みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  関東学院のびのびのば園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関東学院のびのびのば園
(かんとうがくいんのびのびのばえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / こども園

朗らか。明るい。牧歌的。自主性を尊重して

アクセスに若干難はあるが、園の雰囲気は方針については、少なくとも、自分の子供には会っていると思う。幼保連携型のこども園なので、2号園児も在籍しており、延長保育を依頼しても、大勢の園児と一緒に過ごすことができる。(幼稚園型の場合、2号園児の枠が少なく、預けても寂しがっているとの話も、別の方から聞いた)
      キリスト教に元づく保育理念勉強々々の幼稚園ではなく、個々に合わせた自主性・興味・思いやりをはぐくむ方針である。
      明るい人が多い。卒業生を含め、殆どの先生がこどもの名前や性格などを把握している。大学と同じ学校法人で、子育てについても連携を取って折り、相談しやすい。
      課外活動はあるものの、所謂お勉強系ではない。ただ、詰め込みで画一的な教育をするような園と比較すると、牧歌的というか、比較的のほほんとした雰囲気。遊びや運動・表現などを通じ、個々の長所を伸ばし、自身の考えや気持ちを尊重し、相手を思いやる・相互の違いを理解し・納得できるようにする方針のようだ。勉強系ではないが、他のお友達にできて自分にできないことがあると、自主的に練習したり、学んだりする程度には、育ってきているように感じている。
      園庭は決して広くはないが、緑の多い大規模団地のある地域にあり、騒音は少なく、園外にも遊べる場所が多い。園庭の一部に、園児達が育てる耕作地を整備中。セキュリティは大手警備会社のシステムが導入されている。
      園バスがなく、最寄りの駅からは距離があり、主な公共交通機関はバス。(但し本数多し)自家用車の送迎は可能だが、1号登降園時間は、ロータリー方式で、半ば流れ作業で送迎が行われている。
      定期的な父母会は年2回。それ以外に、子供の誕生日月毎の座談会や、保育参加(1日保育に参加する。参観ではない)など。係によっては、毎月の参加が必要だったり、イベントに使用する衣裳の作成や、園内で手芸が苦手な人に販売する登園グッズの作成なども行う。キリスト教に乗っ取るため、奉仕(ボランティア)を求められる。そのほか、父親・祖父を対象にした任意の活動団体(祭りの手伝いや遊具の修繕・藪払いなど)がある。
      誕生日会は毎月の月末。このときは、任意だが親族も参加でき、撮影も可能。5月頃に遠足、原則保護者同伴となる。夏休み明け直前の祭りや、クリスマス回など、基本的なイベントは行われる。キリスト教なので、イースターや感謝祭など、あまりなじみのないイベントあるが、父母参加はない。運動会は秋頃にある。園庭が手狭なため、近隣の小中学校のグランドを借用するが、親どうしの中が近いこともあり、非常に和やか。
      幼保連携が他認定こども園のため、開所は2号・3号にあわせ、7:00~19:301号園児は9:00~14:00(水曜のみ11:30)、それ以外は延長保育になる。(350円/時 おやつが必要な場合は別途負担)横浜市型預かり制度が利用できる場合は、7:30~18:30(土曜日は15:30)の間で、保育料は無償化の範疇に含まれる。延長保育については、横浜市型の場合は、前の月に1ヶ月の予定を提出するが、変更は可能(アプリを通じて行う)。業務都合の場合は、当日の変更も可能。通常の延長保育は前日までに申請する。
      親も子供が園の雰囲気を大変気に入っていた。優先枠はないが、この園のプレ保育に通っていて、友達ができていたことも大きい。(2020年度入園生から優先枠ができた模様)
      親の面談が主。志望動機や教育理念を理解して自信が納得しているか、付属の小学校への入学希望があるかなど。その間、子供は同じ部屋で、別の教員(または保育士)と遊んだり話をしたりする。子供の性格や発達の程度などを見ているようだ。
      子供に対しては特にない。親は、教育理念を理解し、志望動機を明確にしておく程度。プレで通っていたこともあり、然程対策はしていない。

園長先生が素晴らしい方で、子どもたちからも好かれ、保護者からも好評。全力で保育に携わってくださることで園の雰囲気が良いように思う。

子どもの主体性を大切にしており、何をするにも子どもたちが主体となり先生方が見守ってくださる。

園長先生をはじめ、どの先生も全力で子どもと向...

保育園ができたことで、以前より多くの幅広い生徒を受け入れ、その中でも自由にのびのびと育つ環境に 力を入れてくれています。最近、先生の入れ替わりが多いような気がします。

学校法人全体でのキリスト教の教えが守られていますが、もう少し全面に押し出しても良いのかと感じます。礼拝やクリスマス...

関東学院のびのびのば園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園野庭聖佳幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園日野幼稚園