みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆうゆうのもり幼保園   >>  口コミ

ゆうゆうのもり幼保園
(ゆうゆうのもりようほえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / こども園

ゆうゆうのもり幼保園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 686 / 1717園中
    2023年05月投稿
      園の雰囲気がよく、本当に良い園でした。親も参加することもでき、子どもと関わることができ、とても満足です。子どもの楽しい、やりたいを先生方も楽しみながら育ててくれる園でした。
      幼児期に大切にしたいことを、学ばせていただける園です。園長先生の子どもへの想いもとても温かいです。
      先生たちは、いつも笑顔で迎えてくれました。幼児期に大切にしたい事を、しっかりと指導してくれる園です。
      我が家が望んでいた教育内容でした。勉強やお行儀といった事を重視させる方には向きませんが、子どもの力を輝かせてくれる場面がたくさんあります。
      グッドデザイン賞を受賞しているそうで、とても楽しい作りの園になっています。子どもたちは、好きなところでそれぞれ遊んで、遊びからたくさん学んでいます。
      駅から遠いですが、駐車所も少なめです。行事の時は駐車場の抽選になることもありますが、漏れたことはありません。
      コロナ後はユーチューブ配信がメインでした。クラスの懇談会はズーム、落ち着いてからは、対面となりました。
      イベントはたくさんありました。運動会は、姉妹園の港北幼稚園の園庭で行います。年長の旗の踊りは、必見です。生活発表会は、子どもたちのやりたい!からなので、子どもたちが一生懸命、楽しそうなのがすごく良かったです。
      延長保育は、風の時間という名前で予約制で預かってくれます。1時間400円程度でした。
      園の保育方針がよかった。見学に行った時の子どもたちがとても楽しそうだった。

子供がのびのび楽しく全力で遊ぶことが出来る園です。
      園庭や園内がアスレチックみたいになっていて天候に関係なく毎日走りまったりして遊ぶ事が出来ます。
      お店屋さんやお姫様、運転手さんなど子供がごっこ遊びなどこれをやりたいと思ったことを園にある物で作ってやらせてくれます。
      毎日給食なので苦手な物も園では食べたりしますし、食育にもなりとてもいいです。
      子供を楽しくのびのび遊ばせて過ごさせてあげたいって方にはすごくいい園だと思います!園も全て子供の為にって考えで遊びもいろいろ考えてくれますし、イベントも子供が楽しめる為に経験をさせてあげる為と言うスタンスでとてもいいです。
      園の方針は子供に自分で考えて遊ばせると言う感じで、子供が考えた遊びはできるがぎりやらせてくれます。
      なので部屋にいることはなく、年少から年長までいろんな部屋で一緒に遊んでいて年長が下の子の面倒を見たりなどしていてそうゆうところも育めるのかと思います。
      どの先生もとても優しい雰囲気です。若い先生が多いのでその分子供達と身体を使ってたくさん遊んでくれたりして子供達も先生が好きです。
      若い先生なので保護者も接しやすく話しやすくていいです。
      勉強などは基本なく、毎日全力で遊ぶ感じです。
      園内や園庭を走り回ったりいろいろ工作したりなど、自由に遊ばせてくれます。
      こども園なので、延長保育や夏休みの保育もしてもらえるのでとても助かります。
      父母会などは月1ぐらいです。遠足やじゃがいも掘りなど子供と一緒に遊ぶ感じです。
      その時に役員の方から報告などがあります。
      イベントや行事は月1ぐらいです、普段の子供の様子がみれるしお友達や保護者の方も覚えられるようになるのでとてもいいです。
      夏祭り、運動会やお遊戯会などの他にバザーは親が主催になってやるので自分達が頑張ってるところを子供も見てもらえて喜んでもらえるのでとてもいい経験になります。
      こども園で働いてる親御さんがいるのが決めてでした。
      後は、子供を自由に遊ばせてくれてのびのび園なところも決めてでした。

子供たちのやりたいを先生方が一生懸命手伝ってくれる園。毎日外で遊びたい子は外へ、部屋で遊びたい子は部屋へ、自由に遊んでこれを使って遊びたい、あれを作りたい、これは何でなの?など興味を広げる手助けをしてくれます。運動会ひとつとってもまず運動会をやりたいかどうかの話し合いから始まり何をしたいかを決める。他の園と比べ、ダンスの精密さなど完成度は低いですが、子供の発想や頑張りに感嘆します。
      子供の自由遊びを重んじる園は増えてますが、先生方のこういう意図でこういう方向に持っていきたいという導きがあることが多いです。例えば今日は紙をハサミでこういう風に切ってみましょう、そのあとはそれを自由に使ってなど。ですがこの園ではテーマを設けられたとしてもハサミを使って紙をどう切ってもいいし、ハサミを使わなくてもいい。こうしたいという考えがあればみんなと同じでなくても先生は尊重してくださり見守ってくれます。それが徹底されてる気がします
      自由が主なので特別何かを教わったりすることは少ないかもしれませんが、危ないことややってはいけないことに関してはしっかり見てくれますし、自由遊びにおいても助言してくれます。
      すべての先生が子供たちの遊びを全力で手伝ってくれている気がします。外で遊んだり部屋で遊んだり、自分のクラスではない教室で遊んだり毎日が縁日のようにこの教室では紙ハサミで工作、この教室ではごっこ遊び、外では縄跳び、砂遊び、中庭では木と釘で工作とその日によって色々と繰り広げられるのでクラスを持たないフリーの先生が多くいます。そしてその担任でないフリーの先生方が子供一人一人の名前や性格を知っているので手厚いと感じ、子供本人もたくさんの先生に見守られ嬉しそうです
      父母会の回数は月1回で行事においてもしっかり参加することになります。
      夏祭りやバザーはいかに子供に楽しんでもらうかを考え、保護者が作り上げます。普段自由遊びをしてる子供たちを楽しませるというプレッシャーもありますが、やりがいはあります
      こどもを皆座らせて一緒に何かをやらせる一斉保育が少なく、見本のように絵を描きましょうなどの皆同じ方向を向かせることも少なく、子供は一人一人違いその子を尊重してくれる園だと思ったから
      事前に志望動機を書いたものを提出し、合否が出ます。合格したら面接を受けます
      特に対策はなく、ありのままを見てもらいました。

こども達が自分で興味のあること、おもしろそうなことを見つけて自由に楽しめる園です。
      今日は外で遊ぼう、部屋で遊ぼう、上の子とも下の子とも誰とでも遊べ、先生たちもこどもたちのやりたいを応援してくれます。もちろんシャイでも先生がしっかりフォローしてくれます。こども達が自分で考え楽しむ自主性を大切にするので親もこどもならではの発想に驚かせられ成長を感じることもたくさん。
      こどもの自由遊びを推奨してる園は他にもありますが、ここはそれが徹底されている。こども達が考え先生はそれを見守ってくれる。担任だけでなくフリーの先生が多く、園のあちこちでこどもたちが遊べるようにフリーの先生もいろんなところでこどもたちに目を配りやりたいを手助けしている。
      友達のように一緒に楽しむ先生が多いです。フリーの先生も一人一人こどもを見てくれ、縄跳びをこんなに跳んだんですよとか、今日はこんな遊びしましたといろんな先生が声をかけてくれるのでこどもはすごく嬉しそうで、好きな先生がたくさんいます。
      こどものやりたいを大事にしてるので園では様々な廃材があります。牛乳パック、トイレットペーパーの芯、テープ、ペン、紙などが自由に出せるところにあり、すぐに遊べるように配置され、何かを作るにしてもあれこれ工夫して無いものは作ってみようなどみんなで考えを出しあい、先生はそれがうまくまとまるよう手助けをする程度でこどもの自主性が徹底されてます。
      幼保園で働いている方が多いため2~3ヶ月に1度位実施されてます。初回は係決めや親睦会でそのあとは行事の日程や出し物を検討したりしてます。係は行事の手伝いや引率などで必ず1つは担当します。
      新聞委員は行事の写真を撮る係ですが、親が参加できない行事でも子供の様子を見れるので園での普段の姿が見れる特権があります。
      行事は遠足や夕涼み、運動会、バザー、生活発表会などがあります。バザーは親主導でクラスごとでゲームを考えたり、カフェを作ったり、手作りのものを販売など準備は大変ですがこども達が楽しむことを一番に考え、やりとげたときの達成感はスゴイです。
      一番の決めては自由保育です。最初は我が子がじっとできないので座ってなきゃいけない時間が多い一斉保育ではなく自由保育のほうが負担がないのではというネガティブな発想でした。ですが、運動会の見学で、段ボールなどで装置を作り新聞紙を丸めたボールをいくつ台に乗せられるか競うゲームを見たとき、装置はグループごと様々な形で子供たちの自由な発想が生かされる、創造性の高い楽しい園だと思い選びました。
      まず志望動機を書いて提出します。合格したら子供たちだけ教室で先生と粘土やブロックで遊び、親は別の先生と面接があります。
      対策は特になく、園への志望動機、自分の子がどんな子でこの園でどんな子になってほしいか、期待していることなどをかきました。

良く言えば自由に伸び伸び、悪く言えば放任。その時にいる先生の指導力次第でかなり変わります。近年は先生の入れ替わりが激しく経験少ない人が多いで
      子どものことを第一に考えてくれるところに魅力を感じて入園をきめたが、やはり先生次第。
      数年前はとてもよい先生が多くいましたが、経験の少ない人が多いため近年は疑問を感じることも多々ある。
      遊びの中から学ぶことを大切にしているはずだが、近年の指導力の低下は、保育、教育内容の低下にもつながっている。
      セキュリティは不安だらけです。
      アクセスは悪い。駅からは大人でも歩くと20分かかるし、かといってバスは少ない。坂道だから自転車も大変。
      先生が普段の様子を話したり、行事に関しての連絡が主です。
      イベントは多く、親の出番も多いです。どれも子どもと過ごす楽しい時間です。
      延長保育は当日いきなりは無理なので、正直利用しづらいです。
      子どものことを第一に考えてくれるところに魅力を感じて入園をきめました。
      ない
      公立
      特にない

2018年09月投稿
      のびのびとした自由遊びが基本の園です。
      決まったカリキュラム等はなく、それぞれが思い思いの遊びをしています。
      何をしていいかわからない子、うまくみんなの輪に入れない子には、先生方がそっとフォローしてくれます。
      幼児期は遊びの中から学ぶことがたくさんあり、その中で自然と考える力、協調性などが身についていきます。
      お勉強や音楽、スポーツといった時間はありませんが、本当に大切なことを学び、身に付けることができたと思います。
      遊びの中から学ぶという考えで、自由遊びが基本となっています。先生方もその考えのもと、子どもの遊びが広がる工夫等、日々考えてくれています。
      子どもの気持ちを第一に、寄り添い、臨機応変に対応してくださる先生が多かったのですが、ここ数年は入れ替わりも多く、そういった先生が減ってしまったように感じます。
      普段は自由遊びが中心ですが、行事や園外保育等も多く、とても充実した日々を過ごしているように思います。
      父母会は1~2ヶ月に1回程あります。
      年初は係決めがありますが、他は先生からの普段の様子等のお話しや、行事についての連絡事項等が中心です。
      秋に行われるバザーは保護者全員参加で準備もなかなか
      大変ですが、子ども達はとても楽しく過ごしてくれるのでやりがいがあります。
      生活発表会は、毎年成長を感じることのできる貴重な行事です。
      基本は9時~14時。バス利用の場合は1時間くらい前後したりします。
      延長保育は、18時まで、1時間400円。
      前月に申請が必要です。
      入園したい理由を書いたお手紙を書きます。
      面接等はなかったです。
      特になし。

基本的に自由活動だが、放任ではなく、子どもが自由に活動する中で子どもの興味を上手く広げたり、幼児期に必要な様々なことを学んでいける。 担任だけでなく、フリーの先生も多い。 ただ、この数年は先生の退職が多く、経験の浅い先生が多いので、目が行き届かなかったり、対応に疑問を感じることもある。 この園の一番の魅力は子ども一人一人に寄り添った保育だと思い入園したが、それが失われつつあることが残念。
      子ども一人一人の気持ちに寄り添った保育。 運動会や発表会でもやりたくない子に無理強いはせず、上手にやりたい気持ちにさせてくれる。
      他の多くの幼稚園であるようなお勉強や音楽、運動などの時間はない。 しかし、毎日の遊びの中でたっぷりと体を動かしたり、自然と触れ合ったり、幼児期に必要なことを学んでいける。
      子どもが興味をもったことに全力で取り組ませてくれる先生が多いです。 一生懸命な先生がとても多いです。
      父母会は毎月のようにあります。 基本的に水曜日ですが、仕事をしている人も多いので昼と夜の2回あります。 年度初めと終わりは土曜日にあります。
      大きなイベントは運動会、夕涼み会、バザーでしょうか。他に親子遠足、芋掘り、誕生日会など、イベント盛りだくさんで忙しいですが、楽しかったです。
      乳児期は少人数の家庭のような雰囲気で過ごせ、幼児期は多くのお友達と関わることができ、保育園と比べ行事の規模が大きいことなどが、理由です。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

ゆうゆうのもり幼保園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうゆうのもり幼保園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうゆうのもり幼保園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ゆうゆうのもり幼保園
私立 / 横浜市都筑区 東山田駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
認定こども園横浜黎明幼稚園