みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白根幼稚園   >>  口コミ

白根幼稚園
(しらねようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

白根幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 80 / 742園中
    保護者 / 2009年入学
      運動会、おゆううぎ会などの練習は子供たちが集中して取り組んでいます。園庭は狭いですが先生方の目が行き届き安心です、給食がないのでお弁当は必要です。
      周りの子供のペースではなくその子のペースに合わせた保育をしていただけるので子供も安心して登園できます。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていてとても熱心です。
      有料ですが朝と夕方と預かり保育があります。英語教育は外人の先生が、体操教育もスポーツクラブの先生が外部から来て教えて頂けます。
      不審者対策については先生方が常に警備会社につながるブザーを携帯しています。登園時帰宅時は門の前に職員の先生が立っています。
      住宅街の中に治安面での心配はないと思います。幼稚園バスがあるので登園には不便ではありませんが参観日などは駐車場がないので遠くから通う保護者の方は不便に感じるかもしれません。
      担任の先生のお話が多いですが保護者同士のディスカッションなどはありません。
      お誕生日会、親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、保育参観
      自宅から近く先生方が親切で子供が気に入ったので。

2018年09月投稿
      自由な雰囲気で、子供達がのびのびと過ごせる幼稚園という印象です。
      子供は思いっきり遊んで帰宅してきます。
      経営者がか変わりましたが、幼稚園全体の状況は変化してないと思います。
      他の保護者もそう感じている方が多いようです。
      先生方も元気で明るくて、子供に良く付き合って遊んでくれているようで、子供たちも満足しています
      自由で明るく、のびのび出来るような指導をしてくれていると感じています。
      特に怖い先生が居るような事もないと思います。
      雰囲気としては悪くないと感じています。
      運動会は家族、おじいさん、おばあさんもみんなんで楽しめる行事です。
      よその状況をあまり知らないので、ズバリの回答ではありませんが、延長保育など対応はしてくれます。
      上の子も通っていたことが一番の理由です。
      上の子が楽しく通園していました。
      いわゆる入園試験はありません。
      入園試験が無いので、通っていませんでした。

2017年03月投稿
      教育に力を入れているような、お堅い園ではないです。子供達が伸び伸びと過ごせる感じの園です。園自体が小さいので、窮屈さは感じます。先生の数が少ないのがマイナス要素ですね。
      どこの幼稚園でも掲げているような、『お友達と仲良く力を合わせて』と言った感じです。堅苦しさは無いです。
      先生の数が足りないと思います。担任1人に対して、園児の人数が多いと感じました。先生の頑張りは感じられるのですが、目が行き届いてないように感じられる事もありました。
      体操の時間や、英語の時間などもあります。
      セキュリティは普通だと思います。施設は狭いですが、園児の使うトイレなどもキレイでした。ただ、講堂のような場所が無いので、入園式や卒園式は大変でした。
      道路に面した場所に園があるので、車に気をつけないと危ないですね。徒歩で通われる方がほとんどですが、園バスもあります。
      父母会は無いです。
      保育参観、遠足、運動会、お遊戯会の他に、芋掘りや、餅つき、移動動物園などもあります。
      規則に厳しい感じでなかったことや、先生の雰囲気が良かったこと。子供も気に入ったので。

2020年04月投稿
      大きな問題はなく子供が卒園できたので総合評価は4点にしましたが知り合いにはお勧めはできない幼稚園かと
      園庭が狭く運動が十分にはできなく運動の時間があまりないので幼少期に重要な発育に支障をきたす
      長年働く職場の環境が整っていないのか数年で離職してしまう先生が多くベテランがあまりいない
      先生の人数が少なく保育というよりもビデオを見せているだけの時間が多く充実した教育ではない
      施錠された門はあるものの簡単に乗り越えてしまえる高さのフェンスで防犯意識はかなり低い
      自宅から歩いて通える場所にありバス停からも近いのでアクセスが良くスーパーマーケットも近いので便利
      父母会の開催は1回もありませんでしたので分かりません
      運動会や芋掘りにクリスマスかや誕生日会がある
      預かり保育があったので共働きの家庭には都合が良い
      自宅から歩いて通えるのと小さな園なので目が届くかと思って入園させた
      早稲田
      地域の小学校の評判が悪く勉強に集中させたく私立の小学校に進学

小さいながらも暖かい園だと思います。みんな活発で仲良く遊んでますよ。教室もトイレもとてもキレイです。子どもはこの幼稚園が大好きです。毎日楽しく通ってくれることが本当に嬉しいです。
      在園児だけではなく卒園児、未就園児にもとても優しく感じが良いです。
      みんなで仲良く!少しずつ自分でできるように!分からないことや困ったことはみんなで教えてあげよう!助けてあげよう!って感じです。誰かが困ってると必ず何人かのお友達が心配しにきてくれる光景をよく見ます。分からないこともお友達が率先して教えてくれてだんだん自分1人でできるようになっていきます!
      私は十分だと思います。不安や不満のクチコミもありますが、一体幼稚園にどこまで求めているのでしょうか。基本的な躾は家庭でするものなので、私はそこまで先生方に不満を抱いたことはありません。集団生活、同じくらいの年の友達と遊ぶ、挨拶、ケンカ、仲直り、元気に遊ぶ、楽しくお弁当をみんなと食べる、お歌を覚えて歌う、今日の出来事をお家で話す。ここまで成長させてくれれば個人的には十分です。
      退園した子がいるのに対応しないとかありますが、一方的に転園した家庭もあれば、最後の最後まで幼稚園側は声をかけ続けていた家庭もあります。なにもしなかったのではないです。
      先生は子どもが少し転んだだけでも手紙で知らせてくれます。1日の出来事をお迎えの時に話してくれます。職員の数が少ないですが前年度から補助の方がつくようになりましたので改善に向けて頑張っているという印象です。
      体操や音楽、(簡単な)英語なども教わります。年長組のマーチングは感動しますよ!年長組はひらがなも練習しますね。
      園自体が規模が小さいので充実さには欠けますがセキュリティは万全です。冬はお弁当を保温してくれるので暖かいお弁当が食べれますよ。
      わりと交通量の多い道路が近くにありますが歩道は広くガードレールもあるので危なくないです。車の方は専用の駐車場がないので不便かもしれません。しかし説明会で駐車場がないのはご存知のはずですので、逆になんで文句を言うのか不思議です。
      園では父母会はありません。
      個人面談などはあります。
      あとは卒園前の茶話会くらいですね。
      遠足、水遊び、運動会、芋掘り、動物村、お餅つき会、お遊戯会、作品展いろいろあります。
      七夕は園児達のお願いが書いてある短冊が園庭に飾られます。お遊戯会は公会堂をお借りしてやります。大舞台で見れますよ!
      小さい園なので何かあった時必ず先生の誰かが我が子を見つけてくれるんじゃないかと思ったのがきっかけです。他の園は園庭がものすごく広くて隅っこに居たら見つけてもらえないかもしれない…いなくなっても気づいてもらえないかもしれない…と思ったからです。先生達も子どもと全力で遊んでるのが好印象でした。ここなら毎日楽しく通ってくれると思えたからです。制服も可愛いです。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      規模は小さいですがその分、学年が違くとも仲良くしている印象があります。
      先生たちも元気に挨拶をしてくれ、担任でなくとも園児の事を良く覚えてくれている感じがします。
      小学校がそばにあり、年長さんは交流会があるようです。
      英語、体操、音楽の時間があります。
      施設が充実しているとは言えないかもしれないですがそれに対して特に不満はありません。
      小規模なのは入園前から外観から見ても分かりきっていました。
      門の開いているのはイベント等出入りが多い時だけで、開いている時は必ず先生が付いています。
      普段は小さな鍵付きのドアを使います。
      向かいにはスーパーの駐車場の出入り口があります。園を出たらすぐ車の通りがある道路になりますが親がしっかり付き添えば問題ないと思います。
      誕生日会、園外保育、夏祭り、運動会、移動動物園、お芋掘り、お遊戯会など。
      ほとんどのイベントは幼稚園側で準備してくださり、親の出番はあまりありません。(はじめに係決めをするのでそれ以外はお手伝いがありません)
      見学に行った時の在園児や先生の対応が良かった。
      ここならのびのび楽しく過ごせると思いました。

2018年09月投稿
      バスの送迎があって、大変ありがたいです。
      創業者が変わりましたが、雰囲気は変わらず良いと感じています。
      自由な雰囲気で子供たちが、のびのびしている。
      園庭は広いとは言えませんが、遊具などそれなりに充実していると思います。
      他の幼稚園の事は詳しくは分かりませんが、他の幼稚園のママ友に聞いた限りでは、先生の人数が少なくはないと思います。
      思っきり遊べる時間があって、体力を使って、お家に帰ってくると疲れて寝てしまうこともありますが、夜も寝付きが良くなったと感じます。
      お散歩もあって、子供たちが、退屈することは無いです。
      緊張する様な雰囲気はありません。
      運動会は家族も参加できて、交流の良い機会になります。
      活用してないため、詳しくはわかりません。
      明るい雰囲気がいいなと思いました。
      直接的な理由ではありませんが、幼稚園の向かいにスーパーがあるのも、何気に便利です。
      いわゆる入園試験はありません。
      いわゆる入園試験はないので、通っていません。

2018年12月投稿
      広く綺麗な幼稚園に入園させるつもりでしたのでここの幼稚園は最初は論外でしたが、見学の機会があり行ってみた際ここに決めました。決め手は外観や作りではなく、先生の対応や笑顔、小さな園庭で仲良く活気良く遊ぶ子供達、そして父母会がない点です。『なるべくお母さん達の負担を減らしたい』『大事な事は園とお母様方と話し合う』と仰っていました。
      先生は毎朝必ず子供達ひとりひとりを抱きしめて迎えてくれます。そして保護者にも寄り添って些細な事でも事細かくお手紙や電話などくれます。とても信頼置ける幼稚園です。
      小さな幼稚園ですが、小さいからこそ子供達はひとりぼっちにならず年少から年長までみんなが仲良しで楽しそうです。
      なんの不満もなく、この幼稚園に入園して良かったと思います?(*´?`*)??
      お勉強ばかりではなく子供達が子供達らしく育つ環境であるようです。その中で、自立をさせてくれます。お弁当の時間や、カリキュラムの時間は、先生が手配するのではなくその日の園児のお当番さんがやるそうです。
      先生は若い方しか居ませんが、皆さん明るくニッコニコで子供達に安心を与えてくれるような先生達です。
      指導の方は詳しくわかりませんが、ダメな事はきちんと叱られるそうです。そして沢山褒めてくれるそうです。
      子供達の間でなにかあれば必ず報告がありますし、お弁当の感触具合いや子供が咳を数回しただけでも報告をしてくれますので、体調の面もこちらとしては把握しやすいです。
      英語や音楽は専門の先生が指導してくれるので、覚えがとても早いです。
      年長さんになるとマーチングが始まり、運動会でのマーチングは大感動です!2ヶ月であんなに上手くなるのが不思議です…
      ありません。
      懇談会や、係員の人説明会があるくらいです。
      イベントは少し多いかな?と感じますが、その分、普段知る事が出来ない我が子の縁での様子が伺えます。
      各カリキュラムごとに参観日があります。
      保育時間は8:30~15:00と長めです。
      バスの子は10:15頃に到着するみたいです。あくまでも通常保育時間があ8:30からなので、朝礼の時間目安に到着させてる方もいます。
      預かり保育は利用していませんが、夏休みや冬休みは一時間300円で雇用証明書がなくても利用できる所がありがたいです。
      ありません
      ありません

大きい幼稚園ではないですが、長女と次女、共に大変お世話になりました。徒歩通園でしたので、朝とお迎え時に先生とお話出来るので、困った事や、気になる事など、相談しやすかったです。先生達も一緒懸命子供達に接してくださいました。また、小学校がすぐ近くなので、年長時には月に1度、図書室交流があります。翌年新1年生で入学した時にお世話してくれる新6年生、つまり5年生が図書室で一緒に本を読んでくれたりします。入学時健診前に、小学校の中を子供が直接解るので、入学時健診の時に親と離れても、不安がらずに済みます。
      園長先生がしっかりとしたお考えがあり、子供達がどう過ごせば楽しいか、幼稚園でどういう事を学び、小学校に入学するまでに、身に付けておくべき事など、お手紙等でお知らせしてくれたと思います。お弁当袋のひもを結わけるようにして下さい、など、具体的な指示もありました。
      先生は、自分の子供達を受けもってくれた方しか解らないのですが、我が家はどの先生も一生懸命で、困った事や相談事には、すぐに対応してくれました。先生からも、その日にあった事で伝えた方がよいなと思った事は伝えたくれました。間違いなく、恩師に価する先生達でした。
      英語教育は、ネイティブの楽しい男の先生で、工作も兼ねてやってくれました。ひとクラスを半分に分けて、少人数で教えてくれるので、子供達全員が楽しくレッスンしていました。
      特に問題はないかと思います。園庭も広くはないですが、子供達は充分遊べますし、あれ位の広さだと、逆に目が行き届いて良かったなと私は思います。
      我が家からは歩いて8分程でしたので、送迎は子供とおしゃべりしながら、楽しく通いました。幼稚園バスで通ってる方もいます。
      4月中に係決めがあり、その時に自己紹介したりします。役員と言うものがないので、それぞれ出来る係をやる感じです。私はお遊戯かいの係や、おいも掘りの係をやりました。
      イベントや行事は、他の幼稚園に比べると少ないと思います。親に負担が掛かるものもないです、役員がないので。運動会の係だけ事前に打ち合わせが1日ありますが、他の係は当日指示に従ってお手伝い程度ですので、簡単でした。
      園長保育は、私はあまり利用してないので、詳しくないです。
      単純に、近隣の幼稚園の中で保育料が一番安いのと家から徒歩8分、大人なら走れば5分かからない位近かったので。
      特にないです。
      普通の公立の小学校です、
      特に理由はないです。

2019年04月投稿
      とてものびのびとした園風で、賑やかで楽しんで幼稚園に行っています。園のスペースは狭いですが元気いっぱい園庭であそんでいます。
      長い歴史を重視しながら、ニュージーランドの幼児教育をとりいれています。とても勉強になります。
      明るく信頼できる先生ばかり、ベテランの先生多数です。園長先生含め前向きな方々です。
      工作、英語アート、体育、音楽、縦割り保育、ひらがな練習とさまざまな対応があります。
      みなさんフランクでたのしく子供達を見守っています。
      親子遠足、運動会、おいもほり、お遊戯会、お餅つき、その他。
      8時半から3時まで。
      時間外保育は、7時半~。
      3時~18時半。
      上の子も通ったので。
      安心して子供を通わせています。
      なし。
      なし。

2017年09月投稿
      園は小規模ですが、そのためか先生の目がとても行き届いています。
      園長先生も、とてもいい方で、園児のことをよく覚えてくれています。
      去年のある嘘で、保護者、先生方、みなさん心を痛めています。
      何とか乗り越えていけたらと、一丸で頑張っています。
      英語は年少から、体操は年中からと正課活動も充実しています。
      そこまでお勉強という肩肘張ったことはしませんが、年長のマーチングはとっても可愛らしいです。
      多少、お便りがわかりにくいことがあります。
      担任以外も補助の先生がいたり、預かりに先生もいるので、最初は先生が少ないかと思っていましたが、最近は感じません。
      担任の先生は、転んだり、何かあるとすぐお手紙を書いてくれて、安心しています。
      室内遊びや工作、外遊びといった内容です。
      お当番もあり、先生のお手伝いをするのは楽しいようです。
      夏のプールは水温や水質管理もしっかりしていますし、夏休み中の夕涼み盆踊りはとても楽しいようです。
      門は常にロックされ、自動施錠です。
      安心です。
      バス送迎ですが、駐車場がないので、多少の不便を感じますが、仕方ないかと。
      前のスーパーに買い物ついでに車を利用したりしている方も多いです。
      バス通りなので交通量は多いですが、小学生の通学路でもあるので、地域の雰囲気としては、さほど心配ありません。
      父母会はありません、それぞれイベントごとの係なので、集まりもなく、気が楽です。
      運動会は隣の小学校で、発表会は旭公会堂です。
      遠足、夕涼み、サツマイモ掘り、お餅つきなどです。
      保護者の雰囲気が良かったです。
      近隣の園は、比較的派手な方が多かったのですが、落ち着いた方が多く安心しました。
      子供が、先生をとても気に入ってしまったのも理由です。
    投稿者ID:362018

担任の先生ではなくても 名前で呼んでくれて優しいし、色々な先生が幼稚園での様子を教えてくれます。よく見てくれているなぁと思いました。
      詳しいことはわかりませんが、音楽や英語は先生をお呼びして熱心に指導してもらいました。音楽は運動会や発表会で披露します。
      明るくてこどもの扱いが さすがにプロでした。運動会などのイベントでは子供たちの頑張りに泣いていた先生が印象的でした。
      預りの保育もあり、働くママには有り難かったです。
      子供同士の遊び方、喧嘩などのトラブルの対処など 先生からまなぶことも多くありました。
      父母会は特になかったです。現在は経営者も変わっています。
      イベントは年々減っていきました。口を出す親が多く、中止になりました。大きなイベントは運動会やお遊戯会です。
      少人数で、家から近く、預り保育があったからです。先生が良さそうだと入園前から思っていました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      園にいる時間が他の幼稚園より長く通わせられたので たくさん遊べました 夏は夏祭りもあり たのしみにしています
      英語の授業が楽しくわかりやすかった 運動会にむけて鼓笛隊がかっこよかった 短時間であれだけすばらしい演奏ができたことにすごい感動しました
      事務の先生が連絡事項をしっかり伝えてくださった 子供に対してしっかりみてくださったので 安心して幼稚園に通わせられました
      英語の学習もとりいれており 楽しく学ぶことができました 作品を作ることも多く 持って帰ってきてみると 個性がでてておもわず感動してしまいました
      園庭はせまいですが 防犯カメラもあり 職員室からは全体がみわたせるので 休み時間は延長先生や事務さんがみてました 入り口は中からあけないとあかないので しっかりしてました
      まわりにはスーパーもあり 道路も広く 信号もあり 歩道もひろいので子供には歩きやすいです
      授業参観の後にママさん同士のランチ会がありました 父母会は最初の日に 係の役員決めがあり その時に自己紹介をしました
      クリスマスには園にサンタさんがくるので 子供がクリスマスプレゼントをたのしみにしていました
      朝6時30からで1時間400円でした 午後は3時から7時までやってます
      長い時間子供が遊びたかったから 見学に行った時に 子供が楽しそうに踊ってたり 歌ったりしていた
      面接
      ない
      区役所から指定された小学校

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

白根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

今宿幼稚園