左近山幼稚園
(さこやまようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内263位 / 569校中

2015-10-20投稿
      とにかく自由で、保護者の希望でわりと臨機応変に対応してくれます。延長先生がお若く、あたまがやわらかい。お勉強系はまったく期待できませんが、のびのびと元気に遊んできてほしい、そう考えている保護者になら満点な幼稚園です。
      子どもらしくのびのびと過ごさせる、そんな方針だと思います。外遊び、特に夏場は泥遊びの日も多く、自然に触れることを重要視しています。
      新米の先生が担任だったり、そういうクラスはサブの先生がベテランだったりしますが、どの先生も子どもに対して優しいです。
      夏季のプールは徒歩数分のところにあるスイミングスクールで行うので、天候に左右されず決まった日にあります。内容も、単に水遊び的なものではなく、子ども向けのスイミングスクールのようなきちんとコーチが指導するもので、保護者も見学自由です。
      セキュリティ機能がすごいかというとそうでもないですが、近隣の治安は良く、不審者などの情報もないので保護者ものんびり構えている気がします。2016年に向けて、現在一部の園舎を改装しているところで、園内のトイレもとてもきれいです。園庭やホールはかなりせまく、運動会などはぎゅうぎゅう詰めで行われます(その分、園児も他の園より少ないと思いますが)。
      地域全体に坂が多く、歩道もせまいので、自転車や車を使う人ももちろんいますが、ほとんどの方が園バスを利用している感じです。私の子どものクラスの3分の2が園バスです。駐車場もとめられる台数があまりなく、送迎時や行事の際には園庭が駐車場として使われたりします。
      園長先生のごあいさつ程度のお話、保護者会役員からのお知らせ、ランチ交流会。
      年少はスモックのみ指定。年中以降はブレザーにスカートやズボン、ポロシャツです。
      1ヶ月25,000円程度。バス通園だと1ヶ月2300円(兄弟は何人いても一人分)。
      近いというだけでそこに決めていた。教育の面は重視していなかったので、とにかく子どもが楽しく過ごせるというのが一番よかった。
      規定のものは幼稚園から指定されたものが用意されているので、特にないと思います。体操着入れやお弁当ようの巾着、布バッグなどは手作りでも買ったものでもどちらでもいいので、お裁縫が苦手な人には嬉しいかと思います。
    2015-10-20投稿
      基本的にのびのびと自由な幼稚園です。先生たちも気さくで良い先生ばかりで子供とは一緒に遊んでくれたり、時には厳しくしかってくれたりもします。週に2日は給食、残りの2日がお弁当です。毎日お弁当ではないので、それだけでもかなり気が楽です。
      保育目標が「いつもにこにこ、げんきでよいこ」です。園長先生もいつも優しくにこにこしています。自由でのびのびと、子供たちも楽しそうです。
      みんな明るく、優しい先生ばかりです。時には厳しくしかってくれて、時には一緒に遊んでくれて、先生間も仲がよさそうで、とても雰囲気がいいです。
      保育時間前後はお預かりもできて、助かります。幼稚園での勉強は特にしませんが、友達との手紙のやりとりで自然にひらがなの読み書きは出来る様になりました。
      幼稚園の前が車の通りが多い道なので、一見あぶなそうですが、幼稚園の送り迎えの時は先生が横断歩道で見ていてくださるので安心です。入口には園児が出れない様に簡単ですが鍵がついています。
      駅から遠いので少し不便ではあります。園児はバスがあるので希望すれば送り迎えしてくれるので問題ないと思います。
      園長先生や先生からのお話、行事の決め事があればその打ち合わせなど
      年中からは制服で、ポロシャツにえんじのブレザー、チェックのスカート(男は半ズボン)
      見学に行ったとき、園長先生の優しそうな雰囲気が良く、決めました。あとは家から近いところです。
      布バック、お弁当袋、コップ入れ、白いソックス、雑巾、手拭用タオル、体操着入れのリュック
      簡単な先生による面接
      特にないです。ぶっつけ本番です。
    2015-10-19投稿
      全職員が子ども一人一人に愛情を持って接してくれる、小規模ならではのあたたかい幼稚園です。立地的には側を高速道路が走っていますが、騒音などは気になりませんでした。
      感受性豊かにのびのびと保育をされていると伺いましたが、実際入園させたところ、その通りでした。個性をのばしてくれる園ですね。
      どんな時でも明るく接して下さります。勤続年数など関係無く、全職員で楽しい保育をされています。雰囲気がとても良いですね。
      スイミングと体操教室がそれぞれ週一回あるので、とても助かります。四季折々の行事も充実していますね。。
      正門を改築され、ますます安全性が高まったかと思います。園庭も程よく広く、のびのび遊べる環境かと思います。
      園のそばを高速道路が走っていますが、騒音などはあまり気になりません。園バスも利用できるので困ることはないですね。
      園長や担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      つりズボン・スカート、ブレザー
      園の雰囲気がとても良かった
      見学に行くと教えてくれます。
    2015-03-18投稿
      勉強的なことはしませんが、自然に触れてのびのびと自由に遊ばせてくれます。年長から年少まで学年を通り越してみんな仲良くしてくれています。
      自然にふれあい、昔ながらの行事を大事にし、子供達のそれぞれの良いところが伸びるように先生方が見守っていただいています。
      どの先生も、明るくほんわかした感じで和気あいあいとしていると思います。何かあったらその都度小さいことから教えてくれて、わからないことも聞きやすく、親しみやすいです。
      有料ですが、朝と夕方のお預かりがあります。幼稚園自体は名前を書ける程度にしかお勉強はないみたいですが、友達とのお手紙のやりとりで自然に覚えてしまいます。
      幼稚園が車の行き来が激しい通り沿いにあるので、少し危ないのですが、園児が外に出ない様に門にはカギをかけています。園児の送り迎えの時は交通整理をしてくださいます。
      駅からは遠いので、その点では少し不便ですが、園児はバスでの送り迎えも可能なので問題ないと思います。治安は悪くないと思います。
      父母参観、個人面談、家庭訪問、他、父母同士のランチ会など
      ポロシャツにエンジのブレザー、紺のチェックのプリーツスカート
      運動会、遠足、こじか祭り、盆踊り、その他
      支払合計、月額27000円プラス制服、雑費、給食代
      家から一番近く、幼稚園の雰囲気が良く、決めました。
      手提げ袋、ランチ袋、コップ巾着、ハンドタオル、雑巾
  • 左近山幼稚園
      自由に遊ばせてくれて、水泳が近くのスイミングでやるのでとても気に入ってます。年中からは体操の時間もあり、身体を動かせてとてもいいです。
      自由に、年少から年長までみんな仲良く、下の子を面倒見てくれます。季節の行事などを子供たちに伝えてくれます。
      みなさん優しくて、時には厳しく、とても接しやすいです。子供たちも先生になついて一緒に遊んでくれます。
      有料ですが、延長保育もあります。働いている人にはいいと思います。勉強に関しては、あまりやっていません。
      通り沿いにあるので一歩外に出れば危ないですが、朝と帰りの時間は園の方が交通整理してくれるので安心です。
      駅からは遠いので、家から遠い人は少し不便です。園バスは出ているので子供たちは安全です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のランチ会などがあります。
      チェックのスカート、ポロシャツ、冬はエンジの上着
      運動会、遠足、こじか祭り、夏祭り、いもほり、大根堀
      月々27000円です
      家から一番近かったので。園の雰囲気
      ハンドタオル、ぞうきん