みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

長福寺第二幼稚園 口コミ

★★★★☆4.43
(25) 神奈川県幼稚園ランキング 203 / 741園中
並び替え
2521-25件を表示
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      挨拶や感謝の気持ちなど、当たり前だけど大事な事をしっかりと教えてくれる幼稚園です。 先生もしっかりしている方が多いです。
    • 方針・理念
      のの様に手を合わせて、朝のごあいさつ、お弁当の時間にも手を合わせて感謝の言葉、帰りの時間にも手を合わせてごあいさつをしています。 きちんと椅子に座って、先生の話を聞いています。
    • 先生
      先生は、ベテランの先生から若い先生までいますが、しっかりした先生が多いと思います。
    • 保育・教育内容
      のの様に手を合わせてごあいさつしたり、お弁当の時間に感謝の言葉を言うなど、当たり前だけど大事な事を教えていただいたと思います。家庭での生活でも、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、などきちんと言ってます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭く、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。 セキリュティ面では心配です。
      最寄り駅から近いが、大通りに面していないので静かでいいと思います。 園の近くに公園もあります。
    • 父母会の内容
      父母会は年に数回程度で、子供の性格や兄弟の有無や、親の自己紹介などをしています。
    • イベント
      各クラスごとクラス係や、イベントごとにお手伝い係などがあります。ママ友が自然にできる雰囲気です。
    • 保育時間
      8時30分から9時30分までに登園。 水曜日は11時に退園。 その他の日は14時退園。 17時まで預かり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      預かり保育があり、パートに出やすい事。 挨拶がきちんとできる園児が多かったので、決めました。
    • 試験内容
      入園試験は無く、事前に願書をもらいに並びました。
    • 試験対策
      願書提出と軽い面談でした。 挨拶と名前を言う練習をしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの人が市内の公立小学校に行きました。

保護者 / 2013年入学
      行事が多く、それに向けての取り組みを園全体で一体になり活動し、園児達も色々な経験ができます。
      マナーや人との関わり方を丁寧にご指導下さるので、小学校へ進学した際にとてもスムーズに学校生活が送れます。
    • 方針・理念
      仏様の教えを受けて、日々の生活態度、聞く姿勢、先生やお友達との関わり等、とても丁寧に教えて下さいます。
    • 先生
      ベテランの先生も多く、とても良く見て下さいます。
      お寺の住職のお話を聞く機会が定期的にあり、子供達には良い経験だと思います。
    • 保育・教育内容
      制作活動、歌を歌う、演劇を見る、遠方への遠足など多岐に渡る体験ができます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭が2つあり外遊びも十分にできます。
      バスコースが充実しているため、通いやすいです。
      徒歩通園の選択もできます。
    • 父母会の内容
      年度の初めの頃に一度あります。その後は任意で参加ですので、お仕事をされていたとしてもそれほど負担はありません。

2015年10月投稿
      お寺の幼稚園なので、花祭りやみたままつりなどの行事を体験できる。運動会や発表会などもみごたえがあります。お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンなどがいっさいないのが残念
    • 方針・理念
      お寺の幼稚園なので、朝とお帰りのときには、のの様にご挨拶し、月に一度は本堂に行くなどとてっていしている。
    • 先生
      若い先生からベテラン先生までいて、しっかりサポートししっかりサポートしてくれます。若い先生が担任をもち、クラスをもたないベテラン先生がサポートしてくれます。
    • 保育・教育内容
      延長保育もあります。先生がやさしいので延長保育が楽しみの生徒もいます。体操の時間は、体操の先生をまねいて授業してくれたり、年中から鍵盤がはじまり音楽の先生もきます。
    • 施設・セキュリティ
      校舎前の園庭は狭く、遊具が少ないのはちょっと残念。送り迎えの時間は、先生が園庭や門の前にいます
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バスも遠くまででていますので遠くからきているともいます。
    • 父母会の内容
      今年から父母会など親の仕事が軽減されたみた。園行事のお手伝いとう
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときに、運動会の鼓笛の指導をしていて良いと思った

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      運動会や学芸会の練習も子供は家庭で何一つ話してくれませんでしたが、見に行くと とても自信を持って発表していました。 教えがいいのでしょうか。
    • 方針・理念
      仏教の慈悲の心をたいせつにしているのか、とても子供は、気遣いできることができるようになりました。そして自身の考えや意見も述べるなど、大人になっても不可欠なスキルを 身に付けていると感じました。
    • 先生
      スクールバスで明るく挨拶とご近所さんにも挨拶して雰囲気よく通学できていました。 はっきりとした挨拶ができる子になったと思います。
    • 保育・教育内容
      3年のなかで、取り残されることなく、各自の能力に合わせたスピードであっというまでしたが、基礎ができたと感じます。
    • 父母会の内容
      私は仕事でしたので、妻に任せていました。 とくに妻は不満は言っていませんでした。
    • イベント
      お寺ですが、お花の日のイベントもありました。仏の教えは人間として大事だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      妻の友達関連がその幼稚園が多かったので。私はお寺の幼稚園でしたので、 教育理念は大丈夫と思いました。

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      お寺の幼稚園として、何事にも礼儀を忘れず、しっかりと教育してくれるというイメージで非常に好感が持てました。
    • 方針・理念
      仏教の精神に基づき、常にお釈迦さまに感謝するために、歌や言葉を口にします。それが礼儀正しさにつながっていくようです。
    • 先生
      毎朝、お釈迦様への感謝の言葉で始まり、明るく挨拶をします。見ていてとても礼儀正しくよい印象でしたし、気持ちもよかったと思いました。
    • 保育・教育内容
      延長保育はありましたので、用があって、忙しくても対応していただけて助かりました。子どもたちがきびきび動いていたのですがすがしく思いました。
    • 施設・セキュリティ
      登下校は基本的に園バスで、園内も外部からの侵入に備えてセキュリティはしっかりしているようでしたので、心配はありませんでした。
      駅近くにあり、立地はよく、治安面では、不安ですが、セキュリティーはしっかりしており、そういう意味では、安全だと感じました。
      担任や園長からの話
    • イベント
      小学校の運動場を借りた運動会等です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、保育料も高くなく、周辺の子どもも多く通っていたのでよかったと思ったから。

2521-25件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長福寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長福寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

冨士見幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.81 (13件)
綱島幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (4件)
長福寺幼稚園