みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都岡幼稚園
(つおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 三ツ境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

楽しい思い出を作れる温かな幼稚園です。

2023年12月投稿
      近隣の幼稚園を何ヶ所も見学したり他園のプレ幼稚園に通わせて結局カリキュラムの豊富さや園の先生、園児の雰囲気の良さに都岡に惹かれ入園を決めましたが本当に入れてよかった!!!と大大大満足です!

ある幼稚園はのびのびしすぎて子供同士がわちゃわちゃで先生の目が届きづらくケガしそうで怖いなぁと感じたり見学者が来ても走り回っていて挨拶もなかったり子供らしさ全開の良さもありましたが小学校に上がってから急な環境の変化に対応できるか不安を覚え、別の幼稚園は都岡同様スイミングもあり見学の際には子供たちが見学の大人たちを見つけると足を止めておはようございます!とお辞儀をしたり教室の中でもジッと静かに過ごしていてなんとも優秀なんだろうと感心しましたがもう少し子供らしく朗らかな感じがいいな…という私自身の願いのいいとこ取りをしてくれたのが都岡幼稚園でした。

子供の個性や子供らしさを尊重しつつもご挨拶や聞く時の姿勢はしっかりとが自然に身につくので小学校のスタートも安心でしたし、しっかり何かを頑張ったあとは子供らしく楽しく遊ばせて下さるのでメリハリがあり◎です。子供同士も思いやりがある子が多く穏やかな雰囲気の幼稚園です
      あかるく、つよく、ただしく
      楽しくなければ幼稚園ではない!がモットーでとにかく子供が毎日楽しく登園しています。そして遊びだけでなくスイミングや体操、英語、造形、メロディオン、年長では字の書き方等も教えてくださるので遊びと学習のバランスがとてもよいです。
      各所から通園者がいるので割と大きい幼稚園だと思うが先生方一人一人がとてもしっかりされていて子供の名前も覚えてくれているので安心感があります。
      小さなことでも相談すれば先生間で共有してくださるので親としても信頼できます。
      子供たちとは楽しむ時は一緒に思い切り楽しんでくださるし、いけないことや子供間のトラブルには真剣に向き合って対応してくれるので子供たちもケンカが長引くことも無くいい雰囲気で仲良く過ごしています。
      スイミング、英語、体操、造形、メロディオンから課外学習、運動会、発表会、音楽会、遠足にお泊まり保育と3年間を通して不満が正直何一つありません!こんなに色んな事を小さいうちから経験させるのは習い事だとすると退園後に行くには時間も大変ですが園で他の子供たちと楽しく身につけたり経験させてくださるのが本当にありがたいです!
      繁華街にないのどかな所に幼稚園があるせいか監視カメラは設置されていますがまだまだセキュリティが万全かと言うともうワンアクションのセキュリティがほしいなぁとは思います。(入口等)
      ですが定期的な不審者訓練の実施やバスに降ろし忘れ防止アラームの設置、及びバス登園の園児たち一人一人を対象とするクラクション訓練を行ってくださるなど、世間で起きた事に関して常にアンテナを張って子供を守ろうとしてくださってる点は本当にありがたいと思っています。
      幼稚園までの道がすれ違いができないポイントが多い細道になるので園に自家用車で行く時はどうか前から車が来ませんようにとヒヤヒヤしながら運転してます。ですが行事(大きな運動会発表会だけでなく保育参観に至るまで)遠方で行きづらい方や車の運転ができない方の為にバスを運行してくれるのが他園に通わせている方からも羨ましがられるとてもいいポイントです!運転に自信が無い方でも心配しないで大丈夫だと思います。駐車場は完備されているので自家用車でも停められずに困ることはまずありません。
      父母会はありません!
      共働きが増えてあまり園に時間を割けなかったりママ友付き合いが苦手な方も安心です。
      それをわかって入ってくる保護者の方が多いので保護者同士も他人の詮索が好む方や自分の意見を押し付けたり変な距離感で接してくる方が私の代は恵まれていたのかいらっしゃらず皆さん良識とお互いの心地よい距離感をわきまえた方々だったのでストレスフリーな園生活を送らせていただけました。
      入園式は年少と年中で2回あります。都度参加します。
      春と秋に遠足、夏は夏祭りに縁日遊び、秋に運動会、冬はお遊戯会と音楽会があります。お泊まり保育もあります。
      お遊戯会で使用する衣装は園の先生方で準備してくださるので先生が大変だろうな…と思ったりしますがとてもクオリティの高い愛を感じる物を仕上げてくださるので親としても嬉しいです。
      横浜市型と幼稚園型の2種類の預かり保育があります。
      普通のお預かりだと最初の1時間300円、その後30分ごとに150円です。土曜日もやっていますが保育園とはやはり異なるので園の行事等でお預かり自体行わない日もありますのでフルタイム勤務の方は注意が必要です。
      とにかく私が求めていた要素を全て兼ね備えた幼稚園だったからです。
      遊びと学習のバランス。
      スイミング等のカリキュラムの豊富さ。
      先生方の雰囲気の良さ、併設してるスイミングスクールのコーチの方々も運動会で応援にしてきてくれるアットホームさ。
      子供らしさや楽しさも重視してくださる点などです。

近年少子化に昔より園児が減ってしまってるようですがぜひ都岡幼稚園の良さを知って貰えたら嬉しいなぁと思っています。

運動会や演奏会などの準備は先生方がやっているようで親が出ることが少ない園だと思う。降園後に園で実施している習い事にそのまま行かせられる。上に兄弟がいる子のママが都岡幼稚園の卒園生は小学校に行ってから他の園の卒園生に比べると座って授業を受けることが出来るため優秀だと言われると言っていた。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
提携温水プールのカリキュラムがあるので、そちらで使用する水着や水泳帽、ワッペンなどは購入となります。保育時間内で行うので、スイミングに興味を持つよいきっかけにはなると思います。

可もなく不可もなし。と言った印象。幼稚園としての方針、理念は他幼稚園と同じだと思う。挨拶は大事、みんな仲...

清来寺幼稚園

つくの幼稚園

今宿幼稚園
(神奈川県・私立)

地域密着型の幼稚園!
保護者|2021年

四季の森幼稚園