みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  森が丘幼稚園   >>  口コミ

森が丘幼稚園
(もりがおかようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 幼稚園

森が丘幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 695 / 742園中
      子供か毎日、楽しく通っていました。イベントもシンプルです。
      お母さんの手伝いもあまり無く、園後の預かりも充実しているので、働きたい方には、良い園だと思います。
      誕生日会の時、子供が怖かって何も出来なかった次の年、担任の先生が色々と工夫して、子供が不安がらずに会に参加出来ました。
      どちらかと言うと、担任の先生だけでなく、先生全員で見てる感じです。教室から出た子が居ると、先生全員に声かけて見てました。
      絵本を使ってですが、自分の名前の平仮名だけは、書ける程度の勉強はあります。体育も、民間会社の方が教えてくれます。
      園庭に、遊具もあり、のびのび遊べた感じです。鍵とかちゃんとしている方だと思います。園庭も、職員室、教室から見渡せます。
      園バスあり。バスにのる時間とか考えてコースを決めています。何台が駐車場があるので、車の送り迎えも可能。周りは住宅街です。
      父母会….あまり無いです。参加したくなければ、それでも可能です。
      入園式、芋掘り、お祭り、運動会、卒園式。
      親参加でないイベントで、七夕、餅つき、クリスマス会などあります。
      延長保育は6時まで。夏休み、冬休み、春休みも。土曜日も、可能。
      イベントがシンプルで。しっかり幼稚園と言われてますが、そんなにしっかりではないです。
      受験を考えていなかったため

2017年07月投稿
      子どもたち一人ひとりの事を先生がしっかり見てくれる幼稚園です。
      また、しつけをしっかりしてくれるので、小学校に入学してからの心配事が少ないです。
      先生方が丁寧に指導してくれるので、園でおこった事など、連絡帳で知らせてくれます。
      畑を通じての活動があり、野菜を育てることで子どもの好き嫌いがなくなりました。
      箸でお弁当を食べたり、先生の話をしっかり聞けるようにしてくれるので、小学校に入学してから、たち歩きや、先生の話が聞けない、など問題行動が多い子が多い中、この幼稚園の子は、しっかりしているので、小学校に入学後も安心です。
      しっかり担任の先生が見てくれているので、安心です
      色々な行事も先生が中心になって動いてくれるので、親の出番が少なく、自分の子どもの様子をしっかり見れます。
      年中から外部の専門の体育の先生が来てくれるので楽しく色々な運動が出来るようになります。
      縄跳び、逆上がりなど、体操教室に通わなくても出来るようになる子が多かったです。
      お迎えの際は先生が道路に立ってくれます。
      また、バスも先生がしっかり親に引き渡すので安心です。
      駅からのアクセスは坂道だったりして悪いです。
      また、住宅地にあるので、周りの道は細いです。
      しかし、園に駐車場があるので、何かあったときは大変便利です。
      夕涼み
      運動会
      作品展
      発表会

親の負担を軽減してくれている点がよい。一方で、どんどん簡素化されている印象。今後設備や保育内容が大きく変化すると聞いているので、今後にも期待。
      園所有の広い農園での作業と、園庭での自由遊びを中心とした、野外活動に力を入れている印象。
      悪い先生はいないけれども、中堅の先生方がおらず、残念。どの先生も親の話をしっかり聞いてくれる。
      外遊びの自由時間、クラスでまとまって活動する時間、両方がきちんと存在する。自由時間には縦のつながりも芽生え、想像力も高まるし、クラスの時間では小学校に上がるうえで最低限の振る舞いがしっかり身につく。
      3年ほど前に新園舎を建てたので、とてもきれい。旧園舎も今年度中に建て替えに移るらしい。セキュリティーは微妙。駐車場側の門は実際誰でも開けられる。
      アクセスは良くない。近くの道路はとても狭いし、駅からも遠い。でも日当たりがとてもよく、騒音もない。
      年に2回ほど定例会があるが、委任状で済ませられる。先生を交えた懇談会は年2回。クラスの役員主催の集まりが2回。近隣のほかの幼稚園と比べると、「出席しなければならない集まり」は少ない印象。
      大きなイベントは、5月親子遠足、7月夕涼み会、10月運動会、12月発表会。バザーなどはないので、親の負担は少ない。年々簡素化されている(昔はお泊り保育、作品展があった)。年長のみ、3月に卒園イベント。
      月火木金は8:30-14:00、水が8:30-11:30。横浜市平日型の預かり保育、園独自の預かり保育もある。17:30ごろまでまで。預かり保育の単会利用は3日前までに申し込むが、緊急の場合は当日でも可能のようだ。近々、保育園の要素を取り入れた新体制になるらしいので、その時は全く変わると思われる。
      農園が充実していることと、広い園庭が決めて。園バスも利用しやすかったので、ここに決めた。
      子ども5-6人だけ別室に行き、先生とコミュニケーションが取れるかの確認。その後、軽く親子面接。たとえ泣き叫んで何もできなくても合格します。反応があまりに乏しい、親子離別が著しく困難など、ちょっと大変そうなケースは、4月までに何回か幼稚園で鳴らし保育をする。
      全くしていません。
      受験する必要性を全く感じなかったので。

2018年09月投稿
      イベントも充実しているし、先生も一生懸命なので、満足しています。
      畑活動に力を入れているので、自然と触れあえる環境にあります。
      園庭も広く、遊戯室もきれいで、施設は充実していると思います。
      給食がなく、週4でお弁当です。
      小学校に行っても困らないように、わりとキッチリした指導をしています。
      カリキュラムもしっかりしていると思います。
      ベテランから若い先生まで、しっかりした印象の先生が多いです。
      生徒数が多いわけではないので、担任以外の先生も子供たちに寄り添ってくれるアットホームな雰囲気です。
      四季に合わせて様々なイベントがあり、日本の文化を意識した教育をしています。
      保育参観は、ほぼ自由に行くことができます。
      全員なにかしら係をやることになりますが、それほど負担はありません。
      他園と比べると保護者の出番は少ないようです。
      春は遠足。夏の夕涼み会。秋の運動会。冬の発表会を軸に様々なイベントがあります。
      保護者の意見も取り入れつつ、子供が楽しめるように考えられていると思います。
      8時30分から14時が通常保育で水曜日が11時30分までの午前保育です。
      延長保育もあり、園独自のもの(30分150円)と、横浜市型(月9000円)とがあり、申し込めば、ほぼ預かってもらえます。
      選んだのは徒歩で行ける近所だったからですが、バスで登園の子も多いです。
      試験というより、言葉を理解しているか、親と離れて遊べるかをみて、クラス分けの参考にしている感じです。
      対策は不要です。

地域密着の幼稚園で近隣の農園を利用して農業体験実習を行っています。保育士は若手とベテランの二人で対応しています。
      近隣の農園を利用して自然と触れ合う体験を売りにしています。適度なイベント企画もあるのである意味普通の幼稚園でしょうか?
      若手とベテランの二人で対応しています。適度なイベント企画がありそこそこ子供は楽しめるプログラムでしょか?
      特に詰め込み型との教育方針はなるく幼稚園らしい幼稚園でしょか?新しい企画に敏感な親御さんには物足りなく感じかも
      近隣が昔ながらの団地と20年前ぐらいから開発された住宅街なので治安はあまり気にありません。適度なセキュリティ設備も管理さけています
      私の子供は幼稚園バスを利用して通園していました。徒歩通園も可能でしたが子供の負担を考えて幼稚園バスを利用して通園していました。
      妻が対応していました。定期的説明会もあり希望者の懇親会も年一回ぐらいありました。
      演芸発表会と運動会、近隣の遠足がありました。年中では幼稚園での宿泊イベントもありました。
      延長保育は17:00まで実施していました。最近は共働きニーズにマッチングしていないみたいです。
      地域で交流のある子供が選択してたのでママ友つながりで入園しました。
      特別な入園試験でなくて子供の集団生活対応力を測定した体験入園を実施して年少入園時まての適性を判断していました。自分の子供は三ヶ月の見習い入園を利用して入園しました。
      特に無し
      特に

2022年12月投稿
      良い先生が多いですが、一部の先生が少し残念です。
      幼稚園の内容としては、シンプルで変わったことを特にしないので、そういうのが良い方は良いですね。園の雰囲気も普通です。
      ホームページに記載されている教育方針(教育目標)は概ね合っていると思います。また、動植物に触れる機会が多いので、そういうものが好きなご家庭は合っているでしょう。
      園長先生は身だしなみ等しっかり指導しており、毎朝子どもをよく見て挨拶してくれています。他の先生たちは良い先生もいれば、子どもたちと帰りの挨拶が少し雑な先生がいるのが正直、気になります。
      他の園にないものでいえば、動植物に触れる機会が多い所です。
      ただ、英語に触れたり、何か学習をする機会がほとんどないため、そういうことを求める家庭は一考です。
      カードキーが一人ひとり持たされているため、簡単に入ることはできません。
      園庭はもう少し広いといいなと思います。
      アクセスはあまりよくないです。坂の上にあるため、歩いていくと少し大変です。一時的に止められる駐車場やバスの範囲も広いため、そういう意味ではそこまで悪くはありません。
      コロナ過のため年に3回ほどあります。交流とかは園を通じてではなく個々でやっています。
      遠足、芋ほり、夏祭り、運動会、発表会など
      ホームページに詳しく書いてあるため、そちらを参照してください
      近くの子どもたちが通っていたため、あまり考えずに入園しました

いろいろな事を体験させてくれる中で、畑作業を通して学ばせる事が多かった気がします。しつけに関してもしっかり指導してくれるので、保育参観では、園児の集中力には驚かされました。
      畑作業を通して学ばせる、しっかりとしたしつけ、絵本の貸し出し、等就学前の教育としては、盛りだくさんでは素晴らしいと思います。
      若い先生、ベテランの先生、共に子供とたっぷり遊んでくれて良いと思いますし、親に対しても、担任ではない先生も気さくに声をかけてくれるので、とても良いと思います。
      通常の保育内容は、充実していると思います。更に、絵本の貸し出し、保護者有志の絵本の読み聞かせが有りとても良かったです。我が子は読書が好きになりました。
      新園舎が昨年完成して、綺麗です。毎日、先生方の掃除のおかげで、とても清潔です。セキュリティについては、出入口に施錠がされているので、不審者が突然侵入する事はないと思います。
      駅からは徒歩だときつい、バスも 途中までしか有りませんし、極め付けに坂がきついので、環境は良いですが、アクセス面では良いとは言えません。車の駐車場は 数台有ります。
      夕涼み会、お餅つき
      夕涼み会、お泊まり会、移動動物園、運動会、などたくさん有ります。
      近所の子供達が通っていたので。

標準的な幼稚園だと思います。近年改築工事されたので綺麗な教室で学べるかもしれません
      畑作業を通し、作物を育てる、物を大事にする、人間関係憲形成と、様々学べると思います。
      全体的に穏やかな先生方が多いと思います。時として曖昧な判断をされることがあるかな
      一般的な幼児学習は修得できると思います。小学校受験される方には物足りないかも
      幼稚園の門には鍵があります。父兄にセキュリティカードが配布されています。
      電車、路線バスの駅停留所からは遠く不便ですが、園児は送迎バスがあるので良いと思います。
      夕涼み会、運動会
      運動会、夕涼み会、発表会
      近所のお子さんが通園していたので

保護者 / 2009年入学
      きっちりと規律を守らせる所はとても良いと思いますが、怖いぐらいの時もあるので、もう少し自由があっても良いかなと思います。
      畑での作物作りを通して、心を育みますとありますが、最近はどこの幼稚園でも作物を作っているので、あまり特徴としてアピールするにはどうかなと思いますが
      全体的には良い先生方がそろっていますが、先生の方針で、差が出ている感じがします。幼稚園全体で合わせて頂きたい
      何にも文句も有りませんが、しいて言えば延長保育の金額がもう少し安いと、利用が増えるかなと思います。教育内容はとても色々な事を体験させてもらい、子供達も楽しく学んでいます。
      セキュリティはされていると思いますが、最近駐車場の場所が変わり、園児の出入りの時に危ないと思います。セキュリティを強化するのはわかりますが、自由参観と言っている割りには全然自由ではない。
      住宅街の中にあり駅やバス停のも近くないので、あまり良いとは思いません。静かで安全面では良いと思います。
      様々な行事に参加し、園児や幼稚園のバックアップをしています
      運動会、遠足、夕涼み会、お泊り会、発表会、お誕生日会がありました
      近所の子供が多く通っていた為

2021年06月投稿
      他の幼稚園との比較ができないため一概には言えないがよくも無く悪くもない幼稚園の一つだと思う 悪いとこがあまりないところが良い
      幼稚園自体の方針は強く打ち出していないように見受けられる。 良くも悪くもな感じを受ける
      優しい先生が多く子供も懐いているため悪くないと考える 離職者が多く継続的にお世話になりにくいとかんじ
      地区によっては大きな畑がありそこで育った作物の収穫体験は非常に有意義だと思う。 なかなか経験できないため
      幼稚園の周辺は住宅地のため不特定多数の人間が多くいるところではないが門の施錠のみでは不審者は抑えられない
      幼稚園の近所に住む人は近くて便利であるがバス通園には厳しい。 最寄りの駅からも遠く不便
      コロナ禍でなければ父母会でのランチ会があったりする
      夕涼み会や運動会、発表会はよく指導されていて素晴らしいと思う
      利用したことはないので判断できない。 もっと融通が効くと良い
      他の幼稚園と比べた時に運動会の様子が森ヶ丘幼稚園の方がちゃんと運営できていたため
      めんせつのき
      特になし
      学区内の小学校
      近いから

今ときではないが、少し昔の子育てをしたいかた、お受験に興味ない保護者会、伸び伸び遊ばせたいかたにいいとおもいます。
      畑で野菜を作って育てて収穫したり、山を散歩したりするところがよいとおもいます。。。
      年配の先生は良いと思います。若い先生は体力があるので遊ぶときには良いと思います。若い先生、年配の先生とまんべんなくいるのがよい
      畑のキャベツをビニールに入れず、自分たちの鞄に工夫して持って帰る。園庭に植えている柿のみがなる秋には柿をもいで、そのままみなでたべる。
      保護者カード、バス停のお迎えでは保護者がいない限り子供はまた園へ連れて帰る仕組み
      バス停が近い、またないところでも融通をきかして作る方向で努力してくれた時もあった
      絵本を修理する会。保護者会がありました。特に揉め事もなく、皆さん和気藹々としていました。
      夕涼み会、運動会、発表会、係の方は大変なところもありますがほとんど先生達がやるので負担ない
      昔は延長保育がありました。今はどうだかわかりません
      畑があり、バス停も近くにあったこと。自然に恵まれていたこと、
      公立小学校
      地域の友達ができる

2021年11月投稿
      緊急事態宣言中は横浜市型や2号の方は預けることができましたが、玄関に子どもの命より仕事の方が大切なのかという文言が書かれた貼り紙がしてあり、毎回お迎えの時に先生からもあまり利用しないようにと言われて正直憂鬱でした。また子ども園として準備不足な様子が伺えます。
      コロナだったので、あまり幼稚園に親が行く機会がなく、どのように先生が子どもたちと関わっているのか正直言ってわかりません。
      クラスを持っている先生は他のママさんからの情報も合わせるといい先生が多いように思います。子どもは担任の先生が大好きです。
      畑や散歩など自然に触れ合う体験をさせてくれます。園庭も広いのでのびのびと遊んでいるように思います。
      玄関はカードで開けるようになっていますが、他のドアは低いので大人なら入ろうと思えば入れます。
      駐車場があるのがありがたいです。ただ周辺は時間帯で侵入不可の道が多いので使いにくさがあります。
      父母会の役員以外はあまり幼稚園の中に入る機会は少ないと思います。
      運動会、芋掘り、夕涼み会、発表会、入園式、卒園式
      ホームページにのっていると思います。。。
      家が近いのと、小学校にそこの幼稚園出身の子が多いから。預かり保育があるから。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

森が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、森が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東樹院幼稚園