みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  城郷幼稚園   >>  口コミ

城郷幼稚園
(しろさとようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 小机駅 / 私立 / 幼稚園

城郷幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 515 / 742園中
      行事は多い方だっと思います。普段から漢字を教えており、私の子供は年少から自分の名前を漢字で書ける様になりました。園内は広いので、のびのび遊んでいます。
      仏教の心をもとに「やさしさとけじめある、明るい、気品のある人柄」をつくり、元気いっぱいの挨拶の出来る子供に育てる事を教育目標としています。
      先生方も明るく元気いっぱいの先生が多くと思います。若い先生もベテランの先生も一生懸命に子供に接してくれていると思います。
      延長保育はありますが、園の行事がある時はお休みなる時があります。事前に日が決まっているので調整はできると思います。
      保護者には名札がないと出入りができないので、いまのところまは、子供たちは守られていると思います。
      駅から少し遠いので、その点は不便を感じるとこともありますが、園の送迎バスがあり、それを利用したら良いと思います。あとは駐車場もあり車で来る方も多いです。
      担当先生との面談があります。
      近所だし、雰囲気も良いと感じました。

お寺の幼稚園で躾はしっかりしている。礼儀や姿勢等は細かいと思います。
      お寺の幼稚園で教えは日本向けです。仏教ですから。お経を唱えるのは考え方次第。
      先生はしっかりとしております。担任も一年でころころ変わるというのはないです。
      基本的にお寺の幼稚園なのでいろいろ考え方の違いはあると思いますが日本古来的の考えでとらえればいいと思います。欠点は延長保育や夜間保育は時間が少ないので働くお母さんには向かないかも。
      子供を迎えに行く時は名札をしていきます、友達だから他の子を引き取るのは禁止です。
      場所は解りにくいかも。駅から近くはない。車を持っているか近くかの人向け。
      行事が多いので保護者会は多いです。
      お泊り保育はあります。
      おちつきがなかったので入れてみました。

日本古来の習慣、季節感を感じる幼稚園です。餅つきのイベントもありますし、子供が作った作品展もあります。しかし働くお母さんからするともう少し時間に余裕がある幼稚園を探す人も多いです。
      今の日本で季節感を感じなくなりましたがこの幼稚園では季節感を感じます。日本古来の寺子屋教育が元にあると感じます。寺の中にある幼稚園で礼儀、姿勢はとてもよく感じます。仏教なのでクリスマスはありませんが日本の心を教えてくれる幼稚園です。
      先生は若いですが相談しやすく、わかり易く伝え子供が好きな先生なので心配はありません。年配の先生もいるので安心です。クラスは担任の先生が独自に模様替えするので楽しいですよ。
      朝の預かり保育は7時からで夕方は14~17:30までです。夕方がもう少し長いと助かります。教育内容は仏教なのでお経や座禅もあります、礼儀や姿勢が良いと小学校の先生に褒められます。
      お迎えは名札を付けていないとダメなので誰でも連れて帰れる幼稚園ではありません。たとえ知り合いの子供でも引き取り禁止です。
      アクセスはあまりいいとは言えません。バスはあります。一番近くの駅が小机で歩くと20分くらいです。車で来る人も多く、駐車場もあります。
      行事の打ち合わせ。役員の選出
      行事は多く、節分、夕涼み会、運動会、餅つき、お遊戯会等があり年長でお泊り教育があります。
      今の幼稚園の教育に疑問があり、昔ながらの幼稚園を探したのがきっかけです。

この幼稚園はの先生は子供にとても親身になってくださる先生が多いです。クラスが変わっても必ず名前を呼んでくれる先生が多く、子供のことを相談すると解決に力を注いでくださいます。
      仏教の教えを園長先生が説いて、年長さんになると般若心経を覚えさせられます。すらすらいえる子もいますが、うちの子はまったく覚えていなくて残念でした。しっかり大人の話を静かに聞ける姿勢ができてよかったと思っています。
      園長先生、副園長先生がとても子供好きです。お泊り会にときには工夫をこらして子供たちを楽しませてくださいました。また、ベテランの先生は安心して子供をまかせておけると保護者は口を揃えて言っています。
      園児に対して園庭が狭いところが難点です。運動面はあまり伸びないかもしれません。年中になると体操クラブに入れます。年長になるとサッカークラブに入ることができますが、園庭で行うので狭いです。年度にお遊戯会があります。これは各クラス趣向をこらしていて子供の頑張っている姿に感動します。
      徒歩組とバス組にわかれるのでお互いにママたちのつながりは薄いように感じます。防犯意識を強くもったことは特にありません。
      園に近い方もいれば、遠方からバス通園される方も多いです。自転車をとめる場所がせまく、バスで行くにも本数が限られていてまわりにお茶をして待つ場所がすくないので冬の時期に早めにお迎えにいくと何もすることがなく待つのでとても寒いです。
      各クラスにクラス委員が2名選出されたと思います。その方たちを中心になって集まる場所や時間を決めてくれます。バス通園と徒歩通園では顔を合わせることのないお母さんがいて正直輪ができてしまっていて入りにくい思いもしました。年間で確か四つの行事委員もきめたと思います。夏祭り・運動会・お遊戯会・城郷まつりです。行事が近くなると園にあつまって説明を受けます。下に小さいお子さんがいる場合は免除になります。
      夏祭り・運動会・城郷まつり・お遊戯会の4つが大きなイベントです。そのほかに遠足で江ノ島水族館・こどもの国・金沢自然動物公園に各学年親子で行きます。
      アンパンマンの園バスがとても目をひきます。先生方がとてもしっかりした方々なので子供をこの園に入れたいと思ったことを覚えています。

2015年11月投稿
      体を動かす遊びが半分、椅子に座ってお勉強が半分。偏っていなくてよい。
      私立のためか、月謝以外に先生にお礼を要求され、先生はフツーに受け取っていたのでびっくりした。
      運動会もお遊戯会も、全力で取り組むため、他の子でも感動します。
      仏教系に入れたかったので、希望どうりでした。
      キリスト教のように毎日朝晩とお祈りはなかったし、宗教色が薄かったので縁のない方にもオススメです。
      とにかく、いつでも元気いっぱいですし、どの先生も字も絵もきれい!
      自分が担当されてる教室はきれいに飾ってありいつも感動しました。
      いまはもっと預かり保育が充実してるようですが、昔でも、預かり保育があり助かりました。
      英語でなく国語に力を入れていました。
      男性の先生が常備5人ぐらいいたので、お泊まり保育でも安心でした。
      他の園では、なかなかいないと思います。
      お寺のため、駐車場がある!行事でもとめれる!
      急なお迎えにも困らない。えんないが広いのでお墓ツアーもしてたようです。
      プールも年少さんは、臨時のビニールプール。
      他は、小学校のようなコンクリート製のプールを使います!
      父母会は、ヨガ教室をしたり…
      あとは、行事のお手伝い! 行事前には説明会もありました。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、お芋掘り、などなど。月に一度は大きな行事があったような。
      仏教系だから。自由保育でなく、お勉強も半分はして、メリハリがあるので。完全なる自由保育なら、お金を出す意味がない。自分で公園や水辺に連れて行きます。
      受験だったのかよくわかりませんが、子供は汽車ポッポのようにお友達の肩に手を置き、連れられていきました。親はしばらく待ってただけです。で、合格の紙をもらって帰ってきました。
      まったく何もしてないです。入学金準備と、簡単なまともな服。父親は、前の晩から、受付の番号をとるために、徹夜でならびました。

園児が怪我をした際に、連絡がなくその他の保護者から連絡があり、事故を未然に防ぐどころか報告もなく事故状況も不明だったため、監督不足と感じています。
      仏教なので、ハロウィンやクリスマスなどの文化が一切伝わらない。伝統ばかり重視しているので、園児には理解しにくい。
      園児の怪我や保護者への報告、監督不足と認識している。また、怪我をした際の通院はしてませんでした。
      園児の興味関心を惹きつけるのは、しっかりしていて、先生の話を集中して聞いている様子が見受けられ、仏教が身近にあるので、仏様のありかたなど、うまく園児なりに理解の出来るレベルでしっかり伝わっていて感心です。
      園児が多いと保護者の確認がちゃんと出来ていない様子。このような状態で防犯が万全とは決して言えません。
      園の壁が高く、交差点の見通しの悪さが目立ち、交通事故が少なくないので、交通事故に巻き込まれる園児もいました。園を出たあとは、無責任という感じです。
      基本的にありません。
      マンモス幼稚園なので、運動会は園庭が狭すぎて、近所の小学校の校庭で行います。運動会・お遊戯会などは、DVDや写真は業者の方が製作・販売してくれます。また、仏教の幼稚園なので餅つき大会や豆まきなどの日本文化由来の行事は手厚くやります。
      近所にあり、自宅からの利便性が良かったため。
      子供のみの5?10人ほどでやる集団面接があります。
      特にしてませんでした。

集団生活を通して、思いやりをもって元気よく挨拶ができる子に育ててくれます。のびのびと遊んで、心身共に健康な子になるよう指導してくれる幼稚園だと思います。
      仏教にもとづく情操教育と、遊びを通じた教育(漢字遊び・言葉遊び・数遊び)のバランスがよく取れていると思います。
      先生方はいつも元気よく挨拶をしてくれて、常に笑顔で園児に接しています。園児一人一人を熱心にみてくれていると思います。
      バス通園ができるので、下の子が小さい時や天候が悪い時でも安心して通わせることができます。行事がたくさんあるので、園での子どもの様子を見ることができます。
      バスの送り迎えの際に、しっかりバッジの名前を確認しているので安心できます。お泊り保育の際も、防犯についての説明をしっかりしてくれたので安心しました。
      幼稚園のまわりが、比較的交通量が多いので、安全の面では多少不安かもしれません。駅からは少し遠いですが、園バスがあるので普段は特に不便に感じませんでした。
      主に担任からの園児の様子についての話
      遠足、運動会、お泊り会、作品展、お遊戯会
      自宅から近く、雰囲気がよかったため
      子どもの面接でしたが、別室で行われたので内容はわかりません
      自分の名前と年齢は言えるように練習しました

しつけも勉強もしっかりやってくれていました。園庭はせまいものの、運動、課外授業もあります。預かり保育もあり、働くお母さんにもやさしいです。
      お寺が経営しているだけあり、クリスマス等はありませんが、御仏の教えに基づき、しっかりとしつけもしてくれます。
      先生たちは、若手からベテランまでそろっており、明るく、キッチリしてくれています。基本的に熱心で良いと思います。卒園生で先生という人も多いです。
      英会話や体操などの課外授業も充実しており、預かり保育は夏休みなども実施してくれていました。発表会や運動会、作品展もしっかりしています。
      お寺の檀家さん達が掃除、見回りもしてくれており、目がたくさんあって良いと思います。防犯カメラはわかりません。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。駅はやや遠いのですが、園のバスも充実しており、通園には問題ないと思います。
      園長、先生からのお話、質疑
      運動会、作品展、お遊戯会、遠足、芋ほり等
      家の最寄幼稚園だった為。お寺なので、躾も良い。
      くじ引きの上、通園方法、面接
      願書配布時、夜中から並びました。
    投稿者ID:51930

保護者 / 2009年入学
      寺が経営しているので、仏の教えをひたすら・・・。お経を覚えて唱えるのは、役に立つものなのかと疑問。マンモス幼稚園なので、園児に対して先生の管理が行き届いていません。先生からの愛情は感じられるけれど、贔屓がありそう。
      しつけ・我慢を覚えさせることと、見学の際に副園長からお話がありましたけれど、集団活動が出来るようになれば、おのずと身につくものと推測されます。ここでしか受けれないというような方針は、寺の経営ならではの日本文化的なイベントが多いので、日本文化に基づいた勉強になるかもしれませんが、反対にグローバル的な教育には不向き。
      先生が全体的に年齢が若く、声も小さく、この先生ならと思える先生は少ないです。先生からの愛情は見受けられますが、指導出てているかとなると、心配です。
      園が終了後に園で教室を借りてそのまま、習い事が出来ます。わざわざ他に通う手間がなく便利です。道具も園に行く道具と朝一緒に渡すだけで、習い事に行く管理は先生がしてくれます。
      子供の受け渡しには園配布のカードがないと面識があっても受け渡しは不可です。子供の受け渡しには慎重なイメージ。
      園専用の駐車場があり、路上駐車をすることなく、近隣に迷惑をかける心配がない。ただマンモス幼稚園なので、子供の迎えに時間がかかることも・・・。
      園長がするお泊り会とお遊戯会のコスプレが話題
      節分、遠足、持ちつき大会、お遊戯会、お泊り会
      保育園にいけず、仕方なく行きました。
      子供のみの集団面接があります。5人〜10人ほど。
      10月までに保護者の見学がないと志望できない

保護者 / 2009年入学
      園児が多いので、先生の目が行き届かず、怪我することもあり、先生の管理に不安を感じました。
      寺経営の幼稚園なので、クリスマス会やハロウインなどはありません。その代わり、餅つきや節分などの日本文化に由来するようなイベントが多くあります。
      先生の年齢が若く、声が小さかったり、怪我した際に先生からの連絡が遅いなど、不安があります。卒園してからも、卒園時の様子を必ず見に来てくれます。
      寺の経営している幼稚園なので、仏の話やお経を覚えてしまうくらい聞かされてきます。園児が理解しているかはわかりませんが、仏壇に線香をあげる習慣はつきました。学研、英会話、ピアノなど、園が終わったあとも教室を借りて習い事が出来る環境です。
      セキュリティはわかりませんが、子供の受け渡しに際しては例え、本人の親と認識しても、園から配布されているカードを持参していないと引き渡してくれません。
      園専用の駐車場があります。路上駐車をしたくないので、専用の駐車場があることによって近隣に迷惑をかけることなく、送迎可能です。
      子供の習い事や勧誘。
      遠足は必ず、保護司同伴。
      保育園には入れず、仕方なく入りました。

保護者 / 2008年入学
      クラスの園児数は多いですが先生方は一人一人をよく見てくれています。園庭はやや狭いですがクラスごとの調整をしていただいて交代で遊んでいます。行事の際の場所取りなどは大変ですが、行事の内容は先生方が一生懸命やってくれている内容になっています。名前などはすべて漢字で進めますが子供達はすんなり受け入れるようで小学校でまたひらがなに戻ることが不思議なようです。
      方針についてはよく理解をしていないので評価は3にさせてもらいました。特に方針・理念を理解してなかったでですが満足していたので。
      先生方は明るく挨拶してくれます。言葉づかいも丁寧です。(以前他の幼稚園を見学言行った時に言葉づかいが悪いのがすごく気になったので)
      全て漢字で進めますが読めないからといって叩きこまれるわけではなく、毎日見ているうちに自然と子どもたちは覚えるようです。
      園児の引き取りの際はたとえ親であっても園バッジがないと引き取れません。園バスに保護者の引き取りがない場合は幼稚園まで連れて帰ります。
      駐車場数は少ないですが、行事に際は工夫して停められます。バス停も近くにあります。
      父母会としての話し合いはありません。役員になった人のみ会議等があります。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、餅つき、お遊戯会など
      先生の雰囲気は良かったのと園バスがあったため
      子供だけ別室に行き、簡単な質問を受けたようです。名前や今日誰と来たかなど。親の面接はなし
      特に対策はしていません。応募に並ぶ並ぶ必要があるかだけの心配をしていました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

城郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

しのはら幼稚園