みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  しのはら幼稚園   >>  口コミ

しのはら幼稚園
(しのはらようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内314 / 657校中

2016年11月投稿
      二代目園長になり変わってしまいました。
      子どもと直接関わってくださる先生方は信頼しておまかせできる、プロ意識の高い先生が多いのですが…園長先生はどうやら体裁を重視する方のようで、勿体ないなぁと感じます。
      上の子が通っていた当時の、前園長の方針や理念は申し分なかったのですが…現園長になってからは少々疑問を感じます。
      ご近所の方との意思疎通も図れていないのかクレームが増えたようで、保護者に対するお願いのメールが多く来るようになりました。
      各クラスの先生は子ども達をよく見てくれています。
      ここ数年で急に半分位の先生が入れ替わってしまいましたが、新しい先生への指導も行き届いているように感じます。
      基本的には一斉保育で活動が進むようですが、一人ひとりのペースも大切にしてくれます。
      季節やイベントごとの制作も毎回工夫を凝らしたものを作って持ち帰り、楽しみです。
      制作の他にも専門の先生による体操指導や、毎日の歌や読み聞かせもあり、子ども達も楽しいようです。
      日中は門を閉め、鍵かかけられています。
      施錠中の来客や保護者にはインターホンで対応し開けてくれます。
      駅からは徒歩5分程度で近いですが、周辺道路は狭く車の往来があると危ない感じがします。
      園駐車場もありますが、台数が限られていて混んでいると停めるのに時間がかかるので、徒歩か自転車の方が多いです。
      各クラスから役員を選出し、運営してもらいます。
      行事の時は先生方と一緒に密に打合せて、子ども達をサポートします。

小さいものから大きなものまでイベントが豊富で、それに取り組む先生方が子どもたちのことを考え熱心に取り組んでくださるので、子どもそれらのイベントをとても楽しんでいます。担任じゃない先生方との交流もあり、子どもを見かけると名前を呼び掛けてくれます。園庭もとても広く、子どもたちが思い切り走り回ることができるし、異年齢との交流もたくさんあります。預かり保育も手厚く、気軽に安心して子どもを預けられます。
      英語にも力をいれており、その内容も工夫を凝らしており、子どもが楽しく英語に触れています。
      子どものことを考え行動してくれます。一人一人に目を配り、保育中の出来事をお迎えの時にしっかりお話ししてくださるので子どもの様子がわかります。役員の仕事をしていても、分からないことなどがあれば忙しい中でも丁寧に話を聞いてださったりアドバイスをしてくださいます。
      ネイティブの先生を招いて英語学習をしています。普段はもちろん、長期休暇(夏休みなど)にも預かり保育をしてくださるのでとても助かります。
      幼稚園の周りを私服の警備員さんが巡回してくださっているので安心です。
      地下鉄の駅からも近いですし、近くには園の駐車場のほかにパーキングもいくつかあるので車でも来れます。近所の方も暖かく見守ってくださり協力もしてくださいます。
      学期の始めと終わりにあります。1学期の始めには親の自己紹介などがあり、そのあとはその学期の行事日程や持ち物等のお話をします。各クラスで役員を決め、役員になった場合は終了後に簡単に担任から今後の話があります。
      毎年、広い園庭を生かして幼稚園で運動会が行われます。年長になると、一泊二日でお泊り保育があります。そのほかには、先生と園児のみで日帰り遠足、夕涼み会、近所の神社までおみこしを担いでだり、お餅つき大会、一年のしめくくりで劇をしたり等、季節ごとにイベントがあります。
      在園児ママから話を聞いたり、未就園児のクラスに通っている友人から話を聞き、とても好印象をもったので決めました。

四季折々の行事が多く、先生方もとても熱心に子供たちに関わってくださっています。子供たちは安心して毎日楽しんでいるようです。
      広い園庭でのびのびと、と言っているように園庭が広く保育中はもちろん、降園後も園庭で遊ばせてくれます。遊びに関しては割りと自由に見守ってくれていると感じます。
      長く勤めている先生も多く、とてもチームワークがあります。行事にはとても熱心に参加しておられます。降園の際は担任の先生から一日の様子を聞くこともでき、よく見てくれているなあといつも感心します。
      降園をの課外活動があり、スポーツや学習教室などを行っています。多くは年中さんからの申し込みです。朝・夕の延長保育もあるのでお母さんも安心して働ける環境です。長期休み中も預かり保育があります。
      保育中は門に鍵がかかっていてインターホンで対応しているようです。不審者が出たというときもありましたが、すぐにメールでその旨連絡が入り先生方が園の周辺を見回りしてくださっていました。
      住宅街の中で周りが狭い道なので送迎バスがありません。園の駐車場がありますが場所が限られているので雨の日は渋滞しています。保護者の多くは自転車で送迎しています。
      各クラス役員を選出して運営しています。幼稚園の行事の手伝いのほか、保護者向けの教室なども企画しています。年に数回保護者の全体会がありますが、参加必須ではありません。
      夏服は水色のセーラーで女の子がワンピース、男の子は上着にグレーの短パン。
      夕涼み会、運動会、子供祭り、お店屋さんごっこ、子供劇場などがあります。子供祭りはおみこしを担いで町内を回ります。お店屋さんごっこは各クラスが何かのお店やさんになり子供たちが商品を作り売り買いします。子供劇場は年度末に行われる子供たちのお芝居です。どの行事も先生も子供たちも大変と思いますがとても楽しそうにやっています。
      月額3万円で、例えば年長さんはお泊り保育の積み立てなどで+αが発生したりします。年末に横浜市からの補助で所得により還元があります。ただし、2015年度から新制度に変わるようでそちらの詳細はまだわかりません。
      自宅から一番近い幼稚園で、お友達が多く通っていたため。
      手提げバッグ、お弁当袋、コップ袋、体操着入れ、靴袋、座布団、お手拭タオル、など

全般的には悪くはありませんが、先生にやや力量の差があるように思われ、素晴らしい先生もいますが、若干指導力不足の先生もいるように感じます。
      ごく普通の方針・理念かと思います。別に悪いことはないので、特段問題視する必要はないと思います。みんな楽しそうにのびのびやっているようです。
      みんな明るくて良い先生だとは思いますが、指導力にやや差があるようにも感じます。特に若い先生は、もうちょっと頑張ってほしいという先生もいます。
      延長保育は低額でやってくれているようです。夏休みや冬休みなどの長期のお休みでも預かってくれるようで、助かっている家庭が多いと思います。
      玄関に防犯カメラは一応あるようです。特にセキュリティが頑丈ということはなさそうですが、もともと治安が良いところなので、何も問題はありません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からも近いです。特に問題はないと思います。
      担任の先生からの話や保護者同士の話など
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、遠足、子供劇場など
      月に約3万円程度です。
      家に近いのとやや規模が大きいので。
      お手拭きタオルや外遊びの靴など

2014年07月投稿
      全体的な雰囲気がおおらかで、何かあっても先生に相談がしやすい環境もあり、子供も毎日が楽しいようでした。
      広い園庭でのびのびとが方針のようで少しくらいの暴れん坊でも受け入れてもらっています。でもいけない時は叱ってもくれるので大変助かります。
      季節ごとに様々な行事がありましたが、子供達はもとより先生方もとても楽しそうに参加しているのを見て、働く環境としてもいいのだろうと感じます。
      課外授業としてサッカーやそろばん、英語、学研教室などあります。ほとんどが年中からですが友達と出来るのが楽しいようです。
      入り口に門があり鍵がついているのですがいつも割と解放されているのでセキュリティとしては弱いかもしれません。卒園式などを行うホールが小さく父母が入る行事はぎゅうぎゅうになりますが、子供達が使う分には十分な施設だと思います。
      住宅地の中にあり周りの道が狭いのでバスはありません。ほとんどのお母さんが自転車通園です。車は駐車場がありますが台数が少ないので雨の日などは大混雑しています。
      年に数回行われますが全員参加必須ではないようです。
      冬は紺ブレザーに白シャツ、スカート、半ズボン。夏は水色のセーラー
      運動会、お祭り、発表会などあります。
      月30000円(年長児はプラス積立)と給食費ですが年末に補助金がおります。
      一番近い幼稚園だったので
      各種バッグ類、上靴、タオルなど

2014年06月投稿
      子供たちに対して園長先生をはじめどの先生もきちんと向き合って教育してくださる。入園間もないころの手のかかる子供にも根気強く接してくださり、大変素晴らしい。人間形成の土台をしっかり作ろうといろいろな体験や経験する機会があり、家庭ではできない経験が豊富。
      のびのびと子供らしく過ごす中にもルールを守れる子供に育つ。自分で考え、思いやりを持て、コミュニケーションをとれるような教育。プレ幼稚園からあり、人気が高い。
      園長先生を除き先生方は若くて元気な方が多い。ヒステリックになることはなく、根気強く接してくれる。子供の意欲を伸ばそうと声をかけてくれたり、良いところを伸ばしてくれる。
      クッキングやボディペイントなど行事が盛りだくさん。保護者同士も仲がよい。小学校生活に向け自分のことは自分でできるようになる。遠足も年少から子供だけで行くので自立心が養われる。運動会も無理やりやらせて保護者に見せるためではなく、子供の心に残る温かいプログラムになっている。
      施設は園庭が広い。遊具も大型で、サツマイモを育てる畑まである。園舎は二棟あるのでかなりの大型幼稚園。
      岸根公園駅から徒歩3分ぐらい。閑静な住宅街にある。ルールを守れば車通園も認められている。
      いろいろな部に分かれて活動する。広報や肝油などを販売する部、保護者向けに手芸などを教える部など。クラス役員も兼ねているので園のことがよくわかりとてもよい。役員になると、運動会や発表会では最前列に優先的に席があるのでとてもいい。
      ブレザーに短パン、スカート、ブラウス、リボン。靴下は正装のときは白ハイソックス。リュック型のカバン。夏はセーラー服のようなかわいらしい制服。
      運動会や発表会のほかに、細かな行事を入れると毎週1回ぐらいはある。夏には花火大会もありかなり大がかり。季節の行事を大切にしているのでとてもよい。
      3万円前後。バスはないので基本は徒歩や自転車通園。イレギュラーな集金はほとんどない。お弁当と給食が半々である。
      大型の幼稚園を探していた。入園説明会以外に連絡をすれば園長先生と個別にお話しもできて園内も案内していただけた。各教室にトイレがあり、子供たちに安心して生活できるよう配慮されているし、活気のある幼稚園。
      入園金、制服、レッスンバック、体操服入れ、上履き入れなど。大きさは指定されているが市販でも大きさが似ていれば大丈夫。
    進路に関して
    • 進学先
      地元の公立小学校。数名私立小学校に進む。
    • 進学先を選んだ理由
      義務教育のため。
    投稿者ID:20443