みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宝島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝島幼稚園
(たからじまようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

園外保育充実!縦割りクラスの泥んこ幼稚園

園外保育が多く、色んなところへ連れて行ってくれる。男の先生が多く、ダイナミックだけどきめ細やかな優しい先生が多い。先生たちが全力で子供と遊んで、愛してくれる。感性を大事にしてくれて、泥んこで思いっきり遊ばせてくれる、貴重な幼稚園。
      モンテッソーリを取り入れている。机で座ってお勉強よりも、外で裸足で泥んこで遊んで感性をそだてる、といった教育方針。園外保育も盛んに行っている。
      男の子先生が多く、ダイナミックな遊びをしてくれるので、やんちゃゃな子は楽しいと思う。
      園外保育が多い。夏は海でサーフィンなんかもやらせてくれるので、良い経験になる。
      卒園間近になると、園から海まで15キロ歩くという遠足があり、子供達の成長を感じられる。
      仕事をしているひと向けの預かり保育もしっかりやってくれる。
      基本は弁当持参だが、たまに園で調理した給食も実施している。
      円の形をした変わった園舎で、教室が螺旋状に並んでいるので園舎に入るだけでワクワクするし、園内全体が見渡せて風通しの良い保育環境だと思う。
      港南台駅と洋光台駅の間あたりの立地で、まわりは閑静な住宅街なので、落ち着いた雰囲気。駐車場がないが、朝はドライブスルー方式で裏門から子供をピックアップしてくれるので助かる。もちろん園バスもあるので、家の近くで乗車可能。園の規模はそんなに大きくないので、本当に困った状況の時は相談したらかなり寄り添ってくれてありがたい。
      コロナ前は、全保護者平等に1つ係を割り振られる参加型だったが、コロナ渦中は保護者の係がなくなり全て先生が負担していた。もううちは卒園したので現在どのような状況かわからないが、係を割り振るにしても、下の子がいたり妊婦さんだったりする場合は楽な係をやらせてもらえる嬉しい風習だった。
      縦割り保育 基本年少~年長まで均等に分けられた縦割りのクラス編成。年少の子を助けてあげる、いい見本になろうというこころが芽生える。横割りでは経験できない、年上と一緒に活動したり遊んだりする貴重な体験ができる。週に一度は横割りの日もあり、同年代との交流を通じて団結力がうまれる。

地引網 海で地引網を引っ張り上げ、色々な魚をとってみんなで持ち帰るイベント。最後はみんな海で遊びだす。

お泊まり保育(コロナ前) 園に全園児でお泊まり。夜は花火で大盛り上がり。年少さんは誰か必ず泣いてしまうので、翌日先生はみんな寝不足(笑)

絵の具デー パンツ一丁になり、身体中絵の具だらけにして遊ぶイベント。やりたがらない子、シャツを着たい子は全然それでok。

マラソン 冬になると園の周りを、自分のレベルに応じた長さのコースを選んで走る。

年長キャンプ 年長児全員でお泊まり保育。海で遊んだり肝試ししたり、ひとまわり大人になって帰ってきた。

お別れ遠足 園から海まで15キロ、年長児全員と先生たちで歩くイベント。友達と励まし合いながら完歩したのをゴールで待ち構える親は大感動。
      開所時間は9:00~14:30。預かり保育の場合は確か19:00まで。仕事をしていれば預かり保育が利用できる。仕事はパートでもよくて、月48時間以上とか規定があったと思う。預かり保育ではおやつが出たり、預かり保育でしか遊べないオモチャなどで遊べるので、我が子はいつも楽しみにしていた。
      見学に行った時、だいぶ変わってる幼稚園だなという印象で、園外で色々な場所に連れて行ってくれたり、泥んこで思い切り遊ばせてくれたり、自分が子供だったら通いたいなと思う幼稚園だったから。
      子供と一緒に面接があるが、どんな人物か把握する為のものなので、まず落ちたりはしない。遅れや障害があっても、外国人でも、まず受け入れてくれる寛大な幼稚園。
      特にナシ。
      公立小学校

様々な経験ができる園です。クラスは基本的に縦割りなので異年齢のこどもたちと関わりが多く、上の子は下の子を助け、その姿を下の子は見て自然と助ける心が芽生えます。週1回は横割りの活動と、クラス関係なく自分で選んで好きなコーナーで遊ぶというフリーデーがあります。なので、よりたくさんのお友達もでき、他のクラ...

園の雰囲気はとてもいいと感じます。 イベントごとはとても多く、退屈しない幼稚園だと思います。先生たちも仲が良く、子どもたちもみんなちゃんと挨拶もできる子たちばかりです

子供たちは自由に遊べて、園外保育や行事などイベントが多い。また縦割り保育なので兄弟がいない子も下の子の面倒を見たり...

かもめ幼稚園

自由で明るい幼稚園で
保護者|2021年

港南台幼稚園

春日野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび安心できる幼稚園
保護者|2020年

美し野幼稚園