城郷幼稚園
(しろさとようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(20件) 神奈川県内406位 / 570校中

2016-10-16投稿
      昭和の時代にあった幼稚園のような雰囲気でとても落ち着き、昔のように怒鳴ってくれる先生がいるのはとても好感がもてる
      遊ばせるだけでなく、教育や食育がしっかりしていて安心して預けられる
      いつも一生懸命で1人の児童のケアにもきめ細かいフォローがあって良い
      年少には年少の教育があり、年長には漢字を学ばせる方針は個人的にとても共感と持てた
      門はあるが常に開いているため少し不安があるが、必ず先生が挨拶をするためそこまで不審者が入ってくるようなことはないと思われます
      駅から少し遠いし、周りにカフェなどがないため小休憩などは出来ないが、通園はバスがあるから大丈夫かと思います
      そこまで関わってないのでわかりません
      夏祭り、運動会、年末のお祭り
      妻がこの幼稚園が良いと言ったから
    2016-10-16投稿
      この幼稚園はの先生は子供にとても親身になってくださる先生が多いです。クラスが変わっても必ず名前を呼んでくれる先生が多く、子供のことを相談すると解決に力を注いでくださいます。
      仏教の教えを園長先生が説いて、年長さんになると般若心経を覚えさせられます。すらすらいえる子もいますが、うちの子はまったく覚えていなくて残念でした。しっかり大人の話を静かに聞ける姿勢ができてよかったと思っています。
      園長先生、副園長先生がとても子供好きです。お泊り会にときには工夫をこらして子供たちを楽しませてくださいました。また、ベテランの先生は安心して子供をまかせておけると保護者は口を揃えて言っています。
      園児に対して園庭が狭いところが難点です。運動面はあまり伸びないかもしれません。年中になると体操クラブに入れます。年長になるとサッカークラブに入ることができますが、園庭で行うので狭いです。年度にお遊戯会があります。これは各クラス趣向をこらしていて子供の頑張っている姿に感動します。
      徒歩組とバス組にわかれるのでお互いにママたちのつながりは薄いように感じます。防犯意識を強くもったことは特にありません。
      園に近い方もいれば、遠方からバス通園される方も多いです。自転車をとめる場所がせまく、バスで行くにも本数が限られていてまわりにお茶をして待つ場所がすくないので冬の時期に早めにお迎えにいくと何もすることがなく待つのでとても寒いです。
      各クラスにクラス委員が2名選出されたと思います。その方たちを中心になって集まる場所や時間を決めてくれます。バス通園と徒歩通園では顔を合わせることのないお母さんがいて正直輪ができてしまっていて入りにくい思いもしました。年間で確か四つの行事委員もきめたと思います。夏祭り・運動会・お遊戯会・城郷まつりです。行事が近くなると園にあつまって説明を受けます。下に小さいお子さんがいる場合は免除になります。
      夏祭り・運動会・城郷まつり・お遊戯会の4つが大きなイベントです。そのほかに遠足で江ノ島水族館・こどもの国・金沢自然動物公園に各学年親子で行きます。
      アンパンマンの園バスがとても目をひきます。先生方がとてもしっかりした方々なので子供をこの園に入れたいと思ったことを覚えています。
    2016-10-14投稿
      先生たちの年齢層は比較的若いですが、しっかりと子供たち一人一人を見てくれており些細なことでも相談に乗ってくれます。いつも明るく挨拶してくれますし、テキパキとしてきて安心して預けられます。
      幼稚園を集団生活の場、小学校への準備と位置付け決まりやルールを守るよう指導しています。また漢字に慣れ親しんでもらうことを目的に持ち物や園内の掲示などに漢字を用いています。
      年少の1年間は担任が二人ついてくれるので安心。対面だけでなく電話での対応もよい。子供たちには優しく時には厳しく接してくれており、子供も楽しく通っている。
      課外授業や預かり保育なども充実している。夏休み中も預かってくれるので仕事をしている人にはありがたい。
      園と同じ敷地内にお寺があるため一般の人でも園の近くまで入れてしまう。しかし、園内に入るには保護者バッチを持っていないと入れないようになっている。
      最寄りの新横浜駅や小机駅からの利便性があまり良くない。園の近くに食べ物屋さんがあまりなく、少し時間を潰したいときに困る
      各クラスから役員を2名出し、その役員を中心に行事を進めていく。役員以外の保護者にも担当の行事が割り振られるため何かしらの行事にかかわることになる。
      遠足、夕涼み会、運動会、お芋掘り、作品展、バザー、お遊戯会など。年長は夏休み中にお泊まり保育あり。
      見学に行ったとき、子供が水溜まりに入って靴下が汚れてしまったのを近くで見ていた先生が、タオルと替えの靴下を持ってきてくれたとき、とても親切でよく観察してくれてることを知りここなら子供を安心してお任せできると思った
    2016-10-14投稿
      お寺の幼稚園で躾はしっかりしている。礼儀や姿勢等は細かいと思います。
      お寺の幼稚園で教えは日本向けです。仏教ですから。お経を唱えるのは考え方次第。
      先生はしっかりとしております。担任も一年でころころ変わるというのはないです。
      基本的にお寺の幼稚園なのでいろいろ考え方の違いはあると思いますが日本古来的の考えでとらえればいいと思います。欠点は延長保育や夜間保育は時間が少ないので働くお母さんには向かないかも。
      子供を迎えに行く時は名札をしていきます、友達だから他の子を引き取るのは禁止です。
      場所は解りにくいかも。駅から近くはない。車を持っているか近くかの人向け。
      行事が多いので保護者会は多いです。
      お泊り保育はあります。
      おちつきがなかったので入れてみました。
    2015-11-21投稿
      マンモス園のため、園児が多く、その中で鍛えられているようである。
      ただ、欠点は、先生の目が届きにくいところもある。
      真言宗の教えを守る。
      般若心経の暗唱などがある。唱えられない大人が多い中では、熱心といえる。
      当然、クリスマスイベントはなく、好感が持てる。
      体育会系の色が多少ある。
      先生によって、個々の生徒に目が行きとどかない事もある。
      また、手先が器用な先生が多く、手作りのものが多いと思われる。
      延長保育はすぐに枠が一杯になってしまう。
      少人数制であるがゆえに、少人数しか枠がない。改善を待ちたい。
      高い壁や、しっかりした門扉などはなく、セキュリティはいまいち。
      園庭もちいさい。運動会は近隣小学校の校庭を借りるが、園児1学年400人程度×3学年(年少年中年長)×2(両親)が立ち入るため、大変な混雑。さらに、祖父母や園児兄弟などであふれかえり、セキュリティどころではない。
      バス通園。ゆえに、自家用車がないと、万が一のお迎え等は不便。その割りに、駐車場は狭い。
      連絡事項
      イベントの役割分担
      お歳暮/お中元の提案手配。
      ブレザー
      駐車場が狭く、イベントごとに、車を止めるのが大変。駐車場は、先入れ後出しで、つめられるだけつめてとめる。早く来ると、最後にならないと出られない。後に来ると、駐車場が一杯でとめられないかもしれない。
      月謝以外に教材費の集金が年2回ある。1回あたり27000円。
      利便性などの親の都合。
      手提げ袋、上履き入れ、指定座布団のケース、などが必要。全ての持ち物に記名するのは当たり前だが、漢字で書く必要有。
    2015-11-07投稿
      体を動かす遊びが半分、椅子に座ってお勉強が半分。偏っていなくてよい。
      私立のためか、月謝以外に先生にお礼を要求され、先生はフツーに受け取っていたのでびっくりした。
      運動会もお遊戯会も、全力で取り組むため、他の子でも感動します。
      仏教系に入れたかったので、希望どうりでした。
      キリスト教のように毎日朝晩とお祈りはなかったし、宗教色が薄かったので縁のない方にもオススメです。
      とにかく、いつでも元気いっぱいですし、どの先生も字も絵もきれい!
      自分が担当されてる教室はきれいに飾ってありいつも感動しました。
      いまはもっと預かり保育が充実してるようですが、昔でも、預かり保育があり助かりました。
      英語でなく国語に力を入れていました。
      男性の先生が常備5人ぐらいいたので、お泊まり保育でも安心でした。
      他の園では、なかなかいないと思います。
      お寺のため、駐車場がある!行事でもとめれる!
      急なお迎えにも困らない。えんないが広いのでお墓ツアーもしてたようです。
      プールも年少さんは、臨時のビニールプール。
      他は、小学校のようなコンクリート製のプールを使います!
      父母会は、ヨガ教室をしたり…
      あとは、行事のお手伝い! 行事前には説明会もありました。
      冬は、グリーン系のブレザー。夏は水色のセーラ。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、お芋掘り、などなど。月に一度は大きな行事があったような。
      30000円はしました。あと、園バス代。
      仏教系だから。自由保育でなく、お勉強も半分はして、メリハリがあるので。完全なる自由保育なら、お金を出す意味がない。自分で公園や水辺に連れて行きます。
      てづくりのサブバックやら、上履き入れなど。
      受験だったのかよくわかりませんが、子供は汽車ポッポのようにお友達の肩に手を置き、連れられていきました。親はしばらく待ってただけです。で、合格の紙をもらって帰ってきました。
      まったく何もしてないです。入学金準備と、簡単なまともな服。父親は、前の晩から、受付の番号をとるために、徹夜でならびました。
    2015-10-28投稿
      園児数がとても多い幼稚園ですが先生方が一生懸命対応して頂けます。漢字で書ける文字はすべて漢字で書かれますが子供達は形で覚えるようなので大丈夫です。
      字や絵、音楽などの学ぶ時間や遊び、体育など体を動かす時間などが様々取り入れられていてよいと思います。
      廊下等ですれ違っても笑顔挨拶でをしていただけてとても感じが良いです。ちょっとした出来事(擦りむいたなど)でも親に報告して頂けるので安心感があります。
      親でもわからない漢字を使って歌詞カードが書いてあったりもしますが子供達はすんなりと受け入れて歌っています。持ち物の名前もすべて漢字なのでお友達の名前からもいろいろな感じを覚えています。
      バスのお迎えは事前に決められた人でも名札を忘れると引き渡しをしてもらえないほど厳しいです。(良いか悪かは微妙ですが・・・)たたお寺の中の幼稚園なのでお寺は一般の方も入ってこれるのでセキュリティーが完全かと言われれとそうでない部分のあると思います。
      駅からも歩けるし、バス停もわりと近くにあります。園バスが遠くにも回っているのでそれを利用している方も多いです。
      保護者同士の話し合いはありません。大きい行事の前に担任から説明があるので集まる程度です。プリントですませる事も多くなり、以前より園に行く回数は減っている気がします。
      女の子と男の子は別々で夏服と冬服があります。
      下の子が小さかったので園バスのバス停が近い事と、見学した時の先生方の漢字が良かったので。トイレもきれいの掃除されていました。(他の園でトイレのにおいが気になった園があったので)
      体操着入れ、上履き入れ、スモッグ入れ、コップ入れなど必要ですが事前に説明会があり、実物を見ることができます。無理に手作りしなくても市販のものでも大丈夫です。
      子供たちだけ数人ずつ別室に連れていかれます。名前を聞いたりマット上をゴロゴロ下だけと子供は言っていました。試験という厳しい感じではないです。基本全員入園出来ると思います。
      試験という内容では無いので特に何もしていません。
    2015-10-25投稿
      園児が怪我をした際に、連絡がなくその他の保護者から連絡があり、事故を未然に防ぐどころか報告もなく事故状況も不明だったため、監督不足と感じています。
      仏教なので、ハロウィンやクリスマスなどの文化が一切伝わらない。伝統ばかり重視しているので、園児には理解しにくい。
      園児の怪我や保護者への報告、監督不足と認識している。また、怪我をした際の通院はしてませんでした。
      園児の興味関心を惹きつけるのは、しっかりしていて、先生の話を集中して聞いている様子が見受けられ、仏教が身近にあるので、仏様のありかたなど、うまく園児なりに理解の出来るレベルでしっかり伝わっていて感心です。
      園児が多いと保護者の確認がちゃんと出来ていない様子。このような状態で防犯が万全とは決して言えません。
      園の壁が高く、交差点の見通しの悪さが目立ち、交通事故が少なくないので、交通事故に巻き込まれる園児もいました。園を出たあとは、無責任という感じです。
      基本的にありません。
      緑のチェック柄を貴重とした50000円ほどの普通の征服です。
      マンモス幼稚園なので、運動会は園庭が狭すぎて、近所の小学校の校庭で行います。運動会・お遊戯会などは、DVDや写真は業者の方が製作・販売してくれます。また、仏教の幼稚園なので餅つき大会や豆まきなどの日本文化由来の行事は手厚くやります。
      月40000円ほど。バス代は半年で60000円ほど。延長保育は月15000円ほど。
      近所にあり、自宅からの利便性が良かったため。
      10月ころまでに園の見学に行ってないと、受験できません。また、受験には受験票の数に限りがあるので受験表をもらうために24時間前から門に並びます。
      子供のみの5?10人ほどでやる集団面接があります。
      特にしてませんでした。
    2015-10-20投稿
      勤続年数の長い先生が多く、しっかりしています。子供一人ひとりにむきあってくれます。運動会はお遊戯会は毎日練習がありますので、子供が疲れて帰ってくることが多々ありましたが、出来上がったものをみると練習時間の長さゆえいいものができあがっています。
      園の教育方針は忘れてしまいました。延長先生と副延長先生は子供好きなだけあって、園の行事には必ず参加して子供たちに声をかけてくださいました。
      勤続年数が長いので先生の表彰があります。年少はベテランと若い先生の2人体制ですが、年中・年長からは担任は1人です。
      年少、年中ととてもよい先生に担当していただきました。このまま年長もいい先生に恵まれることと思っていたのですが、若手の先生にあたってしまい、子供の日常の連絡があまりなかったので最後だけ残念でした。イベントが細かくありますし、毎朝石井式の簡単なお勉強とお寺の幼稚園なので読経があります。
      特にたいしたセキュリティがあったとは記憶していません。お寺の敷地内だったので変な人が入ってくることはありませんでした。
      広範囲に園バスが通っていますのでバス通園が多いと思います。たまに直接お迎えにいくと園の様子がわかってよかったです。
      父母会で集まったりすることはなかったように思います。クラスごとのお母さんたちの親睦会は園はノータッチです。
      冬服は緑のチェックです。男の子は半ズボン。女の子はプリーツスカートです。夏はセーラーです。
      近隣の幼稚園を見てまわったなかで一番よかったのと、先生が安心して預けられる感じがしました。アンパンマンバスも子供が気に入りました。
      入学の案内がもらえます。
      子供だけが別室につれていかれます。何をしたかはわかりません。
      入学考査とはいいますが、みなさん合格されています。
    2015-10-17投稿
      行事は多い方だっと思います。普段から漢字を教えており、私の子供は年少から自分の名前を漢字で書ける様になりました。園内は広いので、のびのび遊んでいます。
      仏教の心をもとに「やさしさとけじめある、明るい、気品のある人柄」をつくり、元気いっぱいの挨拶の出来る子供に育てる事を教育目標としています。
      先生方も明るく元気いっぱいの先生が多くと思います。若い先生もベテランの先生も一生懸命に子供に接してくれていると思います。
      延長保育はありますが、園の行事がある時はお休みなる時があります。事前に日が決まっているので調整はできると思います。
      保護者には名札がないと出入りができないので、いまのところまは、子供たちは守られていると思います。
      駅から少し遠いので、その点は不便を感じるとこともありますが、園の送迎バスがあり、それを利用したら良いと思います。あとは駐車場もあり車で来る方も多いです。
      担当先生との面談があります。
      制服は夏はセーラーで、冬はブレザーです。
      近所だし、雰囲気も良いと感じました。
      入園時のパンフレットに記載があります。