みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

横浜女子短期大学附属幼稚園
(よこはまじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内525位 / 652校中

2016-10-15投稿
      挨拶をしっかりさせる幼稚園です。感謝な気持ちなど、キリスト教の幼稚園です。
      英語、絵画、体育専門の先生がいて、保育内容に入ってます。ただ、みんなで遊ぶ集団生活だけではないのが嬉しいです。
      子供が本当に好きなんだぁ。が伝わります。特に、担任の先生がそうです。
      英語、絵画、体育指導があります。小学校前の準備というか、練習になりそうです。
      警備員さんがいます。私の知ってる幼稚園で初めてでした。登園、下園には、必ずいて道路の警備をしてくれます。
      駅には近いですが、住宅街です。ただ、道路は狭いです。何処もそうかもしれませんが、駐車場もないです。
      色々あります。
      運動会は最高でした。
      きちんとした幼稚園だからです。
    2016-10-14投稿
      こじんまりして、先生方の目が行き届いている幼稚園だと思います。先生は一クラス一人ですが、充分みてくださってると感じられます。
      キリスト教を取り入れているので、讚美歌を歌ったり、キリスト教にまつわる行事が多いです。
      子どもたちの目線に立ちつつ、良い方向に導いてくださっている先生方です。学年に応じて、自主性や自立の心を引き出してくださいます。
      体育や英語、絵画の時間があります。国語の時間はありませんが、みんな本が大好きで自然に読めるようになります。
      保護者が毎日送ってきてお迎えに来るのが基本なので、先生方とは顔を毎日合わせるため、特別なセキュリティはありませんが、セキュリティに問題があると感じたことはありません。入り口には、警備員さんもいます。
      駅から幼稚園までが近く、電車での通園も便利です。申請すれば車での通園もできますが、駐車場はありません。
      父母の会は、学期ごとにあります。総会が5月と3月に、それ以外に学年ごとに懇談会があります。クラス委員は総会の後で決めますが、その前にクラス単位でランチ会などもあります。
      学期ごとに親子の集いという参観があります。運動会、感謝祭、クリスマスページェントもあります。
      上の子が通っていた幼稚園だったのと、先生方に子どもが親しんでいたので、決めました。
    2016-04-09投稿
      子ども達の楽しめるイベントも年に数回あり、頑張っている姿を親も見る事ができます。給食が出来立てのメニューを食べる事ができて、とても美味しいとの事です。
      先生方は若い先生が多いのですが、しっかりしていて、子どもを安心して任せられます。方針・理念についても 、満足できました。
      毎日子どもの様子を詳しく教えてくださるので、よく見てくれているのだなぁと感じていました。子ども達も先生と遊ぶのが大好きで、今日は何して遊ぼう!とよく言っていました。
      英語、絵画、体育などがありました。週に1~2回なので、もう少し多くてもいいのかなと感じていました。延長保育は、長時間だと高額になるので、あまり利用しませんでした。
      警備員さんも2名常駐してくださっていたので、安心していました。遠足やお泊り保育の時にもいらっしゃって、安心です。
      駅前の住宅街にあります。園バスはありませんでした。車での送迎は、路上駐車になってしまうので、少し不便です。
      担任の先生からの普段の様子の報告
      運動会、クリスマス礼拝、感謝祭、など。年長さんは、お泊り保育があります。
      保育料は2万8千円。別途給食費等がありました。
      まずは、子どもが見学に行った時に気に入った事です。あとは通園に便利なところ。卒園生のお母さん、子どもさんの薦めで決めました。
      園で用意していただけるので、個人的には上履き、手提げ、スモックです。
      親子で面接をしたくらいです。
      自分の名前くらいは言えるようにしました。
    2015-11-13投稿
      何もわからない幼児に、キリスト教を教えている。
      何もかもがキリスト教第一になっている。
      先生方は、どなたも教育熱心だと思えた。ベテランはもちろん、新卒の先生もとてもよい人ばかりだったと思う。
      私立小学校受験比率が高いにかかわらず、それに対する対策がまったくなされていないのは、大変遺憾である。
      セキュリティーに関しては、何も問題はなかったと思われる。付近の治安も良かったように記憶している。
      洋光台駅からは大変近くて便利だが、車で送り迎えする際の停車スペースがなく、不便であった。
      覚えていない
      覚えていない
      つまらないものばかり。
      詳細は覚えていない。
      ほかに適当な幼稚園がなかった。
      詳細は覚えていない。

2015-10-25投稿
      ミッション園である。
      何よりもキリスト教のミッションが優先で、とにかく腹立たしいことが多かった。はっきりした教育理念なるものは、存在しなかった。
      先生は、熱心な方が多かった。ベテランはもちろん、まだ新人の先生でも、子供のことをとにかくよく考えてくれていた。
      受験する園児の比率が高いにもかかわらず、読み書き・計算等の勉強は、ほとんどなかった。もう少し、しっかりして欲しかった。
      防犯は、特に問題なかった。ただし、園児の飛び出し等を防止するために、警備員さんをもっと増やして欲しかった。
      駅からはとても近くて便利だった。ただし、車の交通量がたいへん多い場所なので、園児の交通安全にもう少し配慮が欲しかった。
      よくわからない。
      いたって普通。
      運動会では、安全を考えて欲しかった。
      ほかに適当な幼稚園がなかった。

キリスト教の幼稚園です。朝の礼拝から始めり、楽しく過ごしています。給食室があり、出来立ての美味しいお昼ご飯が食べられます。温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちに食べられるのが嬉しいです。
      オン・オフの切り替えをきちんと教えてくれます。遊ぶ時は思い切り遊び、お話を聞く時にはきちんと座って聞ける様に教えてくれています。
      とても優しく、しっかりとした先生方です。子どもの身になって、考えてくれているので安心して任せる事が出来ます。
      英語指導、体育指導、絵画指導等、楽しい特別な学習があります。先生も個別の先生がいらっしゃるので、子どもも楽しみにしています。
      常時警備員さんがいらっしゃいます。通園・降園時にも見守っていてくださるので、とても安心できます。玄関・門も施錠等しっかり管理されていると思います。
      園バスは無いですが、駅からすごく近いです。駅から近いけれど、住宅街にあるので静かな環境です。公園・自然もあるので子ども達も遊べます。
      主に役員さんが担当されています
      運動会、遠足、クリスマス礼拝
      月26,000円と給食費、父母会費等
      見学した時に、子ども達がのびのびと遊んでいて楽しそうだったので
      通園カバン、帽子、上履き、体操着等
      園の先生との面接のみでした
      子どもが受け答えしやすい様に

わかりやすい教育方針ですね。まるで自分が通いたくなるようなすてきな施設ですね。すごいと思います。最高なところです。
      理念が伝わってきます。本当に便利で・・・治安などの面から見てもいいと思います。自分を大切にしてくれますね。
      先生たちの性格がいいのが一番の利点です。多くの事柄から向いていると思います。暖かみがあって、この世界に生まれて良かったと思います。
      教育内容が高くて素晴らしいのがいいですね。自分自身を大切にする精神があるのがいいと思います。素晴らしい内容ですね。
      セキュリティ対策が良くて、治安なども素晴らしい感じが伝わってきました。本当にいいですね。
      アクセス面はまあまあです。交通機関などがそろっていていいと感じられる部分があります。
      ディスカッション系のイベント
      半ズボン
      特にないですが運動会です
      区の設定通りだと思います
      すばらしい志望動機を感じたから
      特にないと思います。タオルなど。