みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスクさいど保育園   >>  口コミ

アスクさいど保育園
(あすくさいどほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 上大岡駅 / 私立 / 認可保育園

アスクさいど保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 358 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      一年を通していろいろな行事が多く、先生方も一生懸命にみてくださっている。園の様子など、保育園アプリで更新してくださるので、状況が見れて良い!
      行事が多くて子供たちも喜んで参加している。園庭、屋上もあるので、野外活動ができて、とてもよい
      新しい先生がちょこちよこ入ってきてはいなくなるが、若手ベテラン先生が常駐してるので、そのへんはバランスが取れている
      リトミック、えいご、体操など、年長はお勉強などいろんな学習も取り組めていて、親としてはありがたい。
      園庭、屋上があり、とても良い。のびのび、外遊びができている。防犯面では、男性の先生がいないので、心細い!
      園の近くに大きな公園もあり、かえりに遊ばせたりもできる。同じ園のお友達にも会ったりして一緒に遊べる
      保護者会は、年2回、自己紹介などあり、各クラスで集まって保護者の自己紹介もあります。交流が苦手な方は、各クラスの人数が多いため、緊張するかもしれません。
      イベント、行事が多く、他の園のお友達に羨ましがられます。
      たくさんの思い出が出来る園かと思います。
      長時間保育の場合、延長保育が18:30からかかります。
      朝も、7:30前は延長代かかります。
      家から近いのと、園庭、保育の内容、準備するものが少ない!布団など持ち込まなくて良いことが1番の決め手でした。
      ないです。

はじめての育児で不安も多い中、細やかなサポートをして頂きとても感謝しています。ここの保育園に通わせることが出来て良かったと思っています。
      連絡ノートに書いてくださる内容や、短い会話を通して子供たちの様子をよく見てくださっているのが伝わります。担任の先生だけでなく、園長先生も子供たちのことを把握してくださっていて、安心して通わせられています。
      保育園がお休みの日に偶然お会いしても、困ったことがあったら言ってくださいと声をかけて頂いたり、さり気なくいつも気にかけて頂いていて、先生方には感謝しかありません。
      0歳児クラスでも製作の時間を作って頂けていて、可愛らしい製作物を見るのが楽しみです。大きな紙にクレヨンで力いっぱい落書きさせてもらって子どもたちも満足そうです。
      セキュリティカードもあるのですが、先生方がしっかりと保護者を覚えてくださっていて安心しています。
      立地に関して特に不便を感じません。近くの公園にお散歩に行ったりしているようです。
      入園の際に保護者の自己紹介をしました。コロナ禍ということもあってか、それ以降は送り迎え以外であまり顔を合わせることはないです。
      これからの行事もあり、全てを把握しているわけではないのですが、保護者参観や夏まつりがありました。夏まつりでは楽しそうな様子が写真で伺えました。
      延長保育は利用していないのでわかりません。 土曜保育もあるようですが、こちらも利用していないのでわかりません。
      自宅からの近さが第一でした。見学の際に先生方が暑くてもずらさずしっかりマスクを着用しておられたのが印象的で、安心感を持ちました。
    朝晩の検温。手指消毒。子どもたちも到着してすぐ手洗いしているようです。

2021年06月投稿
      とても良い園だと思います。一人一人にしっかり向き合い、成長を後押ししてくれます。ただ遊ぶだけの保育園ではありません。小学校進学に向けた対応もしっかりしています。ハサミの練習や下の年齢の子のお世話・クッキングなど様々な体験を継続的にできます。また、先生は優しいだけではなく、厳しさも持ち合わせているので、良いことや悪いことを学べます。少なくとも子供が保育園に行くのを嫌がることはありません。
      園長先生が常に方針や理念を意識して言っています。方針・理念という名前ばかりではなく、きちんと内容までしっかり理解し、実行しています。
      異動が多い印象ですが、どの先生もクラス(年齢)に合った保育をしっかりしてくれています。
      異年齢保育・英語・リトミック・体操などの取り組みがしっかりしています。また、遊びの面でもただ遊ぶだけでなく、年齢に合った内容(ルールがある遊び・勝ち負けがつく遊び等)に取り組み、心身の成長面でかなり影響していると思います。
      園庭や屋上があるのでのびのび遊べます。また、避難訓練や防犯訓練など定期的に行っており、安心して子供たちを預けられます。
      駅から少し歩きますが平坦で裏道なのであまり危険性はありません。車でも送迎は禁止ですが、近隣にスーパーが複数あるため買い物ついでに置いておくことができます。
      仕事をしている親への配慮があります。開催されるのは年度初めなど節目の保護者会のみで、行事の係など基本的にはありません。
      保育参観・夕涼み会・運動会・お泊り保育・遠足など充実しています。
      預けているのは8-18時ですが、朝・晩は園長ができます。ある程度融通をきかせてくれます。
      新しくてきれいであること、また親への負担を考えてくれているので準備するものが少ない(手作りは無し、必要なら園で購入できる)ことです。

2020年04月投稿
      何に対しても不備・不満はなかった。むしろこちらが助けて頂く事が多く、楽しまさせて頂き楽しい生活の一部になっています。
      朝の挨拶、入門後の対応がしっかりしていて頼もしくて預ける事に安心感があふった。一年を通して様々な行事があり親も楽しめた。
      入門後の対応が親切で分からない事も色々教えていただき安心して預けられた。子供の扱い方も上手で頼もしかった。
      一年を通して季節に応じて様々な行事が組まれていて親子で保育園と一体して楽しむ事が出来た。
      外に柵の門があり建屋の中には電子施錠されていてカードキーを二枚貸与されているのでそれがないと中へ入れないので大変安全。
      家と駅の中間にあり家からは歩いて10分。保育園から駅まで歩いて10分で周り道0分で大変いい立地条件。
      色々な遠足とかのイベントが多いので子供をはさんで父母ともども楽しく付き合えます。
      体育会・芋ほり・文化祭・お泊り会・遠足・生活発表会
      朝は7:00からで夕方は6:00迄が標準時間。
      場所がちょうど自宅と駅の中間にあり立地が一番いい保育園。他にはない。

年間のイベントスケジュールがあり色々と季節に応じて組まれていて子供と親と園が一体となる事が出来て一年ごと過ごせて安心して預けられた。園児と先生の人数配分も適当にバランスよく平常時も過ごせたと思います。
      特に保育園なので理念とか方針は必要ないとは思いますがあればあったで良かったと思う。
      園として理念とか方針は無いとしても先生個人としては保育士としとてきちんと対応して戴いた。
      室内では室内で出来る事、室外では室外で出来る事を保育士さん達の工夫と努力が垣間見れた。
      与えられたカードをかざして開錠する方法で忘れた時はインターホンで顔と誰の親かをきちんと確認して開錠する方式でしっかりしていた。
      上大岡駅から10分位の立地条件なので上大岡駅からの便はいい。バスも近くに沢山とうっているので便利。
      親からは家での様子を園からは園での様子の報告。
      夏祭り・遠足・運動会・文化祭とう春夏秋冬のイベントがありました。
      時短は9時から6時です。 通常は7時から19時です。
      駅と家の中間地点にあるり出社じに預けて帰宅じに引き取って帰宅する事が出来る。
      近い。

こどもだけでなく職員の表情が明るく、雰囲気がよかったです。ちょっとしたことでも先生に話すと対処してくれて、相談しやすい。卒園した児童が保育園に遊びに来ると、先生はいつも歓迎してくれます。
      あいさつに力をいれていました。教育方針や理念は保護者会で定期的に話してくれました。
      ベテランの先生だけでなく、若い先生もいました。若くてもしっかり勉強されている方ばかりで、子育ての悩みも話しやすかったです。
      通常の保育だけでなく英会話、リトミック、体育の時間がありました。また、園庭で野菜を育て収穫し、料理して食べるということをしていて、食育にも力をいれていました。
      月1回防災・防犯訓練をしています。侵入者がいた場合の対応は、職員だけでなく子どもにも周知されています。
      駅から徒歩で5分程度のところにあります。近くにスーパーがあり、お迎えの際には買い物することが多かったです。
      在園当時はありませんでした。保護者会の際
      親子遠足、夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、誕生日会(月1)など。
      開所は7:00~20:00まで。7:00~7:30、18:00以降は延長保育。土曜保育もあります。
      見学した際に対応がとてもよく、子どもの雰囲気が明るく良かったから。また、防災防犯対策がしっかりしている点が気に入ったから。

保護者にあまり負担なくサポートされていたと思う。先生達と細かく子供の事についての伝達などが出来ていたと思う。 子供についての些細な相談事でも、快く聞いてくれて親切だった。
      園の教育方針、理念までは覚えていないが、しっかりしていたから、特に問題などが無く、平和に過ごせたんだと思う。
      先生は毎朝、元気に明るく挨拶をしてくれて、子供にも声かけしてくれるので、雰囲気はとても良いです。ただ、新しく入る
      良く、近くの公園などに連れて行って遊ばせてくれた。園庭が狭かったので、のびのび遊ばせてくれたりして、子供はたのしそうだった。 園の学習は、週1の英語、リトミック、体操があり、子供達が楽しく学習出来るような環境が出来てとても良かった。
      年に1、2回くらいだったか、新年度と年度末に保護者会という名目であったと思う。 新年度は、1年を通しての行事の説明など、年度末は、1年を振り返っての報告みたいな感じだったと思う。いずれも、全体会の後にクラスごとに別れて、担任の先生からのお話と、保護者一人ずつ何か話をしていく感じだった。
      親も参加するような、大きな行事としては遠足、運動会など。 月に1回、クッキングというイベントがあり、子供達と先生とで給食用のおかずや、デザートなど作る時間があった。子供達は、とても楽しそうだった。 年長では親子クッキングのイベントがあり、一緒に作って、それを一緒に食べれる事が出来た。
      自宅からの通園が便利な場所にあった。仲良くしていた近所のお友達が、先に入園していたという事もあり、保育園選びの段階で内部情報なども聞く事が出来た。知りあいが入園している事も心強かった。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

アスクさいど保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスクさいど保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスクさいど保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズガーデン横浜最戸