みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園竹の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園竹の子幼稚園
(にんていこどもえんたけのこようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / こども園

認定こども園竹の子幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 705 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので園には期待して大丈夫です。また色々な行事があるので子供も楽しいと言っています。
      先生方みんな優しいです。女の先生しかいない幼稚園です。遊具も沢山あります。教育熱心です。
      せんせいがたはあかるいせんせいばかりでみんなとてもやさしいせんせいです。ベテランの方もいらっしゃいます。
      畑で育てたお野菜を収穫したりします。また英語やお茶の時間、リズムダンスなどをやってます。
      えんていはひろく、こどもたちがのびのびあそべています。ぼうはんめんではカメラを設置していますのでセキュリティ面も安心です。
      通り沿いにありわかりやすいです。ただちゅうしゃじょうがあればよかったなと思います。
      まださんかしたことがないのですが、今後の行事日程や、親の自己紹介などをしたりしています。
      イベントは園外散歩にいったり、じゃがいも掘りに出かけたり、七夕まつりなど発表会などあります
      預かり保育など月末に一括申請しています。
      先生方みんな明るく優しい先生ばかりで、カリキュラムがしっかりしていてうちの子に向いていると思いました。

2023年07月投稿
      園庭も広く、昔からの行事を大切にしていて、いろいろ触れあわせてくれている。
      園外保育も多く、保護者なしで連れて行ってくれるので、働いている私とすれば、助かります。
      よい幼稚園だと思います。
      英語と音楽、体育の指導をして頂き、幼児期には必要なものと感じていて、満足しています。
      子供1人につき、2人くらいの人数の先生がいるように思えます。 子供と親の名前を全員わかっているようで、びっくりです。
      先ほどと同じになってしまいますが、英語 音楽 体育と授業があり、忙しい年長さん。
      小学校入学を安心出来る取り組みで助かります。
      保護者から言われてる動く、のは良いのですが、遅い気がします。
      幼稚園時間終了すると預かり保育にかわりますが、幼稚園教師は、もう終わったかのように、教室から子供が出ていても無視。 何度か危険な子供を見かけました。
      駐車場がなく、コンビニ等の駐車場に停めてお迎えに行き、毎日コンビニで何か購入しての帰宅。しかし、園にクレームが入る。話合う等して頂き、お迎えに行かれるような体制を作ってほしい
      父母会、自己紹介とかどんなお子さんか等の話は、いらないと思う。  これがメイン的なところもあり、参加を考えてしまいます。
      保育 授業参観のみでいいです、
      コロナ禍でようやく出来るようになった今年、たくさんのイベントがあり、成長が見られて嬉しく、楽しいです。
      会所時間は7時から18時30分?までかな。幼稚園降園後は預かり保育、延長保育になっています。
      当日朝の連絡で対応してくれるので、たすかります。
      走り回れそうな広さの園庭があること。
      園外保育が毎月あり、いろいろなところへ連れて行って下さるところ。

保育内の時間で楽器や英語やお茶の時間があるので習い事をやらなくても身につくのが魅力的だと思い入園しました。お野菜も育てたりしてるので無視な苦手な私としてはとても助かります
      2週間に一度ECCの講師の方が直接教えに着ていただけてるおかげで発音がとても良いと感じてます。
      園長先生が子供だけではなく保護者もよく見てくださってて体調や、子育ての事をよく心配して下さります
      英語や体操教室など、保育時間外でも習い事として通い慣れてる幼稚園で行えるのが良いなと思いました
      先生方の人数もかなりいらっしゃるので不審者がきてもそれそうの対応ができるのではないかなと思います
      幼稚園の近くには西松屋などスーパーなどありお迎えがてら子供に必要なものを帰るのでとても便利です
      月に1回代表の方含め話し合いがあるようで参加出来なくてもアプリなどてお知らせを受けられるので無理して出なくて良いところが助かってます
      母の日や父の日には工作を持ってきてり夏休みにはお祭りや冬には工作発表などもあります
      延長保育は1時間あたり350円で18時まで預かって頂けるみたいです
      子供達がのびのびしているのを見て、楽しそうに先生もよく見てくださってていたので決めました
      入園試験など私は特にありませんでした
      ありませんでした

先生みんないい人だし、一年を通してイベントがたくさんある。子供のことで相談にもたくさんのってくれる。1番は子供が毎日楽しく登園してることが嬉しい!
      自然などを大切にしている園なので畑で野菜取りをしたりたけのこ狩りをしたりと普段できないことが出来る
      毎朝先生みんなが笑顔で挨拶してくれ、園に行くと凄いいい気分になる。いけないことをした時にはしっかり怒ってくれ小さいことでもよく褒めてくれる!
      英語の授業やお茶の授業と普段出来ないようなことを少しずつ学ばせてくれているので助かってます!
      門には鍵が3つあり子供が1人ではあけられないようになっている。先生しか知らない鍵がまず1つついているにで計4つあり!
      バス停からも近くちょうどいいところにあると思う。家からは少し離れているが園バスが家の前まで来てくれるし助かっています!
      父母会での集まりは行ったことがないので分かりません。
      イベントには親もほとんどが参加できるので1年を通して親も楽しみがある!
      9-14が通常! 8-9.14-17が預かりの時間! 預かりの時間は少し高い気もするけど長い時間あるので助かる!
      知り合いが入園してていい園だと言われていて見学に行った時に丁寧に説明してくれその時悩んでた事を話すと丁寧に相談に乗ってくれ、先生たち皆さん明るく元気な先生だったから!
      入園面接がありますが、ただ、子供の普段の話を聞いてどんな子か少し説明するぐらい!
      特にしていない
      公立小学校

餅つき、ひな祭り、七夕など、日本の行事を大切にしていて全学年でイベントをしていて良いと思った。 だいたい毎月園バスに乗り、園外保育に行くので子供も楽しそうだった。 毎日、英語の時間もあり、親としては英語に触れる機会を作ってもらえてありがたかった。 他にも、学年により異なるが音楽の時間、体育の時間、教育に力を入れつつも、子供が自由に遊べる時間も多く設けられていて、子供もメリハリをつけられるし、のびのびしていて良かった。
      どうすることがその子にとってベストなのか、1人ずつ考えて接してくれている感じがした。その子の特性を活かす方法を考えてくれている。
      先生は、優しい方が多く話しやすい雰囲気である。 しかし、ダメなことはダメとしっかり叱ってくれるので、ありがたかった。
      自由遊びの時間も設けつつ、勉強にも、すごく力を入れている。年少から英語の時間、リズムダンスの時間がある。年間を通して、絵の講師を招いたり、陶芸の講師を招いたり。と色々なことを経験させてもらえる。
      周りは住宅街です。園庭で子供が遊ぶ際は先生が必ずポイントポイントで立ち、見守っていたように思えました。
      園バスがあるので、子供の通園はラクでした。保護者が幼稚園に出向く時は、駐車場がないので、近くのスーパーに停めたりしました。自転車であれば、幼稚園に停めれるのでよく利用していました。
      懇談会が、学期ごとにあります。その他、本の貸し出しや、ジャガイモ掘りなど希望者が手伝うことがありました。 クラスの代表は決め、月に1回程度評議会があるようですが、その中で何か役員をやらなければならないわけではなく、終わった行事に関してもっと幼稚園を良くするための意見の交換をするようです。
      大きな行事は、運動会、発表会でした。発表会のクォリティは凄かったです!絵本を元にクラスで内容を変えてみたりして、セリフを考えたりしたようです。最後にはメッセージ性のある歌を歌うので、まともに聞いて涙する親御さん多発でした。
      利用したことないので、ハッキリ分かりませんが… 通常保育は9:00?14:00でした。水曜も9:00?14:00で他の幼稚園のように半日保育ではなかったのは嬉しかったです。
      女性の園長がとても親しみやすい! 他の先生もとても話しやすかったことが決めてでした。
      入園試験は、子供のみ別室で遊んでるところを見ているだけだと思います。そしてうちの子は、遊んでる時にお父さん、お母さんの名前を聞かれた。と言っていました。 親は面接で、何故 選んだのか。子供の特性を聞かれました。
      特に何もしていません。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      家から近いので。

2020年04月投稿
      とにかく担任の先生に恵まれたと思います。全体を客観的に見てもどの先生もうちの子のこと、おそらく全てのお子様のことをよく知ってます毎日忙しくてもイベントを子供達親のために一生懸命取り組んでくださるのがわかります。
      一人ひとりのに自覚を持たせて、自主性を育てているまた、先生方の子供に対する接し方がとても安心した
      朝登園してから直ぐに子供達との挨拶、笑顔、親への気遣いが素晴らしい。子供達は無意識にその環境で育まれると思う
      問題解決もはやく、丁寧に、小まめに連絡を頂き大変助かる。親としても子供を一人残すには心配でたまらないから。しかも、早生まれで、出来ることの差が大きい時期だけに安心した
      詳しくはわかりませんが、朝晩通りががりにみると、しっかりしているように思いますまた、登園中も外部との接触はなく、目の行き届いた管理をしている。もちろん監視カメラもあるのでは無いかと思う。
      スクールバスもありますが、道路のカーブがありお子様を連れて歩く際には歩道、横断歩道を通りましょう。駅からは遠く、立地的には良いとは言えないと感じます車での送り迎えまたは、ご近所の方が多いと思います。我が家は徒歩10分かからない感じです。
      妻がほぼ参加していましたが、いつも楽しそうでした。きっと父母さん達との関係もよく先生方が上手くまとめてくださっているのだと思います。もちろん子供達のために
      きちんと段取りもできており、親子、先生が協力的に取り組んでいます。勝手な人たちもいなく、園がしっかり管理しています。子供達にとっても思い出に残るようなスタイルです。
      申し訳ありませんが、利用したことがないのでわかりません。ある程度の融通は効くような話はきいています、
      たまたま近いのもありましたが、強制的な指導よりは自由に個性を育ててくれる。また、その分子供達に対して向かい合い、目配りが良いと聞いていました。実際、感謝できるくらいよくしてくれています
      市立の小学校
      地域が近く、殆どがそのままその小学校に入学するため、友達も多くいる状態で入学するので安心できる。

なにより先生方の気遣いが素晴らしく、園児一人一人をしっかり見ていただいているという安心感があります。園外保育が多くて、子供たちも楽しみにしています。色々な問題がありますが、柔軟に対応していただいています。
      難しいことはさておき、みんなで笑って、楽しく過ごし、悪いことをしてしまったら、ごめんねと謝り、困っている子がいれば、助けてあげる。そんな、感じです。へんに堅苦しくなく、かといって、自由主義というわけでもなく、バランスが取れています。
      先生、一人一人、人間ですから、色々な方がいらっしゃいますが、それぞれの個性が生きていて、バランスが取れていると思います。
      幼稚園でありながら、横浜市から認定された認定幼稚園(名称不明)で、保育園に近いような、預け方ができます。朝、早い時間から、夕方遅い時間まで、みてもらえます。お茶の時間があり、箸の使い方や、今ではめったにしない正坐をして、真剣に取り組んでいます。
      特に、際立ったところはありませんが、いたって、普通の幼稚園かと思います。門には鍵があり、普段は、施錠されています。防犯カメラも、ついている様です。
      駅からは、離れていますが、バス一本で、3駅利用可能です。前の道は、幅が広く、車の停車も可能ですので、乗り降りで困ることはありません。
      各担任から、普段の生活の様子の報告と、園長先生からのお話
      見学に行った時の園児、先生方の雰囲気で決めました。
      簡単な、面接のみです。
      何もしませんでした。

園外保育も充実しており、子どもが楽しくなるように先生も気をつかってくれた。そのため友達も多くなり、いつも楽しそうに幼稚園に通っていた。
      どろんこ遊びなど屋外で遊ぶ時間をたくさんとっていた。また園外保育でたけのこを取って食べるなど自然に触れる機会をたくさん作ってくれる。
      いつも子供たちに明るく挨拶してくれる。子どもを迎えに行った際には当日どういった授業をしたか、子ども達の反応がどうだったかを教えてくれる。卒園した後にも子供が先生たちに会う機会があると喜んでいた。
      通常の授業のほかに体操クラブも週1回実施してくれた。友達を一緒に鉄棒やドッチボール、マット運動など楽しく体を動かしていた。
      適度な広さで遊具もあり子ども達も楽しんでいた。また冷暖房施設も問題なかった。但し、建物が古いのが気になった。
      我が家からは近く便利だった。またバス停の近くでもあった。ただし、幼稚園の前の道路の車の往来が多く、少し気になった。
      役員が集まる運営委員会が月1回開催されていた。
      運動会、遠足があり、年長組はお泊り会があった。
      家から近いこと。友達がいたこと。
      子どもと一緒に親が面接を受けた。
      大きな声であいさつすること、自己紹介がでいきること。

2021年05月投稿
      いろいろな授業があるので子どもは楽しく通い、学んできます。年齢に関わらず接する機会もあるので成長を感じれます?? とても楽しい園です。
      園外保育が多くあり、自然に触れ合う機会がとても多く、先生方も熱心な方が多いと思います。
      先生は明るく元気な先生が多く、行事にはどの先生も全力で取り組んでいるように思います。
      リズムダンスや英語の授業、体育など様々な授業を取り入れています。 園外保育も多く感じます!
      防犯カメラを設置しています。お泊り保育などの行事では警備員も配置しており防犯には力をいれているようにみえます。
      園の周辺にはコンビニ・スーパー・西松屋があります。 駅からは遠いですが園バスが結構でているようです。
      月に1回評議会がありますが強制ではないので希望者のみ参加する形です。
      イベントは運動会・発表会・クリスマスコンサート・作品展などがあります。 毎年いろいろと考えてくださるので成長を感じれます。
      通常保育は9時?14時ですが市型預かりや県型預かりなどもやっています。
      園外保育が多いのに魅力を感じました。いろいろなところへ行くので自然に触れ合う機会が多いです。
      面接のみです。
      先生と楽しくお話しをする感じです。

2015年05月投稿
      3年保育にするか2年保育にするか悩んだほどマイペースで甘えん坊の子供が、3年間1度も嫌がることなく通ってくれた幼稚園でした。
      1クラスあたりの人数が多過ぎるもしくは少な過ぎることもなく、外遊びも中遊びも充実していたと思います。
      園の名前に使われている竹の子のようにすくすくと育つよう、「こうでなければならない」といった定型に無理に当てはめるようなことがなく、1枚の紙に納まらないなら2枚の紙にすればいい、2枚で足りなければ3枚にしたっていいと自由にさせてくれていました。
      子供の目線になってくれる先生方でした。毎年クラス替えがあり先生も変わりました。
      ひらがなや簡単な計算などは幼稚園ではなく親が教えるものという園長先生のお考えでしたので、年長になってもそういった時間は特に設けられませんでした。ただ、ひらがなの表を教室内に貼る等は見受けられたので、ひらがなとまったく関わりがなかったわけではないです。
      開門・閉門時刻がきちんと定められていました。閉門後は門に施錠をしていました。ごく一般的なセキュリティだったと思います。
      施設については、最新ですとか目立ったメリットはないものの、トイレや下駄箱などが常に清潔であるようにきちんと掃除をしている印象でした。
      園バスが2台あり、徒歩では少し遠い家庭でも問題なく通えていました。
      運動会の準備などを行います。保護者は年に1度は都合をつけて何かしらの行事を手伝っていました。制服のリサイクル販売も父母会が行っていました。
      運動会やクリスマス会やお泊まり保育といったどこの幼稚園にもありそうな行事はもちろん、近年の幼稚園ではあまり見掛けないお餅つき、ポニーや小動物が園に来るイベントが特徴的でした。お餅つきは臼と杵を使う本格的なものです。
      大きなイベントではないのですが、園外保育といって近隣の公園に園バスで出掛けるプチ遠足的なイベントが年に複数回あり、子供にとってはそれがとても楽しみだったようです。
      近かったことが大きいのですが、プレ幼稚園に通ってみて先生方の印象が良かったことが一番大きいです。プレは毎年あるはずなので、迷ったら1度行ってみると良いのではないでしょうか。
      近隣にみっつ小学校があり、学区によりそのいずれかに通うことになります。
      もっとも近かったことと、幼稚園時代のお友達がもっとも多く進学する小学校だったので本人の意思も尊重し、選びました。

外遊び中遊びのめりはりをつけて教育していただいています。給食があまりこどもむけでないのが難点でした。園児数のわりには園庭が小さいような感じました。
      こどもはたくさんの可能性をもつため、どんな意見でも否定することなく受け入れることの重要性を教えていただきました。
      園の先生がたは、笑顔であいさつしてくれます。長である先生は熱心なせいか、懇談会の時には親を遠まわしに注意しているように感じました。
      延長保育の情報など園からは教えてもらえなく、なかなか預かってもらえないという口コミばかりがたよりでした。夏休みや冬休みの長期の休みも預かっていただければと思いました。
      玄関に防犯カメラがあることや、不審者情報などなかなかメールで教えてもらえませんでした。園外の前がすぐ車道なので、先生が外にでて注意してくださっていました。
      住宅街の中にありますが、園外がすぐ車道なので、少し心配ではありました。近いのはバス停なので、電車や車がないと少し不便でした。
      担任や園長からの話、保護者同士のコミュニケーションのためのゲーム
      運動会。遠足、作品展
      こどもの雰囲気のあっていたため

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

認定こども園竹の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園竹の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園竹の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園野庭聖佳幼稚園