みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白根幼稚園
(しらねようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

通わせて良かったと思える幼稚園です。

小さいながらも暖かい園だと思います。みんな活発で仲良く遊んでますよ。教室もトイレもとてもキレイです。子どもはこの幼稚園が大好きです。毎日楽しく通ってくれることが本当に嬉しいです。
      在園児だけではなく卒園児、未就園児にもとても優しく感じが良いです。
      みんなで仲良く!少しずつ自分でできるように!分からないことや困ったことはみんなで教えてあげよう!助けてあげよう!って感じです。誰かが困ってると必ず何人かのお友達が心配しにきてくれる光景をよく見ます。分からないこともお友達が率先して教えてくれてだんだん自分1人でできるようになっていきます!
      私は十分だと思います。不安や不満のクチコミもありますが、一体幼稚園にどこまで求めているのでしょうか。基本的な躾は家庭でするものなので、私はそこまで先生方に不満を抱いたことはありません。集団生活、同じくらいの年の友達と遊ぶ、挨拶、ケンカ、仲直り、元気に遊ぶ、楽しくお弁当をみんなと食べる、お歌を覚えて歌う、今日の出来事をお家で話す。ここまで成長させてくれれば個人的には十分です。
      退園した子がいるのに対応しないとかありますが、一方的に転園した家庭もあれば、最後の最後まで幼稚園側は声をかけ続けていた家庭もあります。なにもしなかったのではないです。
      先生は子どもが少し転んだだけでも手紙で知らせてくれます。1日の出来事をお迎えの時に話してくれます。職員の数が少ないですが前年度から補助の方がつくようになりましたので改善に向けて頑張っているという印象です。
      体操や音楽、(簡単な)英語なども教わります。年長組のマーチングは感動しますよ!年長組はひらがなも練習しますね。
      園自体が規模が小さいので充実さには欠けますがセキュリティは万全です。冬はお弁当を保温してくれるので暖かいお弁当が食べれますよ。
      わりと交通量の多い道路が近くにありますが歩道は広くガードレールもあるので危なくないです。車の方は専用の駐車場がないので不便かもしれません。しかし説明会で駐車場がないのはご存知のはずですので、逆になんで文句を言うのか不思議です。
      園では父母会はありません。
      個人面談などはあります。
      あとは卒園前の茶話会くらいですね。
      遠足、水遊び、運動会、芋掘り、動物村、お餅つき会、お遊戯会、作品展いろいろあります。
      七夕は園児達のお願いが書いてある短冊が園庭に飾られます。お遊戯会は公会堂をお借りしてやります。大舞台で見れますよ!
      小さい園なので何かあった時必ず先生の誰かが我が子を見つけてくれるんじゃないかと思ったのがきっかけです。他の園は園庭がものすごく広くて隅っこに居たら見つけてもらえないかもしれない…いなくなっても気づいてもらえないかもしれない…と思ったからです。先生達も子どもと全力で遊んでるのが好印象でした。ここなら毎日楽しく通ってくれると思えたからです。制服も可愛いです。

みんなで仲良く!少しずつ自分ででき...

運動会、おゆううぎ会などの練習は子供たちが集中して取り組んでいます。園庭は狭いですが先生方の目が行き届き安心です、給食がないのでお弁当は必要です。

周りの子供のペースではなくその子のペースに合わせた保育をしていただけるので子供も安心して登園できます。

園に行くと先生方全...

今宿幼稚園
(神奈川県・私立)

地域密着型の幼稚園!
保護者|2021年

上白根幼稚園