みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  左近山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

左近山幼稚園
(さこやまようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびとした幼稚園です。

とにかく自由で、保護者の希望でわりと臨機応変に対応してくれます。延長先生がお若く、あたまがやわらかい。お勉強系はまったく期待できませんが、のびのびと元気に遊んできてほしい、そう考えている保護者になら満点な幼稚園です。
      子どもらしくのびのびと過ごさせる、そんな方針だと思います。外遊び、特に夏場は泥遊びの日も多く、自然に触れることを重要視しています。
      新米の先生が担任だったり、そういうクラスはサブの先生がベテランだったりしますが、どの先生も子どもに対して優しいです。
      夏季のプールは徒歩数分のところにあるスイミングスクールで行うので、天候に左右されず決まった日にあります。内容も、単に水遊び的なものではなく、子ども向けのスイミングスクールのようなきちんとコーチが指導するもので、保護者も見学自由です。
      セキュリティ機能がすごいかというとそうでもないですが、近隣の治安は良く、不審者などの情報もないので保護者ものんびり構えている気がします。2016年に向けて、現在一部の園舎を改装しているところで、園内のトイレもとてもきれいです。園庭やホールはかなりせまく、運動会などはぎゅうぎゅう詰めで行われます(その分、園児も他の園より少ないと思いますが)。
      地域全体に坂が多く、歩道もせまいので、自転車や車を使う人ももちろんいますが、ほとんどの方が園バスを利用している感じです。私の子どものクラスの3分の2が園バスです。駐車場もとめられる台数があまりなく、送迎時や行事の際には園庭が駐車場として使われたりします。
      園長先生のごあいさつ程度のお話、保護者会役員からのお知らせ、ランチ交流会。
      近いというだけでそこに決めていた。教育の面は重視していなかったので、とにかく子どもが楽しく過ごせるというのが一番よかった。

外遊びが沢山できる幼稚園です。 お勉強はありませんが、とにかく楽しいイベントが多いです。 園の様子をみる機械も沢山あり安心して通わせる事ができました。

通年プールに体操と、身体作りに力をいれていると思います。 担任以外の先生 も、一緒に見守ってくれます。

先生は、ベテ...

★★☆☆☆2.0
「遊び方」改革をして頂けたら、やさしさ・思いやりの言葉や自然・洞察力も上がり申し分ないかと思いますが、先生方も一生懸命な心が良いです。

「遊び」から社会への交流を学ぶと申されており、先生方の仲が良いことに素晴らしく感じます。その表しで、各教室がとても綺麗に気になることあれば清掃をさ...

上の原幼稚園
(神奈川県・私立)

定型発達の子には楽しい園
★★★☆☆3
保護者|2018年

境木幼稚園

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
保護者|2017年

初音丘幼稚園