みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新羽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新羽幼稚園
(にっぱようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 新羽駅 / 私立 / 幼稚園

運動も知育もしっかり元気いっぱい学べます

2019年10月投稿
      運動も知育も音楽もどちらも力を入れて教えて頂けるので大変満足しています。家では親子でのびのび過ごしている分、幼稚園で先生やお友達と一緒に決められた活動をしたり、机に向かってお話しを聞く、話す、などを行うことで習慣として自然と学ぶ姿勢を身につける事ができると思います。
      基本的生活習慣(挨拶・返事・着替え・排泄・食事・見る・聞く・話す・真似る等)を「知育・徳育・情操・体育」の活動を通して身につけ、「他者を尊重し、友達と協調し、自らを律し、夢をかなえる子供」に育って欲しいとの考え(園HP抜粋)のもと、毎日の活動でこれらのことを身につけさせてくれています。いろんなことに幅広く取り組む機会があり、さまざまな経験をしています。
      若い先生もベテランの先生も良く目を見て名前を呼んで挨拶して下さり、園児を良く把握してしてくれていると感じます。
      年少の5月の保育参観の時はきちんとみんな席について騒ぐことなく先生のお話をしっかり聞いていたので、年少児の落ち着いた姿に驚きました。また、先生のテンポ良い指導が子供達の集中力を上手く引き出しているように見えました。入園前の噂で新羽幼稚園は指導が軍隊のようだという話しを聞いた事がありましたが、全くそんな指導はありませんでした。何がそんな噂になったのか不思議です。
      個人面談では子供の普段の様子、性格、よく遊んでいるお友達など教えてもらい、よく見てくださっていると思いました。
      毎日の日課では名前のカード、100玉そろばんで数、漢字で書かれた本の音読暗唱、俳句、スピーチ練習、数・文字・図形遊び、鍵盤ハーモニカ、製作、お絵かき、粘土遊びをしたり乾布摩擦、体育ローテーションが行われています。
      特別指導として月数回体操・空手・英語・器楽・歌唱・リトミック・マーチング・体育ローテーションの指導があります。かなり充実した内容です。
      自由遊びの時間もしっかりあります。
      活動内容が多く勉強ばかりさせられているという印象を持たれる方もいるようですが、幼稚園で色々なことを学ぶ機会があり、お友達ともしっかり遊んでバランスのよい教育内容だと感じています。
      園庭に大きな遊具があり、楽しく遊んでるようです。
      外から園庭が見えない、園児達が見えないつくりです。防犯訓練も行われています。
      エリアが決まっていますが園バス送迎があります。近くのバス停まで徒歩1分、新羽駅までは徒歩で5、6分くらいです。
      車送迎は基本的にはできません。遅刻早退など特別なお迎え時には駐車スペース利用していいそうです。
      6月に父母の会総会があり、予算案の承認、役員紹介、園の運営について園長先生からのお話し、質疑応答などがありました。
      花まつり、サマーコンサート、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、遠足、作品展、お餅つき、お遊戯会、豆まき、ひな祭り発表会、さよなら遠足があります。
      毎月誕生会と避難訓練も行われています。
      早朝預り保育、放課後預かり保育があります。
      連絡アプリから当日でも申し込みでき、急な用事が入った時なども使いやすく助かっています。
      近隣の幼稚園、特色ある保育を行なっている幼稚園、附属系の幼稚園といくつか見学しましたが、その中で新羽幼稚園の園児達はとてもしっかりした印象を受けました。園内を見学中にすれ違う園児たちみんながきちんと挨拶をしてくれたのも驚きました。
      運動会や作品展もレベルが高いと感じました。説明会ではわかりやすい保育内容の説明があり、園内の清潔さ、整理整頓されている感じ、明るい雰囲気が良い印象でこちらに決めました。
      親子面接がありました。いくつか簡単な質問を親子それぞれにされましたが内容は覚えてません。
      在園中

とても良い幼稚園だと思う。安心して子供を預けられる。
また、教育プログラムの点でも素晴らしいと思う。

プレスクールとしての役割を明確化して掲げており、その通りの教育プログラムを実践している

園児のことをよく考えて行動していることがよく伝わる。いつ様子を伺っても問題なかっ...

★★☆☆☆2.0
先生が一斉に辞めて行ってしまったようでそこからの評判は低迷中です。 親がかかわる行事が少ないのは助かるが、何をしてるか全くわからない。

園の方針と言うよりは、理事長の奥さんの方針で全て決められているようで、気に入らないことは、あっさり切り捨てる感じです。

先生一人一人...

しんよしだ幼稚園
(神奈川県・私立)

伸び伸び楽しく過ごせます
保護者|2022年

かちだ幼稚園