みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あたご幼稚園   >>  口コミ

あたご幼稚園
(あたごようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内569 / 659校中

昔ながらの幼稚園です。園庭は広くアスレチック遊具は男の子には好評です!脚力がつきます。リレー大会やドッチボール大会などを行うので運動をさせたい方は良いと思います。
      来年度から横浜市型の預かり保育が始まります。
      昔からかわらないです。古くさいかもしれませんがそれが良いのかもしれません。
      ベテランの先生は素晴らしいです。
      若い先生の育成に励んでいる様子です!
      一通りの事はやると思います。勉強より運動や身体を動かすのがメインですね。
      防犯カメラはあります。当園後は裏の門は施錠するので安心です。立地的にも防犯上はよいと思います。
      駅から遠いですが、住宅地の中にあり落ち着いた環境です。園バスがあるので問題ないと思います。
      役員を選出して年間を通して色々行います。
      役員の方によってやることが違いますが懇談会の前にみんなでランチをしたり(クラス内)夏休みに園庭で水遊びの企画や公園遊びなどがありました。
      運動会、おいもほり、お買い物ごっこなど。
      遊ぶときには自由に遊ばせて、きっちり物事をするときにはしっかりと指導していただけている幼稚園だと思います。
      ひとりひとりが主人公という方針で自由に遊ばせてくれるところがとても良いと思います。また、メリハリをつけた指導をしているので子供にとっても良いと思います。
      どの先生も優しく、担任ではない園児まで話しかけてくれるところが良いと思います。また、先生同士も仲がよく雰囲気具、良いです。
      おひさまくらぶという延長保育があり、楽しいようで、親が家にいてもまた行きたいとよく言ってたので、よほど良いのかなと思います。
      正直、園の周りのセキュリティには少し改善の余地が残されていると思います。なかから鍵をかけるなどの対策があっても良いと思います。
      うちからは歩いて10分かからないので環境はとても良いです。ただ丘の上という立地のため、イベントがあるときに来るのがちょっと大変だと思います。
      保育参観の後などに開かれ、幼稚園の状況など多岐にわたり話があります。回数もちょうど良いと思います。
      制服はよくもなく、悪くもなく普通だと思います。汚れも目立たず子供によく似合うと思います。
      父の日ふれあいデー、運動会、フェスタなどイベントも多く、親から見ると子供の様子を見れる機会が多く良いと思います。
      他と比べてないから分かりませんが、高くもなくちょうど良いと思います。
      歩いて通え、まわりの人が通っているので選びました。
      制服や体操服は事前に買っているので小物くらいだと思います。
      遊ぶ時はしっかりと遊び、工作など集中する必要があるときにはきちんと指導をしていただいているため、子供たちもメリハリをつけた生活ができるようになりました。
      あたご幼稚園は、ひとりひとりが主人公という方針のもと、子供たちの個性を生かした指導をされていると思っています。
      どの先生も優しく接してくれており、先生同士もとても仲良く仕事をされているという印象がありとてもよいと思います。
      おひさまくらぶという延長保育制度があり、子供をよく預けていました。中には、今日はおひさまくらぶに行きたいと言うときもあり、とても楽しかったのではないかと思ってます。
      セキュリティの面では多少不安があります。場所的には住宅地や市の施設に囲まれていますが、幼稚園自身の対策としてはもう少し行っても良いと思います。
      場所柄坂が多く、子供が歩いていくのには少し大変ではないかと思います。また,イベントの時に周りに駐車をしたりするのが良くないと思います。
      保育参観後に開かれ、幼稚園からの連絡事項の話があります。
      子供に似合った制服だと思います
      他の幼稚園の費用が分かりませんが、妥当な金額だと思っています
      送迎バスを使用せず歩いていけるところで探しました
      制服やかばん、たいそう服などが必要です
      冷房設備が在籍中にはなかったので、夏場は暑かったですが校庭で走り回ったり、比較的大きな体育館もあったので、雨の日でも子どもたちは遊び回れたのが良かったと思います。
      これは、賛否両論があったのですが、私としては半袖半ズボンで冬も元気に外で走り回れることができる園だと思います。最近は、長袖等もOKになってきているようですが、子供の免疫力向上のためにも昔ながらの幼稚園であってもらいたいです。
      特に送り迎えの時の先生の挨拶が元気で心地よいです。ベテランだからできて新人ができないというようなことはなく、新人でも元気よく挨拶のできる先生が多かった。
      物を書いたり作ったりする授業が多く、体を動かす授業も多い。みんな元気に物事を学べてました。年少から年長まで仲よく遊んでいました。
      昔は、子供が幼稚園を抜けだして帰ってしまう事件がありましたが、門を設置し常時閉めておくことによってそのようなことはなくなったと思います。
      近くにバス停がありますが、幹線道路からのバスの本数が少なく行事の時に集まるのが大変である。また、近くにコインパーキングがあまりなく、歩いて運動会に参加することが大変だった。
      懇談会や、園内行事の進め方等の話し合い。
      自分が小さな頃から変わっていない。ちょっと古い印象はあるかもしれない。
      運動会や、お泊り保育は毎年ある。
      園の費用は、地域では普通くらいと聞いていますが、具体的な費用まで分かりません。
      もともと自分が通っていた幼稚園だったので、内容もよくわかっていたので通わせた。
      上履き袋と本とかを入れる袋は作成しないといけません。市販のものでも可ですが、多くの親御さんは自作しています。
      丈夫な体をつくることや家庭とのコミュニケーションを大事にしてる園だと思います。子供たちものびのびと元気な保育をされたいかたには良いのではないでしょうか。
      あそびを通じての総合的な指導やこどもの丈夫な体づくりと昔のような元気な子供をイメージできる方針です。
      若い先生が多く経験は乏しいところがあるのは正直なところですがみんな一生懸命なのでこちらも安心しております。
      体をつかって元気に遊べるイベントや教室が多いです。こういうのを小さいときからやると体力面で強い子供に成長できますし、病気にも強くなれるのではないかと思ってます。
      監視カメラの設置はありました。子供が外に誤って出てしまうというのはなさそうです。
      坂の上なので不便です。車があれば問題ありませんが、徒歩圏内で園まで行くには少々大変です。体力づくりにはよいかもしれませんが
      担任交えての懇談会、クラスの懇親会
      シンプルなブラウン一色のブレザーに、女の子はプリッツスカート、男子は半ズボン、男女共通のベレー帽
      自宅から一番近くて歩いて行ける距離だし、災害があった時でもすぐ迎えに行けるから。
      体操着入れ、大きめの通園手提げ、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、絶対お名前シールはあった方がいいです。
      親と一緒に絵本を観ながら物の名前や色などを答える簡単なものでした。
      志望動機など聞かれろと思って対策していきましたが何も聞かれませんでした。
      園庭が広くて、体をたくさん動かせる幼稚園です。発表会等は園でも家庭でもしっかり練習しなきゃ!という事はなく、日ごろの成果をお家の方に見ていただくというスタンスなようです。なので、行事があっても親子でおおらかな感じでいられます。お弁当は毎日ですが、仕出し弁当も頼めます。
      方針が、「ひとりひとりが主人公」ということで、規律の元の保育ではなく、子供らしく自然な遊びの中で大切な事、速く走ることよりしっかり大地を踏みしめる健康な体や、表現の巧みさより感性の豊かさ、友達を思いやれる優しく素直な心を見つけていく手助けをするという理念です。健康な体作りの一環で、1年中半袖短パンです。(体調不良の時は、上着を着せます)最初は戸惑いましたが、丈夫な体になりまし。
      バスの先生は毎朝、元気に挨拶をしてくれます。先生が大量に変わったのでちょっと心配でしたが、補助の先生が入ったり、また若い先生が多いので、動きまわる子供には全力で対応していると感じます。帰りは担任の先生に「さようなら」と一人づつ言い、ぎゅっと抱きしめてもらっています。
      「おひさまくらぶ」という延長保育があります。平日は5時半までです。長期の休みは、全日ではありません。週に1度、体操教室の先生が来て指導してくれます。子供の気分をあげるのがとても上手で、毎週楽しみにしています。
      防犯カメラは設置予定だと聞いたのですが、現在つけられているかわかりません。門が事務所の前にある門と、離れている門と2つあります。事務所から離れている門は登園・降園時以外は鍵がかけられていて、日中の出入りは事務所前の門のみなので、不審者等は気づきやすいと思います。
      幼稚園が坂の上にあるので、幼稚園に行く時は少々疲れます。バス停からは、徒歩7分くらいです。歩きで来る方や、自転車を使って来る方が多い気がします。
      懇親会というのが、クラスごとにあります。
      茶色ジャケットに半ズボン、スカートです。夏服は、水色のスモックで、中に着る服は私服です。
      東日本大震災を経験して、何かあった時に自分で確実に迎に行ける場所が良いと思い徒歩圏であることが大前提でした。
      入園説明会時に記載されたパンフレットを貰いますが、絵本等を入れる手提げ袋、上履きを入れる袋、体操着を入れる袋、お弁当・コップを入れる袋等があります。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時は思いっきり遊ばせ、学習するときは集中して取り組む教育を行っていると思います。これは子供に取ってとても重要であると思います。
      方針が「ひとりひとりが主人公」という形でそれぞれの子供の特性を生かした教育が行われていると思います。
      先生の皆さん明るく誰にでも優しく接しているところが印象に残っています。また、親の顔も覚えてくださっているところがすごいと思います。
      通常の保育以外に延長保育もあり大変助かっています。また、子供もたまに行きたいと言うほど満足していたと思います。
      住宅街に立地するため環境はとても良いと思いますが、坂の上にあるため、子供が歩いて通うのには少々厳しい部分もあるのではないかと思います。
      保育参観の後に開催され、幼稚園の現状や今後のことについて意見が交換されています。
      良くもなく悪くも泣くという印象です
      イベントについてはいろいろなものがあり良いと思います。
      他と比較はしていませんが、良心的だと思います。
      家に近いこと、子供が歩いて通えるところを重視して選びました
      制服や体操服については事前に販売会があるため準備可能です。それ以外では靴入れやたいそう服を入れる袋などは各自準備する形となっています。
    保護者 / 2008年入学
      行事ごとに保護者も一緒に楽しめるようになっています、見学も自由にできますし、親と教師が一体となて、子供たちの行事のサポートができるようになっています。
      子供たちが丈夫になるように、広い園庭でたくさん遊ばせたり、通年を通して半そで半ズボンで過ごして、丈夫な体をつくるようにしています。
      先生方は皆わきあいあいとしている感じです。子供たちに対して、明るくにこにこで接してくれます。自分ののクラスだけでなく違うクラスの子供たちの名前も覚えてくれています。
      小学校にあわせて、ぎりぎりまで保育期間があります。ほとんど午前保育が無く(あっても、毎月1日くらい)長く園ですごせます。目の前に公共のプールがあるので、年長さんになると、5回程プールで遊ぶことができます!
      保育室の目の前が園庭なので、すぐに遊びに出ることができます。遊具は年少さんには難しいかもしれないけれど、年長さんになると問題なく遊ぶことがでるので、子供の成長を感じることができます。
      高台にあるので行きは坂を登らなくてはいけないのですが、帰りは楽です。すぐ近くに公園があるのですが、春になると桜で満開になるのでとてもきれいです。
      保護者の皆さんも、子供たちが楽しめるようにいろいろと行事に協力をする方が多く、積極的です。
      茶色のベレー帽、上着、半ズボン or 方ひも付きスカート、白のポロシャツ、夏用の水色袖なし
      秋に「あたごフェスタ」があります。バザーやゲームや飲食販売をして、父母の会の収入にします。それをもとに、お持ちつき、クリスマス会、毎月の誕生会、お楽しみ会等をしています。年長さんになると、夏の園舎でのお泊り会、リレー大会、ドッチボール大会と、行事が目白押し!ドッチボールとリレー大会は保護者も応援することができて、大変盛り上がります。
      周りの園に比べると高い方かもしれません。
      園庭が広くて子供が思いっきり走って遊ぶことができますし、園の行事はすべて、幼稚園内で行っているからです。それに同じ小学校に行く友達も多いため、不安なく小学校生活がスタートできそうだったからです。
      小さめのハンカチ、ティッシュ、お弁当箱とその袋、お弁当箱を包むナふきん、はし(フォーク、スプーンはもって行かない)体操着いれ、上履き入れ、大きな袋、
      先生、子供たち含め、のびのび遊べる環境が提供できていたところが大変よいと思います。遊ぶ時は遊ぶ、まじめに物事をするときにはまじめにという形でメリハリがあるところがよいと思います。
      子供一人ひとりのことを考え、子供にあった教育の環境を提供できている部分や強制せずに教育されている部分がよいと思います。
      担任ではない先生でも、私のことを覚えてくださり、気軽に話してくれます。毎年先生の離職がいるような印象がある部分が不満です。
      延長保育など、預かってくれる体制が整っているので、安心して預けることができています。お泊り保育など、子供たちが自律して動けるイベントも用意されているので良いと思います。
      幼稚園の施設については、セキュリティ対策などはとりいれられていないので、今後対策されることを希望します。
      自宅から徒歩で送り迎えできる場所にあるのでとても便利です。坂の上にあるので、私は良いですが、遠くから通っている方は不便を感じているかもしれません。
      保護者同士の情報共有や幼稚園からの連絡事項の伝達
      オーソドックスは制服なので特に意見はありません
      父の日ふれあいデー、運動会など保護者が見に行けるイベントが多いです
      特に意見はありません
      自宅から徒歩で通えるところ
      これといったものはありませんでした
    保護者 / 2008年入学
      園内は広く、遊具も充実しており、私が子供時代に通っていた幼稚園に比べて、かなり自由にのびのびと過ごせていると思います。給食はなくお弁当なので、毎日作るのは手間ではありますが、子供の好き嫌いやアレルギーなどを考えると、こちらで作ったほうがいいことも多いでしょう。
      一人ひとりが主人公というだけあり、一人ひとりにしっかり接してくれ、好感をもてます。うちの子は引っ込み思案なところがあるのですが、その点もよく気遣ってくれて、明るく過ごせているようです。
      皆、子供たちのことを想い、明るく笑顔で接してくれます。子供のことが好きな先生が多いような印象がありました。
      ほぼ毎月何らかの行事があり、子供たちが楽しく過ごせています。授業以外が充実していることが素晴らしいです。
      前述のとおり遊具が充実しており、うちの子も楽しく過ごせています。いっぱい遊んでいるようです。
      家からは少し距離がありますが、通園バスがあるのでさほど問題にはなっていません。病院が近くにあるので、もしものときにも安心です。
      懇談会、ふれあいDay、個人面接など
      指定の制服、スモック、帽子など
      作品展、お店やさんごっこ、サツマイモ掘りなど盆踊りや花火大会は保護者も一緒になって楽しめます
      申込料、入園料、維持費、教材費、合計110000円
      一人ひとりが主人公という方針を信頼して
      お昼寝用バスタオル、枕、敷布団、お手拭タオル、外遊び用の靴