家族の別の者が準備をしました
    2014-07-30投稿
      自分が子供の頃に通った幼稚園がまだ残っていたかと思うような、設備的にも保育内容的にも昔ながらの雰囲気のある園でした。今どきの早期教育を求めるかたより、子供らしい体験からのびのびと自然に学ぶことを求めるかたに合うかと思います。
      お寺と隣接する園ですが、特に宗教的な教育はありません。花祭りに甘茶をいただくのが唯一の宗教的行事だったと思います。早期教育という感じのお勉強はなく、子供達が自然に学んでいくような日常を送ることに重点を置いていました。成長に伴い、自然にそれぞれの興味にしたがって字を書いたり数を学んだりしていくようでした。殆どの時間はのびのびと遊んでいました。
      若い先生もいらっしゃいましたが、中堅~ベテランの先生が多くて安定した印象でした。無理強いすることなくあたたかく見守って下さる先生が多かったのと、クラス単位をはなれて遊ぶ自由時間が長いので、担任以外の先生も子供達を把握して下さっていたと思います。
      希望者のみの保育外の習い事として、体操・サッカー・英語・チアダンスがありました。保育時間内のお勉強は、歌による情操教育が中心でした。懐かしい童謡など、毎月沢山教わっていたようです。
      全体に古くて、小さめの園です。施設がそんなに充実してはいないと思います。でもいつも先生がたが綺麗にして下さっていて、清潔な古めかしさに愛着が湧きました。門のあたりは年少さんが走ると転びそうな感じの急な上り坂になっているのですが、遊び慣れてそこを毎日元気に走って上り下りするようになると、もう立派な緑幼稚園生、という感じでした。その坂の上にある園庭からの眺めがよく、富士山が見えるような見晴らしです。
      急な坂の途中にあり、門を出ると狭い歩道のそばをバスなどが通ります。ベビーカーを押して上り下りするには不便でもあり、小さい子達から目を離すと事故の心配もあります。でも眺望がよくてのどかな雰囲気で、そういう意味で私は好きな場所でした。
      父母会役員は行事ごとの仕切りを。その他の人は行事ごとの手伝いを。普段は先生からのお知らせを聞く程度だったと思います。
      冬は焦げ茶、夏は水色の制服。白シャツ。男子の半ズボンは昭和っぽい短い丈。女子の制服は可愛いと人気。
      たくさんの動物を園庭に連れてきてたっぷり触れ合える行事があり、素敵な体験だったと思います。親子遠足・遠足・芋ほり・餅つき・運動会・音楽会などがあります。
      近所だったのと、昔ながらの雰囲気に安心感を覚えたからです。
      ランチセット・手ふきタオル・上履きくらいだったと思います
    2014-07-24投稿
      立地も良く、昔から使用している園舎にも味がありいまどきじゃない感じがいいと思います。園舎に向かうまでの急坂が少し危ないような気もしますが子どもたちは楽しそうでした。
      他の幼稚園のことをあまり知りませんが地元のお寺さんが運営しているのでゆったりとした感じがいまどきじゃなくていいのではないでしょうか。
      毎年先生の入れ替えがあるので一概には言えませんがベテランの先生も多くベテランの先生を中心に運営されている点が安心できます。
      終了後の習い事もいろいろあり好きなものを選べるので良いのではないでしょうか年に数回ですが隣接のお寺さんに行き住職(理事長)のお話などを聞く姿が印象に残っています
      施設は立派なとは無縁ですが昔の雰囲気が素敵です。セキュリティもがっちりという感じではないですが門から園舎まで距離があるので問題はないのでは
      丘の上にあり景色が一望できとても良いです。住宅街で治安も悪くなく安心です。最寄りの駅からは遠いいですがあまり関係ないです。
      父母会の組織がしっかりしており伝統を感じます
      冬はえんじ色の制服にシャツ夏は水色の制服です。帽子も夏冬あります
      運動会、お泊まり会、父親参観、遠足他
      周辺の幼稚園よりは安めの設定だと思います。
      家から一番近く同じ小学校に行くこどもが多かったので
      制服、園指定のカバンその他
      親子面接だけだったと思います
      特に何も対策は行っておりません