みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内628 / 658校中

2016年02月投稿
      子供とのトラブルは保護者から打診しないと気づいてもらえませんでした。
      それにくわえ、親同士で解決してください。的な事も言われることがあります。
      のびのびなのをかかげてますが、ただの放任主義。
      園外でみかけたら、先生たちは保護者や園児は無視されます。プライベートは話しかけないでオーラ全開のようです。
      いつも鍵をかけてます。
      面接のみ
    進路に関して
    • 進学先
      地元
      園外保育も充実しており、子どもが楽しくなるように先生も気をつかってくれた。そのため友達も多くなり、いつも楽しそうに幼稚園に通っていた。
      どろんこ遊びなど屋外で遊ぶ時間をたくさんとっていた。また園外保育でたけのこを取って食べるなど自然に触れる機会をたくさん作ってくれる。
      いつも子供たちに明るく挨拶してくれる。子どもを迎えに行った際には当日どういった授業をしたか、子ども達の反応がどうだったかを教えてくれる。卒園した後にも子供が先生たちに会う機会があると喜んでいた。
      通常の授業のほかに体操クラブも週1回実施してくれた。友達を一緒に鉄棒やドッチボール、マット運動など楽しく体を動かしていた。
      適度な広さで遊具もあり子ども達も楽しんでいた。また冷暖房施設も問題なかった。但し、建物が古いのが気になった。
      我が家からは近く便利だった。またバス停の近くでもあった。ただし、幼稚園の前の道路の車の往来が多く、少し気になった。
      役員が集まる運営委員会が月1回開催されていた。
      普通の制服で、体操服で通うことも多かった。
      運動会、遠足があり、年長組はお泊り会があった。
      月額で27000円程度。バスなどは別。
      家から近いこと。友達がいたこと。
      制服、体操服、カバンは事前に準備。
      子どもと一緒に親が面接を受けた。
      大きな声であいさつすること、自己紹介がでいきること。
      なにより先生方の気遣いが素晴らしく、園児一人一人をしっかり見ていただいているという安心感があります。園外保育が多くて、子供たちも楽しみにしています。色々な問題がありますが、柔軟に対応していただいています。
      難しいことはさておき、みんなで笑って、楽しく過ごし、悪いことをしてしまったら、ごめんねと謝り、困っている子がいれば、助けてあげる。そんな、感じです。へんに堅苦しくなく、かといって、自由主義というわけでもなく、バランスが取れています。
      先生、一人一人、人間ですから、色々な方がいらっしゃいますが、それぞれの個性が生きていて、バランスが取れていると思います。
      幼稚園でありながら、横浜市から認定された認定幼稚園(名称不明)で、保育園に近いような、預け方ができます。朝、早い時間から、夕方遅い時間まで、みてもらえます。お茶の時間があり、箸の使い方や、今ではめったにしない正坐をして、真剣に取り組んでいます。
      特に、際立ったところはありませんが、いたって、普通の幼稚園かと思います。門には鍵があり、普段は、施錠されています。防犯カメラも、ついている様です。
      駅からは、離れていますが、バス一本で、3駅利用可能です。前の道は、幅が広く、車の停車も可能ですので、乗り降りで困ることはありません。
      各担任から、普段の生活の様子の報告と、園長先生からのお話
      しっかりとした、ブレザーに半ズボンとスカート
      見学に行った時の園児、先生方の雰囲気で決めました。
      色々ありますので、ご確認ください。
      簡単な、面接のみです。
      何もしませんでした。
    2015年05月投稿
      3年保育にするか2年保育にするか悩んだほどマイペースで甘えん坊の子供が、3年間1度も嫌がることなく通ってくれた幼稚園でした。
      1クラスあたりの人数が多過ぎるもしくは少な過ぎることもなく、外遊びも中遊びも充実していたと思います。
      園の名前に使われている竹の子のようにすくすくと育つよう、「こうでなければならない」といった定型に無理に当てはめるようなことがなく、1枚の紙に納まらないなら2枚の紙にすればいい、2枚で足りなければ3枚にしたっていいと自由にさせてくれていました。
      子供の目線になってくれる先生方でした。毎年クラス替えがあり先生も変わりました。
      ひらがなや簡単な計算などは幼稚園ではなく親が教えるものという園長先生のお考えでしたので、年長になってもそういった時間は特に設けられませんでした。ただ、ひらがなの表を教室内に貼る等は見受けられたので、ひらがなとまったく関わりがなかったわけではないです。
      開門・閉門時刻がきちんと定められていました。閉門後は門に施錠をしていました。ごく一般的なセキュリティだったと思います。
      施設については、最新ですとか目立ったメリットはないものの、トイレや下駄箱などが常に清潔であるようにきちんと掃除をしている印象でした。
      園バスが2台あり、徒歩では少し遠い家庭でも問題なく通えていました。
      運動会の準備などを行います。保護者は年に1度は都合をつけて何かしらの行事を手伝っていました。制服のリサイクル販売も父母会が行っていました。
      冬服は紺色のブレザーと黄色いベレー帽、夏服はセーラーと麦わら帽子でした。冬服は白いブラウスで、男の子はえんじ色の蝶ネクタイ、女の子は同色のリボンを合わせます。夏服のセーラーは青系で、爽やかで可愛かったです。鞄と上履き入れは黄色でした。スモックは青系でした。
      運動会やクリスマス会やお泊まり保育といったどこの幼稚園にもありそうな行事はもちろん、近年の幼稚園ではあまり見掛けないお餅つき、ポニーや小動物が園に来るイベントが特徴的でした。お餅つきは臼と杵を使う本格的なものです。
      大きなイベントではないのですが、園外保育といって近隣の公園に園バスで出掛けるプチ遠足的なイベントが年に複数回あり、子供にとってはそれがとても楽しみだったようです。
      入園金、園指定の制服・帽子・スモック・鞄・上履き入れ・体操服の費用が必須です。体操服は半袖と長袖がありましたが、半袖だけ買って長袖は買わないという人もいました。体操服の上にジャージを着せる場合や、体操服の半ズボンではなく長ジャージを履かせる場合は園指定の物になります。
      給食を申し込む場合は給食費が必要になります。同じく、バス通園にする場合はバス代が毎月掛かります。
      近かったことが大きいのですが、プレ幼稚園に通ってみて先生方の印象が良かったことが一番大きいです。プレは毎年あるはずなので、迷ったら1度行ってみると良いのではないでしょうか。
      手提げ、体操服袋、お弁当箱、スプーンやフォークないしお箸、コップ、お弁当袋、コップ袋、ランチマット、上履き、白靴下、ループつきのタオルは必須でした。給食を申し込むとしても毎日あるわけではなかったのと、スプーン類は持参なので、入園児にそろえることになります。手提げと体操服袋はサイズ指定があったと記憶しています。上履きは特に指定はなく、キャラ物OKでした。白靴下は行事によって必須となり、普段はキャラ物の靴下などでも大丈夫でした。
    進路に関して
    • 進学先
      近隣にみっつ小学校があり、学区によりそのいずれかに通うことになります。
    • 進学先を選んだ理由
      もっとも近かったことと、幼稚園時代のお友達がもっとも多く進学する小学校だったので本人の意思も尊重し、選びました。
    2014年12月投稿
      入園前はのびのびとした良い園だと思いましたが、入園してからしまったと思いました。のびのびではなく人出が足りず放置している感じです。一人ひとりの働いている若い先生がたは良い方です。
      方針だけは立派な事を語りますが、それにともなっているような事は、しているようでしていません。何の役にもたたない理念があります。
      教育方針だけは、すごく立派ですが、中身がともなっていないように思えます。
      プールの水は汚いです。教室も汚いです。若い女性の先生は良い方ですが、園長に逆らえないので自由にできないようです。
      建物も古く、耐震性もないです。エレベーターなども全くありません。
      前に広い道路が通っているので、空気が悪いです。通園も車が止められないので、不便です。駐車場はありません。
      担任と父母の会議 園長の長い一人語り
      普通の紺のブレザー
      運動会 夏祭り 制服のバザー
      入園金15万円 毎月2~3万円
      近くていいと思った。のびのびしていると思った(がちがった)
      制服 鞄 通園バッグなど一般的なもの
      子供同士の遊びを見る
      特にない やらなくても大丈夫

外遊び中遊びのめりはりをつけて教育していただいています。給食があまりこどもむけでないのが難点でした。園児数のわりには園庭が小さいような感じました。
      こどもはたくさんの可能性をもつため、どんな意見でも否定することなく受け入れることの重要性を教えていただきました。
      園の先生がたは、笑顔であいさつしてくれます。長である先生は熱心なせいか、懇談会の時には親を遠まわしに注意しているように感じました。
      延長保育の情報など園からは教えてもらえなく、なかなか預かってもらえないという口コミばかりがたよりでした。夏休みや冬休みの長期の休みも預かっていただければと思いました。
      玄関に防犯カメラがあることや、不審者情報などなかなかメールで教えてもらえませんでした。園外の前がすぐ車道なので、先生が外にでて注意してくださっていました。
      住宅街の中にありますが、園外がすぐ車道なので、少し心配ではありました。近いのはバス停なので、電車や車がないと少し不便でした。
      担任や園長からの話、保護者同士のコミュニケーションのためのゲーム
      ふつうの紺色のブレザーと丸えりブラース
      運動会。遠足、作品展
      保育料・父母会費・暖房費・
      こどもの雰囲気のあっていたため
      布バッグ・上履きいれ、弁当ふくろ