みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しみずがおか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しみずがおか幼稚園
(しみずがおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

感染予防に熱心な園です

感染予防に熱心な幼稚園です。床暖房で、各教室に空気清浄機が設置しており冬は加湿器も使用しています。温度調節も頻繁に確認してくださっている様子です。トイレもかなり清潔です。園庭は狭いですが、子ども同士のやりとりが身近にできて、それもまた良いのではないかなと思っています。スイミングは、イトマンスイミングスクールへ週に一回バスで連れてってくれて、イトマン選任コーチに指導を受けます。スイミングの希望は月一回するかしないか聞いてくれるので、冬の寒い時期は、お休みすることも可能です。園にプールはありませんが、水泳に関してはイトマンスイミングスクールの指導を受けるので、年中泳いでいます。尚、スイミングは希望選択ですが、課内授業です。スイミングを選択しない場合は、園で授業を縦割りで受けます。
      明るく すなおに わんぱくにということを念頭にあげられています。園庭が狭いので、わんぱくにとはどうかとイメージがつかなかったですが、狭いなりに工夫され、園児が楽しく遊んでいます。お行儀のよい園児が多いように思います。
      お行儀が良い園児が多いので、しつけが厳しいかなとおもっていましたが、そうではありませんでした。園内もトイレも園庭も清掃が行き届いて綺麗なのです。そういう基本のところから園児は感じ取り、園生活でも自然と身につくようになるのかなと思いました。
      夏休みなども長期休暇の預かりはありません。英語は、ネイティブの先生です。英語教室をされているとても素晴らしい方です。月二回授業があります。
      防犯カメラがあり、またしっかり画面でもその都度確認されています。それを見て安心しました。
      立地は、悪くはないのですが、園には駐車場がありません。周辺が決して広い道路ではないので、運転が不得意な方は躊躇してしまう道です。また近隣も一時駐車場がないので、かなり不便です。車の送迎は禁止ではないのですが、いろいろと停め方等の規則があり、非常に停めにくいですし、近隣の方にも迷惑になっていると思います。わたしは、このことは、園にとって重要な課題ではないかと思っております。
      先生と親との懇談は年に一回、5月ごろにありますが強制ではありません。なので、先生からお話があるというよりは、親から聞くことがほとんどです。
      清潔なところ、上品なところ、感染予防に力をいれているところ、トイレがきれいなところ。
      簡単な質疑応答です。人見知りかどうかも見られているような気がしました。
      特にしていません。当日風邪等をひかせないように体調管理に気を付けました。

自然豊かな中にある幼稚園で、子どもはのびのびと、でもきちんとするべき時にはピシッとできています。朝、子どもを園まで送って行く時、鳥の鳴き声が聞こえる中を歩いていくのでとても気持ちいい環境です。園の周囲の方々も子どもたちを暖かく見守って下さっています。この園の自慢は子どもたちです、と先生がおっしゃって...

★★☆☆☆2.0
入園前の入園説明会で聞いた内容と実際入園してからの内容に差があり大変驚きました。
入園説明会では本当に素晴らしく魅力的に感じ、保育内容、安全面など考えても何一つデメリットがなかったので内容の差に気づいた時にはとても残念に感じました。
不明点はどんどんしつこく質問するのが良いと思います。
まだ増税して...

清来寺幼稚園

都岡幼稚園

希望ケ丘幼稚園
(神奈川県・私立)

しみずがおか幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

清来寺幼稚園