みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

冨士見幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 43 / 742園中
      保護者会で園長先生が堂々と「保護者をこき使うので有名な幼稚園」と言っていました。まさにその通りです。子供にとっては怒られる事も少なく、パラダイスだった聞いています。
      障害のある児童を受け入れる教育をしています。ボランティアを集い、他の保護者が一日中障害のある児童について世話をするというシステムでした。
      お友達に何かを「貸して」と言い断られたとしても絶対に貸さなかった児童を注意しません。むしろ喧嘩を推奨しているようで、子供たち同士が揉まれる中で成長を促す教育をしています。
      学期ごとに参加保育が数日あり、基本的に保護者は参加しなければなりません。手芸、ザリガニつり、料理、ダンボールで斜面を滑り降りたりなど、先生ではなく保護者主体で行われます。
      縦割り保育を実施しており、行事は縦割りグループで行われます。
      お弁当日と給食の日があり、牛乳は毎日でます。
      水曜日は午前保育で昼食なしです。
      最初の一ヶ月くらい警備員さんがいました。ネームプレートがあれば、いつでも見学は自由です。
      駅から近く、市バスも通っています。通園バスもあります。非常に便利な立地条件だと思います。
      班ごとに分かれて子供たちの成長を語り合い、発表した事がありました。基本的には話しを聞いている事が多かったです。
      バザーが非常に大変です。揉め事が多かったです。
      私の子供が在籍していた頃は、延長保育は一切してくれませんでした。
      子供たちが、のびのびしてると感じたためです。また、富士見幼稚園出身の児童は自立心が強く評判が良いと近くの小学校で噂になっていました。
      子供は2階、親は1階に分かれて、子供は先生の指示のもと遊ぶだけでした。その後、面接がありました。
      母子分離ができたほうが良いと思います。
      私立小学校
      のびのびした教育の方が自立心が育つと感じたため、そのような学校を選びました。

縦割り保育があり、障害児も通園する幼稚園です。お給食の日もあります。先生方の愛情のもと、子供がのびのび育ち、思いやりの気持ちがしっかり育つ幼稚園です。
      縦割り保育で、思いやりの心が育ち、富士見卒園というだけで、優しい子供と定評があるくらいです。園生活では、自分で遊びをみつけるなど、先生方の綿密なプログラムにより自分で考え、行動する力が養われます
      先生方が、園児一人一人の名前を入園前から覚えてくださり、子供も安心感のもと登園することができます。また何か心配ごとがあるときも親身になってくださり、園全体で支えてくださいます。
      自由保育の中にも、子供たちが自分で考えることや、話し合う機会があり、月齢があがるにつれリーダーシップをとるようになります。年少のキモチを年長が汲み取ることができるのも縦割り保育の賜物だと思います。
      他の園と比較はできませんが、安全面に関しては、もう少し積極的に取り組んでいただきたいこともありました。
      最寄りの綱島駅からも近く、園バスもあるので好立地だと思います。
      水曜の午後に保護者会があることがあります。園での行事日程や、出来事の報告があります。
      四季を感じる行事がたくさんあります。親子で参加する機会があり、皆で園生活を体験し、満喫できます。
      ダイナミックなスケールで保育を行っているので。

先生方が信頼できる素晴らしい方が多いので、安心してお任せできます。とても内気な子供ですが、少し殻を破ることができました。
      子供のための幼稚園という方針がしっかりしている。運動会や劇の発表会も親へのアピールのような、出来を重視するというよりも、その作り上げていく過程をとても大事にしています。その過程の中で子供達が大きく成長するように思います。マニュアル通りの教育ではなく、子供の興味や発達過程から臨機応変に保育を展開していくところにも、子供のための幼稚園という方針が大いに感じられます。
      自分のクラスだけではなく他のクラスの園児の名前や性格もよく把握してくださっています。マニュアル通りではなく臨機応変に保育を展開しているので、先生方の質の高さを感じます。
      経験は宝という方針に基づいた保育内容なので、本当にいろいろな経験をさせて下さいます。竹を自分でカッターで削ってお箸作り、もち米を自分達で洗ってのお餅つき、サンマを炭で焼いて食べたり…などなど。本当に貴重な経験をさせて下さいます。
      1学期のみ門のところに守衛さんがいます。防犯カメラも設置されていますが、簡易な門扉の鍵なのでもう少し強化されていてもいいかなとは思います。
      綱島駅から徒歩1,2分という近さなのでアクセスは素晴らしいです。電車で通っている方も数名いらっしゃいます。
      学期に1回、PTAがあります。最近の子供達の様子や行事連絡などが行われます。
      毎学期、参加保育というものが3日間ずつあります。料理、木工、手芸、外遊びの中から子供達が自由に選び親子で行います。他にも、毎学期ごとの人形劇鑑賞、春の遠足、夏の夕べの集い、秋には芋掘り、運動会、お祭り、劇の発表会、冬のお餅つき、ひなまつり、作品展など、行事は多く、親参加も多いですがとても良い思い出になります。
      延長保育はありません。学期ごとの参加保育の一日は土曜日になります。
      一度見学に行っただけで事務の方が親子の顔・名前を覚えて下さりとても親切な対応をしてくださったことにまず感動しました。先生方もクラス・学年を超えて親子のことをよくわかって下さっているところにとても、信頼がおけました。また少人数のアットホームな環境が我が子には合うと思い、選びました。
      入園試験として親子面接があり、我が子の様子、志望理由などを聞かれました。その後、子供達のみで行動観察が行われました。
      夫婦で志望理由などを確認する程度でした。

2019年06月投稿
      すばらしいです。のびのびと育てる方針です。園の親へのご指導がしっかりとしています。体を良くうごかします。
      名門幼稚園です。冨士見幼稚園の伝統を引き継ぐ教育をされています。各小学校へのコネもほのめかされております。
      充分すぎるぐらいです。プライドをもって仕事にあたられています。細かいことにも良く気づきご指摘があります。親へのご指導も熱心で運動会では母親たち全員でのダンスのプログラムがあり保護者一丸となって保育に参加できます。
      例え園児同士トラブルがあっても一方的に怒ることは全くありません。双方の話を良く聞きなぜトラブルが起こったのかをみんなで一緒に考える保育がされています。
      伝統的なPTAです。活動は口外してはならないルールがあるのでここに記入することはできませんが、先生のご指導の下役員一丸となって非常に熱心に毎週集まって活動をしています。下の子がいても参加できます。昨今の親にばかり配慮した適当な父母会とは違います。役員は最後に園にお礼をいたします。
      遠足や冨士見まつりやバザーがあります。三日間にわたって工作や料理、裁縫、課外活動を選んで保護者が一緒に参加する参加保育が毎期もうけられており密な関係を築けます。
      延長保育休日保育ともにありません。保育時間は9:00~14:00ですが、園児達の発育を第一に考えて午前保育も多いです。
      入園試験は行動観察と親子面接になります。しかし、試験はあるとはいえ保育のためでありどんな子供でも個性を尊重して受け入れてくれるので助かります。
      入園試験はありますが特にそれで落とされることはありません。発達に難しさを抱えるお子さんについては事前に相談する必要があるかもしれません。

一年を通して運動会や外遊びなどいろいろなイベントがあり、先生がとても熱心に取り組んでおり、子供が楽しそう。
      子供の自主性に力をいれており、運動会は子供からのやりたいという意見を踏まえて行われている。子供が楽しそう。
      先生がみなさんとても明るく元気で、いつも楽しそうに子供と接している。子供も先生をみて元気に育っている。
      いつでも親が幼稚園を見学できるようになっており、子供の幼稚園での様子をみることができる。また、親が参加するイベントが多数ある。
      親と子供で工作をしたり料理をしたりするイベントがあり、その後、親と先生との交流会のようなものがあったりする。
      イベントとしては、運動会やバザー、劇の発表会、山中湖での一泊旅行などがあり、準備にも時間をかけており、子供も準備段階から楽しそうにしている。
      周りの親から良いうわさを聞いていた。入園前の見学をした際、先生がとても熱心に子供の面倒をみていたから選びました。
      入園試験は、親の面接でした。入園者が少なければ試験はありません。
      特に何もしませんでした。入園者が少なければ試験はありません。

全ての先生が子どもたちひとりひとりの名前やその子のことをよく知っている。 縦割り保育もあり、学年活動とは別にグループ活動もある。 保護者がいつでも見にいけるオープンな環境が保育のレベルの高さを物語っていると思います。
      ひとりひとりの子どもを全ての先生が見てくれていること。保護者とのコミュニケーションも頻繁にとっており、安心して預けられる。
      よく考えられており、全て意味のある教育をされています。わたし自身も学ばせてもらうことが多々あります。
      普段の園生活もただ単に過ごしているのではなく、自分たちで考えて決めて、行動しているのでとても素晴らしく思います。
      月に1回集まります。熱心な保護者ばかりなので、皆さん楽しんで行われてます。 役員になると大変だと思いますが、他の係は一人一つ平等になされています。
      基本的な行事ですが、子どもたちが決めて行われるので、とても見応えがあります。
      ひとりひとりのことをよく見てくれていて、オープンな環境であること。 縦割り保育であること。 何より先生が素晴らしくて雰囲気がとても良いことです。

泥んこになって遊べる幼稚園です。
      園庭が広く、砂場、木製のアスレチック、ブランコなどがあります。
      また、優しさを身に付けられる幼稚園です。
      同じ年齢の横割保育だけでなく、異年齢との縦割り保育もあったり、障害児も含めた統合保育を実践しているので、子どもたちは学ぶこと、刺激を受けること、かかわり合い方を自然と身に付けていくようです。
      ベテランの先生方で安心です。
      先生方が子どもや家庭の状況をよく理解し、関わろうとしてくださっているのがよくわかります。情報の共有もよくしてくださっているようです。子ども時代を子どもらしく過ごせるように、という教育方針を実践していると思います。
      明るく前向き、子どもが大好きで関わろうと関わり方もさすがです。子どもも先生方のことが大好きです。質が高いと思います。
      横割保育、縦割保育、統合保育を実践して、子どもたちが成長していくのがよくわかります。自分の子どもも、おともだちも、みんなで育っていく、そんな幼稚園です。
      年に3回、参加保育があります。子どもが選んだ種目(料理、手芸、外遊び、木工など)に親も一緒に参加する2~3日間です。
      他にも、夏休み中に夕べの集いがあり、懐中電灯を片手にオリエンテーリングをしたり、遠足でもオリエンテーリングをしたり。
      おもちつき大会、ひなまつり、運動会、ふじみまつり、お芋掘り
      など、親も参加する行事が盛りだくさんです。
      のびのびと元気に遊べる幼稚園
      先生方の質が高く、安心して預けられる幼稚園
      親子面接
      親から離れて、子どもだけの遊び観察
      志望動機、子どもの長所短所をまとめておいた
      子どもは自分の名前、年齢が言えるように練習しておいた。

自分で考えて自分で行動できるように3年間促している幼稚園です。先生の一人ひとりの個性を大事にするところも素晴らしいと思います。他の幼稚園では経験できないよたいな保育も魅力的で、親子参加型での保育も魅力的です。PTAの活動も活発で、親の意見もかなり取り入れられている幼稚園だと思います。
      自分で考えて自分で行動するという方針で、縦割り保育の中、年長になると下の子を積極的にフォローしながらの保育になっています。
      ワンパクな子がいても叱らず、個性と受け止めて優しい子と縦割り保育でグループにしたり、個性をおさえず子供をしめつけず更に良い方に個性を伸ばせるように先生があたたかくサポートしてくれています。
      参加保育といって、親子参加型の3日間の保育があり、裁縫や料理や木工や外遊びの経験を本人が自由に決めることができて、好きな事を幼稚園で親子で楽しむのも魅力のひとつです。
      入園や新学期の3ヶ月間は、外部のセキュリティーの方が入口にいて監視されている。また、少人数せいの幼稚園なので、園庭もこじんまりとしていて、死角もなく安全。
      綱島駅前にある幼稚園。東急東横線やバスなどを利用できるし、自家用車できても駅周辺の駐車場にとめることができる。
      有志によるママのランチ会や参加保育後のパパ会があり、ランチ会は幹事を決めて近隣での食事会。パパ会は、幼稚園のホールに集まって皆で情報交換する
      学期毎に参加保育があります。運動会や餅搗き・芋堀・ひな祭り・劇遊びなど行事が多い。
      子供が自分で考えて行動できる子になってほしいため。

2015年11月投稿
      縦割り保育を通じ、縦の関係性を築けたこと。
      親も行事等への参加が多く大変だが、子供と良い時間を過ごせると思う
      自主性を尊重している、自発的に子供たちが○○をやりたい、と言うように促したり、良いと思う。
      ただ親にもそうあるべきという考えが強く、やや疲れるが、
      2,3年目の方が多い。ベテランの方もいてよく全体を見てくれている。園内での情報共有はしっかりしている。主任が怖いからかもしれないが。
      バザーが一年間での一大イベント。親も担当を持ち、数ヶ月前から準備に追われる。
      子供のためとはいえなかなか大変。
      でも当日の子供たちの笑顔を見ると、やってきたことの意味は納得すると思う
      園自体は古く、広くはない。園庭には砂場、小さい遊具程度。もう少し広いといいが、駅から近い好立地なのでそこはいたしかたない。セキュリティは、専用のカードを保護者はもっているが、正直そこまでちゃんと見ているかはわからない
      東急東横線の綱島駅からは近いので便利。徒歩5分くらい。バス通園の子もいる、日吉方面や大倉山方面からきている。
      園長は挨拶程度、ほぼ実務は主任から話されることが多い。
      先生方もその話を必死にメモしている、
      保護者同氏のディスカッションはそれほどないと思う。
      バザーなどの行事は、PTAの役員が場をしきることが多い。
      綱島公園で運動会をします。10月10日。バザーも10月にあります、その準備に3,4か月前から担当が振られ、親たちは皆必死にやり遂げます。
      縦割りの保育が良いようにみえた、バザーなど行事で子供たちがとても楽しそうに、自主的に行動する子が多いとおもった
      面接がありました。10分程度話し、。その後 子供は別の部屋で、遊んでいた
      特にない。そこまでのお受験園ではないので

2022年04月投稿
      子どもの性格にもよるのでしょうか、うちの子どもは3年間とても楽しんで通っていました。病気で休まなければならない際に、主治医に対して「絶対に幼稚園に行く」と譲らず、主治医が困り果てたということがあるくらい、好きでした。
      大変満足のいく3年間の教育に感謝をする意味で書きこんでいます。園の教育方針、理念は、子どもの自由や自主性を尊重するものであり、こうした観点から子どもの成長を促すために縦割り保育を実施しています。縦割り保育が実施されている幼稚園は希少であり、コロナ対策と相性が悪いため、今後も多くの幼稚園で採用されることはないと思われます。こうした教育理念に興味のある保護者にとっては、非常に貴重な幼稚園です。

子どもの自由や自主性を尊重するということは、子どもへの管理やしつけは自然とゆるいものになります(このサイトの評価でもセキュリティのみやや低い点数になっていますが、こうした理念が反映された保育のため、他の園に比べれば安全管理はやや緩いと感じる人が多いのは事実でしょう)。小学校受験を考えており、子どもにきっちりとしたしつけなどを求める保護者との相性が良いとは言えないと思います。

いずれにせよこうした理念に基づき独創的な保育を行う幼稚園であることから、保護者のニーズとのマッチングが重要になると思います。子どもの自由や自主性を第一に尊重した子育てをしたいと考える親にとっては、非常に良い園だと思います。
      小さな園なので教員数もそれほど多くはなく、(若い、20~30代の)教員が平均して年に1~2名ほど入れ替わるような形です。勤続年数の長い先生も多く、こうしたベテランがきちんと支える体制が変わらない限り、安定した保育が続くものと予想されます。

小さな園であり、全ての先生が全ての子どものことを把握しています(縦割り保育を行うためには、そのようにする必要があるのだと思いますが、それはおそらく大変な労力のかかるものだろうとは思います)。
      保育・教育内容の最も特徴的な点は、縦割り保育です。年少児は年長児の立ち居振る舞いに憧れを持ち、年長児は年少児への関わりを通じて成長していきます。ただし、コロナ以降、縦割りがやりにくい環境が続いています(クラス単位の活動が主の場合、コロナが出ても当該クラスを閉鎖すれば済みますが、縦割りでは全学年に影響が出るためだと思われます)。コロナが落ち着けばやがて解消される問題だとは思いますが、この数年はこうした影響をもろに受け、保育内容を大きく変更せざるを得ない状況が続いています(とはいえ、先生方はその中でできることを頑張って工夫してらっしゃると思いますが)。

また、小学校の勉強の先取りといったことはまったくやらないと言って良いと思います。そうしたものを幼稚園に求める保護者は、別の園を探すべきでしょう(ミスマッチになると思います)。
      上述のことですが、子どもの自主性や自由を尊重するという理念のもとに先生方が子どもに関わっていれば、自然と、他の園に比べて安全性が低いと感じる保護者がいることには不思議はないかと思います。管理や安全性の重視と個人の自由の尊重にはどうしても理念的に相容れない部分もありますので、こうした部分の評価が他の項目に比べてやや低くなることは仕方ないことだろうと思います。
      東横線徒歩2分の立地のため、園バスだけではなく、電車で来るお子さんもちらほらといます。園庭は広くはないため、運動会などは、裏手にある綱島公園で行います。
      PTAなどで父母の負担が軽い幼稚園ではないと思います。一方で、幼稚園にコミットしようとする父母も多く、ボランティア活動なども盛んです(コロナで規模を縮小せざるを得ない時期が続いていますが)。父母会の内容などについては、他の園と大きく違わないのではないでしょうか。
      参加保育が各学期に3日間連続であり、そこで子どもの活動に親が一緒に参加をするというのは、おそらく他ではなかなか見られないイベントだと思います。こうしたイベントに象徴されるように、(少なくともコロナ前は)幼稚園の基本的な態度は親に対して非常にオープンであり、いつでも見学可という特徴がありました(コロナでそれも制限せざるを得ない状況ですが)。
      延長保育、休日保育は一切ありません。保育時間は平日9~14時(水曜は午前のみ)であり、運営時間は非常に保守的です。共働き家庭はほぼおらず、専業主婦が多いということもあり、そのような家庭が多いという特徴もあります。
      園の教育・保育方針が決め手となりました。こうした方針というのは園の建物の構造そのものにも表れており、例えば、教室ごとの仕切りというものが非常に少ないという特徴があります(普通の幼稚園であれば、クラスごとに部屋は仕切られていますが、冨士見はそういう感じではありません)。

2021年06月投稿
      卒園して学校に行ってから、冨士見の良さがよくわかります。
      工夫すること、チームで成果を出していく事、話し合いの大切さ、
      冨士見で学んだ事身につけたことはとても大切な事ばかりです。
      お世話になった子供はもう小学校高学年ですが、冨士見での教育はいまだにしっかりと身についていると感じます。
      グループを纏めるのが上手だと言っていただけるし、ダンボールやレジ袋などちょっとした廃材で工夫して工作をするのが大得意です。
      先生方は皆さん熱心で子供についての情報がしっかり共有されていて安心です。若い先生だけでなく、園をよく知っているベテランの先生もいらっしゃいます。
      卒園して何年もたってからでも懐かしい先生に会いに行けます。
      行事が多から内容が大変充実しています。一つ一つが子供の学びや感動体験になるように工夫されています。
      トイレ洗面もいつも清潔で、建物自体も安全性を重視した作りになっており、また先生方の目か行き届いているのでかなり安全です。
      綱島駅前という立地は素晴らしいです。年長さんになって習い事が増えたりした時も助かります。
      園バスもかなり広範囲にフォローしています。
      PTA活動がありPTA主催行事などもありますが、年々保護者の負担を減らすように考えられてきています。
      また、園の活動に積極的に関わったみたいとPTA活動を希望する方もいるので希望しない方が役員になるような事はあまりないと思います。
      運動会遠足、年長のお泊まり保育に加えて、学級毎に、参加保育という独特な行事があります。
      延長保育休日保育は、うちの子供ぬ在園中はありませんでした。
      教育内容に共感したことと、安全面がしっかりしていると感じたことです。
      グループ遊びと面談がありました。
      プレ保育に通っていたので、他に対策はしていません。
      市内の私立小学校
      子供の情緒知性をしっかりと伸ばしていただけるとかんじたので。

2019年04月投稿
      全ての先生が全ての子ども達のことをよく知っていて、バスの運転手さんも含め皆さん素晴らしい先生ばかりです。どの子ども達も生き生きのびのびと本当に楽しそうに過ごしています。そんな子ども達の保護者の皆さんもとても素晴らしい方ばかりなので毎日楽しいです。ここに入れて良かったと誇れる自慢の幼稚園です。
      異年齢で活動する機会がたくさんあります。
      自分たちで考え、行動し、作りあげていく。先生方の誘導が素晴らしいです。
      先生方皆さん本当に素晴らしい先生ばかりです。
      自分のクラスの子どもだけでなく、他の学年、クラスの子ども達みんなのことをよく見てくれています。
      なかなかないことだと思います。
      自主性を大切にしています。先生が決めたことを行うのではなく、例えば運動会の行事などでも、やるかやらないかというところから子ども達で話し合い、何をするか考え、自分たちでつくりあげる。それ以外にもたくさんあり、子ども達は素晴らしい経験ができます。
      大体月に1回程度あります。
      先生方のお話を聞いたりするものです。
      運動会、ふじみまつり、おもちつき、おいもほり、作品展など。
      一つ一つの行事に保護者の方も関わり、とても楽しいです。
      9時から14時まで。
      水曜日は午前保育です。
      親子面接
      子どもの行動観察
      自分の名前や、好きな遊びなど、少しは言えるように練習しました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

冨士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、冨士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
冨士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

綱島幼稚園