城郷幼稚園

★★★★☆3.94(16件の評判) (神奈川県内401位)

JR横浜線 小机

特徴 【制服あり】【プールがある】【給食あり】

城郷幼稚園の口コミレビュー

マンモス園

2015/11/21

【総評】
マンモス園のため、園児が多く、その中で鍛えられているようである。
ただ、欠点は、先生の目が届きにくいところもある。

真言宗の教えを守る。
般若心経の暗唱などがある。唱えられない大人が多い中では、熱心といえる。
当然、クリスマスイベントはなく、好感が持てる。

体育会系の色が多少ある。
先生によって、個々の生徒に目が行きとどかない事もある。
また、手先が器用な先生が多く、手作りのものが多いと思われる。

延長保育はすぐに枠が一杯になってしまう。
少人数制であるがゆえに、少人数しか枠がない。改善を待ちたい。

高い壁や、しっかりした門扉などはなく、セキュリティはいまいち。
園庭もちいさい。運動会は近隣小学校の校庭を借りるが、園児1学年400人程度×3学年(年少年中年長)×2(両親)が立ち入るため、大変な混雑。さらに、祖父母や園児兄弟などであふれかえり、セキュリティどころではない。

バス通園。ゆえに、自家用車がないと、万が一のお迎え等は不便。その割りに、駐車場は狭い。

連絡事項
イベントの役割分担
お歳暮/お中元の提案手配。

ブレザー

駐車場が狭く、イベントごとに、車を止めるのが大変。駐車場は、先入れ後出しで、つめられるだけつめてとめる。早く来ると、最後にならないと出られない。後に来ると、駐車場が一杯でとめられないかもしれない。

月謝以外に教材費の集金が年2回ある。1回あたり27000円。

利便性などの親の都合。

手提げ袋、上履き入れ、指定座布団のケース、などが必要。全ての持ち物に記名するのは当たり前だが、漢字で書く必要有。

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かす遊びが半分、椅子に座ってお勉強が半分。偏っていなくてよい。
私立のためか、月謝以外に先生にお礼を要求され、先生はフツーに受け取っていたのでびっくりした。
運動会もお遊戯会も、全力で取り組むため、他の子でも感動します。

仏教系に入れたかったので、希望どうりでした。
キリスト教のように毎日朝晩とお祈りはなかったし、宗教色が薄かったので縁のない方にもオススメです。

とにかく、いつでも元気いっぱいですし、どの先生も字も絵もきれい!
自分が担当されてる教室はきれいに飾ってありいつも感動しました。

いまはもっと預かり保育が充実してるようですが、昔でも、預かり保育があり助かりました。
英語でなく国語に力を入れていました。

男性の先生が常備5人ぐらいいたので、お泊まり保育でも安心でした。
他の園では、なかなかいないと思います。

お寺のため、駐車場がある!行事でもとめれる!
急なお迎えにも困らない。えんないが広いのでお墓ツアーもしてたようです。
プールも年少さんは、臨時のビニールプール。
他は、小学校のようなコンクリート製のプールを使います!

父母会は、ヨガ教室をしたり…
あとは、行事のお手伝い! 行事前には説明会もありました。

冬は、グリーン系のブレザー。夏は水色のセーラ。

運動会、お遊戯会、親子遠足、お芋掘り、などなど。月に一度は大きな行事があったような。

30000円はしました。あと、園バス代。

仏教系だから。自由保育でなく、お勉強も半分はして、メリハリがあるので。完全なる自由保育なら、お金を出す意味がない。自分で公園や水辺に連れて行きます。

てづくりのサブバックやら、上履き入れなど。

受験だったのかよくわかりませんが、子供は汽車ポッポのようにお友達の肩に手を置き、連れられていきました。親はしばらく待ってただけです。で、合格の紙をもらって帰ってきました。

【試験対策】
まったく何もしてないです。入学金準備と、簡単なまともな服。父親は、前の晩から、受付の番号をとるために、徹夜でならびました。

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数がとても多い幼稚園ですが先生方が一生懸命対応して頂けます。漢字で書ける文字はすべて漢字で書かれますが子供達は形で覚えるようなので大丈夫です。

字や絵、音楽などの学ぶ時間や遊び、体育など体を動かす時間などが様々取り入れられていてよいと思います。

廊下等ですれ違っても笑顔挨拶でをしていただけてとても感じが良いです。ちょっとした出来事(擦りむいたなど)でも親に報告して頂けるので安心感があります。

親でもわからない漢字を使って歌詞カードが書いてあったりもしますが子供達はすんなりと受け入れて歌っています。持ち物の名前もすべて漢字なのでお友達の名前からもいろいろな感じを覚えています。

バスのお迎えは事前に決められた人でも名札を忘れると引き渡しをしてもらえないほど厳しいです。(良いか悪かは微妙ですが・・・)たたお寺の中の幼稚園なのでお寺は一般の方も入ってこれるのでセキュリティーが完全かと言われれとそうでない部分のあると思います。

駅からも歩けるし、バス停もわりと近くにあります。園バスが遠くにも回っているのでそれを利用している方も多いです。

保護者同士の話し合いはありません。大きい行事の前に担任から説明があるので集まる程度です。プリントですませる事も多くなり、以前より園に行く回数は減っている気がします。

女の子と男の子は別々で夏服と冬服があります。

下の子が小さかったので園バスのバス停が近い事と、見学した時の先生方の漢字が良かったので。トイレもきれいの掃除されていました。(他の園でトイレのにおいが気になった園があったので)

体操着入れ、上履き入れ、スモッグ入れ、コップ入れなど必要ですが事前に説明会があり、実物を見ることができます。無理に手作りしなくても市販のものでも大丈夫です。

子供たちだけ数人ずつ別室に連れていかれます。名前を聞いたりマット上をゴロゴロ下だけと子供は言っていました。試験という厳しい感じではないです。基本全員入園出来ると思います。

【試験対策】
試験という内容では無いので特に何もしていません。

★★ 2

【総評】
保育中、園内で遊んでいる子供が勝手に帰宅しても先生が把握していない。園児が怪我をした際に、連絡がなくその他の保護者から連絡があり、事故を未然に防ぐどころか報告もなく事故状況も不明だったため、監督不足と感じています。

仏教なので、ハロウィンやクリスマスなどの文化が一切伝わらない。伝統ばかり重視しているので、園児には理解しにくい。

園児の怪我や保護者への報告、保育中に脱走を把握しておらず、監督不足と認識している。また、怪我をした際の通院はしてませんでした。

園児の興味関心を惹きつけるのは、しっかりしていて、先生の話を集中して聞いている様子が見受けられ、仏教が身近にあるので、仏様のありかたなど、うまく園児なりに理解の出来るレベルでしっかり伝わっていて感心です。

園児が保育中に脱走しても把握しておらず、園児が多いと保護者の確認がちゃんと出来ていない様子。このような状態で防犯が万全とは決して言えません。

園の壁が高く、交差点の見通しの悪さが目立ち、交通事故が少なくないので、交通事故に巻き込まれる園児もいました。園を出たあとは、無責任という感じです。

基本的にありません。

緑のチェック柄を貴重とした50000円ほどの普通の征服です。

マンモス幼稚園なので、運動会は園庭が狭すぎて、近所の小学校の校庭で行います。運動会・お遊戯会などは、DVDや写真は業者の方が製作・販売してくれます。また、仏教の幼稚園なので餅つき大会や豆まきなどの日本文化由来の行事は手厚くやります。

月40000円ほど。バス代は半年で60000円ほど。延長保育は月15000円ほど。

近所にあり、自宅からの利便性が良かったため。

10月ころまでに園の見学に行ってないと、受験できません。また、受験には受験票の数に限りがあるので受験表をもらうために24時間前から門に並びます。

子供のみの5〜10人ほどでやる集団面接があります。

【試験対策】
特にしてませんでした。

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勤続年数の長い先生が多く、しっかりしています。子供一人ひとりにむきあってくれます。運動会はお遊戯会は毎日練習がありますので、子供が疲れて帰ってくることが多々ありましたが、出来上がったものをみると練習時間の長さゆえいいものができあがっています。

園の教育方針は忘れてしまいました。延長先生と副延長先生は子供好きなだけあって、園の行事には必ず参加して子供たちに声をかけてくださいました。

勤続年数が長いので先生の表彰があります。年少はベテランと若い先生の2人体制ですが、年中・年長からは担任は1人です。

年少、年中ととてもよい先生に担当していただきました。このまま年長もいい先生に恵まれることと思っていたのですが、若手の先生にあたってしまい、子供の日常の連絡があまりなかったので最後だけ残念でした。イベントが細かくありますし、毎朝石井式の簡単なお勉強とお寺の幼稚園なので読経があります。

特にたいしたセキュリティがあったとは記憶していません。お寺の敷地内だったので変な人が入ってくることはありませんでした。

広範囲に園バスが通っていますのでバス通園が多いと思います。たまに直接お迎えにいくと園の様子がわかってよかったです。

父母会で集まったりすることはなかったように思います。クラスごとのお母さんたちの親睦会は園はノータッチです。

冬服は緑のチェックです。男の子は半ズボン。女の子はプリーツスカートです。夏はセーラーです。

近隣の幼稚園を見てまわったなかで一番よかったのと、先生が安心して預けられる感じがしました。アンパンマンバスも子供が気に入りました。

入学の案内がもらえます。

子供だけが別室につれていかれます。何をしたかはわかりません。

【試験対策】
入学考査とはいいますが、みなさん合格されています。

お寺の幼稚園

2015/10/17

【総評】
行事は多い方だっと思います。普段から漢字を教えており、私の子供は年少から自分の名前を漢字で書ける様になりました。園内は広いので、のびのび遊んでいます。

仏教の心をもとに「やさしさとけじめある、明るい、気品のある人柄」をつくり、元気いっぱいの挨拶の出来る子供に育てる事を教育目標としています。

先生方も明るく元気いっぱいの先生が多くと思います。若い先生もベテランの先生も一生懸命に子供に接してくれていると思います。

延長保育はありますが、園の行事がある時はお休みなる時があります。事前に日が決まっているので調整はできると思います。

保護者には名札がないと出入りができないので、いまのところまは、子供たちは守られていると思います。

駅から少し遠いので、その点は不便を感じるとこともありますが、園の送迎バスがあり、それを利用したら良いと思います。あとは駐車場もあり車で来る方も多いです。

担当先生との面談があります。

制服は夏はセーラーで、冬はブレザーです。

近所だし、雰囲気も良いと感じました。

入園時のパンフレットに記載があります。

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字教育なのがとても良い、仏教の教えを宗教観を意識せずに学べて、心優しい人間になれるように教育するところがとても良いです。

のの様がいつも見守っていてくれる、のの様への感謝の気持ちを学び、それを通して人へのやさしさが身に付きます。

若い先生が責任のある役職について、責任感をとても感じられる。ベテランの先生、若手先生の軋轢がなく、とても良い雰囲気です。

仏教の教えを宗教観を意識せずに学べます。課外活動が豊富で一般のお稽古ごとより、リーズナブルなお月謝です。

いつも誰かしら園庭にいるので、不審者が入りづらい環境です。先生はもちろん、檀家さんも協力的です。

園バスが多方面に出ており、通わせやすいです。お寺の境内にある幼稚園なので、駐車場があり、自家用車での送迎にも対応しています。

その年や行事によって異なります。

普通の幼稚園児らしい制服です。

檀家さんの協力のもと、つきたてのお餅がふるまわれます。

決して高くはないと思います。2万円台後半です。

見学をして家庭的だったので。

入園のしおりにすべて記載されており、先生からのお手紙に詳しく記載されています。

適性検査程度の簡単なものです。

【試験対策】
特に対策は必要ありません。

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強や運動もしっかりやっている。園長先生のお話や遊戯、各種の会なども充実しているので良いと思います。

お寺がやっているから教育や躾はしっかりしていると思う。自立精神と協調性を学ぶことができるのがとても良いと思います。

ベテランから若手まで幅広いが結構しっかりしている先生たち。教育実習できて、そのまま残ったり、自身が卒園生という先生も多いのは良い点ではないか?

延長保育、のんの教室も完備しており、預けやすい。これは夏休みや冬休みなどの休み中もあるので、仕事と両立させやすい環境はあると思う。

防犯設備ではないが、お寺というブランドがあるので安心感はあると思います。人の目もたくさんあるので。。。

住宅街にあるので悪くないと思います。街並みは古くからあるのですが。また、大きくはないが駐車場もあり、送迎くらいでの使用もできます。

一般的なものしかありませんが、お遊戯会や運動会などで割り振りはあります。

ブレザーに、女子はスカート、男子はズボンです。

年長のお泊まり保育、運動会、お遊戯会がある。

保育料は私立の一般的な感じか。

家から最寄りの幼稚園で、近所でも通う子が多かったから

一般的な手提げやナフキン入れの袋、上履きとか。

子供にもものの名前などの質問あり。

【試験対策】
受け答えが出来るよう何回かシミュレーションした

城郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日本古来の習慣、季節感を感じる幼稚園です。餅つきのイベントもありますし、子供が作った作品展もあります。しかし働くお母さんからするともう少し時間に余裕がある幼稚園を探す人も多いです。

今の日本で季節感を感じなくなりましたがこの幼稚園では季節感を感じます。日本古来の寺子屋教育が元にあると感じます。寺の中にある幼稚園で礼儀、姿勢はとてもよく感じます。仏教なのでクリスマスはありませんが日本の心を教えてくれる幼稚園です。

先生は若いですが相談しやすく、わかり易く伝え子供が好きな先生なので心配はありません。年配の先生もいるので安心です。クラスは担任の先生が独自に模様替えするので楽しいですよ。

朝の預かり保育は7時からで夕方は14~17:30までです。夕方がもう少し長いと助かります。教育内容は仏教なのでお経や座禅もあります、礼儀や姿勢が良いと小学校の先生に褒められます。

お迎えは名札を付けていないとダメなので誰でも連れて帰れる幼稚園ではありません。たとえ知り合いの子供でも引き取り禁止です。

アクセスはあまりいいとは言えません。バスはあります。一番近くの駅が小机で歩くと20分くらいです。車で来る人も多く、駐車場もあります。

行事の打ち合わせ。役員の選出

かわいい方だと思います。

行事は多く、節分、夕涼み会、運動会、餅つき、お遊戯会等があり年長でお泊り教育があります。

認可幼稚園で年少32000円くらい

今の幼稚園の教育に疑問があり、昔ながらの幼稚園を探したのがきっかけです。

入学金だけです。パンフレットに記載があります。

2008年

【総評】
クラスの園児数は多いですが先生方は一人一人をよく見てくれています。園庭はやや狭いですがクラスごとの調整をしていただいて交代で遊んでいます。行事の際の場所取りなどは大変ですが、行事の内容は先生方が一生懸命やってくれている内容になっています。名前などはすべて漢字で進めますが子供達はすんなり受け入れるようで小学校でまたひらがなに戻ることが不思議なようです。

方針についてはよく理解をしていないので評価は3にさせてもらいました。特に方針・理念を理解してなかったでですが満足していたので。

先生方は明るく挨拶してくれます。言葉づかいも丁寧です。(以前他の幼稚園を見学言行った時に言葉づかいが悪いのがすごく気になったので)

全て漢字で進めますが読めないからといって叩きこまれるわけではなく、毎日見ているうちに自然と子どもたちは覚えるようです。

園児の引き取りの際はたとえ親であっても園バッジがないと引き取れません。園バスに保護者の引き取りがない場合は幼稚園まで連れて帰ります。

駐車場数は少ないですが、行事に際は工夫して停められます。バス停も近くにあります。

父母会としての話し合いはありません。役員になった人のみ会議等があります。

洗濯をしてもわりとすぐすぐ乾きます。女児の夏服が汚れやすいのが難点。

遠足、夕涼み会、運動会、作品展、餅つき、お遊戯会など

私立なので近隣の幼稚園と同じ位かかります。市からの補助は年末に申請します。

先生の雰囲気は良かったのと園バスがあったため

お道具バック、コップ入れ、体操着入れ、スモッグ入れ、上靴など(詳細は忘れました)

子供だけ別室に行き、簡単な質問を受けたようです。名前や今日誰と来たかなど。親の面接はなし

【試験対策】
特に対策はしていません。応募に並ぶ並ぶ必要があるかだけの心配をしていました。

神奈川県の評判ランキング

城郷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています