かもめ幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (神奈川県内18位)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.80(5)

かもめ幼稚園の口コミレビュー

楽しい園です

2015/10/20

【総評】
楽しく遊ぶことが主な園ですが、悪いことをした時にはきちんと話をして叱ってくださっています。また、家庭への連絡も密で、何かあった時には必ず連絡してくださるので安心です。

遊びから学ぶというのが主で、たくさんの遊具やおもちゃで遊ぶのではなく、園庭にある自然や、持ち寄った廃材などで想像力をかきたてながら遊ぶのが好ましいです。

どの先生も熱心で、他学年、他クラスの先生もどのクラスの子どものことも見てくださっていると感じられます。

延長保育は保育がある日に予約制であります。また、絵本の貸し出しが充実していて、子どもが毎週好きな絵本を借りられるので、絵本の世界に触れることが多いと思います。

行事以外では門は閉まっており、園に用事のある保護者はインターホンから名乗って開けてもらいます。事務の方も保護者を知ってくださっているので安心です。

環境は良いですが、駅からはやや離れており、学年が低いうちはバス通園の子どもは歩くのが大変かもしれません。学年が上がるにつれて慣れていくようです。

家庭訪問や個人面談があります。

スモック、園帽があります。

私立幼稚園ですが、補助があります。

見学に行ったときに子どもが選んだため。

着替え一式、コップ、箸などです。

かもめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伸び伸びと遊ぶことのできる園です。外遊びも内遊びも、自由に遊んでよい時間は好きなことをして遊んでいました。悪いことをした時にはきちんと叱り、そのことも保護者に連絡してくださいます。

遊ぶことから学ぶような方針だと思います。遊びながら工夫したり友達と仲良くしたり、相手のことを思いやったりする気持ちを学べるように思います。

担任の先生以外の先生も、子どものことはもちろん保護者のことも知っていてくれている雰囲気はとても安心感があります。

家ではできないような泥遊びや水遊び、内遊びでも様々な工夫が見受けられるように思います。また、給食でみんなが同じものを食べるのは偏食や小食の子どもにも刺激があるようです。

登園時間中は門は開いていますが、先生方が立って見守ってくださりますし、それ以外の時間はインターホンで名乗ってから開けてもらう仕組みなので、心配になったことはありません。

住宅街の中にあるので、駅からは多少距離があります。雨が降っている時は不便に感じることもあります。

学期ごとの懇談会で予定や子どもたちの様子の話

スモック、園帽

遠足、芋ほり、運動会、生活発表会などがあります。

年少が25000円、年中・長が23000円です。

見学の際に子どもが気に入ったため。

着替え一式、収穫袋、絵本バッグ、上履き

かもめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な雰囲気だけど座って話を聞く事や給食を残さず食べる事を教えてくれる。担任の先生以外の先生も子供をよく見ていてくれる。

遊びの延長で物事を学ぶこと。絵本の時間を大事にしていて、絵本を読んでくれる時間や子供への貸し出しもある。

しっかり遊ぶ、しっかり叱る等メリハリがあってよく子供を見ていてくれる。送り迎えの時に明るく挨拶をしてくれる。

お遊戯会やピアニカがないのが不満です。保育時間ももう少し長いといい。夏休みや冬休みの預かりが無いのが不満です。

保育時間は門が電磁ロックがかかっている。住宅街なので不審者についてはそれほど心配ではない。

駅からは遠いが家からは近いので徒歩通園ができる。駐車場や駐輪場がないので、遠方の人にとっては園行事で行く時が不便。

各学期に懇談会。各委員会

私服の上に着るスモックと園帽子

遠足、芋掘り、運動会、親主催のバザー

年中・長は23,000円、年少は25000円です。

自宅から近くで完全給食だったから

かばん、上履き入れ、お着替え袋、お手拭きタオル、上履き

かもめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中でやって良いこと悪いことや友達関係を学べ、みんなと同じ給食を食べることで苦手を克服できました。

遊びの中から学ぶという考えで、創意工夫を育んでいただけると思います。物を与えるのではなく、子ども自身で気づき、遊ぶというのが良いと思います。

先生全員でが全園児を見守ってくださるような感じであたたかいです。何かあると必ず連絡していただけるのが心強いです。

絵本が充実していて、貸出や読み聞かせ等、情緒豊かになる気がします。勉強の時間はありませんが、自然と文字に触れられると思います。

玄関のインターホンで名乗って開けてもらう仕組みです。保護者カードもあり、園児の保護者はすぐにわかると思います。

静かな住宅地の中でのんびりした雰囲気ですが、駅からは少し歩きます。雨の日などは若干不便かもしれません。

各種委員会、係り活動があります。

運動会、遠足、芋ほりなど

横浜市は私立幼稚園しかないので、補助金が出ます。

見学に行き、子ども自身が入園を望んだため。

通園バッグ、タオル、コップ、箸、着替え一式

かもめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが選んで決めた園でしたが、総合的に考えてとても素晴らしい幼稚園だと思います。先生は子どもの様子をよく見て下さり、子どもも毎日楽しく通園していました。

自然の美しさや大切さを日々の生活や遊びの中から学ぶという方針や、思いやりを持った子どもに育ってほしいという方針がのびのびと遊びながらも情緒を育むようでありがたかったです。

先生方はみなさん熱心で、何かあればいつでも親身になって相談に乗ってくださいました。楽しく遊ぶ時は遊び、叱るときはしっかり叱るといったメリハリを感じられました。

自然の中や身近にあるものや廃材を使って体や頭を使って遊ぶので、創意工夫の力が付いたと思います。外遊びが多いので、自然と体力が付きました。

昔ながらの幼稚園といった感じで、特にものすごい最新の設備などはありませんでしたが、図書の部屋には絵本がたくさんあり、お母さん方で修繕しながら大事に使うのが素晴らしいと思いました。

団地群や住宅街の中にあって環境は良かったです。駅から少し離れていることと、駐車場がないことが雨の日は少し不便に感じることもありました。

保護者主体の各種委員会

スモック、園帽

遠足、運動会、芋堀、年長児はお泊りキャンプなど

月謝の他に雑費と給食費、バス通園の場合は通園費など

子どもが希望したからです。

着替え一式、手拭きタオル、コップ、カバン、箸

神奈川県の評判ランキング

かもめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています