みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚こばと幼稚園
(とつかこばとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / 幼稚園

自然に恵まれ、色々な事を体験できる幼稚園

認定こども園にはせずに、従来の幼稚園としての良さ、柔軟性を優先した保育を実践しており、季節を感じられる行事や夏休み期間中の夕食パーティー、夕涼み会など、様々な体験をすることができます。先生方も挨拶をしっかりされており、雰囲気が良いです。保育時間内・外で園の様子を自由に見ることができるようです。横浜市の預かり保育制度を利用できますが、お迎えの時間を17時ころまでにして欲しいと園側から言われ、仕事をしている身としては十分に市の制度を利用できない印象があるため1点減点しました。
      自然と触れ合う機会や、子どもたちで協力し合うような機会、普段なかなか体験できないような行事(例:夕涼み会で打ち上げ花火がある)を積極的に取り入れており、親も一緒に楽しみながら子どもの成長を見守ることができます。
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれます。ベテランの先生も多い印象です。体調不良などで幼稚園をお休みした時には、保育時間終了後に担任の先生から電話がかかってきて、気にかけていただけていることを実感します。
      年中・年長では週1回体操教室があります。年長になると剣道の時間があるようです。プールは夏限定です。
      大きな門はありますが、課外活動や保護者会活動も活発にあり、保育時間中の見学も厳しくは制限されていないため、比較的自由に出入りできる環境にあると思います。
      最寄駅からはバスを使わなければ行くことができず、少し不便かもしれません。バス通りに面しており、バス停もほぼ目の前にあります。周辺は住宅街、隣にお寺があり、静かな環境です。駐車場はありませんが、園庭を駐車場代わりに使うこともあり、車での送迎も可能だと思いますが、園行事の時は自家用車の使用はできません。
      新年度になって間もなくに1回目の集まりがあり、自己紹介、役員決めなどがありました。各学期始まって間もなくに保護者総会があり、各学期に予定されている行事についての説明や園長先生からのお話などがあります。運動会委員やバザー委員、謝恩会委員など、それぞれの準備時期に合わせて集合がかけられ、活動しているようです。
      年長は夏休みにお泊り保育があります。8月夕涼み会、10月運動会、11月バザー・発表会、12月音楽会など予定されています。
      自分が子どもの頃からある幼稚園であり、なじみがあったため見学しました。自宅から徒歩圏内であり、通園バスも自宅前をコースに入れてもらえたこと、年中からの途中入園も可能であったこと、先生方の対応も良く、年少の頃に通っていた幼稚園の保育用品や体操着も引き続き使うことができること、自然が多く子どもが様々な体験をすることができると思い入園を決めました。

幼稚園に裏山があって園庭もそこそこ広くて気に入っていました。 たまに蜂に刺される子供もいましたが‥ 先生達も子供のお世話を親身にしてくれて、とても良い環境だったと思います。 基本的に専業主婦のママでないと、中々イベント参加は難しいかなと思う幼稚園ではありました。

理念などはよく覚え...

★★☆☆☆2.0
運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。

方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝...

戸塚第二幼稚園

新沢幼稚園

時間にきっちりな園です
★★★☆☆3
保護者|2014年

戸塚幼稚園

戸塚こばと幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
戸塚第二幼稚園