みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚こばと幼稚園
(とつかこばとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんの友達

この地域の中では園庭が広くお友達の人数が多いので、活気があります。イベントも割りと多く、子供の様子を観に行く機会があって安心です。年長さんになると剣道の時間があり、礼儀など教えてくれます。
      みんなそれぞれ個性があって、それを認めよう・・というような考えです。子供は、親や園の先生に見守られていることを教えています。
      先生方はみんな優しくて子供たち一人ひとりの名前をよく覚えています。卒園した子や、兄弟の名前も覚えているのでビックリしました。
      認定こども園(でしたっけ?)になりました。朝7時から夜6:30まで預かってくれます。通常朝9時から午後2時までの保育ですので時間外保育だと別料金は発生しますが、お母様が働いている場合の一ヶ月追加料金は最高8000円だったと思います。
      門は通常閉まっています。園庭で遊ぶときは先生数名で園児を見守ってくれているので、園外に園児が出ることはありません。防犯カメラは・・・確認していないのでわかりません。
      駅からバスに乗って園の近くのバス停まで行けます。そこから歩いて2・3分です。園の目の前にはやや交通量の多い細い道路がありますが自然に囲まれていて、たまにリスを見かけることもあるようです。
      園長の挨拶の後、父母会で行うイベントの案内など
      初夏にバザー、夏にお泊り保育・夕涼み会(打ち上げ花火あり)、秋に運動会・発表会、冬に音楽会・クリスマス会・新年を祝う会・移動動物園・作品展(うどん作り・試食あり)他にも遠足が数回、季節の行事を楽しむなど色んなイベントを開催していただいています。
      園庭が広かったこと。親にあまり手間をかけさせない・・・という説明があったから。実際は父母会のイベントなどに親も手伝わざるを得ないことがあります。

幼稚園に裏山があって園庭もそこそこ広くて気に入っていました。 たまに蜂に刺される子供もいましたが‥ 先生達も子供のお世話を親身にしてくれて、とても良い環境だったと思います。 基本的に専業主婦のママでないと、中々イベント参加は難しいかなと思う幼稚園ではありました。

理念などはよく覚え...

★★☆☆☆2.0
運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。

方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝...

戸塚第二幼稚園

新沢幼稚園

時間にきっちりな園です
★★★☆☆3
保護者|2014年

戸塚幼稚園

戸塚こばと幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
戸塚第二幼稚園