みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子で思い出をいっぱい作れる園です

2015年11月投稿
      縦割り保育を通じ、縦の関係性を築けたこと。
      親も行事等への参加が多く大変だが、子供と良い時間を過ごせると思う
      自主性を尊重している、自発的に子供たちが○○をやりたい、と言うように促したり、良いと思う。
      ただ親にもそうあるべきという考えが強く、やや疲れるが、
      2,3年目の方が多い。ベテランの方もいてよく全体を見てくれている。園内での情報共有はしっかりしている。主任が怖いからかもしれないが。
      バザーが一年間での一大イベント。親も担当を持ち、数ヶ月前から準備に追われる。
      子供のためとはいえなかなか大変。
      でも当日の子供たちの笑顔を見ると、やってきたことの意味は納得すると思う
      園自体は古く、広くはない。園庭には砂場、小さい遊具程度。もう少し広いといいが、駅から近い好立地なのでそこはいたしかたない。セキュリティは、専用のカードを保護者はもっているが、正直そこまでちゃんと見ているかはわからない
      東急東横線の綱島駅からは近いので便利。徒歩5分くらい。バス通園の子もいる、日吉方面や大倉山方面からきている。
      園長は挨拶程度、ほぼ実務は主任から話されることが多い。
      先生方もその話を必死にメモしている、
      保護者同氏のディスカッションはそれほどないと思う。
      バザーなどの行事は、PTAの役員が場をしきることが多い。
      綱島公園で運動会をします。10月10日。バザーも10月にあります、その準備に3,4か月前から担当が振られ、親たちは皆必死にやり遂げます。
      縦割りの保育が良いようにみえた、バザーなど行事で子供たちがとても楽しそうに、自主的に行動する子が多いとおもった
      面接がありました。10分程度話し、。その後 子供は別の部屋で、遊んでいた
      特にない。そこまでのお受験園ではないので

先生方が信頼できる素晴らしい方が多いので、安心してお任せできます。とても内気な子供ですが、少し殻を破ることができました。

子供のための幼稚園という方針がしっかりしている。運動会や劇の発表会も親へのアピールのような、出来を重視するというよりも、その作り上げていく過程をとても大事にして...

保護者会で園長先生が堂々と「保護者をこき使うので有名な幼稚園」と言っていました。まさにその通りです。子供にとっては怒られる事も少なく、パラダイスだった聞いています。

障害のある児童を受け入れる教育をしています。ボランティアを集い、他の保護者が一日中障害のある児童について世話をすると...

綱島幼稚園

長福寺幼稚園