みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新羽幼稚園   >>  口コミ

新羽幼稚園
(にっぱようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 新羽駅 / 私立 / 幼稚園

新羽幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 381 / 742園中
      先生が一斉に辞めて行ってしまったようでそこからの評判は低迷中です。 親がかかわる行事が少ないのは助かるが、何をしてるか全くわからない。
      園の方針と言うよりは、理事長の奥さんの方針で全て決められているようで、気に入らないことは、あっさり切り捨てる感じです。
      先生一人一人の印象は良いです。 挨拶もしてくれますし、道端で会って挨拶してくれます。 教えてることは???って感じでそれはやらなくてもって思うものも多々あり。
      教育内容は年々下がっていると思われます。 保育料は値上がるのに、やってることはだんだん低レベルになってるような。気がします。
      基本的に園の気に入られた方が父母会になってるシステムらしいです。 行事の時などは父母会がやってくれますが、父母会の役員の方は父母会費からお土産ももらえるそうです。
      イベント、行事が少ないので特にないです。
      その当時は、すごく人気があり家から近いので選びました。 また、バスもあるのでいいかなって思い。
      子供が自分の名前が言えるかと、形、色がわかるかなどです。 保護者には、教育方針を聞かれました。教育方針なんてないので、逆に先生に教育方針とは?と聞き返してしまいました。
      特にはありません。 緊張もしませんでした。

遊ぶ時勉強する時運動する時それぞれ時間が決まっていてメリハリがあります。遊びの時間が少し少ないです。
      集団生活にならしその中で自己主張して個性を生かしてると思います。ひらがなの練習英語などもやっています
      毎朝門のところで挨拶してくれます。園生活のことは教えてはくれないので不満もあります。若い先生しかいません。
      お金はかかるが早朝預かり、お預かりもあります。行事の前の日は準備のため半日保育です。長期休暇もちゃんとあります
      セキュリティ万全かと言われると、そうでもない気がしますが。門には施錠されていますら。
      駅からは少し遠いです。山を、超えなければいけないので、遠い人は園バスがオススメです。
      わかりません
      お芋掘りや遠足、餅つきがあります。
      家から1番近い幼稚園を選びました。遠くては何かあった時にすぐに行けないから
      親子面接。自分の名前を言い返事ができ、軽く先生に質問されます。
      とくにしてないです。

勉強、運動は日課活動でやられており、文字書きだったり、計算、逆上がり、メロディオンができるようになるけど、遊ぶ時間がほぼないのでちょっとかわいそう。
      みんな一緒だから個性が伸びない。カリキュラムがしっかり決められてるので、お友達と遊ぶ時間がなく、最初の頃はお友達の名前も覚えられない。
      親の参加度がとても低いので、先生達が頑張ってくれてるとは思う。先生方みんな笑顔で挨拶しているおかげか園児達も本当に気持ちよく挨拶ができます。
      教育内容は日課活動から体育指導や英語指導、マーチング指導等があり本当に習い事をしなくてもいいです。預かり保育が高かったり、長期休暇の保育がない。
      普通だとおもう。避難訓練や不審者の訓練は定期的にやってるようで、在宅中に地震が起きた時も、子供は冷静にテーブルの下に隠れたりしています。
      車で行くにしても周りにパーキング等がないので行事の時大変。市バスのバス停から歩いて3分程度。
      幼稚園行事のお手伝いが基本。
      運動会、コンサート「年に2回」、お遊戯会、作品展、父兄参観(年3回)、芋掘り、遠足、動物村、月2回お誕生会
      家から近かった。バス停もマンションの真下ってのもありがたかった。
      志望動機、家での教育方針など。
      入試対策はしなくても、願書が手に入れば受かる。

2015年11月投稿
      あまり園庭で遊んだりしませんが、時間割がきっちりしているので
      小学校に行ったときに苦労しなさそうです。
      子供の可能性を引き出してくれる幼稚園だと思います。色んな経験をさせてくれます。
      なかなか自宅ではさせてあげられないのでとても良い経験です。
      若い先生が多いですが、明るくて雰囲気が良いです。
      毎朝元気に明るく挨拶もしてくれるので、子供たちも先生の真似をして元気に挨拶してくれます。
      延長保育などはありませんが、メロディオンや歌の発表会があります。
      きちんとしたホールでの発表会はとてもすばらしいものです。
      園庭はそこまで、広くありませんが、きちんと囲いがあり防犯訓練などもきちんとあり安心して預けられます。
      自宅から距離があり、駐車場もないので行事などのときは不便ですが
      自宅近くのバスが迎えに来てくれるのでとても便利です。
      園長からの話、予算などの話など。
      毎年年長さんになるとお泊り保育があります。その他は運動会、サマーコンサートなどがあります。
      見学に行き、子供たちの様子を見て決めました。
      子供と親にいくつか質問されたのみです。
      志望動機を答えられるようにしましたが、特に必要ありませんでした。

2018年09月投稿
      お勉強を早期に詰め込むと良くないとする人もいるが、知恵の一つとしてある分には大いに為になった。体操も毎日たくさんできて、体も鍛えられるし、運動神経も養われたと思う。出来るなら、クラスで一致団結しながらぜんたいで成長していけるやり方であれば、言うことなし!三年間、良い経験が出来ました。
      していると思う。挨拶もきちんとでき、見学や参観にて気持ちがよい。きちんとしている。
      先生によっては、関わり方の違いがあり、何とも言えない先生もいた。良い先生に当たると、苦手分野も自信をつけてもらえたが、逆の場合はストレスでしかない。
      かなり充実している。毎月漢字のある絵本を音読し、メロディオンの練習、俳句、ことわざ、足し算、引き算、九九などを机上で学び、身体を動かす体育ローテーションの時間も毎日ある。
      父母の会の役員はいるが、嫌な噂は聞いたことがない。大体園の推薦により決まっていたと思う。
      サマーコンサート、花まつりコンサート、運動会は完成度が高く、小学校の方が物足りなかった程。
      お遊戯会は踊るだけで、劇などを観たかった。
      大体6時間で帰宅する。15時頃~預かり保育で、先生がみてくれていた。
      体操、音楽、お勉強、しつけがしっかりされていたから。
      先生と、親子にての面接のみ。
      特にいらない。

子供の能力のやや上に目標を設定して取り組んでいるところが良いと思います。 先生方も熱心に指導して下さり、年間を通じて子供たちが楽しみ頑張れる行事があり、子供の成長を見ることができます。 保護者が園に行って手伝いをすることが、他の園より少なめなので良いです。
      集団生活をする上で守らなければならないルールやマナーをしっかり指導して下さり、子供たちの能力を引き出す教育をしているところが良いです。
      担任の先生以外の先生も子供たちの名前を覚えてくださっていて、優しく時には厳しく接して下さるのが良かったです。
      フラッシュカードやメロディオンを取り入れ、少し難しい事にも取り組んで頑張ることで、それを出来た時の達成感を子供が味わう事が出来ると思います。
      クラス単位でランチ会をしたり、卒園時に謝恩会などがある。
      運動会、お遊戯会、サマーコンサート、ひな祭り発表会など。
      自宅から近いので園に行く時に便利だし、園バスでの送迎があったから。 園の教育方針が良かったから。
      先生と子供と保護者の面接があり、子供に名前や好きな食べ物は何かなどの質問があった。
      自宅でいくつか質問に答えられる練習をした。

2014年07月投稿
      清潔できちっとした良い幼稚園です。毎日の運動、ひらがな、かたかなが書け、漢字が読め、九九ができ、跳び箱が飛べるようになります。また、音楽のレベルが高いです。
      保育方針は、知育・体育・音楽です。少し軍隊っぽいという風に見られますが、仏教の幼稚園ですので、思いやりを大切にしていると思います。
      皆さん真面目でとてもまっすぐな先生方です。20代ととても若いので子供達にも人気ですが、少々マニュアル通りすぎるのが難点です。
      特に音楽に力を入れていて、年に2回関内ホールで発表会があります。英語指導もあります。跳び箱は6段飛べるようになります。九九や国旗、ひらがなかたかなを覚えます。運動会は小学校以上に本格的です。マーチングがあります。
      6年前に立て替えているのできれいです。常に掃除を心がけていて驚くほど清潔です。子供達は、正面玄関ではなく園庭側から教室に入るので近いです。
      バスが出ていて、マンションや家の近くまで来てくれるのでとても便利です。新羽駅から歩ける距離でもあります。
      父母会は役員の方しか参加しません。保護者同士の交流は、年に2回ほどの親睦会のみです。
      運動会、遠足(近くの公園)、お遊戯会、いもほり、サマーコンサート、ひな祭り発表会、観劇、作品展、おもちつき、一日動物村、豆まき、があります。
      バスが家の前に来ること、園が清潔なこと、体育がとても楽しそうだったこと。いろいろ教えてくれるところ。

とても良い幼稚園だと思う。安心して子供を預けられる。
      また、教育プログラムの点でも素晴らしいと思う。
      プレスクールとしての役割を明確化して掲げており、その通りの教育プログラムを実践している
      園児のことをよく考えて行動していることがよく伝わる。いつ様子を伺っても問題なかった。
      英語学習や体操教室などの教育プログラムが充実しており、満足するレベルの水準である。
      送り迎えや送迎バスでも親を判別するための名札を配布するなどして対応をしているから。
      駅からすこし離れており、徒歩で通園するとこが困難。車での送迎を基本としているからだろうか。
      年に一回ある様子。役員ぎめなどを行うと聞いている。
      コロナでいろいろな行事が延期されている。
      延長保育に対応しており、まんぞくしている。
      引っ越した家から近く、周りの園に比べて評判も非常に良かったから。

2019年10月投稿
      運動も知育も音楽もどちらも力を入れて教えて頂けるので大変満足しています。家では親子でのびのび過ごしている分、幼稚園で先生やお友達と一緒に決められた活動をしたり、机に向かってお話しを聞く、話す、などを行うことで習慣として自然と学ぶ姿勢を身につける事ができると思います。
      基本的生活習慣(挨拶・返事・着替え・排泄・食事・見る・聞く・話す・真似る等)を「知育・徳育・情操・体育」の活動を通して身につけ、「他者を尊重し、友達と協調し、自らを律し、夢をかなえる子供」に育って欲しいとの考え(園HP抜粋)のもと、毎日の活動でこれらのことを身につけさせてくれています。いろんなことに幅広く取り組む機会があり、さまざまな経験をしています。
      若い先生もベテランの先生も良く目を見て名前を呼んで挨拶して下さり、園児を良く把握してしてくれていると感じます。
      年少の5月の保育参観の時はきちんとみんな席について騒ぐことなく先生のお話をしっかり聞いていたので、年少児の落ち着いた姿に驚きました。また、先生のテンポ良い指導が子供達の集中力を上手く引き出しているように見えました。入園前の噂で新羽幼稚園は指導が軍隊のようだという話しを聞いた事がありましたが、全くそんな指導はありませんでした。何がそんな噂になったのか不思議です。
      個人面談では子供の普段の様子、性格、よく遊んでいるお友達など教えてもらい、よく見てくださっていると思いました。
      毎日の日課では名前のカード、100玉そろばんで数、漢字で書かれた本の音読暗唱、俳句、スピーチ練習、数・文字・図形遊び、鍵盤ハーモニカ、製作、お絵かき、粘土遊びをしたり乾布摩擦、体育ローテーションが行われています。
      特別指導として月数回体操・空手・英語・器楽・歌唱・リトミック・マーチング・体育ローテーションの指導があります。かなり充実した内容です。
      自由遊びの時間もしっかりあります。
      活動内容が多く勉強ばかりさせられているという印象を持たれる方もいるようですが、幼稚園で色々なことを学ぶ機会があり、お友達ともしっかり遊んでバランスのよい教育内容だと感じています。
      園庭に大きな遊具があり、楽しく遊んでるようです。
      外から園庭が見えない、園児達が見えないつくりです。防犯訓練も行われています。
      エリアが決まっていますが園バス送迎があります。近くのバス停まで徒歩1分、新羽駅までは徒歩で5、6分くらいです。
      車送迎は基本的にはできません。遅刻早退など特別なお迎え時には駐車スペース利用していいそうです。
      6月に父母の会総会があり、予算案の承認、役員紹介、園の運営について園長先生からのお話し、質疑応答などがありました。
      花まつり、サマーコンサート、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、遠足、作品展、お餅つき、お遊戯会、豆まき、ひな祭り発表会、さよなら遠足があります。
      毎月誕生会と避難訓練も行われています。
      早朝預り保育、放課後預かり保育があります。
      連絡アプリから当日でも申し込みでき、急な用事が入った時なども使いやすく助かっています。
      近隣の幼稚園、特色ある保育を行なっている幼稚園、附属系の幼稚園といくつか見学しましたが、その中で新羽幼稚園の園児達はとてもしっかりした印象を受けました。園内を見学中にすれ違う園児たちみんながきちんと挨拶をしてくれたのも驚きました。
      運動会や作品展もレベルが高いと感じました。説明会ではわかりやすい保育内容の説明があり、園内の清潔さ、整理整頓されている感じ、明るい雰囲気が良い印象でこちらに決めました。
      親子面接がありました。いくつか簡単な質問を親子それぞれにされましたが内容は覚えてません。
      在園中

子供が嫌がることなく良い幼稚園だと思います。いろいろな教育プログラムがあって成長のサポートにとても貢献している
      目に見えて子供が礼儀正しくなっていくので、経営理念や教育方針が確立されている園だと感じました。
      イベント等でみてもしっかり教育されてますし、子供からの話でも悪いということは全く聞きませんでした。
      教育内容はしっかりしているとおもいます。子供が勉強好きになったのが大きいと思いました。
      土地柄なのかだれでもみれる。はいれるのが少し不安材料と感じました。車の送り迎えでスペースがないので近隣にとても邪魔になる
      近隣にクルマでの迷惑が掛かってると思います。一部はコンビニに止めて訪れる人もいます。
      行事には前もって周知しているのでとても情報共有しやすいです。
      運動会など一般的な行事だと思います。音楽発表会なども関内ホールを借りておこないます
      延長保育があるのは共働きにはうれしいとおもいました。
      家に一番ちかいので選んだ理由と、バスの送り迎えが家にちかいこともあって時間通りなので良いと思います。
      入園試験はなし
      特になし
      家から近いため

体育ローテーションやお歌字の書き方など家では教えにくいことを沢山学んで来ます。一つ一つの時間に区切りがちゃんとあり家でも自ら区切りをつけ次の行動が出来るようになっていると思う。
      他の幼稚園と違いのびのび遊ぶというのがあまりなく、落ち着きがなく騒がしかったうちの子にはちょうど良かったです。
      毎朝元気に目を見て挨拶をしてくれます。忙しいと流作業になってしまいがちだと思うけどそんな雰囲気がなくとてもいいです。
      幼稚園が終わった後に課外授業があったり延長保育、早朝保育などがあります。年長さんではお泊まり保育があります。
      外から子供たちが見えないようになっていて、オープンな感じではありません。子供たちの行動が外から見えないため防犯意識は高いのかと…
      駅からは遠いけどバスがあります。朝は交通量が多いので雨の日は子供が飛び出さないようにと気を配りながらの登園です。
      父母会は参加自由です。
      遠足はありません。お芋掘り、年長さんでお泊まり保育。
      家から徒歩圏内で行けるところにあり、何かあってもすぐお迎えに行ける距離だから。
      子供に名前、歳、誰と来たか、丸、三角、四角、色を聞いていた。親は子供を幼稚園に通わせてどう成長させたいかなど聞かれました。
      特に何もしていない。練習して答えられるかわからないから。

吸収力のある幼児期にたくさんのことを経験させてくれる幼稚園です。またたくさんの経験はその後の人生の可能性を広げてくれると思います。
      小学校に入学する前に、必要なことをしっかり身につけられるので、入学してもスムーズに授業に対応できます(上の子の場合)
      しっかりした理念のもとに保育内容を考えられています。
      幼稚園で経験するひとつひとつのことが子供の成長に繋がっていると感じます。
      家庭では体験できないような、文化や習慣、社会や自然などに子供が触れることができます。
      先生によって、多少差はありますが、子供たちのことをとてもよく見てくれています。担任ではない先生も子供の顔と名前を憶えていてくれて関わってくださるのが嬉しいです。またどの先生も身だしなみをきちんとされていて気持ち良いです。
      保育・教育内容はかなり充実しています。
      ひらがな、数字はもちろん、俳句・ことわざ・九九などを声に出すことにより、恐らく覚えることが目的ではなく頭の体操になるのだと思います。メロディオンやお歌などの『音楽』、跳び箱や鉄棒などの『体育』、さらに空手や英語なども外部講師の方を招いて経験させてくれます。
      園庭は普通の大きさですが、子供たちが走り回るには十分な広さです。大型遊具なども楽しそうです。
      セキュリティは、子供たちの登園・降園以外はしっかり施錠されているので安心です。
      園バスは3台あります。園バスが自宅近くで止まってくれるので通園は問題ありません。(時間も遅れることはほぼありません)
      新羽駅からも歩ける距離ですが、子供には少し大変だと思います。
      父母会は4~5名で構成されていて、園行事のお手伝いをしてくれています。クラス委員はありません。
      運動会、お芋掘り、遠足、お餅つき、作品展、お遊戯会のほかに年2回の音楽発表会があります。音楽発表会はホールで行なう立派なもので、舞台に立つ良い経験になります。
      延長保育は朝7:30から、夕方は18:00までです。夏休みなどの長期休暇中も預かってくれます。
      保育内容が充実していたこと。
      見学に行った時に子供たちが挨拶や礼儀がしっかりしていたこと。
      園内が他の幼稚園と比べ物にならないほど綺麗で清潔だったこと(掃除が行き届いている)。
      園バスがあったこと。
      面接があります。子供には名前,好きな食べもの,色や形などの質問があったと思います。

不満はありません。お預かりも18時まで実施されていて仕事をしているママさんも利用しやすいです。春休み 夏休みは希望者全員が、お預かりを利用できるので、助かります
      学習に力を入れていて小学校に上がる前の勉強を年少から取り組んでいるので、助かります
      先生方は丁寧に指導されているので、不満はありません。若い先生も多いですが、一人一人が丁寧に子供たちと接していてお話もたくさんしてくれます。
      子供扱いせず、いち生徒として一人一人をみてくださるので、ありがたいです。体操や音楽にも力を入れていて皆真面目に取り組んでいます
      体育館が、あったり運動場があったりと教室も設備も充実してます 園庭もあり、子供達が自由に遊んだり遊具を使って運動もしています
      徒歩通園、バス通園 とどちらか選択もできるので、つかいわけています 園の周辺は何もなくひろいので、待ち時間も他の車の邪魔にならないので、いいと思います
      以前は父母会の実施をしていたそうですが、今は父母会は人数が、少ない為実施されません
      おいもほり、運動会 作品展 ひなまつり発表会 お餅つき 遠足、祖父母参観、参観日 お泊まり会が、あります
      8時から2じまでです。2時以降は預かりになります。2時以降は預かり保育で、1時間300円です。18時まで、預かって貰えます
      家から近い事と学習に取り組んでいる事を知って選びました 礼儀作法も学べるので、入園しました。
      入園試験は面談で先生と一対一で一問一答でした。先生からお題を貰い答えていました。文字を書いたりもしました、
      自分の名前をしっかり言えるように何度も練習しました。名前、年齢 好きなことなど、後は字を書く練習もしました

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

新羽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新羽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新羽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ゆうゆうのもり幼稚園