みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台西幼稚園   >>  口コミ

汐見台西幼稚園
(しおみだいにしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 上大岡駅 / 私立 / 幼稚園

汐見台西幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 274 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は楽しんで幼稚園に通っている印象がある。友達や先生の話が出てくるのでそこから判断した。ただ年少の方が楽しかったと言っていた。
      わたし自身よくわからない。ただ野外活動を熱心にやっている印象がある。先生たちも子供たちをしっかり見ている印象もある。
      先生はベテランが多い印象がある。保護者には密にコミュニケーションをとっている印象がある。
      基本的には遊びを取り入れたものが多い印象がある。まず幼稚園が楽しいと思ってもらわないと通園しないから、
      かなりせつびは年季が入っている印象がある。まだ避難訓練に参加出来ていないのが心配だ。
      通園バスがあるのであまりよく問題ではないが、駐車スペースがないから車の送り迎えが出来ないのが不便。
      私は参加したことがないので分からない。ただ保育参加は一度やってみたい。
      観劇会、運動会に参加したい。特に運動会は親子でさんかする競技があったので良かった。
      細かいことは分からないが延長保育や夏季、冬季、春季休業の保育に対応してくれるのはありがたい。
      周辺の子供たちが通っていたこと。幼稚園自体の立地。保育の対応等を考えてえらんだ。

保護者 / 2022年入学
      とにかく自然の中で体をたくさん動かして、自由に遊びを考えたり、自律を伸ばしてくれる園だと思います。子どもも毎日違う遊びの話をしてくれ、とても楽しそうです。親子遠足や親子リトミック、参観日、運動会等、保護者参加のイベントも充実しており、子どもの頑張っている様子をみられる機会もあります。子どもが毎日自ら園での楽しかった出来事を話してくれるので、楽しんで登園できていることが何よりだと思います。体を動かすことが好きな子ども、苦手が多い子どもでも何にでも挑戦してほしいと思えば、ピッタリな園ではないかと思います。
      自然の中でゆっくりと自由に、子どもが自発的に何かを考え行動できるよう注力して下さっている。教育系ではなく、お友達との関わりや園生活の中で自律や思いやりの心を育める。
      子ども一人一人のことをよくみており、何が好きか、何を求めているか、可能な範囲でしっかりと寄り添って、好き"を伸ばし、新しいことにも挑戦して下さっています。園全体としても、明るく雰囲気の良い印象です。"
      幼稚園に裏山があったり、近くにも大きな公園がある等、自然を多く感じられ、体をたくさん動かして自由に好きな遊びをしているようです。年長の頃になれば、子どもたちが自らその日にやりたい遊びを選択したり、自発的に考えて動くことも出てくるようです。季節に合った工作や体験もしており、さまざまな経験をさせてあげられ、大変ありがたいです。
      幼稚園内に裏山があったり、大きな石の滑り台があったりと、横浜市内で自然を感じられる幼稚園があり驚きました。
      セキュリティに関しては詳細は不明ですが、登園後はしっかりと施錠されており、不信感はありません。
      マンモス団地にあり、良い立地だと思います。私自身は幼稚園から少し離れた場所に住んでいるので、徒歩ではやや大変さがあります。園バスが広範囲に走っているので、園バスが利用できありがたいです。
      保護者会は各クラスより2名選出され構成されます。実施頻度は不明ですが、会長、副会長、書紀、会計の他に、給食、図書、サークル幹事もあり、週2回の給食献立の決定に携わったり、保護者会の本の管理・貸出、各保護者サークルの運営管理等を担っています。
      遠足(親子遠足もあり)、よるのようちえん(年長のみ)、運動会、参観日、保育参加、親子リトミック等、子どもと関われたり子どもの様子を知れるイベントが多々あります。
      8時45分登園~14時までです。
      保育終了後から17時までは一時預かり保育になっており、1時間あたり250円です。
      体を動かすことが好きなので、自然に囲まれており、自由に伸び伸びと遊んだり学べる環境が適しているのではないかと思い選択しました。
    登園時や遊び等の切り替わりのタイミングでの手洗い、手指消毒、マスク着用を行っています。通園バスはマスク着用でなければ乗車できない、という決まりです。

園服もスモックで、汚れを気にせず遊ばせられました。たまにしか着用しない制服は、紺のカーディガンと短パン、ジャンバースカートの持ち合わせがあればそれでもよかったりと、トータルで制服代もリーズナブルでした。
      子ども達は興味の赴くままに遊ぶことができ、毎日楽しく幼稚園通うことができていました。遊びが中心の園なので、スケジュールに管理され決められた事だけをするのではなく、自発的に遊びや、やりたいことを見つけていくようになり、自律していく様子を感じることができました。
      小学校に上がっても活動的で、授業にも積極的に取り組めており、友達作りも臆することなくできている様子を見て、西幼稚園に通えてよかったとあらためて感じたのでレビューを書かせていただきました。
      園長先生はじめ皆さん優しい雰囲気で、いつ行ってもニコニコ挨拶してくれました。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいます。
      お迎えに行くと一日の様子を教えてくれ、定期的にある面談では子どもの様子をよく伝えてくれました。
      困りごとなども相談でき、心強かったです。
      自然に恵まれた環境で、空気がきれいなので、子ども達が過ごす環境としては最適でした。
      すぐ隣には久良岐公園があり、また、ドカン公園というのも近くにあり、時々散歩に行っていました。子どもは園内にある裏山の探検や、ジャンボ滑り台などで足腰が鍛えられ体力がついたと感じました。
      遊びが主ですが、リトミックや、椅子に座って絵本の読み聞かせ、工作などの時間もありました。
      毎日給食でいいのにと思っていましたが、お弁当を持って久良岐公園でお昼を食べたりしていたのをみるとお弁当あるとそういうこともできてよかったなと思えました。
      給食は週2回でした。
      保温機があるので、温かいお弁当を食べさせてあげられるのが冬はありがたかったです。
      担任の先生と補助の先生とフリーの先生といるので常に大人の目がありました。
      習い事は課外でカワイ体操教室、バレエ、ピアノ、バイオリンがありました。
      うさぎを飼っていて、お世話係もあり、夏休みなど家に連れて帰りたい人は希望すれば家に連れて帰りお泊まりさせることもできました。
      昔ながらの鉄筋コンクリートでしっかりしており、敷地が広いので平屋建てで全てのクラスが一階にあるのもよかったです。
      冷暖房もちゃんとしており、修繕なども定期的にしていたので、設備で困ったことはありませんでした。
      正門、裏門があり常に施錠されています。
      避難訓練があります。
      上大岡駅、屏風浦駅、磯子駅から徒歩圏内ですが、結構歩くので、
      バス利用もおすすめです。汐見台3丁目のバス停から近くです。
      道路を挟んで向かいに上大岡小学校の校庭があり、子どもが多い環境です。
      保護者の会があり、積極的に参加されたい方は係や役員にもなれますし、そういうのが苦手な方はあまり関わらなくても大丈夫と、割と自由でした。
      親向けに、運動、手芸、絵本、音楽の、サークル活動もありました。
      こちらの幼稚園のママ達はサッパリされた方が多く、トラブルなども見聞きしたこともなく、親も3年間楽しく過ごさせていただきました。
      泥んこ遊び、プール、水遊び、毎月の誕生日会、音楽や劇の発表会、遠足(野毛山動物園、こども自然公園、シーパラダイス)
      夜の幼稚園でキャンプファイヤー、縁日
      リトミック、親子リトミック、運動会、ミニ運動会
      大まかなものはこんな感じでした。
      年長になると地域の小学校に遊びに行く機会があり、小学校に上がってからのことを少しずつイメージできたのもよかったと思いました。
      保育時間は9時から14時までです。
      幼稚園にありがちな、水曜日半日とかではなく、水曜日も一日見てくれるので、それがとても大きかったです。
      横浜市型の預かり保育があり、朝は7:30から、夜は18:30までみてくれるので、働いているママも多かったです。
      7園ほど見学に行ったり検討していた園がありましたが、環境が良いこと、水曜日も一日保育であること、給食があること、園長先生や先生方の雰囲気、在園児のいきいきとした姿、スモックという点がよく、決めました。
      また、幼稚園バスは園専用のバスではなく、シティアクセスでプロの運転手さんがいて、他に園の先生が1人乗っています。外部のバスなので、たまにニュースで聞く、バスの置き去りも聞いたことがなく、そういった面も子どもの命を守るという点で安心できるポイントでした。
      試験というか親と先生との面談でした。
      生活面での自立度や、好きな遊びなど聞かれたとおもます。その間子どもは、同じ部屋で他の先生と遊んで待っていました。

小学生になったら嫌でも授業を受け勉強しなければならないので、幼稚園生の時は思いっきり遊んで欲しい。という我が家の教育方針にとてもあっている幼稚園だと思います。 子供自身もとても楽しそうに毎日通っています
      明るく健やかに自由にのびのび自ら考え行動できるようになるために教育に力を入れています。
      クラスの担任 副担任 の先生だけではなく幼稚園の全ての先生が子供一人一人と関わり教育して下さいます
      基本的には自分のやりたいこと 自分の遊びたいもの 遊びたい友達など子供の想い考えを尊重してくれます。 週1度リトミックがあるのみで他のカリキュラムは特にありません
      歴史のある幼稚園なので施設自体は新しく綺麗なわけではありません。 しかし園庭も広く裏にはとても大きな公園もありのびのび遊べています。 防犯面では様々なことを想定した訓練をしています。
      幼稚園の周辺に駅などがある訳でないので近くの方が通いやすい幼稚園だと思います。 駐車場がなく車の使用はNGなのでそこは少し不便に感じます
      コロナウィルスの影響によりほとんどの行事が中止となっています。 11月にようやく初めての懇談会が行われました。 役員は1クラス2名ほど出るそうです
      コロナウィルスの影響によりほとんどの行事が中止となっています。 年少は月1回親子リトミックがあり親 子共にとても楽しみにしている行事の1つです
      通常保育 9:00~14:00 延長保育は利用したことがないためわかりません。 延長保育を利用の場合、バスの使用は不可となります
      転勤で横浜に来てなにもわからない状態で幼稚園を探し始めました。 園長先生がとても親身に話しを聞いて下さり、幼稚園の園庭も広くのびのび遊べそうだと思ったのでこの幼稚園に決めました
    バス乗り降り アルコール消毒 幼稚園到着後 手洗いうがい 給食前 手洗いうがい 消毒 その他 子供達が触ったところなど消毒

のびのび自由に好きなことを好きなだけ遊べる幼稚園です。親が躊躇してしまう泥んこ遊びなども夏は毎日のようにしてきます。 小学生になれば嫌でも勉強しなければならないため幼稚園ではのびのび楽しく過ごしてほしいと思う我が家の教育方針にぴったりです
      とにかく自由な幼稚園です。 学年クラスに縛られることなく登園後、本人が好きなように好きなことをして遊びます
      担任の先生や副担任の先生だけではなく園の先生みんなが子供達に携わってくれている印象です。
      教育という面では週に一度リトミックがあり年少は月に1度親子リトミックがあります。 その他の授業等はなく自由に遊ぶため自由にのびのび幼稚園生活を送ってほしいと思う方向けの園になります。
      玄関には鍵がかかっておりセキュリティ面では安心かと。 避難訓練でも様々なものを想定して行っています 火事 地震 不審者 など。
      駅からは離れているため近くに住む方向けの幼稚園かと思います。 幼稚園のすぐ裏にとても大きな公園があり遠足でなくてもクラスごとに遊びに行ってます。
      コロナウィルスの影響でほとんどの行事が中止となっています。 運動会も1時間のみ学年ごと 懇談会は11月に初めてようやくできました。
      コロナウィルスの影響によりほとんどが中止になってしまったため、わかりません
      通常保育は 9:00~14:00 延長保育は使用したことがないためわかりません
      転勤で横浜に引っ越し何もかもわからない状態での幼稚園探しでしたが決め手となったのは 園長先生の人柄の良さ のびのび自由に遊べる 幼稚園のすぐ裏にとても大きな公園があり保育時間中に遊びに行ける
    バスに乗る前アルコール消毒 幼稚園到着後 手洗い うがい 昼食前 手洗い うがい 消毒 テーブルの消毒

回りの幼稚園が料金が高いような話を聞いていたので、ここはそういう意味ではリーズナブルな印象です。コスパは良いのではないでしょうか。
      特に方針・理念を聞く機会はなかったので、しっかりしているか否かは分からないのが実情であります。
      若い先生が多いですが、経験不足という感じもせず、エネルギッシュで良いと感じています。
      自然が多いので、それらを活用した遊びが多いような印象があり、勉強の話はあまり聞きません。
      自然がある分、侵入経路は多いかと思いますが、立地もあまり良くないので、そこら辺は特に問題ないかと。
      駅から遠く、そういう意味では立地は悪いですが、小学校と公園が近いのは良いのではないでしょうか。
      父母会には参加したことないので、特に何をしているかは分かりません。
      運動会は小学校を使えるし、餅つき大会があります。
      利用したことないので分かりませんが、そんなに高い印象はないです。
      料金が高くなく、先生が若くてエネルギッシュな印象でしたので選びました。
      近かったので。
    普通に休園が続いていたので、オンラインとかの授業はなかったです。

園長先生はいつもニコニコしていて他の先生方も園児と楽しそうに体を使って目一杯一緒に遊んでくれます。園児は皆楽しそうでのびのびと遊んでいるのが見ていて分かります。卒園生が先生として戻ってきたり、自分の子供が卒園したと言う補助の先生も数人います。卒園しても、この幼稚園にまた関わりたいと思える素敵な幼稚園だと思います。
      園児の考えを尊重しのびのびと育ててくれます。また、裏山があり自然にも触れる機会が沢山あり、山探検で足腰も鍛えられます。
      担任の先生は園児全員をよく観察し、どんな事をして遊んでいるか、誰と仲が良いかなど話してくれます。また、担任ではない先生も外で一緒に遊んでくれたりして、皆平等に接してくれます
      自由にさせてくれて、いけない事はいけないと注意もしてくれますが、小学校入学に向けて年長さんに平仮名を教えたり少しお勉強を導入しても良いのかなと思いました。
      入り口は鍵が3つ付いていますが二つは子供でも開けられ、ダイヤル式のチェーンは保護者全員が開けられるので、出入りは簡単に出来ます、乗り越えられる門なので、防犯カメラがあると安心だと思いました。
      駅から遠くバス停から少し歩きます。バスの本数も一時間に三本くらいしかないので、園から遠い人は少し不便に感じるかもしれません
      母の会の総会は一年に二回くらいだったと思います。収支の説明や行事日程の説明をしていました
      スイカ割りや運動会、お餅つきは親も参加しました。豆まきには鬼が来たりクリスマス会にはサンタクロースも来てくれ、行事に合わせたお面や置物を作ったりします。
      開所時間は 午前保育9時~11時30時。一日保育9時~14時。延長保育は 午前保育15時迄。一日保育は17時迄。横浜市型の預かり保育は7時45~18時30迄。
      入りたい幼稚園が一杯で入れないと入園面接の三日前に手紙が届き、次の日に違う幼稚園に見学に行ったけど先生方の対応があまり良くなく、次の日は土曜日でどこも見学させてもらえないと思いダメもとで電話したら、たまたま園長先生が園に来るとの事だったので、特別に見学と説明を受けさせてもらいました。園長先生はとても親切で感じがよくて、こんな素敵な園長先生の所に入園させてあげたいと思い次の日に入園面接を受けました。

子どもたちが自由な遊びの中で、自分たちの力で遊びを作っていく幼稚園。先生たちは子どもたちの支えになり、また時には導いてくれる。
      先生方が、子どもたち一人ひとりのことをよく考えてくれている。子どもたちの気持ちを大切にしている。
      先生は若い先生が多い。毎朝、笑顔で挨拶してくれる。帰りには、子どもの様子を教えてくれる。
      裏山があり、山探検することで、足腰を鍛えられる。「やってみようカード」というものがあり、鉄棒や縄跳びなど一通り経験させてくれる。
      施設は古いが、今年、耐震工事をしていた。門には鍵があり、保育中は施錠されている。
      園の目の前に「くらき公園」という大きな公園があり、秋にはよく園外保育に行っている。
      母の会がある。以前より、ずいぶん仕事が減った。
      遠足、お泊まり会、運動会、発表会、お餅つきなどがある。
      横浜市型の延長保育がある。土日は、やっていない。仕事をしている人は、申し込めば、朝早くから夕方まで預かってくれる。
      家から近い。子どもと歩いて行きたかったから。プレに通っていて、楽しかったから。
      面接のみ。落ちることはなさそう。
      特になし

汐見台西幼稚園は自然がたくさんで、のびのび育つことができる幼稚園です。
      体育の授業はありませんが、みんな裏山をやまたんけんと呼んで登ったり冒険したりしているので、自然と遊びながら運動神経が良くなっているようです。
      お勉強の時間もありませんが、少人数のため各自興味のあることに先生が手を貸してくれて好きなことをのびのびやらせてくれます。
      また約40年前から導入している週一のリトミックにより、楽器や音楽の楽しさを知り、発表会では学年ごと違いますが、本格的な演奏を頑張っています。
      歩いて数分で久良岐公園があるので、よく課外保育で遊びに行ったり、おにぎりを食べに行って、まさに第二の園庭のようで自然にたくさん触れています。
      子供に考えさせてくれる幼稚園だと思います。
      必要以上に手を貸さず、園児たちの気持ちを尊重してくれます。
      のびのびした雰囲気の中で療育に通ってるお子さんも多々いるので、子供たちはお互いを認め合って特別な偏見を持たず苦手なことがある子として接しており、そうさせてくれる園の雰囲気や先生の接し方もとても素敵だと思っています。
      担任の先生は若い先生が多いのですが、やまたんけん(裏山)で走り回り、虫や生き物に詳しい先生が多いように思います。
      各学年の補助の先生は西幼稚園の先生だった方が子育てを経て戻ってきている先生が多いので、とても頼りになります。
      先生方は必要以上に手を貸さず、先回りせずに園児たちを見守って下さるので園児たちの考える力がついているのでとてもありがたいです。
      体を動かすことが好きな幼稚園です。
      晴れた日は泥んこを体全体を使って行います。
      また近くの久良岐公園で遊んだりすることもとても多いです。
      休み時間は各クラスで遊ぶというより、学年ごちゃ混ぜになって好きなことをしているので、学年を越えた友達、自分のお兄さんやお姉さんになってくれる子がおおいです。
      いわゆるお勉強の時間はありませんが、それぞれが興味を持ったことに先生が寄り添ってくれるので、ひらがなや数字など自然と身に付くことが多いようです。
      また園の預かり保育の他に、横浜市型の預かり保育もやっているので、働いている親御さんが多いのも特長だと思います。
      一学期に保護者会と懇談会があり、あとは学期に一度懇談会があり、クラスの様子など担任からお話があります。
      一学期は特に各クラス役員を決めたり、サポーターという各行事に参加する係を決めたりします。
      サポーターは草刈りの係、懇談会時の下のお子さんの保育をする係など、一年を通して一人必ず一度は担当するものです。
      あとは各学期に個人面談があります。
      年に二回、母の会役員による総会があります。
      委任状はないので基本は参加になりますが、バス通園が多い幼稚園なので基本的に各学期の懇談会と発表会に保護者同士が顔を合わせるので、大変貴重な機会となります。
      その他にクラスでのランチ会が企画される事もありますが、それは任意で親子ランチ会のときもあるので違った楽しみがあります。
      特徴的なのは各学期にある発表会です。
      一学期は全学年、リトミックで培った器楽と歌。
      二学期、三学期は学年別に劇または器楽と歌。
      三学期の年長の器楽はたくさんの楽器を使ったリズムも複雑な合奏で、毎年感動します。
      また近くの小学校校庭を借りて行う運動会も、運動神経の良い西幼稚園らしく、年長のリレーにみんな力が入ります。
      あとは各サポーターの行う窓拭きや卒園児のコサージュ作り、音楽サークル主催のママうた(月の誕生会で歌いま)などはなかなか顔を合わせることのない保護者の交流するいい機会となっています。
      我が家は2歳差兄弟なので、一番外遊びの多い幼稚園を選びました。
      それとプレに参加したことなどで園ののびのびした雰囲気も好きだったことと、
      プレ参加しているママさん、また在園児のママさんたちがとてもサバサバしていて、親同士が密になる幼稚園生活もここなら私に合っていると思いました。
      (他に検討していた園はママさん同士トラブルがあったり、派閥があったりしていたので… )
      ここなら毎日目一杯動いて疲れて帰ってきてくれると思いました。
      テストはありません。
      入園面接がありますが、合否を決めるものではなく、子供がどういう子か、保護者はどんなことが心配かを聞かれるものです。
      基本的にみんな入れます。
      入園試験はなかったので、行っていません。

先生達(補助の先生を含め)がきちんと見てくれているので安心して預けられる。 怪我をした時などすぐ連絡をくれる。
      年長になると自分たちで話し合いをしていろんなことを決めたりすることを学ばせるようにしている。 できれば年長になったら字の勉強を取り入れてくれるとなお良い
      先生たちはいつもニコニコしていて気持ちが良い。 園長先生がお母さんたちの顔を全員覚えていて名前をすぐ言えるところが素晴らしい
      他の幼稚園は見ていないのでよくわからないが発表会がありそれに向けて一生懸命指導しているおかげで子供たちがみんな上手に歌を歌ったり楽器を使ったりできることがいい
      不審者対応訓練や避難訓練もきちんとやっているし引き取り訓練も年1回やっているのでそれはいいことだと思う
      自転車を持っていないのでバスでのお迎え等になった場合は本数がないので少し不便です。
      クラス替えをした後に保護者会がありそこで親同士の自己紹介をします
      年間を通していろいろな行事があるので子供たちはそれを楽しみに毎回やっている
      預かり保育は1週間前に出さなきゃいけない決まりになっているが突然用事ができたりした時は申し込めないのでちょっとそれは不満だ
      行きたかったところが定員オーバーだったので今の幼稚園に決めました
      面談のみ
      子供自身で自分の名前を言えるように着替えできるようにオムツが外れるように最低限のことができるようになっていたと思う
      まだ卒園していない
      住んでいる近くの小学校に入学する予定

2019年02月投稿
      こども目線で存分に甘えさせてくれるので、伸び伸び過ごせて毎日たのしく通園できる。自然に親しみ、広い園庭で駆け回れる。
      こども目線で楽しく伸び伸びと自然に親しみながら保育してもらえる。ただし、対応に一貫性がなく保護者が結局振り回される。
      自由あそびが多い。園では基本的に何事も自由なので、学校に上がる前に家庭で集団生活のイロハを教えておかないと親子共に苦労する、と同じ学区の保護者からよく聞かされる。
      遠足の補助や草刈りや年末の大掃除やプール遊びの補助など数えればきりがない。もちろん、全部担当する必要はないが、とにかく保護者の出番が多いので仕事を調整する必要あり。
      特に変わった行事はない。発表会や運動会、遠足などひととおりある。
      横浜市型預かり保育があるので仕事持ちには助かる。
      徒歩通園できる近さだから。
      形式だけの面接で全員入れる。

リトミック保育をしている園です。学期ごとに発表会があり、子どもの成長が伺えます。泥んこ遊びやプール遊び、年長はお泊まり保育があり、仲間意識も、芽生えます。裏山で、山探検ができ、自然と体力がつきます。 週2回、給食があるため、ママは助かります。先生は、補助の先生も含め、皆さん優しく、温かい方ばかりです。 発達障害、グレーゾーンの子の対応にも手厚いです。 貴重なお子さんの幼児期を、安心して任せられる園として、お勧めします。
      リトミックに力を入れています。また、自分の意見を言える、自立心のある教育をされています。
      子ども好きで、一人一人の個性を大切にしてくれる先生が多いです。バスの先生も、きちんと対応してくれます。徒歩通園だと、毎日担任から、その日の様子を教えてもらえ、バス通園なら、何かあると、担任から連絡があり、安心です。
      自然と親しむことが多いです。保育時間に、近隣の久岐木公園や土管公園に遊びに行ったりします。
      保育時間中は、門に施錠がしてあり、防犯対策はされています。防災訓練も、年1回あり、親が迎えに行くので、安心です。
      住宅地の中にあり、自然や公園も多く、治安は良いです。バス停もあり、上大岡、磯子方面からの人も、通いやすいです。コンビニや飲食店は、離れているので、ママ会するときは、若干歩きます。
      学期ごとに1回はあります。役員決め(1クラス2名)が入学後すぐにあります。 たいてい、園内での子どもたちの様子や運動会、遠足の様子を教えてくれます。
      学期ごとに劇か楽器演奏の発表会が、園のホールであります。秋に運動会、春秋に遠足、年長は、夏休みにお泊まり保育、卒園遠足があります。
      開所時間は月曜日から金曜日まで、8時45分から14時です。14時以降は、預かり保育になり、16時までは500円、17時までは、750円になります。1週間前までに申請することになっています。
      未就学児の保育が決め手です。緑が沢山あり、虫好きな息子にはピッタリでした。グレーゾーンの息子でも、受け入れ体制がしっかりしているので(補助の先生増員など)、安心してくださいという、園長先生の温かいお人柄や、他の先生の雰囲気など、子どもに合っていると思ったので、選びました。
      親子面接(話をするのは親)がありました。子どもは、名前を言うくらいで、おもちゃで皆と遊んでました。
      特に何もしていません。
      家から近いのと、園で仲良しの子が沢山いるからです。

汐見台中央、東、西の兄弟幼稚園の中では、最も野性味あふれるのが西幼稚園。 何の勉強もしないように見せかけて、しっかり季節行事や発表会は仕込んでいます。
      子供の子供らしいところを尊重して、伸び伸びと育ててくれる。型にはめた勉強はしない代わりに、園庭にある山が子供たちの心を育てます。
      新人の先生も多いですが、子供の扱い方を良くわかっている先生が多く、子供たちもよく懐いています。
      ほとんど毎日遊んでいます。別の学年の教室に遊びに行くのは当たり前。 なのにしっかり成長して卒園していきます。
      日中は外門はすべて施錠され、入り口は限られます。団地群の真ん中にあり近所の人たちの目も効いています。
      上大岡駅から歩くことも可能で、汐見台循環のバスが頻繁に走っています。 隣は港南区最大の久良岐公園がありますので、帰りにいくらでも遊べます。
      お茶会係があり、かなりの頻度で会合を開いています。
      各学期に一回教育発表会が催されます。子供の成長を定期的に観察できます。
      延長保育はこぐまという名前でやっています。 子供たちも楽しそうです。
      兄弟園の中で一番受験と程遠い西幼稚園です。 ギスギスした感じは全くありません。
      面接がありましたが、ほぼ全員受かっていると思います。
      とくになし
      隣にある公立小学校
      幼稚園よりさらに自宅に近い公立小学校

野生児を育成してくれる園です。お勉強はあまりしません。 スモッグの前ボタンが削れるくらい遊んできます。幼稚園内に山がある位です。 隣の久良岐公園は庭のような所です。外遊びは何でもやります。
      野生の放任主義でお勉強らしいことはほぼしません。 教室を歩き回るのは日常茶飯事。漢字や平仮名は自宅学習でどうぞといった感じです。 とにかく、走り回ります。野山を駆け回ります。ここは横浜なんですけどね。
      先生も頼りないかと思えば、園児一人ひとりをよく観察しています。 新任の先生もあっという間にベテランです。こどもの気持ちをよく考えて、集団行動を教えてくれます。
      3年間ひたすら野山を駆け回り、スモッグを泥だらけにして帰ってきます。 小学校に上がるともう出来ないことばかりです。坂を走れば転び、木の枝が刺されば痛い。当たり前のことを身をもって教えてくれます。
      行事が多く、出席するのが大変です。 園からも運営を任されてしまうので、選ばれた委員さんは大変ですね。 でも、なんだかんだで楽しそうです。
      運動会は隣の小学校を借りて行います。 学期に一度学習発表会で子供の成長ぶりを見せてくれます。
      横浜にしては自然が多いこと、目くじら立てて勉強を教えないこと。 体でいろんなことを体感できること。 野生児になれること。
      面接はありますが、基本落ちないと思われます。 お勉強もきかれません。
      特に対策はしていません。 普段通りの子どもの様子を見せれば受かります。

先生や友達とは楽しくお勉強や、お遊びが出来て充実していた感がある。
      学習習慣をつけることや、楽しく学習することに重点を置いており、今後のためになる。
      毎日、挨拶を習慣化し、誰とでも話を出来る人柄を形成でき開放感がある。
      のんびりとした教育風土もあり、学習を嫌いにさせない工夫が良い
      関係者一同。園児みなをみなの子供として教育する風習があり、誰からも愛される。
      通園にはバスもあり、交通の便も良い立地である。ただ、交通量が多く恐怖を感じるときがある。
      基本的に全員参加
      一般的な行事は一通りある。
      そこしか入園可能な園がなかった

年少児は自由遊び中心で、楽しく遊ぶ事を教えてくれます。園庭が広くおおきな滑り台があるため、おもいっきりのびのびと遊ぶ事が出来ます。年中、年長にあがるにつれてできることを増やしてくれるため、子供たちへの負担が少ないです。週二回の給食は魚や野菜が中心で、みんなと食べることで普段食べないものも食べれるようになります。
      のびのびとした自由な園で子供たちが生き生きしてるのがよくわかります。自由時間が多いため、教室できっちり何かをするのが少な目かと思います。この部分は保護者の方針で評価の仕方が変わるのかなと思います。
      常に明るく元気な先生たちで、園児のこともよく理解してくれていると思います。先生の人数も多いので安心できます。園長先生も他の先生方と一緒に保育に参加していて、園児たちにも慕われています。
      延長保育があります。リトミックの時間があり、みんな本当に楽しそうに授業を受けてました。課外教室がいくつかあります。
      周辺はマンションや公園などで、車の通りも少ないです。先生たちの目が行き届いているようで不審者などには気づきやすいと思います。
      駅からは遠いですが、近くにバス停があります。園バスがあるので多少遠くても通うことができます。
      担任の先生から普段の保育の話を聞いたり、今後の行事についてお話があったりします。
      外遊びが多く、こどもに寄り添って保育している教育方針にひかれて。
      子供の様子をみるような簡単なものでした。
      試験というほどの物ではないので対策はしなかったです。子供が自分の名前をいえるようにするくらいではないでしょうか?

裏山があったり、大きな滑り台があったりではじめのうちはケガをしないかとハラハラしますが、みんな楽しく遊べています。大きな公園も近くにあるので遊び場所には困りません。週二回給食で助かっています。
      子供の意思をできるだけ尊重してくれようとしていると思います。おしつけられるようなことはありません。勉強は一切ありません。遊びが中心です。
      先生たちはみんな若くてかわいい先生です。子供たちを大好きな先生が多く、自分のクラスでない子供もよく名前を覚えて声をかけてくれます。
      普通の延長保育とは別に、働いているママ向けのしっかりとした預かり保育も最近できるようになりました。長期休みの時も預かってもらえるようで内容もよくなっているようです。
      園庭はフェンスで囲まれてはいますが、ちょっと心配ではあります。また、先生はみんな女性なので万が一の時、大丈夫かとも思いました。
      広い通りにあるわけではないので車の心配はそれほどありません。路上駐車などはかなり厳しく言われていますが、具合の悪い子供のお迎えなどは車できても停めやすいので助かります。
      担任からの園児の様子、役員のかたからの案内
      とにかく家から近かったので、プレ幼稚園にいれてみて何も問題がなかったので。

勉強など一切ありませんが、園内には裏山があり、近くにも大きな公園があるので天気のよい日はたくさん外遊びをさせてくれます。
      とにかく子供は元気に外で遊ぶという子供本来の良さを生かしてくれる園だと思います。リトミックがあるのもよかったです。
      若くてきれいな先生がおおいですが、きちんと子供を見てくださる先生が多いです。親の顔はもちろん、下の子のことまでよく覚えててくださり記憶力に頭が下がります。
      午前保育の時期が長いのが難点です。延長保育もありますが、私はほとんど利用したことがありません。夏休みの保育の料金が高かった。
      避難訓練などは頻繁に行っているようでした。
      近くに大きな公園があり、自然環境は抜群ですが、最寄りの駅も遠く坂道も多いので車が一番べんりです。(でも駐車場はありません。)
      担任からの園でも様子の他、お母さんたちに一言ずつどうぞといつも言われるので緊張しました。でも出席率は高かったと思います。
      一番の行事はやはり秋の運動会です。年長さん中心な気がします。なんに3回の発表会もあります。夏休みは年長時にお泊り保育、スイカ割など。
      とにかく外遊びをさせてくれるところ。幼稚園の時くらい勉強せず遊びほうけてほしかったので。

優しいながらもしっかりした先生が多いので子ども達も喜んで通園していました。
      季節感溢れる行事やアットホームな雰囲気で、他の園で受け入れを拒否された子ども達の受け皿にもなっているようです。
      自由遊び時間が多かったので、学年やクラスを超えて友達を作ることもでき、のびのびと育てられると思います。
      仕事を持っていると、保護者の関わりがとにかく多いので予定の調整が大変でした。
      その点、乳幼児が兄弟にいる場合、行事があっても下の子を補助の先生が面倒を見ていてくれたりと配慮されているようです。
      全て子ども目線で動いているので、子どもにとっては至れり尽くせりだと思います。子どもを大切にするという理念が息づいています。
      裏返すと、それだけ保護者の負担が多いということ。
      全て子ども達の為という思いのもと、子ども達にとっては間違いなく楽しく有意義に園生活を過ごせるでしょう。
      若い先生もベテランの先生も、子どもが大好きという気持ちが指導の中に溢れています。当然、子ども達も先生方が大好きです。
      もう少し厳しくてもいいかもしれません。
      徒歩通園の場合、帰り際、一人ずつ子どもを保護者に引き渡しながら、今日の出来事や気になることを話してくださいます。
      バス通園の場合、ケガをしたり何か先生が気になることがあると、その都度、電話で様子を知らせてくれるようです。
      施設が古くアクセスも悪く、保護者の関わりが多いにも関わらず、毎年それなりに入園者がいるのは、ひとえに良い先生が多いからではないでしょうか。
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではありません。
      自由時間が多く、学年やクラスを超え、入り乱れて遊んでいる様子には本来の子どもの姿が見え微笑ましいです。
      泥んこと称する今時珍しい泥んこ遊びの時間があったり、季節や自然を取り入れた行事や工作にはいつも感心させられます。
      リトミックもあり、子どもを自然の中でのびのびと教育したい家庭にはもってこいの園です。
      ただ、団体行動が苦手な子供たちは手厚くフォローされ過ぎているかなという懸念があるのも事実です。いわゆる出来るタイプには物足りないかもしれません。
      施設も古く耐震工事もされていないので大地震があればと思うとゾッとします。セキュリティもおざなりで改善必須です。
      閑静な住宅街と大きな公園の近くにあり、自然も多く保育環境としては恵まれています。
      アップダウンが激しい地形にあるため、自宅が遠いと保護者会や係りの手伝いで徒歩で行くにはかなり不便です。公共バスも路線が少なく、園専用の駐車場もない為、電動自転車必須です。
      プールのお手伝いや年末の大掃除、園庭の草むしり、など挙げればきりがありません。
      年少のGWまでの午前保育など、学年を通して午前保育が多く、はっきり言って仕事を持っているとかなりの調整を余儀無くされました。
      そして何故か保護者参観がありません。その代わり、保育参加があり、参観ではなく先生達のお手伝いのようにして子ども達に混ざって活動する機会もありました。

2018年09月投稿
      自然がいっぱいな園をいかして、そと遊び中心で活動していました。
      幼少期は、そとで遊ぶのが1番いいかなと思っているので、よかったです。
      とにかく体を動かして遊ぼう??というコンセプトははっきりしていたかとおもいます。ハミガキ指導とかは、あったらよかったなと思いました。
      ほめてのばす、という感じで、いいところをたくさん見つけてくれました。担任ではない先生も、みんなの名前を知っていて、とても暖かい雰囲気です。
      ほとんど遊びなので、いわゆる勉強はやらないのですが、作品作りなども自由度が高くて、発想力をつけるのにはいいと思います。
      役員がもちまわりであるのと、バザーやくさかりなどもありましたが、減っています。
      役員は、月に一回集まって、あとはイベントごとに必要に応じてあつまりました。
      運動会、もちつき、発表会、すいかわり
      など。
      発表会は、そんなにきっちり練習しないので、アットホームな内容です。
      いまは、延長保育として、横浜市型を取り入れてるので、働けます。
      たくさん遊べて楽しそうだったから。
      試験は面接だけでした。
      なし。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

汐見台西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、汐見台西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見台西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

汐見台中央幼稚園