みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日吉さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉さくら幼稚園
(ひよしさくらようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 幼稚園

子どもを元気に成長させてくれる

幼稚園生活の中で野菜を育てたり、それを使ってクッキングしたり、陶芸をしたりお茶をしたり。子どもが成長できるように色々な事をしています。
      豊かな心を育てよう!が目標で、健康な心と体を育てます。意欲のある子、感性のある子を育てます。友達との関わり合いのなかで自立心を育てます。との事で対応くださっています。
      若い先生が多いように感じます。明るく元気に接してくれます。ベテランの先生もいらっしゃいますし、園全体の雰囲気もいいです。
      陶芸やお茶やスポーツの日等日々色々な活動があって子どもも楽しいと思います。延長保育は「ぐるんぱ」と呼ばれるものがあり申し込めば預かってもらえます。
      セキュリティはしっかりしています。園に預けている家の人でもバッチがないと入れません。
      日吉駅から行く場合、かなり急な坂を上ったところにあります。歩いて通う人もいない事はないですが、一般向けのバスも通っていますし、園バスもあります。
      入園した最初は全体でもお話があり、備品を購入しました。それからは大体1学期に1回はクラス毎に保護者会があります。
      年長さんはお泊まりにいきます。年中さんも年少さんもそれぞれ遠足等あります。運動会やお祭り、餅まき等土曜日にある行事があります。お父さんも参加できるようにとの事です。
      見学に行きましたが、園の雰囲気がとても良く感じました。明るく、みんな楽しそうにしていて園生活が楽しいのだろうなと感じたので。
      まず質問に記入で答えた後面接で、子どもは名前を聞く等簡単なもので親とは色々なお話をしました。
      入園動機をしっかり答えれるように考えておきました。

少人数なので、先生方がひとりひとりのこどもたちを愛称で呼んでくれて、元気で明るい先生が多いです。イベント量は他の幼稚園と同じくらいだと思いますが、イベントの日は園バスがないので、ちょっと遠方の方は大変。坂の上なので、普段は園バスがあり助かります。
できる限り考慮してもらえるので家の近くまで園バスがき...

★★☆☆☆2.0
全体的には伸び伸びとしていて、良いのですが、きめ細かさは求めない方が良いと思います。保護者には、楽な様な気がします。

全てが、ごちゃごちゃしていて、落ち着けない。登園時、門に先生方がダレモ居なくて園児達が、中西入れない時もあった、

園児達を全体的には見てくれているが、...

日吉台光幼稚園

アットホームな雰囲気です