日吉台光幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (神奈川県内136位)

東急東横線 日吉
東急目黒線 日吉
横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【少人数制クラス】

日吉台光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
アクセスやオヤ同士の関係が深くならざるをえないので得意の人と不得手の人で園に対するイメージが変わる。

親の関係が濃密すぎていろいろな要求をされる。その中に楽しみを見いだせる方は良いが濃密すぎてせわしない

こまめに色々と指導してくださり、気の付く人が多かった。但し、グラウンドが狭いため運動の指導等が難しく、気分転換できない園児がいたようにも思う

地域に根差した園ということもあり、がんばりすぎなくても当たり前に内科ができるような指導だったように思う。個も大事にしてくれた。

セキュリティは暗証番号で園の中に入っていくことや、人が入りにくいイメージもありいいのではないか

日吉駅から徒歩5分程度でバスはないが自転車などもとめられなくはないので場所はいいのではないか

手作り感満載で親の負担は結構ある

ふつう

親の負担が多いく、熱心に取り組むい人が多い

安くもなく高くもなく平均的

一番近くの幼稚園だったから

お金、制服、など特にかわったものはない

日吉台光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で担任が二人体制なのでひとりひとり丁寧に見て下さいます。徒歩で送り迎えをするので園での子供の様子などを直接聞くことができます。給食は週2日あります。

園長先生が音楽が好きなので、色んな楽器に触れたり、リズム遊びなどが保育中に取り入れられているので自然と音楽が身近になります。。

少人数なのでどの先生もひとりひとりの名前を覚えてくれています。どの先生もとても勉強熱心で丁寧に子供に接してくれます。

延長保育が毎日あり充実しています。夏休みなどの長期休みもお預かりして下さるのでとても助かります。年中から希望者は週一回体操教室に参加できます。

園庭は決して広くありませんが遊具で遊んだり泥遊びを楽しんでいます。 セキュリティ面もしっかりしています。

日吉駅から徒歩圏でとても便利だと思いますし、園周辺はとても落ち着いた住宅街です。

毎学期懇談会があります。

白ブラウス、女の子はチェックスカート、男の子はチェックパンツ、冬は指定の紺カーディガン。

少人数でアットホームな温かい雰囲気を感じたため。

登園バッグ、おつかいぶくろ、靴袋、体操服袋、お弁当時のお弁当袋、ナプキン、

親子の面接があります。

【試験対策】
基本的な受け答えができるように練習しました。

日吉台光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いので、のびのび遊べませんが、先生方は工夫して沢山遊ばせてくれます近くの公園に行って思いっきり体を動かしたりします

少人数ならではの、きめ細やかな保育をしてくれます遊ぶときは思いっきり遊び、集団で活動するときはみんなで集中するとメリハリがあります

先生方はとても教育熱心で、子どもたちのことを考えてくれています。長期休みにはいろいろな研修もうけているようです。

働く親が増えて延長保育も充実しています朝も朝早くから夜遅くまで預かってくれます金曜日には体操の授業があり、思いっきりあそびます

住宅街の中にあるので、門には常時鍵がかかっています防犯カメラもいろんなとこにあります

駅から徒歩圏内なので、アクセスはいいと思います子どもたちを預けたあと、買い物に行くこともできます

秋には親主催のバザーがあり、他学年のお母様方とも仲良くなれます

年中から制服です女の子は、スカート男の子はズボンです

運動会やお泊り保育、芋ほり遠足、親子遠足

少人数で、担任の先生以外にも補助の先生方もおり、子どもの様子は誰に聞いても答えてくださいます。

入園前に説明会があります。ショルダーのカバン・体操服・上履き・タオルなど

日吉台光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決して広くはない園庭と園舎ですが、こどもたちはのびのびと過ごしています。すくすくと育つことができます。

音楽教育がとても盛んで、音で自己を表現したり、他の園とは違ったドイツのカールオルフの理念を学べます。

若い先生も、とてもしっかり子どものことを見ていてくださるので、安心して預けられます。好印象がもてます。

年に一度の音楽会は、単なる演奏会ではなく、自己表現の場です。子どもの成長を目で、耳で感じることができます。

オートロックのゲートがあるため、不審者対策はしっかり実施することができていると思います。

東横線日吉駅から徒歩で5分くらいの住宅街にあり、落ち着いた環境です。とてもいい環境だと思います。

担任の先生、園長先生、アドバイザーの先生からのお話、子どもの様子のお話をいただき、家庭での子供の様子を保護者が一人ずつ話します。

紺色のカーディガン、チェックのスカート、ズボン。

保護者主催のバザーがあり、そのために1年ちかくかけて準備をします。

来年度からは横浜市からの補助金を組み込んだ金額になるため、個々で保育料は異なるようです。

子どもの意思を尊重し、一人の人間として接していただける園だったので。初めて一人で社会に飛びこむ子どもには、自己肯定を促す園が良いと思ったから。

通園カバン、手提げバッグ、上履き、上履き入れ、スモック

日吉台光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは先生も一緒に遊んでくれます。このほかに縦割りで行うときもあり、異年齢との交流も盛んにあります。

個々の個性を大事にきめ細やかなフォローをしてくれます。幼児期の教育の重要性を認識してくれているので、先生方もいろいろは研修に行かれています

少人数の為、担任の先生以外もきちんと子供たちを見ていてくれています。補助の先生もいるので、子供の様子をいろいろ教えてもらえます

働くお母さんが増えた為、延長保育が充実しています。朝から夕方まで預かってもらえます。長期のお休みにも対応しています。体操や音楽などの時間もあります

色々な場所に防犯カメラがあり、しっかりチェックしています。玄関も鍵がついているので、安心です。不審者情報も教えてもらえます

駅から平坦な道ですが、徒歩5分くらいで着きます。人通りもあり、商店街や駅施設もあるので買い物にも便利です。坂が多いので送り迎えは大変です

担任や園長先生のお話

白いブラウスにスカートかズボン

運動会、遠足、母主催のバザー

私立の為、保育料は高いです

子供たちがのびのび遊んでいて、子供も入りたがった

通園カバン、コップ、お手拭タオル、園帽子

神奈川県の評判ランキング

日吉台光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています