みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  森が丘幼稚園   >>  口コミ

森が丘幼稚園
(もりがおかようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内577 / 658校中

2017年07月投稿
      子どもたち一人ひとりの事を先生がしっかり見てくれる幼稚園です。
      また、しつけをしっかりしてくれるので、小学校に入学してからの心配事が少ないです。
      先生方が丁寧に指導してくれるので、園でおこった事など、連絡帳で知らせてくれます。
      畑を通じての活動があり、野菜を育てることで子どもの好き嫌いがなくなりました。
      箸でお弁当を食べたり、先生の話をしっかり聞けるようにしてくれるので、小学校に入学してから、たち歩きや、先生の話が聞けない、など問題行動が多い子が多い中、この幼稚園の子は、しっかりしているので、小学校に入学後も安心です。
      しっかり担任の先生が見てくれているので、安心です
      色々な行事も先生が中心になって動いてくれるので、親の出番が少なく、自分の子どもの様子をしっかり見れます。
      年中から外部の専門の体育の先生が来てくれるので楽しく色々な運動が出来るようになります。
      縄跳び、逆上がりなど、体操教室に通わなくても出来るようになる子が多かったです。
      お迎えの際は先生が道路に立ってくれます。
      また、バスも先生がしっかり親に引き渡すので安心です。
      駅からのアクセスは坂道だったりして悪いです。
      また、住宅地にあるので、周りの道は細いです。
      しかし、園に駐車場があるので、何かあったときは大変便利です。
      夕涼み
      運動会
      作品展
      発表会
      標準的な幼稚園だと思います。近年改築工事されたので綺麗な教室で学べるかもしれません
      畑作業を通し、作物を育てる、物を大事にする、人間関係憲形成と、様々学べると思います。
      全体的に穏やかな先生方が多いと思います。時として曖昧な判断をされることがあるかな
      一般的な幼児学習は修得できると思います。小学校受験される方には物足りないかも
      幼稚園の門には鍵があります。父兄にセキュリティカードが配布されています。
      電車、路線バスの駅停留所からは遠く不便ですが、園児は送迎バスがあるので良いと思います。
      夕涼み会、運動会
      運動会、夕涼み会、発表会
      近所のお子さんが通園していたので
    2015年09月投稿
      いろいろな事を体験させてくれる中で、畑作業を通して学ばせる事が多かった気がします。しつけに関してもしっかり指導してくれるので、保育参観では、園児の集中力には驚かされました。
      畑作業を通して学ばせる、しっかりとしたしつけ、絵本の貸し出し、等就学前の教育としては、盛りだくさんでは素晴らしいと思います。
      若い先生、ベテランの先生、共に子供とたっぷり遊んでくれて良いと思いますし、親に対しても、担任ではない先生も気さくに声をかけてくれるので、とても良いと思います。
      通常の保育内容は、充実していると思います。更に、絵本の貸し出し、保護者有志の絵本の読み聞かせが有りとても良かったです。我が子は読書が好きになりました。
      新園舎が昨年完成して、綺麗です。毎日、先生方の掃除のおかげで、とても清潔です。セキュリティについては、出入口に施錠がされているので、不審者が突然侵入する事はないと思います。
      駅からは徒歩だときつい、バスも 途中までしか有りませんし、極め付けに坂がきついので、環境は良いですが、アクセス面では良いとは言えません。車の駐車場は 数台有ります。
      夕涼み会、お餅つき
      とても可愛いです。
      夕涼み会、お泊まり会、移動動物園、運動会、などたくさん有ります。
      保育料は27000円位でした。
      近所の子供達が通っていたので。
      制服、カバン、通園バック、体操着、上履き等

きっちりと規律を守らせる所はとても良いと思いますが、怖いぐらいの時もあるので、もう少し自由があっても良いかなと思います。
      畑での作物作りを通して、心を育みますとありますが、最近はどこの幼稚園でも作物を作っているので、あまり特徴としてアピールするにはどうかなと思いますが
      全体的には良い先生方がそろっていますが、先生の方針で、差が出ている感じがします。幼稚園全体で合わせて頂きたい
      何にも文句も有りませんが、しいて言えば延長保育の金額がもう少し安いと、利用が増えるかなと思います。教育内容はとても色々な事を体験させてもらい、子供達も楽しく学んでいます。
      セキュリティはされていると思いますが、最近駐車場の場所が変わり、園児の出入りの時に危ないと思います。セキュリティを強化するのはわかりますが、自由参観と言っている割りには全然自由ではない。
      住宅街の中にあり駅やバス停のも近くないので、あまり良いとは思いません。静かで安全面では良いと思います。
      様々な行事に参加し、園児や幼稚園のバックアップをしています
      セーラーカラーで、可愛いです
      運動会、遠足、夕涼み会、お泊り会、発表会、お誕生日会がありました
      横浜市の公認幼稚園です
      近所の子供が多く通っていた為
      制服、通園バック、上履き入れ、絵本入れバック