みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供は楽しい思い出、親は大変な思い出。

保護者会で園長先生が堂々と「保護者をこき使うので有名な幼稚園」と言っていました。まさにその通りです。子供にとっては怒られる事も少なく、パラダイスだった聞いています。
      障害のある児童を受け入れる教育をしています。ボランティアを集い、他の保護者が一日中障害のある児童について世話をするというシステムでした。
      お友達に何かを「貸して」と言い断られたとしても絶対に貸さなかった児童を注意しません。むしろ喧嘩を推奨しているようで、子供たち同士が揉まれる中で成長を促す教育をしています。
      学期ごとに参加保育が数日あり、基本的に保護者は参加しなければなりません。手芸、ザリガニつり、料理、ダンボールで斜面を滑り降りたりなど、先生ではなく保護者主体で行われます。
      縦割り保育を実施しており、行事は縦割りグループで行われます。
      お弁当日と給食の日があり、牛乳は毎日でます。
      水曜日は午前保育で昼食なしです。
      最初の一ヶ月くらい警備員さんがいました。ネームプレートがあれば、いつでも見学は自由です。
      駅から近く、市バスも通っています。通園バスもあります。非常に便利な立地条件だと思います。
      班ごとに分かれて子供たちの成長を語り合い、発表した事がありました。基本的には話しを聞いている事が多かったです。
      バザーが非常に大変です。揉め事が多かったです。
      私の子供が在籍していた頃は、延長保育は一切してくれませんでした。
      子供たちが、のびのびしてると感じたためです。また、富士見幼稚園出身の児童は自立心が強く評判が良いと近くの小学校で噂になっていました。
      子供は2階、親は1階に分かれて、子供は先生の指示のもと遊ぶだけでした。その後、面接がありました。
      母子分離ができたほうが良いと思います。
      私立小学校
      のびのびした教育の方が自立心が育つと感じたため、そのような学校を選びました。

先生方が信頼できる素晴らしい方が多いので、安心してお任せできます。とても内気な子供ですが、少し殻を破ることができました。

子供のための幼稚園という方針がしっかりしている。運動会や劇の発表会も親へのアピールのような、出来を重視するというよりも、その作り上げていく過程をとても大事にして...

綱島幼稚園

長福寺幼稚園