みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上の原幼稚園   >>  口コミ

上の原幼稚園
(うえのはらようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

上の原幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 366 / 742園中
      アットホームな雰囲気で、先生も他の園児ともとても仲良く、子どもが毎日楽しく通っている。園での生活を色々見られるように対応してくれて保護者として嬉しい
      体を動かし、のびのびと過ごしている。保護者にも園での様子を細かにわかるように対応してくれている
      困ったことなど、細かく親切に対応してもらえてとても助かっている。子どものことが大好きなことがよくわかる
      体を動かすことを大事にしていて、遊びを通して学ばせるところがよい。子どもも毎日楽しく通っている
      園の関係者は保護者の顔を覚えていて、園内に入るときも事務所を通らないと入れないので、不審者が入りづらい
      公共交通機関は近くにないので、車などがないと行きづらいが、通わすには園バスが多岐に渡って運行されているので通わせやすい
      コロナ禍で何もしていない。コロナ禍で何もしていない。
      コロナ禍で保護者が参加のイベントは少ない。保護者参加のイベントは、保育参観、体育参観、運動会、演劇会。園児のみのイベントは、遠足、水遊び、観劇会、芋掘り。
      一時保育と定期保育があり、時間によって金額が違う。定期保育を利用する家庭は必ず説明会に参観する義務がある。一時保育利用は1週間前に申請する必要かある。
      遊びを通して学ばせるところが良いと思ったから。勉強メインよりかは、楽しく遊んでほしかったから。
    登園前の体温測定、園バス乗る前と園の敷地内に入る前のアルコール消毒、園からの家での過ごし方などの注意喚起が多い

2021年05月投稿
      特に不満はありません、可もなく不可もなく。 3人目も通わせようとは思っています。 ただコロナ検査した人が多いのが気がかりではあります。
      妻に任せっきりのため園の方針、理念すら理解できておりません。子供達は楽しそうに通園できています。
      若い先生が多い印象を受けます。 時代の変化でしょうか? 自信の頃とは違うようですが、子供達からは先生先生とよく聞き及んでいる。
      お外遊びしたとはよく子供達から聞かされます。 靴が汚れるほど遊び倒してるらしく嬉しく思います。
      園ではアスレチック?遊具がとにかく多い印象を受けます。 監視カメラ等もありますし、今のとこ事件事故も耳にしておりませぬ。
      だいたいがそうですが、山の上にあるので通園は大変です。 バス通園なのでイベント時だけは大変ですが。
      特にやったことはありません。 コロナのせいでイベントも少ないですから。
      動物園に行きどんな動物がいたと楽しそうに語ってくれました。
      延長保育、休日保育は使ったことがないのでわかりかねます。
      妻があちこち調べて決めました。 人数が多いからだった気がします。
      面接がありました。
      特になし。
    投稿者ID:752027

保育園も別にあります。
      畑の作物を季節で収穫体験できます。
      じゃがいも、さつまいも、だいこん、ピーナッツなど
      運動に関しては、外部のスポーツ教室の先生方が対応しますので、幼児期に成長する運動神経が養われます。
      また、遊具が大きく、高さがあるので危険察知力も身に付きます。
      教育では、ひらがな、カタカナ、漢字、工作、とても豊富です。
      元気いっぱいな先生方に活気にあふれています。
      一人一人をよく見ていて、いい事も、悪いことも家庭と連携しながら、指導してくれます。
      イベントの練習から、日々の保育内容共に充実しており、園児はいつも覚える力がものすごいと思います。
      協調、自立力がつきます。
      これから、建て直しがはじまります。
      出入口は、カタビラ施錠のみですが
      今まで、危険な目合ったことはありません。
      バスと徒歩が選べます。
      バスはどこまでも来てくれます!
      駐車場はいくつもあり、充実しています。
      イベントでは、駐車場の抽選ですが、距離、乳児がいるなど、優先していただけるので、遠くても、きょうだいが居ても安心です。
      園の周りにはお店はありません。
      クラス委員はクラス各2名
      仕事内容は多め、月に1~2回は出動、
      6役員になると、さらに仕事はあります。
      が、かなり楽しめます。特典もあり、悪くない経験だと思います。
      入園、夏期保育、盆踊り花火大会、運動会、さつまいもほり、バザー、お遊戯会、年長一泊保育、卒園
      1年通してイベントはたくさんですが、どれも楽しいです。
      他の園では決して体験できないことばかりです!
      おひさまクラブで預かり保育があります。
      保育がある日のみの利用です。
      利用には説明会に出席します。
      一週間前からの予約が必要
      保育終了から18時まで、700円、おやつあり。
      園の行事内容で利用できない日もあります。
      子供が遊具を気に入ったため。
      今時、あれだけの高さがある遊具はないと思います。
      のびのび子供らしく遊べる!と確信しました。

2022年08月投稿
      定型発達の子には楽しく過ごせるでしょうが、集団行動が多く、発達障害児には不向きなのかもしれません。園の方針か、障害児の入園には否定的なようで、とても辛い思いを何度かしました。そうしたこともあり、下の子は別の園に入れました。
      発達障害があるため、入園前に相談の上、決めました。しかし、具体的に支援をお願いしてもいまいち配慮が足りなかったり、逆に他の子との違いを意識させられたりと、子どもには少し可愛そうな環境だったかなと思います。コロナ禍でしかたがないとはいえ、マスクのずれをやたらと注意されてしまいましたが、障害のある子どもにはなかなか難しく、萎縮してしまいました。
      とても丁寧に接してくださった先生は、離職されてしまいましたが、比較的どの先生も優しく、子どもの良い面を見て接してくださいます。
      色々な行事があり、楽しんで参加していました。
      自由なイメージがありますが、意外と一斉保育がおおいです。
      園庭や遊具は申し分ありません。
      外遊びが好きな子は、とても楽しんで過ごせます。
      セキュリティも問題ありません。
      近隣には畑かあったりと、のびのび過ごせます。
      駅からは遠いですが、園バスが広範囲に展開されており、普段通う分には問題ありません。行事の際は、駐車場が利用できます。
      年に一度程度、コロナ禍でそれもほぼありせんでした。グループLINEもなくなり、気楽でした。
      じゃがいも掘り、遠足、運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、音楽発表会、大根堀りなどたくさんあります。
      こども園になるので、多様な預け方ができるようになるようです。
      広い園庭と、たくさんの遊具に、子どもが惹かれたためです。のびのびと過ごせると思ったから。
      集団保育で子どもの様子を見られ、その後面接があります。発達障害の子どもは、それ以外にもう一度詳細に面接を行い、そこで入園の可否が決まりました。
      名前や歳など、簡単な質疑応答の練習程度。
      市立の小学校

2018年09月投稿
      駐車場が広く、イベントには車で行くことが出来ます。
      先生もとっても気さくで話しやすく子供の園での様子をたくさん話してくれます。降園後は園庭の開放をしているので慣れた遊具で遊ぶことができます。
      季節毎に畑で野菜を収穫します。子供たちは普段なかなか触ることのない畑の土に触れ、収穫の喜びを経験することが出来ます。
      先生は笑顔の可愛い人ばかりで子供達がすぐに大好きになります。
      教室では先生のお話を静かに聞いて製作に取り組んでいました。
      基本的には古き良き幼稚園で特別変わった教育はないです。
      卒園までに平仮名は書けるようになります。
      課外授業で英語やピアノ、サッカー、美術、体操、バレエを習うことができます。
      4月に1人1行事の役員決めがあります。
      クラス委員さんはほぼ全行事参加です。
      大変な仕事ですが何年も続けて引き受けてくれる保護者さんが多数います。
      赤ちゃんや妊婦さんはアイロン係など園に行かないお仕事になります。
      梅拾い、ジャガイモ掘り、遠足、夕涼み、盆踊り、運動会、お芋掘り、バザー、お餅つき、お遊戯会、作品展等盛りだくさんです。
      9時~14時
      9時~11時半(水曜日)
      延長保育あり
      先生と子供と保護者で面接します。

園庭が広く遊具が充実している園です。
      人数が多いですが、たくさんの遊具とスペースがあるので
      伸び伸びと遊ぶことができます。
      また、園の雰囲気もとても良く
      先生と保護者の関係もとても良いです。
      伸び伸びの中にも、規律を守ることなど
      生活のメリハリを持てるようになることを指導してくれていると思います。
      先生は若い先生が多いですが、いつも明るく元気に対応してくださり、雰囲気がとても良いです。
      在園児にはもちろんですが、卒園児にもいつまでも温かい対応をしてくれます。
      園の特色としては、週に一度の体操指導があります。
      そして、製作もいろいろと指導してくれて
      幼稚園の3年間のうちに、いろんなことを上達できます。
      父母会は、クラスごとの委員さんが月一回定例会を開催しています。
      各行事のリーダーをしてくれます。
      父母会員は、リーダーの指示をもとに、行事のお手伝いをします。
      イベントや行事は、年の後半に主にあります。
      お遊戯会では、クラスごと練習してきた成果を発表する大きな機会なので、
      子どもたちも先生も力が入ります。
      園庭の広さ。
      園に見学に行ってみて、園の雰囲気が娘にあっていると思い、きめまさした。
      願書提出と、親から離れて先生と子どもたちだけでの
      遊びを通しての面接
      そして、先生との面接があります。
      入園試験はなく、特に試験対策で通っていた塾はありません

静と動の使い方をつけ、メリハリのある行動が身に付く。のびのびの中にも、いろいろな経験を取り入れ、しっかり生活上のことを身に付ける。
      方針は正しい言葉では分からないですが、自律心、尊重を大事に規律をみにつける。地域との交流を深めるために、近隣との交流の場をとりいれている。
      バスにも正規職員が乗るので安心できる。マンモス幼稚園だけれども、どの先生も園児皆の名前と顔を覚えてくれて、話ができる、名前も覚えてくれている。
      時間外保育の充実度が高く、朝と帰りの両方の預かりや長期休暇中の受け入れもあるので働く親の味方。当日の急用の時の利用も可能でとても助かります。
      二重施錠が取られていて不審者への対応策が考えられている。月に一度避難訓練もしっかり実施していて、万が一への備えを常日頃から行っている、もしもの時の、備えになっている。
      民家もあるので安心感がある。治安面では良いところたと思う。バス停からの距離が少しあり、アップダウンのある場所なのでコヅレで歩くのは少し大変。
      父母会、幹部からの話。質疑応答。
      毎年、夏に盆踊り大会があり、その時には打ち上げ花火も行われる。運動会、お遊戯会もその他ある。
      見学に行ってみての、子供の反応と、園の雰囲気。

しっかり集中させて保育をしてくれる。園庭も広くのびのびと遊べます。収穫の体験が沢山できます。運動会も隣の小学校をかりて実施するので、困りません。
      遊びの天才という方針。いろんな遊びができる環境です。最近また、新しい遊具ができ大人は手をださずに子どもに考えさせるというものができました。遊びの中で達成感などがうまれます。
      先生がたのミーティングがよくみられ、どの先生もしっかりやってくれます。明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生が後輩先生の指導やフォローをしっかりやってくれている感じがします。
      横浜型お預かりもやっているので、おかあさんがたにはありがたいです。製作に力をいれている幼稚園です。年々作品レベルアップしているのがよくわかります。
      入り口のロックは、何十にもなっているし、首かろ、証明のカードを下げてないといけないので安心感があります。
      自宅からは近めですが、駅からは少し遠いです。住宅地にあるため園児数は、多いです。
      懇談会が最初にあり、自己紹介や役員やかかりぎめをします。
      遠足、運動会、バザー、お遊戯会、夏期保育、盆踊り、親子でさつまいもほり収穫などがあります。
      見学にいき偏りがなくどの面でも力を入れてくださっているのにひかれました。
      試験というか、面接です。まず子どもたちだけの集団面接のあと親子面接です。アレルギーの有無や、相談したいことなど。バス利用の有無。
      子どもには名前がいえるように、質問には答えるように練習をしました。

お泊まり保育や芋掘りなどさまざまな体験を通して集団生活、自立心を学べたと思います。盆踊りでは花火も上げてもらい、凝った演出だと思いました。
      軽度発達障害児を受け入れているところ。補助の先生を市で雇いフォローしてもらえた。
      最近会長から引き継いだ息子さんの園長先生が若いなりに頑張っていると思います。先生方は3年間、外れなくしっかりと面倒見てもらえました。
      近所に自前の畑がありそこで芋掘り体験できるのが良いと思う。運動会も園内ではスペースが狭いということで近所の小学校を借りて大々的に行ってもらえたのはよかった。今年はコロナ禍で難しいのかもしれないが…
      丘の上にあり交通の便は良くないが車通りもなく安心。送迎がしっかりしているので家の前までで迎えてもらえて助かりました。
      前述の通り、駅からはだいぶ遠いですが、園バスで通っていたので子供自体は問題なかったです。
      すみませんが参加したことがなかったのでわかりません。
      運動会は親子参加の競技が楽しかったです。息子とボールを持ちながらコースを回って次のひとに回す。プールや体操教室もあったようで。その他年中行事が頻繁にあり、都度楽しんでいたようです。
      すみませんがこれも使ってなかったでよくわかりません
      グリーンヒル幼稚園が近かったのですが妻が園長先生と面談した時に発達障害児に手厚い感じでしたので決めました。
      私立に行く基礎学力もないので近所の市立の小学校も受け入れに問題ないようでしたので入学しました。

制作も多く、学びながら楽しめる。だからと言って、遊びが少ないわけではなく、少しの時間でもあると外遊びをしてくれる。
      方針は、詳しくは忘れてしまったけれとも子どもたちが、生活の中で必要なことを、日々の保育の中で身につける。
      大人数の幼稚園だけど、どの先生も一人一人を大切に名前を覚えて声かけをしてくれる。担任と補助の先生との分担もうまくできていて、保育の体制が整っている
      延長保育があったり、課外活動もそろっている。夏季休暇中も、保育を行ってくれる期間があり、その時には普段の保育ではやらないようなイベントを取り入れて行ってくれる。
      園の入口には、二重施錠をしている。月に一度は、防災訓練も行い、もしもの事態に備えているように思う。
      丘の上なので、歩きは少し大変。バス停からも少し歩かないとならないので、園児は車がないと少し不便を感じることも。隣に小学校もあるので、治安は悪くないと思う。
      担任や園長からのお話。
      運動会、芋掘り、遠足、餅つき、お遊戯会
      見学に行ったり、周りの話を聞いて、園の雰囲気を気に入ったから。

2018年09月投稿
      代々長く続いている所だけあり、施設、養育、お迎えバス等もしっかりとしている。先生方も理解ある方が多く片親でもしっかりとプライバシーを守って下さる
      不満は特に無いが強いてあげるとするならば、もう少し運動場の施設が広いと行事を行うのに便利なのではないかと思います
      ひとりひとりに向き合う姿勢を持って下さる先生方が多く、こちらの都合等も考慮した上でご配慮頂けるのでとても助かっていますし、子供も懐いております
      持ち物連絡等がたまに突然くることがあり、そういった際には不便を感じる時もあります。
      あまり詳しくは書けませんが良い雰囲気で行われています
      夏にはお祭りや、お泊まり会など、子供たち目線に合わせた行事が多いです
      こちらはお迎えバス等もありますが、平均かと思います
      入園内容といたましては、親の面接、子どもにたいして軽いテストと面接がありました
      特にありません

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

上の原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上の原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上の原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

左近山幼稚園