上の原幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

相鉄本線 鶴ヶ峰

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

上の原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
静と動の使い方をつけ、メリハリのある行動が身に付く。のびのびの中にも、いろいろな経験を取り入れ、しっかり生活上のことを身に付ける。

方針は正しい言葉では分からないですが、自律心、尊重を大事に規律をみにつける。地域との交流を深めるために、近隣との交流の場をとりいれている。

バスにも正規職員が乗るので安心できる。マンモス幼稚園だけれども、どの先生も園児皆の名前と顔を覚えてくれて、話ができる、名前も覚えてくれている。

時間外保育の充実度が高く、朝と帰りの両方の預かりや長期休暇中の受け入れもあるので働く親の味方。当日の急用の時の利用も可能でとても助かります。

二重施錠が取られていて不審者への対応策が考えられている。月に一度避難訓練もしっかり実施していて、万が一への備えを常日頃から行っている、もしもの時の、備えになっている。

民家もあるので安心感がある。治安面では良いところたと思う。バス停からの距離が少しあり、アップダウンのある場所なのでコヅレで歩くのは少し大変。

父母会、幹部からの話。質疑応答。

女の子は、スカートにポロシャツ、ベスト。男の子ズボンにポロシャツ、ベスト。共通でカーディガン。

毎年、夏に盆踊り大会があり、その時には打ち上げ花火も行われる。運動会、お遊戯会もその他ある。

見学に行ってみての、子供の反応と、園の雰囲気。

上の原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制作も多く、学びながら楽しめる。だからと言って、遊びが少ないわけではなく、少しの時間でもあると外遊びをしてくれる。

方針は、詳しくは忘れてしまったけれとも子どもたちが、生活の中で必要なことを、日々の保育の中で身につける。

大人数の幼稚園だけど、どの先生も一人一人を大切に名前を覚えて声かけをしてくれる。担任と補助の先生との分担もうまくできていて、保育の体制が整っている

延長保育があったり、課外活動もそろっている。夏季休暇中も、保育を行ってくれる期間があり、その時には普段の保育ではやらないようなイベントを取り入れて行ってくれる。

園の入口には、二重施錠をしている。月に一度は、防災訓練も行い、もしもの事態に備えているように思う。

丘の上なので、歩きは少し大変。バス停からも少し歩かないとならないので、園児は車がないと少し不便を感じることも。隣に小学校もあるので、治安は悪くないと思う。

担任や園長からのお話。

ポロシャツに緑チェックのベスト、ズボンかスカート。準夏服あり。

運動会、芋掘り、遠足、餅つき、お遊戯会

私立幼稚園なので、園毎、その年による。

見学に行ったり、周りの話を聞いて、園の雰囲気を気に入ったから。

手拭き用タオル、コップ

上の原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり集中させて保育をしてくれる。園庭も広くのびのびと遊べます。収穫の体験が沢山できます。運動会も隣の小学校をかりて実施するので、困りません。

遊びの天才という方針。いろんな遊びができる環境です。最近また、新しい遊具ができ大人は手をださずに子どもに考えさせるというものができました。遊びの中で達成感などがうまれます。

先生がたのミーティングがよくみられ、どの先生もしっかりやってくれます。明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生が後輩先生の指導やフォローをしっかりやってくれている感じがします。

横浜型お預かりもやっているので、おかあさんがたにはありがたいです。製作に力をいれている幼稚園です。年々作品レベルアップしているのがよくわかります。

入り口のロックは、何十にもなっているし、首かろ、証明のカードを下げてないといけないので安心感があります。

自宅からは近めですが、駅からは少し遠いです。住宅地にあるため園児数は、多いです。

懇談会が最初にあり、自己紹介や役員やかかりぎめをします。

チェックがらで、とてもかわいいです。洗濯機で洗えるのがありがたいです。

遠足、運動会、バザー、お遊戯会、夏期保育、盆踊り、親子でさつまいもほり収穫などがあります。

旭区の平均だと思います。

見学にいき偏りがなくどの面でも力を入れてくださっているのにひかれました。

お手拭きタオル2枚、あとは、園指定のものを購入するだけです。

試験というか、面接です。まず子どもたちだけの集団面接のあと親子面接です。アレルギーの有無や、相談したいことなど。バス利用の有無。

【試験対策】
子どもには名前がいえるように、質問には答えるように練習をしました。

神奈川県の評判ランキング

上の原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています