みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  神大寺幼稚園   >>  口コミ

神大寺幼稚園
(かんだいじようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 653校中

2015-11-22投稿
      自然あふれる環境の中で、のびのびとした教育をされています。
      園庭が広く、園の畑もあり、季節ごとに色々な野菜を育て、収穫を楽しんでいます。
      異年齢と過ごす時間も大切にしており、縦割りで活動を行うこともあります。
      園全体がまとまっている印象です。
      毎朝、園長先生が門の前で出迎えて下さり、子供たちと手を合わせ
      元気に「おはよう」と挨拶をして下さっています。大きな園ではありませんが、
      子供と先生が近い幼稚園です。
      体を動かす喜びや、友達との関わりで心を通わすこと、創り出す喜びを体験する事を大事にしています。行事や普段の保育のなかでも、異年齢の子供同士も関わる
      機会を多く作っているようです。自主性を大切にしているため、
      園庭での自由遊びの時間などは、無理をさせることはなく、それぞれの子供たちが
      「やりたい」という気持ちを大切にしているようです。
      若い先生が多い園ですが、毎日の送り迎えで顔を合わせることもあり
      先生と保護者間での信頼関係が成り立っている印象です。
      幼稚園であったちょっとした子供同士のトラブルなどもきちんと報告してくださり、
      安心して子供を預けられます。
      子供たちが自主的に行動することを大切にしているようで、
      何か幼稚園行事があるときには、子供たちに話し合いをする機会を設け、
      テーマを決めたり、子供たちが「やりたい!」という気持ちを重んじてくれている
      印象を受けます。
      毎週、水曜日は体育指導があり、体操着での通園になり、
      体操専属の先生が跳び箱や、マット運動、鉄棒などを教えて下さいます。
      延長保育もあり、担当の先生が降園時間から最長で16時半まで
      保育をしてくださいます。夏休みには、夏季保育もあり、子供たちが
      楽しめる活動を用意してくれています。
      降園時間のあとには、サッカー教室、美術教室、体操教室などの
      特別教室も用意されており、子供が興味を持てば好きな教室へ
      手ごろな料金で通わせることもできます。
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊ぶ事ができます。
      また園の畑もあり、野菜を育てることで食育にも力を入れています。
      避難訓練や、不審者が園に入り込んだ場合の訓練などもしているようで、
      災害時や防犯に対する危機管理をして下さっています。
      ただ、古い園舎のため、耐震性などには不安があります。
      住宅地のなかにあり、静かな環境です。
      基本的には徒歩通園を推奨していますが、自転車や車での送り迎えも
      可能です。
      懇談会
      園長先生のお話、クラスでの先生からの活動報告。
      成人学級
      クラス委員が企画する成人学級が年に数回あります。
      スポーツ学級
      バレーボール大会や、ボーリング大会などがあります。
      懇談会以外は、全て任意での参加なので希望者のみです。
      ブレザー、ランドセル、帽子(夏帽子、冬帽子あり)男女共通です。
      運動会、徒歩での遠足、バス遠足、ちびっこ祭り、お遊戯会、制作物の展示会の日、収穫祭、焼き芋パーティー、おもちつきなどこの他にも楽しい行事が沢山あります。
      2年保育、25,500円3年保育、28,000円教材費、2,000円この他に施設維持日、保険衛生費、冷暖房費などがかかります。
      プレ保育があり、入園前に月に何度か通ったところ、他にも幾つかの幼稚園を見学、プレ入園に参加しましたが子供自身が「ここがいい」と気に入った幼稚園だったため。先生の人柄や園全体の雰囲気、子供たちがのびのびと楽しそうに過ごしているところが魅力的でした。園児の人数はこじんまりとしていますが、先生と関わる子供たちの笑顔を見て、安心して通える園ではないかと感じたため。
      スモック、上履き、手拭用のタオルなどの持ち物を入れる、お持ち帰りバッグ、上履き入れ、歯磨き入れ、コップ入れなどが必要です。
      入園考査がありますが、園長先生と簡単にお話をして、子供たちはクラス分けの参考程度に先生がいる教室で子供同士で過ごす時間が少し設けられる程度です。
      特にしていません。園の雰囲気や、志望動機があれば大丈夫です。
    2015-10-21投稿
      アットホームな感じの幼稚園です。ちょっと不便なところになりますが、方針などはいいと思います。通わせてよかった。
      のんびりした雰囲気の幼稚園だとおもいます。視線などの環境を大事にしているかんじがあったとおもいました。
      先生にもよりますが、基本的に熱心な先生が多かった印象があります。あくまでも担任する先生によると思います。
      自由な幼稚園でした。周囲は畑に囲まれていて、自然が残っている感じだったと思います。それが合えばいいと思います。
      あまり期待できなかったと思います。園の門は閉まりますが、いつでも開けられるし、まーそれを言ったら他の園も同じような感じだと思いますけどね。
      駅からは離れていて遠い印象がありました。バスもなかったと思います。車で送り迎えの際は近隣の道路が広くないので気をつけていました。
      いたって普通の感じだとおもいました。この園を選択したからと言って何か特別なことは無かったと思います。
      昼食が弁当だったので。
      普通だったと思います。
    2015-10-17投稿
      なかなか自然と触れ合う機会が少ない生活ですが、この幼稚園は、幼稚園で畑を所有しており、季節ごとの作物等を育てたり、収穫したりということを通して自然と触れ合いながら学べることができる幼稚園です。遊びを通して学ぶことが中心の保育だと思いますが、工作等も多くあり、座って何かをするということも身に付いたと思います。強いていうなら、お勉強がもうちょっとあるといいのかも。ほとんどなかったので、うちの子はひらがなの読み書きは本当に遅かったです。(個人差も大きいとは思いますが。)
      遊びを通して学んでいくという考えだと思うのですが、個人で好きに遊んだり、クラスでまとまって同じことをして遊んだり、異学年と交流して遊んだりと工夫されていると思います。
      以前(入園前)先生が辞めてしまうということがあったようですが、落ちついたようです。若い先生が多いかな?他の学年や他の担任の先生も子供たちの顔と名前をしっかり覚えていてくれます。みんな明るくて、子供たちも大好きです。
      延長保育は(当時)30分150円でした。15時を過ぎる預かりだとおやつも出してもらえます。おやつ代は取られません。突然の預かりでも快く引き受けてもらえます。長期の休みには預かってもらえませんが、夏休み中は夏季保育として夏休みの始めと終わりに3から4日自由登園の保育をやってくれます。
      園舎自体は古いですが、冷暖房完備です。防災訓練も月に1回以上していると思います。登園時間と降園時間のそれぞれ20分間しか門を開放しないことになっていますが、電子ロック等はついていない手で開け閉めする門なので、実際は出入りできます・・・。
      園バスがなく、送り迎えの幼稚園なのですが、坂の上にあるので、やや不便に感じるかもしれません。
      時々、幼稚園全体で集まり、園長先生の話を聞く。各クラスでは、直前にあった行事の感想や意見を順番に一言ずつ話して、その後担任の先生からの話や今後の行事予定の連絡がある。
      指定の制服があるといってもブレザーとランドセルだけで、その他は自由です。
      徒歩圏内で行かれるから。あそびを通していろいろ学んで欲しいと思ったから。
      制服、ランドセル、スモックが指定です。通園バッグ、上履き入れ、歯ブラシ・コップ入れ。ひも付きタオル等を用意しますが、案内されます。
      こどもを遊戯室で遊んでいるところを、先生たちが見るといったことがありました。その他、園長先生と親子で面談がありました。ただ、これで合否がきまるということはありません。希望すれば入れます。
      入試というようなことではないので、何も対策はしませんでした。
    2015-09-16投稿
      すべての先生が園児の名前と顔を覚えてくださり、園児を大切にして下さっているのがよくわかります。他の学年の園児との交流も盛んで、年少児はお友達を作ることを覚え、年中で実践し、年長で年下の子の面倒を見ることを学んでいるようです。とても温かみのある園だと思います。
      園長先生が子供は家庭でしっかり育てましょうという古風なお考えですが、子供のことを第一に考えている表れだと思います。
      すべての先生方が子供の名前と顔を覚えてくださり、一生懸命保育に携わっていらっしゃいます。いつも明るく挨拶をしてくださいます。
      延長保育は16時半まで、長期休暇中や行事の前日は延長保育を実施していません。希望者には体操、絵画、サッカー教室が園で行われています。
      40年ほど前の古い園舎で、多少の手は加わっていますが、ザ・昭和なたたずまいです。建て替えの話も少し出ていましたが白紙撤回されたようです。セキュリティ面もかなり甘く、とても残念な点です。
      かなり急な坂の上にあり、雪の日は本当に危険です。基本徒歩通園ですので、駐車スペースも無く、駐輪場もかなり狭いです。小高い所にあるので風通しも良く見晴しはよいのですが、自信や大雨の災害時などに危険がないか多少不安になります。
      全員集合して園長からの話の後、各クラスに分かれて担任からあるテーマを与えられ一人ひとり発表する。その後担任や保護者会役員からの連絡事項。
      紺のブレザーを着用。夏服はなし。帽子は通年で指定のものをかぶる。冬は紺のフェルト帽、夏は麦わら帽。
      ファミリーピクニック、父親保育参観、カレーパーティー、宿泊保育(年長児)、夏祭り、敬老の日行事、運動会、衣替え、バス遠足、徒歩遠足、餅つき、クリスマス会、マラソン大会、表現遊び(演劇会のようなもの)、さつまいも堀り、ジャガイモ堀り
      自宅から一番近かったため
      園長と面談しました。親子ともに簡単な質問でした。
      こどもの良いところをこたえられるようにしました。
    2015-03-18投稿
      園専用の畑があり、サツマイモのつるを自分たちで植えてそれを収穫したりなかなか家庭では体験できないことができます。
      自分のことは自分でやるという方針で実際に入園してから自ら進んでいろんなことをチャレンジしてみようと頑張っています。子供のかばんを親が持っていると本人に持たせるように先生が注意してくれます。
      若い先生が多いですがアットホームで先生方の連携もしっかりできているようです。園児が少ないので園長先生をはじめ先生方全員が子供の顔と名前をしっかり覚えてくれるので安心です。
      文字を習ったり勉強は全くなく、絵や工作、クラスで植物や稲を育てるなど自然から学ぶところが多いと思います。
      古い園舎で耐震性能で心配があります。セキュリティは防犯カメラがありますが割と自由に出入りできます。
      園バスがないので徒歩か自転車で通園になります。急坂の上にあるため下に兄妹がいると大変です。雨の日は車で来る方もいます。
      月一度のクラス懇談会で行事の確認、先生から連絡事項など
      ブレザーのみ
      ジャガイモ堀り、サツマイモ堀り、運動会、バス遠足、お餅つきなど
      学年により月謝は違いますが、雑費込みで月三万円程度
      畑があり自然に触れ合って家庭では体験できないことができそうだったので
      ハンガー、紐付きタオル、上履きなど