みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚こばと幼稚園
(とつかこばとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / 幼稚園

広い園庭でイベントたくさん

2015年11月投稿
      子供が喜ぶイベントがたくさんある。
      バザー・運動会・クリスマス会・新年を祝う会・遠足などなど。
      園長先生の畑が近くにあるので、菜の花つみ・とうもろこしや芋を収穫する体験・梨園見学などなど自然と触れ合う事ができる。
      季節の行事も園で催してくれるので良い。
      周辺の幼稚園と比べると園庭が広い。
      ただ・・・
      運動会を園庭で行っているが、園児と見学人が納まるくらい広い園庭ではない。
      家族でお弁当を食べる為、運動会当日は朝早くから場所取りをしなくてはいけないのは家族の負担になっていると思う。
      園長先生が「強くて優しい子になって欲しい」とよく言われている。
      強いのは力ではなくて心の方。
      「失敗を恐れないでチャレンジして欲しい」とも言われている。
      優しい子になる為、また失敗しても恐れない為には受け止める周囲の人達の愛情やケアが必要だという考え。
      数年で辞められる先生もいますが、任せて安心なベテラン先生もたくさんいます。
      自分のクラスの子でなくても、また園児の兄弟でも名前を覚えてくれているので関心します。
      延長保育はあります。午前7時から午後6時までだったかな・・・?
      また、保護者が働いている場合は長期の休みでも保育してくれます。
      週一で体操・英語をやります。
      年長は週一で剣道も。
      剣道着を着た園児たちはかっこいいです!
      周囲の幼稚園にくらべると園庭は広いです。
      園舎・体育館は古いので綺麗・・・とはいえませんが不便はないです。
      園の前にはバスも通る道路がありますが、出入り口には施錠してあり、園児が勝手に出入りできないようにしてあります。
      駅から路線バス1本で行けます。最寄のバス停から徒歩1・2分です。
      路線バスを使われる方には便利だと思います。
      ただ、片道一車線の狭い道路で、お迎えの時間は園の前で渋滞があります。
      周りは自然に囲まれているので、園でリスを見る事もあるようです。
      クラス委員を一人決めます。
      他に、バザー・運動会・仮装(運動会)・卒園アルバムなどの係りを決めます。
      年に二回集会があり、会計報告などもします。
      イベントの多い幼稚園だと思います。親も参加、または見学するイベントは・・・バザー・運動会・夕涼み会・発表会・音楽会・作品展子供だけのイベントは・・・菜の花摘み・とうもろこしや芋の収穫・七夕祭り・梨園見学・夕食会・お泊り保育(年長のみ)・遠足・クリスマス会・誕生日会(毎月)・もちつき・新年を祝う会・節分・ひな祭りなど子供たちも楽しく季節を感じ、伝統的な行事も知ることができるので感謝しています。
      園庭が広かったこと。自宅前まで園バスが来てくれること。見学したときの話では、保護者の負担は少ないとのことだったから。
      試験といっても、受からない人はいないと思います。先生一人と保護者で、子供を園で預かる上で注意しなければいけない事などを数分お話する程度。その間、子供は園のおもちゃで遊んでいましたが無事入園できました。
      入試対策は全くしていません。

幼稚園に裏山があって園庭もそこそこ広くて気に入っていました。 たまに蜂に刺される子供もいましたが‥ 先生達も子供のお世話を親身にしてくれて、とても良い環境だったと思います。 基本的に専業主婦のママでないと、中々イベント参加は難しいかなと思う幼稚園ではありました。

理念などはよく覚え...

★★☆☆☆2.0
運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。

方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝...

戸塚第二幼稚園

新沢幼稚園

時間にきっちりな園です
★★★☆☆3
保護者|2014年

戸塚幼稚園

戸塚こばと幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
戸塚第二幼稚園