港南台幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (神奈川県内160位)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【自然が多い】

港南台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
緑が多く、昔ながらの幼稚園です。遊具も現代的な金属製のものではなく、木製のもので手作り感があります。パンを作ったり、山登りがあったり、自由に遊べる時間があったり、子供たちがとてものびのびしているように見えます。クラスも年中・年少の縦割りです。

子供たちの自立を目指している幼稚園です。まず、子供たち。子供たちが目的の為にどのように行動するか、強制するのではなく、子供たちの思いをとても尊重してくれているような気がします。園長先生のお話は毎回とても考えさせられます。失敗したこと、できなかったこと、泣いてしまったことを責めたり、なぜ?と思うより、まず子供の意思だと受け止めてください。親は失敗しないように、出来るように、泣かないように・・・と考えて、行動しがちですが、園長先生のような考えもあるのだと考えさせられました。

とてもみなさん、子供たちを尊重してくれているように見えます。いつもニコニコしているし、挨拶も気持ちがようです。クラスに関係なく、子供たちと接してくれます。

延長保育もあり、仕事をしている方や、用事があったりするときも預けることもできるのがとても良いです。定期的な山登りやパン作りなども魅力的です。

園庭自体は、そこまで広くやありませんが、あえて園庭を平面にしていなかったり、遊具も木製で昔ながらというか、温かみを感じます。最新の幼稚園、設備がとても整っている幼稚園も良いとは思いますが、個人的には森のような幼稚園で良いと思います。

住宅街の中にあり、隣りには公園があったり、近くに山があったり・・・と立地は悪くないと思います。

学年での全体懇談会やクラスでの懇談会があります。

現代的な設備・遊具がとても整っている幼稚園というより、昔ながらの幼稚園で、園庭が森のような雰囲気がまず気に入りました。見学に訪れた際も、たくさんの子が挨拶してくれたり、声をかけてくれたり、とても生き生きしているように見えました。子供たちの自立を育てるという幼稚園の教育理念にも共感し、入園を決めました。

お弁当袋や着替え袋や袋物が多いです。基本的にはキャラクター物は使用しないで、手作りで用意するようです。

港南台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一クラス20人少しですが、二人の先生でみてくれているので安心しています。先生は女性の先生なので、優しく細やかな接し方をしてくれていると思います。園庭は木のアスレチックのような遊具がちりばめられ、小さいながらも起伏が少しあって遊ぶのにはとてもいいと思います。ドイツのシュタイナー教育を取り入れていて、子供たちは自然と上手に向き合うことができているのがいいなと思います。

ドイツのシュタイナー教育を取り入れていて、子供の持つ力を引き出してくれるような気がします。木のおもちゃや優しい人形、ドイツの遊具など、他の幼稚園にない特徴がある気がします。勉強よりも遊びの中でこの時期の成長の可能性を大きく伸ばしていくという感じがします。

園の子供たちの名前を全員の先生方が覚えてくれていて、安心感があります。若い先生からベテランの先生までいて、基本は子供を怒っている姿を見かけたことはありません。話を聞いてくれて、解決するという感じです。親が相談しやすい雰囲気なので、それもとても安心感があります。

延長保育は横浜市型のものを取り入れていて、18時半くらいまで預かってもらえます。朝も7時半くらいから預かってくれるようです。夏休みも預りがあるので、働くママにもいい環境だと思います。

玄関にセコムがついていて、在園児の親はカードキーで入れます。不審者への対応訓練も月に一度くらい子供にしてくれているようなので、子供も防犯意識があるし、安心しています。

園から最寄りの港南台駅までは歩いて10分ちょっとです。駐車場が小さいので少し不便なようですが、閑静な住宅街の中にあって環境はいい所だと思います。

園長の挨拶、その時期に行われる行事の説明など。

たまたま近くで、マンションの隣の女の子が通っていて話を聞いて合いそうだったから。

靴入れ、お弁当袋、体操着袋、エプロン、はさみ袋などいくつか作るものがあります。

港南台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生があまり怒らないので子供がのびのび自分のことを話します。親の不安などにも親身に対応してくれる先生がいるので安心です。

シュタイナー教育を取り入れて本物に触れさせようという理念や、無理強いしないのびのびとした遊びを大切にしているようです。

落ち着いていてしっかりとした先生が多いです。担任、副担任の先生が一クラスにいて、20数人を見ていてくれる感じです。女性がほとんどで、子供は先生のことが大好きです。

延長保育は年々時間が長くなっていて、働くママにも優しい体制になってきています。夏休み・冬休みもお預かりしてくれるようで、横浜市型を利用できます。

今年から保護者にはカードキーが渡され、不審者や地震に対応できるように月に一度は訓練しているようです。

住宅街にありますが、駅からも10分ほどなので立地はいいと思います。不審者の情報などは今のところ聞いたことはありません。

年に4~5回あり、園長の話、学年全体の話、担任の話という流れが多いです。そのタイミングで行われる行事などの話が中心に説明されます。

年長は毎年夏前にお泊まり保育、卒園前に音楽祭があります。その他は運動会、秋祭り、クリスマス、餅つき、いも掘りなどがあります。

横浜市型を採用しているので保育料は個人差があります。

一番近い幼稚園だった事と、お隣に住んでいる女の子が当時通っていて、ママの話を聞いていいなと思ったから。

靴袋、お弁当袋、エプロン、体操袋、はさみ袋などを作って用意しておきます。

港南台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達が子供の目線で話しかけてくれています。時々ギュッとしてくれたり、子供は先生が大好きです。来年からは給食も選択できるので働くお母さん達にも利用しやすくなると思います。園庭も大きくないですが、緑あり起伏ありでいい園庭です。

ドイツのシュタイナー教育の理念をとりいれて、自然の中で子供の気持ちに寄り添った教育を第一に考えています。

先生が皆さん穏やかで落ち着いた雰囲気だと思います。男性の先生はいませんが、バスの運転手さんや理事長さんは男性です。先生たちはお母さんに対しても穏やかに接してくれます。

横浜市型の延長保育と幼稚園の延長保育が使えるので、働くお母さんにもいいと思います。基本的に月曜は水彩、火曜は体操、、などと一週間のスケジュールが決まっているようですが、パン作りがあったり、イベントで変更しています。

今年からセコムのカードで園に入るようになりました。月に一度、不審者などへの対応や防災訓練を子供たちと行っているようです。

港南台駅から徒歩で10分なので便利だと思います。治安がいい住宅の中にあるので、穏やかな感じがします。バスなどでは不便ですが、事前に連絡すれば2-3台駐車場も利用できます。

園長からの話、役員選出、保護者の懇親会など

円海山遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス、お餅つき

保育料は今年から世帯収入によって変わります。

一番近所で、近所の方も通っていて評判もいいため

着替え袋、エプロン三角巾、はさみ袋、上履き袋、体操着袋

優しい幼稚園

2014/12/17

【総評】
幼稚園の先生がしっかり子供をみていてくれているので安心して預けられます。全体的に落ち着いた雰囲気で、子育ての相談にも乗ってもらえるのがありがたいです。

キリスト教の精神がベースだけれど押し付ける事もないのでそれほど気にならないし、シュタイナー教育も部分的に取り入れているので偏っていない。

落ち着いていてしっかりしている印象があります。ひとりひとりの子供の名前も覚えていてくれるので、どの先生も話をしやすいです。

月曜から金曜まで水彩や体操などのカリキュラムが基本的にあって、イベントがあったらそちらが行われているようです。月に2回ほどハイキングとパン作りがあります。

最近セコムが入ったので安心感があります。園庭はそれほど大きくありませんが、隣に公園があるのでそちらで運動会などができるしいいと思います。

港南台駅から徒歩10分以内で、住宅街で静かでいい環境だと思います。公園も近くに大きい所がいくつかあります。

懇談会の前に少し懇親会があったりしますが、クラスによって違うようです。懇談会は園長と担任からの話が大部分です。

秋祭りがあり、親が出品するバザーがあります。手作りですがとても温かみがあっていいと思います。

来年から横浜市の制度に移行するようなので、年収によって変わるようです。

家から近く、近所の人がかよっていたので。

上履き、お弁当袋、着替え袋、エプロン、エプロン袋、雑巾

港南台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はむやみに怒らず、子供たちの目を見て話してくれる。全員の先生がひとりひとりの名前を把握してくれていて安心。

シュタイナー教育を全面に取り入れるのではなく、バランス良く取り入れています。自然を大事にしている園です。自主的な気づきなどを大切にしています。

先生たちは年齢がわかい人も落ち着いていて、安心感があります。子供の様子についても質問などに丁寧に答えてくれます。

遠足やパン作り、体操などバランスのとれたカリキュラムだと思います。自然のものを使っておもちゃを作ったり、毎週の水彩の時間もいいと思います。

不審者対策を子供たちはならっているようです。こういう人には気をつけて、ついて行かないように、、など。男性も数人常時いるので安心です。

住宅街で駅からもそれほど遠くないのでアクセスはそれほど悪くないと思います。周りの住宅も落ち着いた感じです。

行事の説明、担任からの話

運動会、秋祭り・バザー、いもほり、クリスマス、もちつきがあります。

横浜市の市立幼稚園で、来年は制度がかなり変わるようです。

近くで、近所の子がかよっていたから

お弁当袋、上履き袋、エプロン三角巾、コップ袋、お着替え袋

神奈川県の評判ランキング

港南台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています