みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  城郷幼稚園   >>  口コミ

城郷幼稚園
(しろさとようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 小机駅 / 私立 / 幼稚園

城郷幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 513 / 742園中
      園児が怪我をした際に、連絡がなくその他の保護者から連絡があり、事故を未然に防ぐどころか報告もなく事故状況も不明だったため、監督不足と感じています。
      仏教なので、ハロウィンやクリスマスなどの文化が一切伝わらない。伝統ばかり重視しているので、園児には理解しにくい。
      園児の怪我や保護者への報告、監督不足と認識している。また、怪我をした際の通院はしてませんでした。
      園児の興味関心を惹きつけるのは、しっかりしていて、先生の話を集中して聞いている様子が見受けられ、仏教が身近にあるので、仏様のありかたなど、うまく園児なりに理解の出来るレベルでしっかり伝わっていて感心です。
      園児が多いと保護者の確認がちゃんと出来ていない様子。このような状態で防犯が万全とは決して言えません。
      園の壁が高く、交差点の見通しの悪さが目立ち、交通事故が少なくないので、交通事故に巻き込まれる園児もいました。園を出たあとは、無責任という感じです。
      基本的にありません。
      マンモス幼稚園なので、運動会は園庭が狭すぎて、近所の小学校の校庭で行います。運動会・お遊戯会などは、DVDや写真は業者の方が製作・販売してくれます。また、仏教の幼稚園なので餅つき大会や豆まきなどの日本文化由来の行事は手厚くやります。
      近所にあり、自宅からの利便性が良かったため。
      子供のみの5?10人ほどでやる集団面接があります。
      特にしてませんでした。

保護者 / 2009年入学
      園児が多いので、先生の目が行き届かず、怪我することもあり、先生の管理に不安を感じました。
      寺経営の幼稚園なので、クリスマス会やハロウインなどはありません。その代わり、餅つきや節分などの日本文化に由来するようなイベントが多くあります。
      先生の年齢が若く、声が小さかったり、怪我した際に先生からの連絡が遅いなど、不安があります。卒園してからも、卒園時の様子を必ず見に来てくれます。
      寺の経営している幼稚園なので、仏の話やお経を覚えてしまうくらい聞かされてきます。園児が理解しているかはわかりませんが、仏壇に線香をあげる習慣はつきました。学研、英会話、ピアノなど、園が終わったあとも教室を借りて習い事が出来る環境です。
      セキュリティはわかりませんが、子供の受け渡しに際しては例え、本人の親と認識しても、園から配布されているカードを持参していないと引き渡してくれません。
      園専用の駐車場があります。路上駐車をしたくないので、専用の駐車場があることによって近隣に迷惑をかけることなく、送迎可能です。
      子供の習い事や勧誘。
      遠足は必ず、保護司同伴。
      保育園には入れず、仕方なく入りました。

園児数が多いため、イベントなどがたくさんあり友達ができやすい環境です。 施設は古いが今建て替え途中なので来年度には新しい環境になると思います。
      仏教のイベントや般若心経の暗記などがあります。 挨拶や両親をうやまう心を大切にしています。
      子供の数は多いですが、目が行き届いてる印象で、安心してお願いできました。 子供との信頼関係があるように感じられました。
      漢字教育に力をいれています。 子供の名前は漢字で記名し、絵本も漢字のあるものを読みます。
      施設は古いですが、建て替え途中です。来年度には新しい園舎になる予定です。 セキュリティにはあまり使らが入っていない面があります。
      立地はあまりよくありません。駅から遠い住宅街なので徒歩での送り迎えが大変なので自転車等が必要です。
      クラス委員が2名選出され、それ以外の方も行事委員(運動会や夏祭りなど)を担当し、何かお手伝いは必ず行います。
      運動会や夏祭り、作品展、芋掘りなどがあります。 年長さんは夏休み中にお泊まり保育があります。
      五時半まで延長保育があります。 事前に申し込みが必要で、定員がいっぱいになると早めに締め切られます。
      自宅から近いため、バスが運行されているため 見学に行った際に職員のかたの感じがよかったため
      特になし

やっていることは悪くはないと思います。ただ、先生とのやり取りがしづらいです。名前はすべて漢字で書くように言われますが、それも早いと思います。
      仏教系の幼稚園です。仏教の教えをもとに、人を尊ぶこと、優しさとけじめのある子を育てているとのことです。
      熱心な先生とそうでない先生の差があると感じます。保護者もそれを感じています。先生同士の仲は良さそうです。
      体操の時間、お勉強(といっても線をなぞったりはさみを使ったりするワーク的なもの)があります。朝の預かり、放課後の延長、長期休みのの預かりが、前もって予約をすれば利用できます。
      歴史のある幼稚園なので、建物の老朽化は気になります。セキュリティに関してはあまり期待はできないと思います。
      通園バスが出ているので、アクセスについては問題ないかと思います。近くに住宅地やマンションも多いので、徒歩通園の子も多いです。
      あまり親が集まって話し合う機会はありません。
      親子遠足、盆踊り、運動会、冬のお祭り、お遊戯会。
      家から近いためです。

園児の人数が多いので、先生たちの目が行き届いているのか不安な時があります。それ以外は小学校に入学する前の準備としては十分な教育を行ってくれていると思います。
      お寺の幼稚園なのでお堂に行く日があり、子ども達も自然と今は静かにする時間であると理解出来るようになります。伸び伸び系の幼稚園ではありませんが、TPOに合わせた対応ができるようになると思います。
      若い先生が多い気がします。経験の差もあるので、主任先生のクラスなどは良いですが、子ども相手にする対応ではない先生もいるので当たり外れはあると思います。
      園の方針として園児の持ち物や掲示物は全て漢字です。ひらがなさえまだ覚えていない子どもにとってはかなり難しいなと思います。
      父母会主催で先生方にお中元やお歳暮を渡しています。
      正直、驚きました。
      終業式の日に夕方から夏祭りがあり、みんなで盆踊りをしたりとても楽しいです。
      家から一番近い幼稚園だったことと、見学に行ったときの先生方の対応がとても良かったので決めました。
      親から離れ子どもたちだけ集団で集まり、自分の名前が言えるか、何の動物かなどが聞かれたそうです。
      自分の名前がきちんと言えるかだけ練習しました。

ひらがなではなく漢字から教えてくれる幼稚園です。 お寺の幼稚園なのでハロウィンやクリスマスなどの行事はなく、お釈迦様が産まれた日などの行事があります。 古くからある幼稚園で建物は古いですが、園児数は一学年150人近くいるマンモス園です。 先生もクラス数も多いので規則が多いです。 入園時の名前付けが大変でした。
      線のワークや漢字の絵本など、お勉強系の幼稚園なのでしっかりとしています。 園庭が小さく園児数が多いので外遊びは少なめです。 年少はテラスで遊ぶことも多々あります。
      若いかたもベテランの方もいらっしゃいます。 明るくハキハキしており、どの先生も接しやすいです。 担任がもちあがることはほとんどないです。
      預かり保育がかなり早期に埋まってしまうので注意が必要です。 月ぎめでも早めに言わないと入れてもらえない場合があります。
      送り迎えが親で、親と園児の顔をわかっている担任の先生が受け渡しでも必ず園バッチがないと受け渡ししてくれません。 バスの送り迎えもそうです。 セキュリティはしっかりしていると感じます。
      住宅街の中にあり、小学校も近いし、大通りから一つ入った道にあるので安心できます。 ただ駐車場が狭く、早クラスと遅クラスの送り迎えも重なるくらい待ちます。
      週2回あります。 年少から年長までおなじ量なので年長の子は足りないと思います。 給食当番が日直と別にいます。
      年長はお泊り保育がありますが、17時に園に送り、9時にお迎えにいく簡易的なもの。 クリスマスやハロウィンなどの西洋の行事はありません。 お寺の保育園なのでお釈迦様の誕生日などイベントがあります。
      親もなんだかんだ園に行く機会が多いため、近い事と園バスがあることを重要視して選びました。 制服がかわいいことも少し決め手になりました。

行事は多い方だっと思います。普段から漢字を教えており、私の子供は年少から自分の名前を漢字で書ける様になりました。園内は広いので、のびのび遊んでいます。
      仏教の心をもとに「やさしさとけじめある、明るい、気品のある人柄」をつくり、元気いっぱいの挨拶の出来る子供に育てる事を教育目標としています。
      先生方も明るく元気いっぱいの先生が多くと思います。若い先生もベテランの先生も一生懸命に子供に接してくれていると思います。
      延長保育はありますが、園の行事がある時はお休みなる時があります。事前に日が決まっているので調整はできると思います。
      保護者には名札がないと出入りができないので、いまのところまは、子供たちは守られていると思います。
      駅から少し遠いので、その点は不便を感じるとこともありますが、園の送迎バスがあり、それを利用したら良いと思います。あとは駐車場もあり車で来る方も多いです。
      担当先生との面談があります。
      近所だし、雰囲気も良いと感じました。

保護者 / 2009年入学
      寺が経営しているので、仏の教えをひたすら・・・。お経を覚えて唱えるのは、役に立つものなのかと疑問。マンモス幼稚園なので、園児に対して先生の管理が行き届いていません。先生からの愛情は感じられるけれど、贔屓がありそう。
      しつけ・我慢を覚えさせることと、見学の際に副園長からお話がありましたけれど、集団活動が出来るようになれば、おのずと身につくものと推測されます。ここでしか受けれないというような方針は、寺の経営ならではの日本文化的なイベントが多いので、日本文化に基づいた勉強になるかもしれませんが、反対にグローバル的な教育には不向き。
      先生が全体的に年齢が若く、声も小さく、この先生ならと思える先生は少ないです。先生からの愛情は見受けられますが、指導出てているかとなると、心配です。
      園が終了後に園で教室を借りてそのまま、習い事が出来ます。わざわざ他に通う手間がなく便利です。道具も園に行く道具と朝一緒に渡すだけで、習い事に行く管理は先生がしてくれます。
      子供の受け渡しには園配布のカードがないと面識があっても受け渡しは不可です。子供の受け渡しには慎重なイメージ。
      園専用の駐車場があり、路上駐車をすることなく、近隣に迷惑をかける心配がない。ただマンモス幼稚園なので、子供の迎えに時間がかかることも・・・。
      園長がするお泊り会とお遊戯会のコスプレが話題
      節分、遠足、持ちつき大会、お遊戯会、お泊り会
      保育園にいけず、仕方なく行きました。
      子供のみの集団面接があります。5人〜10人ほど。
      10月までに保護者の見学がないと志望できない

近年は先生もすぐに退職してしまうようです。
      どのような方針であるのか説明があったわけではないので、方針がどうとかは言えません。
      先生は良い方もいます。今評判が悪いと思います。
      様々なイベントを行なっている印象です。ただ、他の幼稚園と比較したわけではないので一概には言えません。
      時間になると門扉がしっかりと閉じているイメージです。幼稚園としては最低限だと思います。
      駅から近いわけではないが、幼稚園バスも様々なルートがありますので、いろいろな所から通えます。
      私は父母会に参加したことがなく、内容は分かりません
      一般的な行事は一通りあると思います。クリスマスはありません。
      うちはどちらと検討すらしていなかったため分かりません
      お寺の幼稚園で、うちがそこの檀家だからです。それ以外はあらはません。
      それ以外
      国立の小学校に進みました。
      塾通いが嫌いではなくせっかくなので受験しました。

遊びと勉強のバランスがいい印象です。外遊びやお部屋で学んだ内容などいつも楽しそうに子供が話してくれています。
      園児の人数は多いですがかなりきめ細かく園児達を見てくださっていると思います。
      急な出費やイベント予定の告知が多いので、もう少し早めに知らせてもらえたら助かると思います。
      お寺の幼稚園なので仏教に触れる機会も多々ありますが強制的な感じではなく子供達も自然に触れることができていていいと思います。
      お寺の幼稚園なのでご本堂で園長先生(住職)のお話を聞いたりお釈迦様の誕生をお祝いする日などがあります。背筋を伸ばし静かにお話を聞く姿勢が少しずつですができています。
      個性を大事にしてもらいながら知性と感性も育っていると思います。
      朝から門や下駄箱で先生が待っておりおはようと元気よくタッチしながら園児と挨拶を交わしてくれます。
      またお迎えも徒歩通園の方は今日の出来事を少し先生から聞くことができます。
      園児は人数も多く大変だと思いますがお歌や漢字のフラッシュカードや読み聞かせ、手遊びや工作などたくさんの内容が用意されているので子供も楽しいようで毎日いろいろなお話を聞かせてくれます。
      イベントでも積極的に子供達に話しかけてくださったりいい印象です。
      外遊びとお部屋遊びのバランスがいい印象です。
      自由時間もありますが週ごとにもらえる予定ではこの日はハサミの練習、この日は季節のイベントの制作など決められているので親もどのような内容を今日はしてきたか少し把握することができます。
      夏場はプールの時間が週に多くありますが入れる時間は短いようです。
      朝の保育や夕方の保育、夏休み中などの保育も別料金であり利用されている方もいますが先着順で埋まるのは早いようです。
      入園式の日に各クラス二名クラス委員を決めます。
      また参観日の時に他の方々で運動会、お遊戯会、城幼まつりのお手伝いの行事委員を決めました(下の子がいる方への配慮もありますが基本的に全員参加です)
      普段はクラス委員の方たちが幼稚園に行きお手伝いをしたり各内容等を決めて手紙がまわってきたりしています。
      また各クラス委員の方にもよるのかと思いますが園外で懇親会のランチなどがあり仲を深めることができました。
      授業参観や父親参観、遠足、芋掘り、絵の具を使ったフィンガーペインティング、運動会、夕涼み会など他にも多数あり、年長は夏休み中の夏期保育にお泊まり会もあります。
      またお釈迦様の誕生日をお祝いする日など仏教に関してイベントも組まれています。
      見学時や願書受け取りなどの日に先生方の雰囲気がよかったことと、副園長先生の話を聞く姿勢のお話に共感し健やかにのびのび成長できそうなこの園に決めました。
      願書の配布は枚数限りになっていますが、事前に整理券がもらえ並ばなくてよいようにされていました。
      願書受付の日は子供達のみ考査があり別室で手遊び歌などをしていたようですが皆さん合格されていました。
      特に対策などせずに大丈夫だと思いますが、子供達は親と離れて先生方と別室へ行くので驚いて泣いているお子さんも何人かいらっしゃいました。

園児数がとても多い幼稚園ですが先生方が一生懸命対応して頂けます。漢字で書ける文字はすべて漢字で書かれますが子供達は形で覚えるようなので大丈夫です。
      字や絵、音楽などの学ぶ時間や遊び、体育など体を動かす時間などが様々取り入れられていてよいと思います。
      廊下等ですれ違っても笑顔挨拶でをしていただけてとても感じが良いです。ちょっとした出来事(擦りむいたなど)でも親に報告して頂けるので安心感があります。
      親でもわからない漢字を使って歌詞カードが書いてあったりもしますが子供達はすんなりと受け入れて歌っています。持ち物の名前もすべて漢字なのでお友達の名前からもいろいろな感じを覚えています。
      バスのお迎えは事前に決められた人でも名札を忘れると引き渡しをしてもらえないほど厳しいです。(良いか悪かは微妙ですが・・・)たたお寺の中の幼稚園なのでお寺は一般の方も入ってこれるのでセキュリティーが完全かと言われれとそうでない部分のあると思います。
      駅からも歩けるし、バス停もわりと近くにあります。園バスが遠くにも回っているのでそれを利用している方も多いです。
      保護者同士の話し合いはありません。大きい行事の前に担任から説明があるので集まる程度です。プリントですませる事も多くなり、以前より園に行く回数は減っている気がします。
      下の子が小さかったので園バスのバス停が近い事と、見学した時の先生方の漢字が良かったので。トイレもきれいの掃除されていました。(他の園でトイレのにおいが気になった園があったので)
      子供たちだけ数人ずつ別室に連れていかれます。名前を聞いたりマット上をゴロゴロ下だけと子供は言っていました。試験という厳しい感じではないです。基本全員入園出来ると思います。
      試験という内容では無いので特に何もしていません。

毎日こどもが楽しいと言って帰ってきます。 安心して預けられます。 たくさんイベントがあり楽しいです。
      良い意味でも悪い意味でもあてはまるのびのび学園です。 教育はおもに子供たちを楽しませる感じで、勉強をさせるということは ほとんどありません。
      指導というものはあまりなく、さっきも言いましたがのびのび学園です。 私たちにとっては、のびのび学園を望んでいたので良かったですが、 勉強を目的の人はあわないと思う
      教育内容は充実していません。教育というものをあまりしませんので。 そのかわり、強くたくましい子供が誕生します。
      父母会もそんなにありません。 親が出ていく場面もそんなにありません。 イベントは多いですが関わることは少なめです。
      餅つき大会だったりクリスマスなどがあります。
      こどもが元気になり強くたくましくなれると思ったからです。 生きていくには強さが必要だと思います。
      親と園長先生との面接のみです、 特段目新しいことはしませんので安心してください。 誰でも入園できます。
      入園対策など必要ありません。 お金さえあれば入園できます。

相対的にメリハリを教えてくれる園です。 仏教系の幼稚園なので、お経や漢字は勉強できますが、ついていけない私の子にはちょっと大変かな、という印象です。
      四季を、そして暦をしっかり教えてくれます。 集団での生活リズムも作ってくれています。
      全体的に感じの良い先生が多いですが、昨年度から今年度に掛けて、先生が多く抜けてしまい、担任が短期間に何度も変わってしまうクラスがありました。
      漢字や動体視力、積極性や集団行動などに力を入れているようです。 皆で一つの事を達成する遊びも入れているようです。
      お寺に併設してあるので、それ自体が安全と言えば安全です。 ただ、入口に人が立っていないこともあるのが少し不安です。
      電車で行くには駅から少し遠いので、その部分が残念です。 駐車場が混んだときに、砂利になってしまうのも残念です。
      父母会については、分かりませんが、父親参観が年に一度あります。 年度頭の始業式に役員や係りを決めています。
      母親参観日→父親参観日→お祭りと盆踊り→運動会→作品展→お遊戯会等があります。
      開所時間は9:00~14:00です。 延長保育も17:00まであります。
      遊んでしまう子供が、しっかり学べそうな、集団生活のロール的な物を教えてくれそうな場所と思い選びました。
      集団面接的なものがありました。
      特にしていません
      自宅から近いのと、友達がいくので

2018年09月投稿
      若い先生が多く、元気な感じです。
      お友達とのトラブルやけがなどがあった際には、先生からの電話連絡が徹底されていました。
      仏教のイベントや般若心経の暗記などがあります。
      挨拶や両親をうやまう心を大切にしています。
      子供との信頼関係があるように感じられました。
      漢字教育に力をいれています。
      子供の名前は漢字で記名し、絵本も漢字のあるものを読みます。
      運動会や夏祭り、作品展、芋掘りなどがあります。
      年長さんは夏休み中にお泊まり保育があります。
      五時半まで延長保育があります。
      自宅から近いため、バスが運行されているため
      見学に行った際に職員のかたの感じがよかったため
      特になし

園舎が古く大人用のトイレは未だに和式。
      お寺併設のため誰でも敷地に入ることができ、インターンホンや門があるわけではないのでセキュリティー面で心配。
      漢字に力を入れていて持ち物の名前も教室の掲示物も漢字で書かれていて、子供が自然に漢字を覚えている。
      先生に心配なことなど相談しておくと、電話や面談時など子供の様子を教えてくれる。
      漢字に力を入れていて、持ち物の名前も教室の掲示物も漢字で書かれていて子供が自然に漢字を覚えている。
      おしゃべりしてはいけない時間や先生の話を聞くと時間などは、しっかりとお口チャックして大人しく聞くことができる。
      比較的若い先生が多くて頼りない面もあるが、年少は2人担任なので特に不満はなく、子供も先生大好きです。
      漢字に力を入れていて、持ち物の名前や教室の掲示物も漢字で書かれていて自然に漢字を覚えている。
      保育後の預かり保育も充実していて、長期休みも預かってくれるがバス通園児はバスが出ないので親が送迎。
      クラスから2名父母会役員が選ばれる。下に子供がいる場合は役員や行事の係は免除される。
      クラスで学期に1回程度親睦会(ランチ会)が行われる。
      遠足は親子遠足。年少組はフィンガーペインティングというイベントがあり、全身絵の具まみれで楽しんだよう。
      夏休み前には夕涼み会があり、役員による売店やこの日のために練習した盆踊りを踊る。
      運動会やお餅つき、作品展、おまつりなど。
      給食があり、毎日通常保育(水曜日午前保育ではない)、年少組は担任が2人、園バスありという条件で探したところ、2園あり両方見学に行ったところ夫婦ともにこちらの園が良いと思ったので。
      子供のみの面接で、控え室で子供は名前を呼ばれて他の子と汽車ぽっぽしながら会場へ。
      名前と年齢、床に寝転んでゴロゴロ転がる、階段の登り降りを見ていたようです。
      リトミック教室や体操教室、他園のプレ幼稚園に通いましたが、幼稚園の面接対策ではない。

勤続年数の長い先生が多く、しっかりしています。子供一人ひとりにむきあってくれます。運動会はお遊戯会は毎日練習がありますので、子供が疲れて帰ってくることが多々ありましたが、出来上がったものをみると練習時間の長さゆえいいものができあがっています。
      園の教育方針は忘れてしまいました。延長先生と副延長先生は子供好きなだけあって、園の行事には必ず参加して子供たちに声をかけてくださいました。
      勤続年数が長いので先生の表彰があります。年少はベテランと若い先生の2人体制ですが、年中・年長からは担任は1人です。
      年少、年中ととてもよい先生に担当していただきました。このまま年長もいい先生に恵まれることと思っていたのですが、若手の先生にあたってしまい、子供の日常の連絡があまりなかったので最後だけ残念でした。イベントが細かくありますし、毎朝石井式の簡単なお勉強とお寺の幼稚園なので読経があります。
      特にたいしたセキュリティがあったとは記憶していません。お寺の敷地内だったので変な人が入ってくることはありませんでした。
      広範囲に園バスが通っていますのでバス通園が多いと思います。たまに直接お迎えにいくと園の様子がわかってよかったです。
      父母会で集まったりすることはなかったように思います。クラスごとのお母さんたちの親睦会は園はノータッチです。
      近隣の幼稚園を見てまわったなかで一番よかったのと、先生が安心して預けられる感じがしました。アンパンマンバスも子供が気に入りました。
      子供だけが別室につれていかれます。何をしたかはわかりません。
      入学考査とはいいますが、みなさん合格されています。

この幼稚園はの先生は子供にとても親身になってくださる先生が多いです。クラスが変わっても必ず名前を呼んでくれる先生が多く、子供のことを相談すると解決に力を注いでくださいます。
      仏教の教えを園長先生が説いて、年長さんになると般若心経を覚えさせられます。すらすらいえる子もいますが、うちの子はまったく覚えていなくて残念でした。しっかり大人の話を静かに聞ける姿勢ができてよかったと思っています。
      園長先生、副園長先生がとても子供好きです。お泊り会にときには工夫をこらして子供たちを楽しませてくださいました。また、ベテランの先生は安心して子供をまかせておけると保護者は口を揃えて言っています。
      園児に対して園庭が狭いところが難点です。運動面はあまり伸びないかもしれません。年中になると体操クラブに入れます。年長になるとサッカークラブに入ることができますが、園庭で行うので狭いです。年度にお遊戯会があります。これは各クラス趣向をこらしていて子供の頑張っている姿に感動します。
      徒歩組とバス組にわかれるのでお互いにママたちのつながりは薄いように感じます。防犯意識を強くもったことは特にありません。
      園に近い方もいれば、遠方からバス通園される方も多いです。自転車をとめる場所がせまく、バスで行くにも本数が限られていてまわりにお茶をして待つ場所がすくないので冬の時期に早めにお迎えにいくと何もすることがなく待つのでとても寒いです。
      各クラスにクラス委員が2名選出されたと思います。その方たちを中心になって集まる場所や時間を決めてくれます。バス通園と徒歩通園では顔を合わせることのないお母さんがいて正直輪ができてしまっていて入りにくい思いもしました。年間で確か四つの行事委員もきめたと思います。夏祭り・運動会・お遊戯会・城郷まつりです。行事が近くなると園にあつまって説明を受けます。下に小さいお子さんがいる場合は免除になります。
      夏祭り・運動会・城郷まつり・お遊戯会の4つが大きなイベントです。そのほかに遠足で江ノ島水族館・こどもの国・金沢自然動物公園に各学年親子で行きます。
      アンパンマンの園バスがとても目をひきます。先生方がとてもしっかりした方々なので子供をこの園に入れたいと思ったことを覚えています。

2015年11月投稿
      マンモス園のため、園児が多く、その中で鍛えられているようである。
      ただ、欠点は、先生の目が届きにくいところもある。
      真言宗の教えを守る。
      般若心経の暗唱などがある。唱えられない大人が多い中では、熱心といえる。
      当然、クリスマスイベントはなく、好感が持てる。
      体育会系の色が多少ある。
      先生によって、個々の生徒に目が行きとどかない事もある。
      また、手先が器用な先生が多く、手作りのものが多いと思われる。
      延長保育はすぐに枠が一杯になってしまう。
      少人数制であるがゆえに、少人数しか枠がない。改善を待ちたい。
      高い壁や、しっかりした門扉などはなく、セキュリティはいまいち。
      園庭もちいさい。運動会は近隣小学校の校庭を借りるが、園児1学年400人程度×3学年(年少年中年長)×2(両親)が立ち入るため、大変な混雑。さらに、祖父母や園児兄弟などであふれかえり、セキュリティどころではない。
      バス通園。ゆえに、自家用車がないと、万が一のお迎え等は不便。その割りに、駐車場は狭い。
      連絡事項
      イベントの役割分担
      お歳暮/お中元の提案手配。
      駐車場が狭く、イベントごとに、車を止めるのが大変。駐車場は、先入れ後出しで、つめられるだけつめてとめる。早く来ると、最後にならないと出られない。後に来ると、駐車場が一杯でとめられないかもしれない。
      利便性などの親の都合。

2015年11月投稿
      体を動かす遊びが半分、椅子に座ってお勉強が半分。偏っていなくてよい。
      私立のためか、月謝以外に先生にお礼を要求され、先生はフツーに受け取っていたのでびっくりした。
      運動会もお遊戯会も、全力で取り組むため、他の子でも感動します。
      仏教系に入れたかったので、希望どうりでした。
      キリスト教のように毎日朝晩とお祈りはなかったし、宗教色が薄かったので縁のない方にもオススメです。
      とにかく、いつでも元気いっぱいですし、どの先生も字も絵もきれい!
      自分が担当されてる教室はきれいに飾ってありいつも感動しました。
      いまはもっと預かり保育が充実してるようですが、昔でも、預かり保育があり助かりました。
      英語でなく国語に力を入れていました。
      男性の先生が常備5人ぐらいいたので、お泊まり保育でも安心でした。
      他の園では、なかなかいないと思います。
      お寺のため、駐車場がある!行事でもとめれる!
      急なお迎えにも困らない。えんないが広いのでお墓ツアーもしてたようです。
      プールも年少さんは、臨時のビニールプール。
      他は、小学校のようなコンクリート製のプールを使います!
      父母会は、ヨガ教室をしたり…
      あとは、行事のお手伝い! 行事前には説明会もありました。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、お芋掘り、などなど。月に一度は大きな行事があったような。
      仏教系だから。自由保育でなく、お勉強も半分はして、メリハリがあるので。完全なる自由保育なら、お金を出す意味がない。自分で公園や水辺に連れて行きます。
      受験だったのかよくわかりませんが、子供は汽車ポッポのようにお友達の肩に手を置き、連れられていきました。親はしばらく待ってただけです。で、合格の紙をもらって帰ってきました。
      まったく何もしてないです。入学金準備と、簡単なまともな服。父親は、前の晩から、受付の番号をとるために、徹夜でならびました。

集団生活を通して、思いやりをもって元気よく挨拶ができる子に育ててくれます。のびのびと遊んで、心身共に健康な子になるよう指導してくれる幼稚園だと思います。
      仏教にもとづく情操教育と、遊びを通じた教育(漢字遊び・言葉遊び・数遊び)のバランスがよく取れていると思います。
      先生方はいつも元気よく挨拶をしてくれて、常に笑顔で園児に接しています。園児一人一人を熱心にみてくれていると思います。
      バス通園ができるので、下の子が小さい時や天候が悪い時でも安心して通わせることができます。行事がたくさんあるので、園での子どもの様子を見ることができます。
      バスの送り迎えの際に、しっかりバッジの名前を確認しているので安心できます。お泊り保育の際も、防犯についての説明をしっかりしてくれたので安心しました。
      幼稚園のまわりが、比較的交通量が多いので、安全の面では多少不安かもしれません。駅からは少し遠いですが、園バスがあるので普段は特に不便に感じませんでした。
      主に担任からの園児の様子についての話
      遠足、運動会、お泊り会、作品展、お遊戯会
      自宅から近く、雰囲気がよかったため
      子どもの面接でしたが、別室で行われたので内容はわかりません
      自分の名前と年齢は言えるように練習しました

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

城郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

しのはら幼稚園