みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚こばと幼稚園   >>  口コミ

戸塚こばと幼稚園
(とつかこばとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / 幼稚園

戸塚こばと幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 565 / 742園中
      運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。
      方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝」という考えで、恵まれた自然環境の中、「幼児は明るくすこやかに」幼児の精神と身体の健康を保護し、増進することを念頭においた「健康教育」を重点においてます。
      単に子供が好きなだけの先生が集まっているわけではなく、子供が悪い事をした時はちゃんとしかってくれます。うちの子もこばと幼稚園に通って聞き分けが良くなりました。
      延長保育は、1時間あたり200円で、14:00?18:30までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      バスでの送り迎えがありますので、行き帰りの防犯は万全です。先生の人数も多いので、不審者は近寄れないムードがあり、安心出来ます。
      戸塚駅からも横浜市営地下鉄の踊場からもかなり距離がありますので、電車通園は不便です。近所の集合場所まで送り迎えしてもらえるバスが1ケ月、2750円で利用出来ます。
      担任や延長からの話が中心です。保護者同士は自由気ままに喋っている感じでう。
      近所にこばと幼稚園の卒園生がいて、幼稚園の様子をよく聞いていたから。

体力作りを目標とした幼稚園です。イベントが多く、先生も頑張っています。
      体力作りに力を入れています。運動場も広く、子供は元気に遊ぶことができます。
      先生は一生懸命頑張っています。子どもたちの安全に気をつかっています。
      イベントが多く、楽しめます。子どもの手作りの作品が多いです。
      セキュリティーが十分であるか、どうかよくわかりませんが、事故が発生したことは聞いていません。
      アクセス・立地ですが、駅から遠いですが、スクールバスが利用でき便利です。
      よくわかりません
      運動会、うどん作りなど
      近所の友達からの紹介

近隣のいろんな幼稚園を見学して決めた園で、気に入っていました。詳しくは書けませんが、トラブル対応には不満があったので、星2にします。何もなければ大丈夫だと思います。
      年少からは体操、年中からは英語、年長からは剣道が通常保育にありました。よくも悪くも普通の幼稚園だと思います。
      先生は当たり外れがあるようですが、年少のときは担任から何かと電話を貰ったので安心できました。
      未就学児のクラスが、学研が主催のものだったので、しっかりしたものでした。園の様子も見れるので、お勧めします。
      園庭は広いですが、全体を見渡せるので、安心できました。セキュリティ対策は特になかったです。
      園バスでしたが、場所柄、車を運転出来た方が便利だと思います。門を出てすぐがバス通りなので、飛び出さないよう気をつける必要があります。
      学期ごとに一回あったと思います。任意参加だったので、私は参加したことがなかったです。クラスごとのランチ会は年一回、一学期に園で開催されました。
      夕涼み会やバザー、運動会など、普通の幼稚園でやる行事はだいたいありました。
      利用していなかったので、詳しいことはわかりません。
      決め手は特になかったのですが、未就学児クラスに通っていて友達もいたので、最終的にこちらの園を選びました。

保護者 / 2022年入学
      園庭や畑といった施設面、夏に行われる花火や梨園見学とお土産の梨等、地域とのがりがあってこその行事は、保育園や他の園では体験させてあげることができないので、とても満足しています。
      それを当たり前と思ってのびのびと広い園庭を駆け回って、泥だらけの爪を見せながら収穫した野菜の話をする子どもを見て、ここに通わせて良かったと思いました。

ただ、行事を土日ではなく平日に開催したり、せっかくコロナ禍に全園児の保護者が園と繋がるアプリをインストールしたのに全く使用されなくなったり、保護者のことを軽視しているのかな、と思う面はあります。
      来年度も土日に行事を開催するのであれば、末っ子の入園を断念するかもしれません。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り、園児が1人で運べないほど沢山掘って帰ります。
      園庭も広く、夏には各学年で花や野菜を育てたりもしていて、土に触れることを大事にしていると感じます。
      一方で、未だ働く母親への理解や年長でもトイレが男女同じであること等が気にかかります。
      2023年度では、平日に父の日参観や運動会等を行っており、それに至る説明は、未だありません。
      ベテランの先生、勤務年数が何年かある先生は問題ありません。安心して子どもを預けることができます。
      ただ、毎年、新人の先生にはベテランの先生からの指導がないのか?と思うほど、新人の先生に対する保護者の不安は大きいです。電話対応等、普通の社会人1年目が最初に教わるような事も教えてもらえないんだね、とよく保護者間で話題になります。先生同士の横の繋がりが希薄なのかもしれません。
      上の子がコロナ禍から通い始め、二人目が今通っていますが、コロナ禍でも何とか保育を充実させようと頑張ってらっしゃいました。
      週1で、ダンス、英会話、体操があります。
      学年によってはリトミックや剣道もあります。
      剣道は、年長のみですが、課外でも通うことができます。
      園の施設は素晴らしいと思います。山があって、園庭が2つあって、園長先生の広大な畑がある。園舎は少し古いですが、「あまもり」という言葉を子どもが覚えて帰って来て、微笑ましかったです。体験して語彙が増えるのも大事ですよね。

セキュリティに関して。
      保育中は、バスの運転手さんがしっかり門番されています。
      登降園時は先生が至る所に何人も立ってらっしゃるので、不審者はすぐに気付かれると思います。
      戸塚駅からはバスです。
      送迎は車でもでき、園庭に停められます。
      園行事では車は不可なので、バスを利用するかタクシーの人もいます。半分位は徒歩通園圏内の人かと思います。
      4月に、一度懇親会があり、役員を決めます。
      立候補制です。昔は副園長先生からのお声掛けで承諾される方もいましたが、年度によって様々です。
      役員はコロナ前より人数が減っていて、ほぼ毎週集まっています。園のお手伝いや父母会独自の行事の準備等仕事は様々です。
      園のホームページ通りです。
      春に菜の花摘みがあったり、秋に掘ったさつまいもを蒸して皆で園庭で食べるさつまいもパーティーがあったり、季節の行事やイベントは楽しく、先生達が尽力されているのが分かります。
      横浜市の預かり事業は行っています。
      働いてない方も利用できる日が限られていますが、有料で預けることができます。
      園庭の広さと園長先生の広い畑が決め手です。
      これは、その年の担任の先生にもお友達にも左右されない、最大の魅力です。

園はパッと見いい感じですが、教室は埃だらけ。先生の質も良い悪いハッキリと差がでます。園長夫人や、年配の先生、パートの一部の人がクセが強い。あたりハズレがある幼稚園ですが、総合的に 普通と判断せざるを得ないと思います。いつもバタバタしてる印象な幼稚園です。
      その年の先生によってなんとも言えない。 園長家族で構成されているから、新人先生はやりづらそう。新人先生が担任になったから大丈夫かと思ったが、うちの子のクラスは大丈夫だった。隣のクラスの先生は…。 男の先生は自分のクラスの子にはニコニコ。他のクラスの子には…と言った感じでした。うちは先生に恵まれたから良い園生活を送れたかなと、思います。
      あたりハズレがわかりやすく出る。2年前にいた先生はもう数名しかいない。園長家族とうまく行かない先生は長続きしないで辞めてしまうみたい。でもちゃんと受け持ったクラスの子が卒園するまではちゃんといる方がほとんど。子供に罪はないからね。
      いたって普通。 出張で体操のお兄さんが来たり、子供が楽しんで行ける空間作りは出来ていると思います。園長の話を聞く限り、方針には文句ないと思います。 特別何かに特化してるようには思えません。
      ちゃんと門を閉めているし、構造上誰かの出入りはすぐわかります。 裏山の方からも入れますが、そっちも門がちゃんと施錠されていますが、大人なら簡単によじ登れます。なので3
      前の道が渋滞しやすい。坂道もあります。 駐車場も園内にありますが、イベント時には使えなく、歩きで来てくださいと。山坂登り降りはまぁまぁ大変かも。
      普通の父母会です。 業務連絡的に話すだけ。 これも先生のあたりハズレで内容が違うようです、
      運動会などは親が頑張って準備しています、先生たちも一生懸命やっている様に感じます。今年はコロナ影響でイベントはほぼ無くなりました。
      突然の延長保育も1時間数百円でみてくれます。お迎え時に現金払いです。 可もなく不可もなし
      たまたま近くで空きがあったから。何かあればすぐに迎えに行けるし、小学生まで同じお友達が出来て欲しいから。
      下郷小学校
      学区内
    マスク、除菌、うがい手洗い、食事時はしゃべらない。バスもお話し禁止でささた。

2020年04月投稿
      マンモス幼稚園だが子ども達は広々とした園内でのびのびと過ごせている。園所有の畑で収穫したり、園バスを利用していろいろな施設に遠足として連れて行ってくれたりと体験豊富な園が魅力的です。
      のびのびと園生活が送れるように外遊びや課外授業が充実しています。挨拶や着替えなど生活に必要な事もしっかり出来るように取り組まれている。
      受け持ちの子ども以外の名前もどの先生も分かっていて、クラスに関係なくフォローしてくれる姿勢が非常に良いです。子どもの意見を尊重しながら園生活のルールや友だちとの友好的な関わり方を道びいてくれる先生が多いです。
      預かり保育や課外クラブがあるので働くママさんは時間の余裕をもって迎えに行くことができます。課外授業で剣道や英語、体操に力がはいっています。
      施錠はされているが部外者でも施錠を外して出入りができるところが不安な面である。職員が多いので広い園庭で大勢の子どもご遊ぶ時は注意深く見守ってくれている点は安心。
      最寄りのバス停は駅に繋がっているので利用しやすい。園バスは広い範囲で対応してくれるので園児が通園し易い。
      父母会の他に行事のお手伝いをする係があります。子どもと子どものそばでお手伝いするので園生活を間近で見たい方には良いです。
      園所有の畑での収穫3~4回はありました。運動会、夕涼み会、お泊まり会、クリスマス会、発表会、遠足等たくさんのイベントや行事があって子ども達は楽しみが多いです。
      登園前と降車時間後に預かり保育の時間が設けてあります。専任の先生がいるので安心です。
      ほぼ自宅前まで園バスが送迎してくれること。剣道や英語の授業等充実したカリキュラムがあること。イベントも多く、えんていも広いので活発なうちの子に向いていると思い選びました。
      あいさつ。絵本のページをめくりながら何が書いてあったかやこれはなんだろう的な質問をされました。
      特にしてはいません。親から離れられない子どもは一緒に試験の場にいることも可能でした。成長がゆっくりなお子さんも受け入れ体制が整っているのでリラックスして臨めぱ良いです。
      市立の公立小学校
      ほとんどのお子さんが通学圏の公立小学校に進学します。私立を希望していなかったので迷う事なく公立小学校に通っています。

認定こども園にはせずに、従来の幼稚園としての良さ、柔軟性を優先した保育を実践しており、季節を感じられる行事や夏休み期間中の夕食パーティー、夕涼み会など、様々な体験をすることができます。先生方も挨拶をしっかりされており、雰囲気が良いです。保育時間内・外で園の様子を自由に見ることができるようです。横浜市の預かり保育制度を利用できますが、お迎えの時間を17時ころまでにして欲しいと園側から言われ、仕事をしている身としては十分に市の制度を利用できない印象があるため1点減点しました。
      自然と触れ合う機会や、子どもたちで協力し合うような機会、普段なかなか体験できないような行事(例:夕涼み会で打ち上げ花火がある)を積極的に取り入れており、親も一緒に楽しみながら子どもの成長を見守ることができます。
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれます。ベテランの先生も多い印象です。体調不良などで幼稚園をお休みした時には、保育時間終了後に担任の先生から電話がかかってきて、気にかけていただけていることを実感します。
      年中・年長では週1回体操教室があります。年長になると剣道の時間があるようです。プールは夏限定です。
      大きな門はありますが、課外活動や保護者会活動も活発にあり、保育時間中の見学も厳しくは制限されていないため、比較的自由に出入りできる環境にあると思います。
      最寄駅からはバスを使わなければ行くことができず、少し不便かもしれません。バス通りに面しており、バス停もほぼ目の前にあります。周辺は住宅街、隣にお寺があり、静かな環境です。駐車場はありませんが、園庭を駐車場代わりに使うこともあり、車での送迎も可能だと思いますが、園行事の時は自家用車の使用はできません。
      新年度になって間もなくに1回目の集まりがあり、自己紹介、役員決めなどがありました。各学期始まって間もなくに保護者総会があり、各学期に予定されている行事についての説明や園長先生からのお話などがあります。運動会委員やバザー委員、謝恩会委員など、それぞれの準備時期に合わせて集合がかけられ、活動しているようです。
      年長は夏休みにお泊り保育があります。8月夕涼み会、10月運動会、11月バザー・発表会、12月音楽会など予定されています。
      自分が子どもの頃からある幼稚園であり、なじみがあったため見学しました。自宅から徒歩圏内であり、通園バスも自宅前をコースに入れてもらえたこと、年中からの途中入園も可能であったこと、先生方の対応も良く、年少の頃に通っていた幼稚園の保育用品や体操着も引き続き使うことができること、自然が多く子どもが様々な体験をすることができると思い入園を決めました。

イベントごとも多く、先生も明るく素敵な先生が多く、園も広くて子供達にとって、とても良い環境のように思います。
      健康養育に重点を置いており、幼児の精神と健康を保護し、増進することを狙いとした健康教育に重点を置いているというのが共感できます。
      先生は元気で明るい先生が多いです。みんな、雰囲気も良くて笑顔で子供に接してくれるので安心感があります。
      園の特徴としてイベントが多いので親が子どもの様子を知る機会が多くて、助かります。
      施設に遊具がたくさんあるので、子供達はのびのびと遊べています。セキュリティ面は先生1人1人が子供の親の顔を覚えているように感じますし、送り迎えの際にネームカードを首から下げる等の事を実施しているので安心できます。
      家からとても近いので徒歩で行けるのが良いです。自然も周りにありとても良い環境だと思います。
      今年はコロナで1度も父母の会の総会をしていませんが、通常であれば定期的にあるので良いです。
      イベントは劇の発表会や音楽発表会、クリスマス会やお餅を食べるイベント等たくさんあります。
      利用した事はないのですが、延長保育も料金はかかりますが、しっかりあるのが良いです。
      一番家から近かったのが決め手です。徒歩で通わせられるのは良かったです。
    イベントごとの中止や実施した時に年少、年中、年長にわけての実施等です。

園庭が広く、遊具もアンパンマンなどそれなりにあります。緑いっぱいでのびのび過ごせる環境で、先生も熱心なので日々色々な経験が出来ていると思います。
      先生たちが明るく熱心に教育している。いつも元気に声かけをしていて安心して預けることができる。
      朝も園児たちを元気に迎え入れてくれて、親ともしっかりお話をして下さる先生ばかりです。
      イベントが多く、色々な体験が出来る。子供も毎日楽しそうに通園しているので嬉しい。
      施設自体は昭和な雰囲気が漂う昔風な感じがします。どうしても砂が入り込んだり、古さがありますが清潔にはされています。
      住宅地の中で、アクセスは悪いです。車が多い道路が目の前なのでそれが少し心配ではあります。
      クラス委員、運動会の委員などありますが、そこまで父母に負担をかける園ではありません。
      一般的なものはもちろん、田畑をつかった体験が多いです。
      平日のみ預りがあります。18時半までですが、園からは子供が少なくなって可哀想だから…と17時頃までのお迎えをお願いされます。
      のびのび色々な経験をさせたかったので、イベントの多い園、ハンディのある子も受け入れる体制があり、色々な子達と過ごすことが出来るのは魅力だと思ったからです。
      特にはありません。むしろ案内と相談の場のような感じです。
      特にはありません。

いろんな発表会やイベントも多くて親が子供の成長をきちんと見れるのが良いです。運動会も親も子供も一緒に楽しめる感じが素晴らしいです。
      理想的な自然環境と恵まれた施設の中で伸び伸びとした子供を育てるという事が私の考えにちかくて良いと思い案す。私は子供は伸び伸び育てたいと思っていました。先生達も子供としっかり向き合ってくれる先生が多くて素晴らしいです。
      子供と一緒になって遊んだり、ハグしてくれたり、しっかりと向き合ってくれているのが良いです。
      体育的な事に力を入れている印象で、ドッチボールの大会もあり、ほかの幼稚園より子供達がだいぶ出来るようになっていると感じます。
      セキュリティに関しては送り迎えすると校庭によく先生達が立っていてくれるのでしっかりしていると思い案す。
      家から非常に近くにあるので、徒歩で通えるのが良いです。園バスも出ているので遠くても問題はないです。
      行事に関してだったり父母の会の会費についてだったりと説明があります。
      イベントはたくさんあります。運動会や発表会等あって、子供の頑張った姿を見れる事は単純にうれしいです。
      延長保育と休日保育は利用したことがないのですが、午前7時30~午後6時30でやっています。
      家から近くて、徒歩で通えるという事と理念や方針も共感したので選びました。

2015年11月投稿
      子供が喜ぶイベントがたくさんある。
      バザー・運動会・クリスマス会・新年を祝う会・遠足などなど。
      園長先生の畑が近くにあるので、菜の花つみ・とうもろこしや芋を収穫する体験・梨園見学などなど自然と触れ合う事ができる。
      季節の行事も園で催してくれるので良い。
      周辺の幼稚園と比べると園庭が広い。
      ただ・・・
      運動会を園庭で行っているが、園児と見学人が納まるくらい広い園庭ではない。
      家族でお弁当を食べる為、運動会当日は朝早くから場所取りをしなくてはいけないのは家族の負担になっていると思う。
      園長先生が「強くて優しい子になって欲しい」とよく言われている。
      強いのは力ではなくて心の方。
      「失敗を恐れないでチャレンジして欲しい」とも言われている。
      優しい子になる為、また失敗しても恐れない為には受け止める周囲の人達の愛情やケアが必要だという考え。
      数年で辞められる先生もいますが、任せて安心なベテラン先生もたくさんいます。
      自分のクラスの子でなくても、また園児の兄弟でも名前を覚えてくれているので関心します。
      延長保育はあります。午前7時から午後6時までだったかな・・・?
      また、保護者が働いている場合は長期の休みでも保育してくれます。
      週一で体操・英語をやります。
      年長は週一で剣道も。
      剣道着を着た園児たちはかっこいいです!
      周囲の幼稚園にくらべると園庭は広いです。
      園舎・体育館は古いので綺麗・・・とはいえませんが不便はないです。
      園の前にはバスも通る道路がありますが、出入り口には施錠してあり、園児が勝手に出入りできないようにしてあります。
      駅から路線バス1本で行けます。最寄のバス停から徒歩1・2分です。
      路線バスを使われる方には便利だと思います。
      ただ、片道一車線の狭い道路で、お迎えの時間は園の前で渋滞があります。
      周りは自然に囲まれているので、園でリスを見る事もあるようです。
      クラス委員を一人決めます。
      他に、バザー・運動会・仮装(運動会)・卒園アルバムなどの係りを決めます。
      年に二回集会があり、会計報告などもします。
      イベントの多い幼稚園だと思います。親も参加、または見学するイベントは・・・バザー・運動会・夕涼み会・発表会・音楽会・作品展子供だけのイベントは・・・菜の花摘み・とうもろこしや芋の収穫・七夕祭り・梨園見学・夕食会・お泊り保育(年長のみ)・遠足・クリスマス会・誕生日会(毎月)・もちつき・新年を祝う会・節分・ひな祭りなど子供たちも楽しく季節を感じ、伝統的な行事も知ることができるので感謝しています。
      園庭が広かったこと。自宅前まで園バスが来てくれること。見学したときの話では、保護者の負担は少ないとのことだったから。
      試験といっても、受からない人はいないと思います。先生一人と保護者で、子供を園で預かる上で注意しなければいけない事などを数分お話する程度。その間、子供は園のおもちゃで遊んでいましたが無事入園できました。
      入試対策は全くしていません。

この地域の中では園庭が広くお友達の人数が多いので、活気があります。イベントも割りと多く、子供の様子を観に行く機会があって安心です。年長さんになると剣道の時間があり、礼儀など教えてくれます。
      みんなそれぞれ個性があって、それを認めよう・・というような考えです。子供は、親や園の先生に見守られていることを教えています。
      先生方はみんな優しくて子供たち一人ひとりの名前をよく覚えています。卒園した子や、兄弟の名前も覚えているのでビックリしました。
      認定こども園(でしたっけ?)になりました。朝7時から夜6:30まで預かってくれます。通常朝9時から午後2時までの保育ですので時間外保育だと別料金は発生しますが、お母様が働いている場合の一ヶ月追加料金は最高8000円だったと思います。
      門は通常閉まっています。園庭で遊ぶときは先生数名で園児を見守ってくれているので、園外に園児が出ることはありません。防犯カメラは・・・確認していないのでわかりません。
      駅からバスに乗って園の近くのバス停まで行けます。そこから歩いて2・3分です。園の目の前にはやや交通量の多い細い道路がありますが自然に囲まれていて、たまにリスを見かけることもあるようです。
      園長の挨拶の後、父母会で行うイベントの案内など
      初夏にバザー、夏にお泊り保育・夕涼み会(打ち上げ花火あり)、秋に運動会・発表会、冬に音楽会・クリスマス会・新年を祝う会・移動動物園・作品展(うどん作り・試食あり)他にも遠足が数回、季節の行事を楽しむなど色んなイベントを開催していただいています。
      園庭が広かったこと。親にあまり手間をかけさせない・・・という説明があったから。実際は父母会のイベントなどに親も手伝わざるを得ないことがあります。

リズム体操、英語や剣道を学べ、園長先生が持っている畑では季節に応じてジャガイモ、大根、サツマイモの収穫を体験でき、梨狩り、菜の花摘みも楽しめる。毎月、行事が企画されていて、自分達で作品を作ったり発表を観られる。運動会や発表会での衣装や小道具は先生達が用意してくれるので、親が作る事はない。課外では、サッカー、英語、学研、えんぴつランド、チアリーディング、剣道、新体操、体操クラブがあり、保育終了後 そのまま参加できる。
      恵まれた自然環境の中、幼児は明るくすこやかに 幼児の精神と身体の健康を保護し、増進することを念頭に置いた健康教育に重点を置いている
      園の先生は、いつもニコニコ笑顔で挨拶してくれる。在園中に限らず、卒園してからも学校行事に足を運んでくださる方もおり、相談事も気軽に話せる雰囲気がある
      年長になると、剣道を取り込んでおり、緊張感のある時間を過ごしている。入学を目前に控え、身体も鍛えられるが精神的にも強くなり、礼儀正しく等、作法を学べて良い
      バスの運転手さんが清掃をしてくれたり、補修作業なども行ってくれる。園長先生は、自ら出来る事をご自分でされている。安全教室や避難訓練も定期的にある。周辺の学校などとも連携が取れており、不審者情報など発令されると、すぐに子供達を園舎へ誘導し、門を閉める等対応が取られている
      住宅街にあるので、治安は良い。バス通りに面しているのですが、駅からは少し遠い。車での送迎も可能ですが、園児数が多いので混雑することもある。
      父母会の役員が中心となり、定期的に総会が行われる。行事でのお手伝いや、バザーの企画、運営などがある
      菜の花摘み、ジャガイモ掘り、大根掘り、サツマイモ掘り、梨園見学、移動動物園、シャボン玉ショー、父の日参観、運動会、父母の会主催のバザー、バザー収益によるイベント、発表会、音楽祭、クリスマス会、新年会、餅つき、節分、遠足
      家から一番近く、家の前までバスが送迎に来てくれる。園庭が広く、自然が豊かなのでノビノビ過ごせそうだった。見学に行った際、園児も先生も元気に挨拶してくれた。

2023年07月投稿
      のびのびした園。子ども一人一人をよくみてくれていて、個人のペースで無理せず成長できるよう働きかけてくれる。子ども同士のトラブルがあったとき等はもちろん、良いことがあったときも電話で教えてくれる。
      季節のイベントが多く、年に数回野菜を収穫し持ち帰ってくる。園長先生も主要イベントに参加している。
      個人をよく見て、それに寄り添った対応をしてくれる。人数の多い園だが、先生たちは自分の受け持ちクラス以外の子どものことも把握してくれている。
      春には大根の花摘み、冬には大根掘り等季節のイベントも多い。園バスも自宅前まで来てくれて、急なお迎えになったときも、保護者がどうしても手が離せないときは園バスで送ってくれる。
      担任は若い先生が多いが、ベテランの先生がサポートで入っているよう。電話ででも子どもの様子を聞いたり相談したりとしやすい雰囲気。
      季節のイベントが多い。さつまいも掘り、焼き芋パーティ等食育にも力を入れてくれている。
      英会話や学年にあった運動等カリキュラムが組まれている。
      その中で子どもが苦手なことがあっても、強要することはなく無理せず本人のペースで関われるよう促してくれる。
      園庭は広く、毎月避難訓練もしている。
      園バスも運転手と先生の2人体制で運行している。
      門扉から入ってすぐのところに職員室がある。
      静かな環境の中にあり、子どもたちはのびのび外遊びできているよう。運動会等で園に行くときは、少し離れたところの時間貸し駐車場を利用するかバス利用となる。
      保護者の会はあるものの、役員以外は年度はじめの懇親会がある程度。定期的に集まることはない。
      園バスで遠足、園の畑で収穫等がある。どちらも保護者の参加はない。他にはクリスマス会や夏のお祭りでは役員の人は仕事がある。
      子どもは畑に行くのを楽しみにしていて、収穫イベントの日は、大根大きいのとってくるからね!と張り切っていた。
      園独自で行なっている預かり保育は利用したことがあるが、あまり利用していないためよくわからず。当日の朝でも申し込み可能。
      子どもにあっている園を探していて、見学に行った際に園全体の雰囲気がふんわりしていて、先生たちの雰囲気も良かったため、ここがよいだろうと決めた。
      先生と2人でお話しする。保護者は近くにいても隣に座っても良い。難しいものではなく、雑談する雰囲気。
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園庭も広く、近くに畑も持ってるようで、じゃがいも掘りや大根掘りなどやらせてくれたり、自然を感じられたり、園や先生方の雰囲気も自由で気楽な雰囲気が良い。
      方針や理念には賛同できるが園での様子、教育の内容がわからないのでなんともいえない。見えてる部分では問題はなく子供も楽しんでいる。
      たまにあからさまに不機嫌そうな先生がいたり、愛想のない先生もいるがだいたいの先生は感じが良い。
      色々なことをやらせてくれているようだが、基本的には自由な感じで、教育に力を注いでいるというよりほ自然に触れさせたり、自由に楽しくという雰囲気
      園の目の前が交通量が割りと多い道路で門も開いてるときがあったりして、子供が出ていかないか心配になる
      うちの家からは近くて歩いてもいける距離だが、近くない場合はバスなどを使わないと行けない立地
      父母会は進級したとき1度あり、自己紹介をして、あとは先生からのお話などがあった。
      シャボン玉ショーやお祭り、じゃがいも掘りや大根掘りなど様々なイベントをしてくれて、子供たちが喜ぶことをやってくれている。
      普通の園の時間が終わったあとも預かりをしてくれているが、夏休み冬休みなどの長期の休みの時はないので、結局パートなどでも仕事をすることが難しく、長期の休みの時にも預かりをしてくれればいいのにと思う。
      見学に行った雰囲気として自由な感じがして、先生方も感じが良かったので決めました。
      入園試験は面接で他愛のない話しをするだけでした。
      入園前に園でやっていたリトミックに通いました。

2023年07月投稿
      習い事いっぱいありますし、園庭もひろいし、遊具が沢山ありますし勉強面はちょっとあれですが、でも習い事でカバーできるのでおすすめです。
      遊びに力をいれている!遊具が可愛い!体育館がある
      勉強はあまりしてないのでひらがなの練習は自宅か習い事でやらせた方がよい。
      若い先生ばっかりですが、ベテラン先生もいらっしゃります。
      若い先生ばかりですが、皆さんとてもやさしいです。
      基本的には遊びが中心ですが英語の授業や読み聞かせの授業があるのでとても良いと思います。
      園庭は大園庭と小園庭と体育館があります!生徒が出ないように、門をしめたりします。
      園庭や遊具が豊富なんでバスも広い範囲で運行しているのでとても便利です。車でも送り迎えできます。
      父母会は今の所でコロナでやりたい方を募っています!今後も同じ関係になるかもです!
      行事はやっと増えて来ていますが、コロナ次第で延期や中止になる事もあるので先の事はわからないですが、夏祭りや盆踊りは今年開催します。
      開所時間は8時15分~9時です。14時以降は延長保育で働いてる方は働いてる証明書を提出すれば無料で預かり保育ができ、働いてない方は園の日程次第では1時間300円で預かって頂けます。

園の理由は徒歩で幼稚園に通える事と遊具がいっぱいあるからです。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。学区が決まっているので。

先生、お友達に恵まれとても充実した日を過ごせているようです。
      少し過保護かなと思うところもありますが、子供重視に動いてくれていて感謝です。
      先生、子どもたちもしっかり挨拶をしてくれる園です。
      山があり、子どもたちがのびのびと走り回れる環境です。
      課外の習い事も充実しているし、収穫などいろいろな体験ができます。
      ただ、先生の入れ替わりが激しいので子どもたちが大好きな先生が数年でいなくなってしまいます。
      もっと先生がある程度固定していってくれたら、いいと思います。
      先生によります。
      しっかりみてくれる先生ももちろんいますが、まだ若い先生などはいっぱいいっぱいになって、周りを見きれてないときがあると思います。
      怪我をしても見ていなかったということも多いです。
      子供は楽しく通っています。
      絵を書いたり工作をするばかりではなく、体を動かす事も多いので、とてもいいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。
      門は鍵がかかっていません。
      保護者の名札?もなく、お迎えも誰でも大丈夫です。
      連絡網は電話なので、メールにしてもらえたらいいのにと思ってます。
      バスもありますが、園庭に車を停められるので車での送迎ができます。
      ただ、雪には弱いようでバスが出ないのが難点です。
      年に3回くらい父母会があります。
      それぞれのクラスからクラス役員が選出され、一年間幼稚園の仕事のお手伝いをしているようです。
      バザーを行ったりしています。
      体験型?のイベントでは菜の花つみやひまわり畑に行く、筍堀り?などがあります。
      収穫ではじゃがいも、さつまいも、大根掘りの他、梨園見学で一人一個なしのお土産があり、子供も親も嬉しい限りです。
      大きいイベントでは運動会、バザー、発表会、一年間の作品を展示した作品展などあります。
      作品展では年長さんがうどん打ちをして、その場で茹でて食べることができます。
      園の人数が多いので大変ですが、たくさんイベントをしてくれています。
      水曜日は半日保育になることがあります。
      あと、土曜日にイベントがある場合、前日準備で半日保育になります。
      開所時間は8:00~14:00で、半日保育は8:00~11:30です。
      あまり拘束されないで自由にのびのびとできる印象でした。
      子供や先生の挨拶がしっかりできているのが一番の決め手でした。

幼稚園に裏山があって園庭もそこそこ広くて気に入っていました。 たまに蜂に刺される子供もいましたが‥ 先生達も子供のお世話を親身にしてくれて、とても良い環境だったと思います。 基本的に専業主婦のママでないと、中々イベント参加は難しいかなと思う幼稚園ではありました。
      理念などはよく覚えていませんが、教育と自由のバランスは良かったと思います。 参観に行くと皆んなキチンと席に座って作業をしていて、偉いなぁと思いました。
      あまり担任の先生以外はよく分かりませんし、色々な先生がいましたが、うちの子供は先生が大好きだったので、それが全てなのかなぁと思います。
      年長になると英語の授業や剣道の稽古もあって、剣道の参観の時に小さな子供達が剣道の稽古をしているのを見て感動したのを覚えています。
      あまり父母会には参加出来ませんでしたが、役員を決めるのが毎年大変なクラスはありました。 決まらないとなかなか帰れないのが辛い‥
      節分の時は男の先生や運転手さんが鬼に扮して山から降りてきて子供が豆をぶつけるのですが、泣き叫ぶ子供もいて、ママ友と思い出話をする時、皆んな大爆笑で話します。 その時は子供達も恐怖なのでしょうが、印象に残る良い思い出です。
      子供に食物アレルギーがあるので入園前に色々調べようと、園を訪問したらそのまま入る事に‥
      面接だけです。テストなどはありません。形だけの感じです。
      入園試験という程のものはありません。ので、試験対策もしていません。

一年を通じ、発表の場、作品展示の場があり子供の生活がよくわかります。年長さんの運動会でのクラス対抗リレーは涙ものです。
      横浜のなかでも郊外にあり、自然と共存するという理念があると思います。友達と仲良くというモットーが、学芸会や運動会のクラス対抗に生かされていると思います。
      園では担任に関係なく、生徒の名前をよく覚えてくれていて、子供にとって園の先生みんなが自分の先生です。
      夏場は園庭に大きいプールをつくってくれて毎日水浴びの時間があり楽しんでいます。園長先生の畑や知り合いの梨園など季節の作物を収穫するイベントも良いです
      園庭のまわりの森も含めて子供の遊び場です。特に秋はどんぐり拾いをして楽しんでいるみたいです
      郊外にあるのでバス通園ですが、安全にお送りしてもらえて不満はないです。バスも子供にとっては幼稚園での疲れを取るために良い時間で寝ています
      バザーの開催。運動会の仮装行列
      運動会、学芸会、遠足、作品展があります
      とにかく園庭が広く自由に遊べる環境があること

広い園庭でのびのびと過ごせ、友だちや下の学年の子の面倒もみてと子ども達の中で自立心が芽生えてくる関わりを持たせてくれる園です。
      自然豊かな場所にあり、四季に応じて野菜の収穫をして自然にふれ合う機会が充実している。 英語 剣道などのカリキュラム等が組み込まれていて遊ぶだけでなく学びの力が伸びます。
      担任及び担任外の先生も子どもの名前や特徴を園児数が多くても把握してくれていて、ひとりひとりに合わせて対応してくれるところが頼もしい。
      英語、剣道、体操がカリキュラムに組み込まれている。 課外授業も豊富なので降園後も園でいろいろ学ぶことが可能。
      施錠されるので子ども達が外に出る危険性は少ないが、外からは解除して入れるのでインターフォン対応などがあると安心。
      バス停がそばにあるのでアクセスはよい。送り迎えは園バスが、利用可能。 車での送迎も可能でえん堤に乗り入れ可能なので利用しやすい。
      月に何度か父母の会役員の集まりがある。 バザー、運動会は保護者で係きめがあり、イベントの当日のみ、長めの準備期間有りの作業が伴う係がある。
      バザー、運動会、発表会、、音楽祭、作品展と、保護者がみることのできるイベント名多数有り。 野菜の収穫や餅つき、お泊まり保育等々子ども達だけで行うイベントも毎月のように企画室されているので子ども達の楽しみは尽きません。、
      朝と降園後に申込制で延長保育があります。 枠が空いていれば当日の朝でも申し込めます。 専任の先生かいます。
      剣道など普段やる機会のないカリキュラムが組まれている事が魅力的だった。園児数も多いが、先生の数も比例しているので目が行き届いて安心して園生活ができると感じたから。
      本よみがあってその中の登場しているものの質問がされた。 ぬいぐるみを使って名前やいろあてごっこ的なことをした。
      特に対策はしていっていない。普段通りの子どもの様子を見せた。 離れられなければ親子で一緒に会場入りできる。
      区内の小学校に進む子が大半。 受験する子はほんの一部のみ。
      家から近い学区内の小学校に進学。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

戸塚こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
戸塚第二幼稚園