みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内504 / 655校中

2016年04月投稿
      基本的にのびのび・自由な遊びを中心とした保育です。季節に合わせた工作や、運動会・発表会に合わせた歌やダンスなども行い、子供の創作力・想像力・集団での生活力を育てます。英語・読み書き・鍵盤ハーモニカなどの教育的なことは行いません。昼食はお弁当です。小学校にあがれば毎日給食になりますので幼稚園の間はお母さんの愛情こもったお弁当を、という方針です。
      「咸有一徳」人間は誰でも良いところを必ず持っていると言う意味で、”個性を大切に尊重して良いところを引き出して伸ばす”という教育方針です。縦割り保育が特徴で、年中と年長が同じクラスになっています。年中は年長のお兄さんお姉さんに遊び・工作など様々なことを教わり、年長は年下の子に優しく教えてあげるなど思いやりをもった優しい心が育つクラス編成となっています。
      担任の先生はもちろんのこと、担任を持たない補助の先生も全園児の顔と名前を覚えています。先生方はとても明るく優しいです。気になる事など気兼ねなく相談することができます。
      お勉強的なものはありませんが、遠足・移動動物園・運動会・クリスマス・もちつき会・発表会など季節ごとに楽しい行事があります。働いているお母さんには「かんがるー保育」という預かり保育もあります。
      正門は登園時間以外は閉められています。避難訓練もしっかり行われており、脱出用の滑り台は2台設置されています。
      園の近くに小学校があるため、年長と小学生との交流保育があります。年長が小学校へ見学に行くこともあります。駐車場はありますが保護者が送迎で止めることは出来ません。
      園からのお知らせ、運動会・クラスごとのランチ会など保護者同士の話し合い
      冬は紺色のスモッグにえんじ色のベレー帽、夏は薄い黄色のスモッグに薄い黄色の園帽。男女同じです。
      お弁当会、すいか割り、移動動物園、やきいもパーティ、お餅つき、文化祭(あけぼのひろば)、発表会(なかよし劇場)などがあります。
      年中・年長26,500円、年少27,000円です。別途、入園金や毎月のバス代・父母会費があります。
      家から近かったこと(徒歩・自転車送迎できる範囲だった)。園児たちが園庭で遊んでいる雰囲気がとても生き生きしていて楽しそうだったこと。
      上履き、上履き入れ、手提げバッグです。夏はプール用品が必要です。文房具は用意する必要ありません。
      総合的に見てあけぼの幼稚園は子どもの子とを第一に考えるすばらしい幼稚園だと思います。なにより実際子どもを見ていてそのことを実感できます。目がイキイキしています。
      かんゆういっとくが幼稚園の方針です。メインは遊ぶことでそのなかに子どもながらの学びがありそのことで自主性が育っているとう考え方ですね。
      先生方の方針や考え方も一致しているので、どの先生方も子供のやることを尊重しながら指導に当たっていただいています。
      延長保育はカンガルーというもので、お仕事をしている方は月極9000円です。その他は一時間300円で利用可能です。
      門は普段しっかり施錠されていますし、事務所から門が見えるようになっているので防犯面も心配ありません。
      バスがいろんな方面で回ってくれるので遠くても通わせられますので不便に感じることは特にありません。駅も近くにあります。
      父母会費が月700円で、父母会の行事(すいか割、移動動物園、お餅つきなど)に充てられます。各クラス2名のクラス役員選出です。一学期に一回茶話会とうものがあります
      園帽に羽織るものです。
      園庭がひろく明るい印象の幼稚園だったので。
      パンフレットに記載がありますのでそれをみて揃えました。
    2015年09月投稿
      遊び中心の保育です。のびのび・明るく・楽しい保育だと思います。お昼はお弁当です。一年生になれば毎日給食になる、幼稚園時代はお母さんの愛情弁当を作ってあげてほしいという園長の願いです。勉強を教える事はしませんが問題なく一年生になれます。
      「咸有一徳」(人間は誰でも良いところがある)という教育観に立って「自分と同じように他人を大切にする心」が育つように遊びを通して豊かな情操を育てる教育をしています。
      担任の先生のみならず、担任を持たないフリーの先生も園児の名前・顔を覚えてくれます。先生は話しやすく、相談しやすい雰囲気です。
      年中・年長の縦割り保育が特徴です。年の違う園児が同じクラスにいることにより良い効果が期待されます。年長になると近隣小学校との交流もあり、年長から小学校に慣れ親しめるようになっています。
      園庭が他の幼稚園に比べると狭いかもしれません。遊具もあまり多くはないと思います。避難訓練・引き渡し訓練などがあり、災害対策がしっかりしています。
      金沢シーサイドライン鳥浜駅から徒歩5分くらいです。徒歩・自転車・園バスで通園します。一般駐車場はありませんので自家用車での送迎は難しいです。
      移動動物園、餅つき
      男女ともジャケットと帽子のみ。中はTシャツ・ズボンなど汚れても構わない服が良いです。
      七夕まつり、運動会、焼きいもパーティ、クリスマス会、カレーパーティ
      保育料(月)年少27,000円、年中・年長26,500円。
      徒歩で行ける範囲だったから。遊び中心の保育で子供たちが楽しく通っていると近所の人に聞いたので。
    2015年09月投稿
      遊びが中心なのでこどもがいきいきしているようにみえます。園庭も十分広さがあり遊具も充実しています。こどもの目が毎日きらきらしています。
      かんゆういっとくという理念に元づいています、遊びの中に学びありという理念を大事にしているようです。自主性を育めるいい理念になってます。
      先生方はこどもがどうすれば自主性を養えるのかを熟知しているので、こどもに促す言葉や行動がすばらしいとおもいます。
      預かり保育があります。カンガルーという名前がありこどもたちも親しめるようになっています。仕事をやっているお母さま以外も利用できるのがいいですね。
      門に施錠がされていますので、不審者の侵入は防げますし、すぐそこに事務所があるので不審者が侵入したらすぐわかります。
      駅が歩いて8分くらいのところにあります。まわりは緑豊かな公園がいくつかあってこどもたちは遊びにいって公園でお弁当たべり虫取りもしたりします。
      一学期に一回茶話会があります。
      園帽に上の羽織るものです。
      お餅つき大会、移動動物園、スイカ割、やきいもパーティー
      保育料は横浜市の設定通りです。
      園庭が広くまわりに公園がたくさんある環境がいいので。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      普段の生活では子ども自身が遊びたいことをさせてくれる自由な幼稚園です。遊びの中で自分自身の発見は多く成長できるからという理念です。
      感遊一徳という理念の中、子供の自由な発想を大事にしています。遊びのなかに学びありという理念はとてもいいとおもいます。
      先生は子どもの気持ちを受け止めて指導してくれるので、みんな熱心です。子供と一緒に遊んでくれたり子どもと一緒に泣いてくれます。
      かんがるーという延長保育があります。有料ですが、働いていないお母さんでも利用できるので助かりますね。
      園まわりは公園などでミドリに囲まれていて自然がいっぱいなので環境はとてもいいです。
      ミドリ豊な場所にあるのはいいのですが、駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じるところもあります。
      スイカ割り、移動動物園、おもちつき
      紺色の上着にベレー帽
      運動会、遠足、おいもほり
      横浜市立なので設定通りです。
      家から近いのと園庭が広いので
      絵本バック、上履き入れ
      遊びを中心にして子どものやる気や能力を十分に発揮できるようにしてくれています。子どもに威圧感をあたえずのびのび子ども自身が自分で考えて行動できるようにしてくれています。
      園の方針やリネンは私の希望するところと一致しているのでうれしいでし実際もその通りに指導してくださっています。
      先生一人一人指導力には差がある気がします。よく子どもを見てくれている先生もいれば問題児にだけ集中してしまう先生もいますので一概には評価できません。
      とくに教育というようなことはしていない幼稚園ないし、保護者もそれを望んでいないのでこのままでいいのではないでしょうか。
      施設の防犯面にはあまり気を使っていないような気がしますが、今のところ問題は起きていないので大丈夫なのでしょう。
      アクセスはあまりよくないですが、まわりの環境は公園があるので子どもが先生たちをお散歩へ行ったりできるのでいいとおもいます。
      年に数回あります。スイカ割りやお餅つき
      簡単にスモックみたいなのがあります。
      運動会、遠足、夏まつり
      保育料は25000円前後で、父母会費が600円バス代が2000円です。
      園の方針に共感したので
      レッスンバッグ、上履き入れ、通園バッグ

園の方針がしっかりしているので安心して預けられます。またたくさん遊ばせてくれるので子どもにとってもいいですね。
      遊びの中にはいろんな学びがあるのでそこをうまく引き出してくれています。子どもやる気を引き出してくれます。
      しっかり見てくれていますし、子どものことを随時報告してくれるので子どもの様子がよくわかります。気さくに話せるのもいいです。
      とくに問題ないです。自分は働いていませんが、これから働こうと思っても延長保育があるので預けられます。あんしんです。
      門はいつもしまっているので不審者は入ってこれないと思います。事務所もすぐ入口にあって安心です。
      総合公園のすぐそばなので子どもが遊べるのでとてもいい環境だと思います。また駅も近いので楽です。
      保護者と先生方の懇談会があります。
      紺色の上着 帽子 下は自由
      いろんな行事が年間通してあります
      保育料は区の設定通りです。
      遊びの中に学びありという方針
      スモック 上履き バック類
    保護者 / 2008年入学
    2014年08月投稿
      3人の子供の母親です。3人ともあけぼの幼稚園にお世話になりました。今どきの幼稚園では決してないです。お勉強の時間はありません。
      クラスも一クラスの中に、年長さんと年中さんがいる、縦割り教育です。年少さんだけは年少さんクラスになります。
      子どもの自主性を尊重するので、運動会のリレーの順番決め、文化祭のようなあけぼの広場などは、子どもが中心となって考え、先生たちがそれをしっかりサポートしてくれます。
      子どもたちは日々遊んで学び、困っている子がいれば自主的に手をだしたりと、とても昭和的なところがあるように思えます。
      そのおかげか、うちの子供たちは3人ともとても幼稚園が楽しかったと今でもいっております。
      ただ給食がなく、毎日お弁当なので、朝が少し大変かもしれません。
      お勉強はしませんから、気になる方はおうちでやらせてください。その分、うちではおうちでできない遊びをたくさんさせます。といった感じのことを幼稚園の説明会で聞きました。小学校に行けば、勉強がメインになるのだからと、思いっきり遊ばせてくれるこちらに惹かれました。今では珍しく、園内の木で木登りをさせてくれたりします。
      先生も長く勤める方が多いです。
      やめられるときはたいてい、ご結婚か出産といった感じで、
      一番上が入園したときの先生が、一番下入園したときもいらっしゃったりします。
      また先生同士も仲が良いので、雰囲気もとても良いです。
      園長先生、またその息子さんも先生をされているので、男の先生がおもいっきり遊んでくれるのもとてもよかったです。
      有料ですがカンガルーという延長保育もあります。
      基本働いているママさん対象ですが、1日だけとかでも預かってもらえます
      英会話など、本当にお勉強はありませんが、お遊戯会などの衣装や小道具などは
      発想豊かに色んな物を作ってきて、それが小学校に入ってからの図工に役立つこともありました。
      特別なセキュリティはありませんが、
      門は2重施錠とか一般的な感じですが。
      すぐそこに交番があるのが安心できます。
      シーサイドライン鳥浜から徒歩5分から10分程度
      周りは住宅街となっています。
      年間の行事の中でいくつかが父母会の
      行事となっているので、そのために役員を
      年長2名
      年中2名から選びます。
      担当の班にわかれて、月1回の定例会と、行事近辺で会議などを開く程度です。
      園も協力的なので、問題なくスムーズに進むことが多いです。
      帽子と園服(上着)のみです。
      ズボンやスカート、園服の下に着るもの、バッグなど規制はありません。
      子どもたちの好きなもので大丈夫です。
      入園式、卒園式、運動会、遠足、移動動物園、機動隊の音楽会
      七夕、スイカ割り、焼き芋大会
      その他各クラスでの親も交えてのお楽しみ会などもあります。
      3万円ほどですが、横浜市は助成金でいくらか助成金で戻ってきます。
      近所まで幼稚園バスのお迎えが来てくれるところから選びました。
      何個かあったのですが、自由にのびのびと子どもたちのことを育ててくれそうな雰囲気の
      幼稚園だったので、小学校からは勉強がメインになると思い、幼稚園まではたくさん遊んで学んでほしいとあけぼの幼稚園にお世話になりました。
      上履き、
      半袖長袖のスモッグ。
      手提げバッグ、お着替え袋、上履き入れ
      袋物が中心にいります。
      サイズの指定はありますが、手作りではなく、既製品でも大丈夫です。
      簡単な面接のみ
      何もありません。お名前が元気に言えて、お返事できれば大丈夫です。
    進路に関して
    • 進学先
      大半が指定されている公立小学校へいきます。
    • 進学先を選んだ理由
      受験は考えていなかったので、お友達と一緒に公立の小学校へ通いました