みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  戸塚こばと幼稚園   >>  口コミ

戸塚こばと幼稚園
(とつかこばとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内505 / 655校中

認定こども園にはせずに、従来の幼稚園としての良さ、柔軟性を優先した保育を実践しており、季節を感じられる行事や夏休み期間中の夕食パーティー、夕涼み会など、様々な体験をすることができます。先生方も挨拶をしっかりされており、雰囲気が良いです。保育時間内・外で園の様子を自由に見ることができるようです。横浜市の預かり保育制度を利用できますが、お迎えの時間を17時ころまでにして欲しいと園側から言われ、仕事をしている身としては十分に市の制度を利用できない印象があるため1点減点しました。
      自然と触れ合う機会や、子どもたちで協力し合うような機会、普段なかなか体験できないような行事(例:夕涼み会で打ち上げ花火がある)を積極的に取り入れており、親も一緒に楽しみながら子どもの成長を見守ることができます。
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれます。ベテランの先生も多い印象です。体調不良などで幼稚園をお休みした時には、保育時間終了後に担任の先生から電話がかかってきて、気にかけていただけていることを実感します。
      年中・年長では週1回体操教室があります。年長になると剣道の時間があるようです。プールは夏限定です。
      大きな門はありますが、課外活動や保護者会活動も活発にあり、保育時間中の見学も厳しくは制限されていないため、比較的自由に出入りできる環境にあると思います。
      最寄駅からはバスを使わなければ行くことができず、少し不便かもしれません。バス通りに面しており、バス停もほぼ目の前にあります。周辺は住宅街、隣にお寺があり、静かな環境です。駐車場はありませんが、園庭を駐車場代わりに使うこともあり、車での送迎も可能だと思いますが、園行事の時は自家用車の使用はできません。
      新年度になって間もなくに1回目の集まりがあり、自己紹介、役員決めなどがありました。各学期始まって間もなくに保護者総会があり、各学期に予定されている行事についての説明や園長先生からのお話などがあります。運動会委員やバザー委員、謝恩会委員など、それぞれの準備時期に合わせて集合がかけられ、活動しているようです。
      年長は夏休みにお泊り保育があります。8月夕涼み会、10月運動会、11月バザー・発表会、12月音楽会など予定されています。
      自分が子どもの頃からある幼稚園であり、なじみがあったため見学しました。自宅から徒歩圏内であり、通園バスも自宅前をコースに入れてもらえたこと、年中からの途中入園も可能であったこと、先生方の対応も良く、年少の頃に通っていた幼稚園の保育用品や体操着も引き続き使うことができること、自然が多く子どもが様々な体験をすることができると思い入園を決めました。
      体力作りを目標とした幼稚園です。イベントが多く、先生も頑張っています。
      体力作りに力を入れています。運動場も広く、子供は元気に遊ぶことができます。
      先生は一生懸命頑張っています。子どもたちの安全に気をつかっています。
      イベントが多く、楽しめます。子どもの手作りの作品が多いです。
      セキュリティーが十分であるか、どうかよくわかりませんが、事故が発生したことは聞いていません。
      アクセス・立地ですが、駅から遠いですが、スクールバスが利用でき便利です。
      よくわかりません
      運動会、うどん作りなど
      近所の友達からの紹介

2015年11月投稿
      子供が喜ぶイベントがたくさんある。
      バザー・運動会・クリスマス会・新年を祝う会・遠足などなど。
      園長先生の畑が近くにあるので、菜の花つみ・とうもろこしや芋を収穫する体験・梨園見学などなど自然と触れ合う事ができる。
      季節の行事も園で催してくれるので良い。
      周辺の幼稚園と比べると園庭が広い。
      ただ・・・
      運動会を園庭で行っているが、園児と見学人が納まるくらい広い園庭ではない。
      家族でお弁当を食べる為、運動会当日は朝早くから場所取りをしなくてはいけないのは家族の負担になっていると思う。
      園長先生が「強くて優しい子になって欲しい」とよく言われている。
      強いのは力ではなくて心の方。
      「失敗を恐れないでチャレンジして欲しい」とも言われている。
      優しい子になる為、また失敗しても恐れない為には受け止める周囲の人達の愛情やケアが必要だという考え。
      数年で辞められる先生もいますが、任せて安心なベテラン先生もたくさんいます。
      自分のクラスの子でなくても、また園児の兄弟でも名前を覚えてくれているので関心します。
      延長保育はあります。午前7時から午後6時までだったかな・・・?
      また、保護者が働いている場合は長期の休みでも保育してくれます。
      週一で体操・英語をやります。
      年長は週一で剣道も。
      剣道着を着た園児たちはかっこいいです!
      周囲の幼稚園にくらべると園庭は広いです。
      園舎・体育館は古いので綺麗・・・とはいえませんが不便はないです。
      園の前にはバスも通る道路がありますが、出入り口には施錠してあり、園児が勝手に出入りできないようにしてあります。
      駅から路線バス1本で行けます。最寄のバス停から徒歩1・2分です。
      路線バスを使われる方には便利だと思います。
      ただ、片道一車線の狭い道路で、お迎えの時間は園の前で渋滞があります。
      周りは自然に囲まれているので、園でリスを見る事もあるようです。
      クラス委員を一人決めます。
      他に、バザー・運動会・仮装(運動会)・卒園アルバムなどの係りを決めます。
      年に二回集会があり、会計報告などもします。
      紺色のブレザー・白い丸襟のブラウス・えんじ色のリボンに紺色とえんじ色のチェックのズボンとスカート
      イベントの多い幼稚園だと思います。親も参加、または見学するイベントは・・・バザー・運動会・夕涼み会・発表会・音楽会・作品展子供だけのイベントは・・・菜の花摘み・とうもろこしや芋の収穫・七夕祭り・梨園見学・夕食会・お泊り保育(年長のみ)・遠足・クリスマス会・誕生日会(毎月)・もちつき・新年を祝う会・節分・ひな祭りなど子供たちも楽しく季節を感じ、伝統的な行事も知ることができるので感謝しています。
      保育料26,100円+父母会費500円を毎月支払っています。来年度は保育料が300円(多分・・)上がる予定です。
      園庭が広かったこと。自宅前まで園バスが来てくれること。見学したときの話では、保護者の負担は少ないとのことだったから。
      入園前に必要な物を記載した書類を渡されます。園指定の制服・カバン・帽子などは事前申し込みで購入。スモッグ・通園バック・上履き袋・体操着袋・弁当袋・コップ袋などを準備しなくてはいけませんが、多くの方は手作りされています。
      試験といっても、受からない人はいないと思います。先生一人と保護者で、子供を園で預かる上で注意しなければいけない事などを数分お話する程度。その間、子供は園のおもちゃで遊んでいましたが無事入園できました。
      入試対策は全くしていません。
    2015年11月投稿
      朝、帰りには、今日も元気にがんばるぞ~おー!のけ声がいい。
      園庭が広く、運動会は幼稚園でできます。花火大会もあります。
      園内に山があり、自然の中でのびのび遊び学びができる。
      移動動物園、夏のおつりなどのイベントも多いです。
      子供同士が喧嘩をしたときに、ちゃんと子供たちに言い聞かせ、お互いに謝るようにし、解決してくれました。
      延長保育も充実しています。おやつもあり安心してあづけることができます。
      英語、年長からは剣道もあります。
      安心できるセキュリティーだと思います。通常は門が閉まっています。出入りしたときはちゃんとしまっています。
      駅からは離れていますが、郊外で園の前の道が広いので、駐車しやすいです。
      イベント時は園庭を利用できます。
      園長からのお話、年間行事予定
      えんじ色のチェックのスカート、ズボン白のシャツ、リボンがついてます
      運動会音楽祭発表会バザーお泊り保育
      園が大きい、広いバス通園がある
      入園説明時にパンフレット記載
      運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。
      方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝」という考えで、恵まれた自然環境の中、「幼児は明るくすこやかに」幼児の精神と身体の健康を保護し、増進することを念頭においた「健康教育」を重点においてます。
      単に子供が好きなだけの先生が集まっているわけではなく、子供が悪い事をした時はちゃんとしかってくれます。うちの子もこばと幼稚園に通って聞き分けが良くなりました。
      延長保育は、1時間あたり200円で、14:00?18:30までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      バスでの送り迎えがありますので、行き帰りの防犯は万全です。先生の人数も多いので、不審者は近寄れないムードがあり、安心出来ます。
      戸塚駅からも横浜市営地下鉄の踊場からもかなり距離がありますので、電車通園は不便です。近所の集合場所まで送り迎えしてもらえるバスが1ケ月、2750円で利用出来ます。
      担任や延長からの話が中心です。保護者同士は自由気ままに喋っている感じでう。
      男の子でもチェックの半ズボンだったりするのでかわいい。
      近所にこばと幼稚園の卒園生がいて、幼稚園の様子をよく聞いていたから。
      この地域の中では園庭が広くお友達の人数が多いので、活気があります。イベントも割りと多く、子供の様子を観に行く機会があって安心です。年長さんになると剣道の時間があり、礼儀など教えてくれます。
      みんなそれぞれ個性があって、それを認めよう・・というような考えです。子供は、親や園の先生に見守られていることを教えています。
      先生方はみんな優しくて子供たち一人ひとりの名前をよく覚えています。卒園した子や、兄弟の名前も覚えているのでビックリしました。
      認定こども園(でしたっけ?)になりました。朝7時から夜6:30まで預かってくれます。通常朝9時から午後2時までの保育ですので時間外保育だと別料金は発生しますが、お母様が働いている場合の一ヶ月追加料金は最高8000円だったと思います。
      門は通常閉まっています。園庭で遊ぶときは先生数名で園児を見守ってくれているので、園外に園児が出ることはありません。防犯カメラは・・・確認していないのでわかりません。
      駅からバスに乗って園の近くのバス停まで行けます。そこから歩いて2・3分です。園の目の前にはやや交通量の多い細い道路がありますが自然に囲まれていて、たまにリスを見かけることもあるようです。
      園長の挨拶の後、父母会で行うイベントの案内など
      紺色のブレザー、エンジ・紺チェックの半ズボンかスカート、白ブラウス、エンジのリボン(ボタンで留める)
      初夏にバザー、夏にお泊り保育・夕涼み会(打ち上げ花火あり)、秋に運動会・発表会、冬に音楽会・クリスマス会・新年を祝う会・移動動物園・作品展(うどん作り・試食あり)他にも遠足が数回、季節の行事を楽しむなど色んなイベントを開催していただいています。
      月額保育料26300円(父母会費500円含む)+給食費
      園庭が広かったこと。親にあまり手間をかけさせない・・・という説明があったから。実際は父母会のイベントなどに親も手伝わざるを得ないことがあります。
      上履き・通園バック・袋類・スモッグ・自由画帳・クレパス・はさみ・粘土など。
    2014年12月投稿
      リズム体操、英語や剣道を学べ、園長先生が持っている畑では季節に応じてジャガイモ、大根、サツマイモの収穫を体験でき、梨狩り、菜の花摘みも楽しめる。毎月、行事が企画されていて、自分達で作品を作ったり発表を観られる。運動会や発表会での衣装や小道具は先生達が用意してくれるので、親が作る事はない。課外では、サッカー、英語、学研、えんぴつランド、チアリーディング、剣道、新体操、体操クラブがあり、保育終了後 そのまま参加できる。
      恵まれた自然環境の中、幼児は明るくすこやかに 幼児の精神と身体の健康を保護し、増進することを念頭に置いた健康教育に重点を置いている
      園の先生は、いつもニコニコ笑顔で挨拶してくれる。在園中に限らず、卒園してからも学校行事に足を運んでくださる方もおり、相談事も気軽に話せる雰囲気がある
      年長になると、剣道を取り込んでおり、緊張感のある時間を過ごしている。入学を目前に控え、身体も鍛えられるが精神的にも強くなり、礼儀正しく等、作法を学べて良い
      バスの運転手さんが清掃をしてくれたり、補修作業なども行ってくれる。園長先生は、自ら出来る事をご自分でされている。安全教室や避難訓練も定期的にある。周辺の学校などとも連携が取れており、不審者情報など発令されると、すぐに子供達を園舎へ誘導し、門を閉める等対応が取られている
      住宅街にあるので、治安は良い。バス通りに面しているのですが、駅からは少し遠い。車での送迎も可能ですが、園児数が多いので混雑することもある。
      父母会の役員が中心となり、定期的に総会が行われる。行事でのお手伝いや、バザーの企画、運営などがある
      紺色の丈の短めなブレザー、赤地のチェックのジャンバースカート、半ズボン、白い丸襟のワイシャツ
      菜の花摘み、ジャガイモ掘り、大根掘り、サツマイモ掘り、梨園見学、移動動物園、シャボン玉ショー、父の日参観、運動会、父母の会主催のバザー、バザー収益によるイベント、発表会、音楽祭、クリスマス会、新年会、餅つき、節分、遠足
      入園金100000円、保育料毎月26100円、給食 食310円、バス代 年間32000円
      家から一番近く、家の前までバスが送迎に来てくれる。園庭が広く、自然が豊かなのでノビノビ過ごせそうだった。見学に行った際、園児も先生も元気に挨拶してくれた。
      上履き、外履き、白いソックス、保育用品一式、通園バック
      一年を通じ、発表の場、作品展示の場があり子供の生活がよくわかります。年長さんの運動会でのクラス対抗リレーは涙ものです。
      横浜のなかでも郊外にあり、自然と共存するという理念があると思います。友達と仲良くというモットーが、学芸会や運動会のクラス対抗に生かされていると思います。
      園では担任に関係なく、生徒の名前をよく覚えてくれていて、子供にとって園の先生みんなが自分の先生です。
      夏場は園庭に大きいプールをつくってくれて毎日水浴びの時間があり楽しんでいます。園長先生の畑や知り合いの梨園など季節の作物を収穫するイベントも良いです
      園庭のまわりの森も含めて子供の遊び場です。特に秋はどんぐり拾いをして楽しんでいるみたいです
      郊外にあるのでバス通園ですが、安全にお送りしてもらえて不満はないです。バスも子供にとっては幼稚園での疲れを取るために良い時間で寝ています
      バザーの開催。運動会の仮装行列
      紺色のブレザーとブラウス。スカート。可愛いと思います
      運動会、学芸会、遠足、作品展があります
      私立ですが補助金がありそれを考えると妥当な保育かと思います
      とにかく園庭が広く自由に遊べる環境があること
      制服をねいだあとのスモック、体操服