汐見台西幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (神奈川県内88位)

京急本線 上大岡
横浜市営地下鉄ブルーライン 上大岡

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★★★4.57(7)

汐見台西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生をはじめ、先生方があたたかく見守って下さる素晴らしい幼稚園です。山探検も貴重な経験でした。

幼児を良い環境の中で育み、明るく健やかな心身の発達を目指す という教育方針です。園庭や久良木公園で太陽の光を浴びながら沢山遊ばせてくれました。

先生方が皆あたたかく、問題が起こっても丁寧に対応してくださってました。子供達をヒステリックに叱りつけている場面を見たことがありません。

「文字を覚えるのは小学校に入ってからでも大丈夫」と、お勉強よりもリトミックや発表会(歌や演奏や劇)といった情操教育に力を入れて下さっていました。(文字は、読書したり、教室の掲示物を見ながら自然に覚えていたようです) 発表会を重ねることに子供の成長が感じられました。

朝と帰りの時間以外は施錠されていたので問題ないかと思います。

丘の上の幼稚園なので、親が出向く際は少し大変でしたが、普段はバスが来てくれるので有りがたかったです。お迎えの日はすぐ隣の公園や久良木公園でたっぷり遊んで帰っていました。

汐見台西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少児は自由遊び中心で、楽しく遊ぶ事を教えてくれます。園庭が広くおおきな滑り台があるため、おもいっきりのびのびと遊ぶ事が出来ます。年中、年長にあがるにつれてできることを増やしてくれるため、子供たちへの負担が少ないです。週二回の給食は魚や野菜が中心で、みんなと食べることで普段食べないものも食べれるようになります。

のびのびとした自由な園で子供たちが生き生きしてるのがよくわかります。自由時間が多いため、教室できっちり何かをするのが少な目かと思います。この部分は保護者の方針で評価の仕方が変わるのかなと思います。

常に明るく元気な先生たちで、園児のこともよく理解してくれていると思います。先生の人数も多いので安心できます。園長先生も他の先生方と一緒に保育に参加していて、園児たちにも慕われています。

延長保育があります。リトミックの時間があり、みんな本当に楽しそうに授業を受けてました。課外教室がいくつかあります。

周辺はマンションや公園などで、車の通りも少ないです。先生たちの目が行き届いているようで不審者などには気づきやすいと思います。

駅からは遠いですが、近くにバス停があります。園バスがあるので多少遠くても通うことができます。

担任の先生から普段の保育の話を聞いたり、今後の行事についてお話があったりします。

基本、私服にスモックで通園です。行事の時のみ制服を着用しますが、紺のズボンやスカートです。

外遊びが多く、こどもに寄り添って保育している教育方針にひかれて。

色々ありますが、手提げバックや上履きなどいたって普通の準備です。

子供の様子をみるような簡単なものでした。

【試験対策】
試験というほどの物ではないので対策はしなかったです。子供が自分の名前をいえるようにするくらいではないでしょうか?

汐見台西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裏山があったり、大きな滑り台があったりではじめのうちはケガをしないかとハラハラしますが、みんな楽しく遊べています。大きな公園も近くにあるので遊び場所には困りません。週二回給食で助かっています。

子供の意思をできるだけ尊重してくれようとしていると思います。おしつけられるようなことはありません。勉強は一切ありません。遊びが中心です。

先生たちはみんな若くてかわいい先生です。子供たちを大好きな先生が多く、自分のクラスでない子供もよく名前を覚えて声をかけてくれます。

普通の延長保育とは別に、働いているママ向けのしっかりとした預かり保育も最近できるようになりました。長期休みの時も預かってもらえるようで内容もよくなっているようです。

園庭はフェンスで囲まれてはいますが、いざとなればだれでもはいってこられそうなのでちょっと心配ではあります。また、先生はみんな女性なので万が一の時、大丈夫かとも思いました。

広い通りにあるわけではないので車の心配はそれほどありません。路上駐車などはかなり厳しく言われていますが、具合の悪い子供のお迎えなどは車できても停めやすいので助かります。

担任からの園児の様子、役員のかたからの案内

普段はスモックを着るので、紺の制服はあまり着る機会がなく、紺であればなんでもいいくらいです。

とにかく家から近かったので、プレ幼稚園にいれてみて何も問題がなかったので。

上履きやお弁当袋、お着替え袋、コップ袋など必要ですが市販のもので問題ないので悩むことはありません

汐見台西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強など一切ありませんが、園内には裏山があり、近くにも大きな公園があるので天気のよい日はたくさん外遊びをさせてくれます。

とにかく子供は元気に外で遊ぶという子供本来の良さを生かしてくれる園だと思います。リトミックがあるのもよかったです。

若くてきれいな先生がおおいですが、きちんと子供を見てくださる先生が多いです。親の顔はもちろん、下の子のことまでよく覚えててくださり記憶力に頭が下がります。

午前保育の時期が長いのが難点です。延長保育もありますが、私はほとんど利用したことがありません。夏休みの保育の料金が高かった。

入口は簡単な鍵で入ろうと思えば誰でも入れそうなきがしないでもないです。避難訓練などはひんぱんに行っていつようでした。

近くに大きな公園があり、自然環境は抜群ですが、最寄りの駅も遠く坂道も多いので車が一番べんりです。(でも駐車場はありません。)

担任からの園でも様子の他、お母さんたちに一言ずつどうぞといつも言われるので緊張しました。でも出席率は高かったと思います。

制服はありますが、着るのは発表会などの念に数回しかありません。普段の通園はスモックです。

一番の行事はやはり秋の運動会です。年長さん中心な気がします。なんに3回の発表会もあります。夏休みは年長時にお泊り保育、スイカ割など。

横浜はすべて私立なので3万台です。年末に補助としてもどってくることがあります。

とにかく外遊びをさせてくれるところ。幼稚園の時くらい勉強せず遊びほうけてほしかったので。

絵本バッグ、コップ袋、着替え袋など。防災ずきん。

2008年

【総評】
幼稚園の裏にある山でたんけんごっこをして遊ぶのがお気に入りでした。今では珍しくなったかもしれないような、泥やすなだらけになったりするような遊びができる園です。「汚れるからいや」なんていう子供(親?)には向いてないかもしれません。でも貴重な経験ができると思います。

正直、正確な「理念」がどのようなものかはよくわかりませんが、子供をのびのびと育ててくれると実感しています。こどもの話をよくきき、解決方法を一緒に考えてくれます。

かわいらしい先生ばかりです。みんな子供が大好きで、きちんと向き合ってくれています。園長先生を始め、すぐに子供たちの名前をしっかり覚えてくれて卒園後も気軽に声をかけてくれます。

基本的にお勉強は一切ないので、そういった教育をのぞむかたは向いていません。希望者には保育時間外に体操教室、バレエ、ピアノ教室(すべて有料)などがあります。時間外預かり保育が昔からあり、さらに親が仕事をしているかた専用の横浜市としての時間外保育も最近はじまりました。有効に活用されているようです。

入口に防犯カメラ、かぎはつけていますがその気になったら入ってこられてしまう?という心配は少しあります。避難訓練などはまめに実施されていました。

住宅街にあります。バスも、園児の状況に応じて毎年多少のコース変更をしているようです。マンションが増えたのですが、近隣に同じ系列の幼稚園が2つあり、そちらのほうが新築マンション群にとても近いので、少し離れた場所にあるこの幼稚園にはあまり人が集まりにくいようです。また、坂道も多いので徒歩でバスの通らないところから通う人は少し大変なようです。

クラスに分かれて担任から最近の様子、イベントの報告、役員からイベントの説明など

水色のスモックが普段の制服。式や発表会のときは紺の上下でしばりはあまりありません。

遠足は春と秋、秋に運動会、夏はすいかわり、秋にバザー、冬はおもちつき。バザーの収益金でマジシャンやコメディアンを呼んだりしています。最近はワクワクさんを呼んだそうです。

横浜市は公立の幼稚園がなく私立なので高いといえば高いです(みんな同じくらい?)ひと月25000円前後。兄弟姉妹がいると二人目は入園金が半額くらいになったり、毎月の費用も数千円割引があります。

マンションのすぐ近くにあり、ここしか考えていませんでした。入園前、プレに通い(月に1回ほど)そのときに様子を見てなにも不満な点もなく、すんなりとけこんでいました。

お弁当袋、コップ袋、着替え用袋、上履き袋、園バッグ、手提げ袋など。

汐見台西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームで家庭的な雰囲気です。先生方は園児の兄弟姉妹までよくおぼえてくれており、親にとってもありがたいです。親が担当する役員の仕事はなかなかハードですが、だんだんと園側からも協力してくれるようになり担当が分散できるようになってきたようです。延長保育も、最近は仕事をしている親向けに遅めの時間まで預かってくれる内容にかわりました。

のびのびと元気に遊べるように、またどんな子供でもいいところをしっかりと見つけてほめてくれました。仲間に加われないようなタイプの子供も無理はさせず、少しでもできることから始められるように協力してくれました。

みんなきれいなかわいい先生ばかりでした。基本的に子供たちのことが大好きな先生たちばかりでしたので、子供たちからも好かれていました。

出来ない子にレベルをあわせてしまうので、出来る子にとっては面白にがないこともあった。出来ない子にとっては、とても安心して取り組めたと思う。

大きな滑り台や裏山もあり、探検が好きな子供には大喜びだと思います。正門にかぎをつけていますが、その気になればはいってこられるようなつくりの門なので、ほんとに危ない時がこわい

住宅街なので路上駐車には厳しかった。マンションがどんどん建てられているので人数が増えそう。

学期ごとに一度クラス別の懇談会、担任と親の対話の会。年に二回の母の会は園長先生の話、役員からの紹介や会計報告などの発表

一応指定はあったが、結局は「上下、紺であればなんでも」だったのであまり購入する人はいない。

年度初めの遠足は、目の前にある大きな公園に行きます。運動会は近くの小学校のグランドを借りてやります。母の会が主催のバザーは手作りの品も出品されて早くから並ぶ人もいます。

月々25000円程度。

マンションのすぐ近所だったので、そこに通う子もたくさんいた。

お着替え袋、弁当入れ、上履き入れ、コップ入れ

汐見台西幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校に入れば、嫌でも勉強しないとならないので、あえて幼稚園は勉強なしの自由にのびのび遊ばせてくれるところを選びました。母の出番は多いですが、私自身も子供と思いでを共有することができ、卒園の時はさびしかったです。

自然のなかでのびのび遊ばせてくれるという方針は好きでした。クラスのつながりのほかにも、小さい子に優しくする、お兄さんお姉さんにたすけてもらうなどのたてのつながりも大事にしていたと思います。

先生は若くてかわいい方が多いです。でも子供のきょうだいのことまでしっかり覚えてくださり、安心感がありました。

リトミックが必修だったのは良かったと思います。降園後にそのままできる習い事もありました。がんばろうカードみたいなものがあり、鉄棒など目標にむけてがんばれる指導もありました。

上の子が入園する直前にトイレが建て替えられきれいになっていてよかったです。施設全体としては古さが気になり、大地震がきたらどうなるんだろうという不安はありました。

うちからだと山を越えるので送り迎えが大変でした。上の子はバス、下の子はあえて自転車で送り迎えをしましたが、子供の様子を見れて良かったです。

担任からの話、保護者から子供の様子を報告する。

運動会、発表会年に3回、遠足、おもちつき、誕生会

24000円くらい。バスは3000円

かっくの小学校に通う子供が多いと聞いたので

上履き袋、絵本バッグ、コップ袋

神奈川県の評判ランキング

汐見台西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています