みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 並木中央駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 442 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      心身の健康、自主判断と行動力が身に付けられ、仲良しの友達もおり、豊かな情緒と感性になっていて、満足している。
      子どもの自主的な活動を尊重していた子ども主体の保育を教育方針としている。また、それに応える環境を整えている。
      先生は明るく、一人一人の子どもたちとじっくり向き合い、子どもの個性や状態に合わせ、適宜必要な支援をするようにしている。
      遊びを中心とした楽しい曜日園生活を通して、主体性と社会性を身に付ける保育、教育をしている。
      セキュリティ事故は特になく、問題はなさそうです。ただし、詳しいセキュリティ対策については知らない。
      特に不満はないアクセス、立地です。ただし、すごく良いアクセス、立地ではありません。
      自己紹介をし、行事日程や当番を確認しています。図書のかかりに選ばれている場合は、月1程度幼稚園で貸し出しを行います。
      イベントや行事については、運動会、作品展示会といったものがあります。運動会は園内で行い、良い思い出になります。
      開所時間は9から14時です。14時以降は、延長保育になっています。緊急の時には当日の連絡でも対応してくれます。
      バランスが良く、事前見学して、子どもが気に入ったので入園を選びました。

自分でやろうとする力が出る幼稚園だと思います
      四年間お世話になりました
      ありがとうございます
      楽しく通えました
      先生も優しい
      行事も面白い
      なんせ園長が良い
      男の園長はよい
      話を良く聞いてくれて
      幼稚園に行きたくないってしばらく
      続いた時も親身に相談にのってくれて
      助かりました
      ほとんどが遊びだけど
      子供は遊びから学ぶ事が多いとおもうから
      それで良いと思う
      園はそこまで広くはない
      でも二階建で良い
      駅からは遠いけど住宅街にあり安心かなー
      コロナでほとんどが
      なくなっていた
      ような気がする
      イベントや行事もコロナでほとんどなくなりました
      開園が9時~9時20分
      終わりが14時
      延長保育あり
      先生がやさしかった
      言葉の遅かったうちの子を
      うけいれてくれた
      試験はなし
      公立小学校

2018年09月投稿
      年少の時は担任とは別に補助の先生が何人かついていてくれるので、子供が出来ない事等もしっかりサポートしてくれました。
      子供達の意見を尊重してくれている印象があります。
      トラブルがあった場合は子供の意見をしっかり聞いて対応してくれました。
      優しい先生も居れば、厳しい先生もいます。
      若い先生は補助に付いている印象があります。
      保育参観、保護者会の時など担任からクラスの現状等報告してくれている、対応方法や方針等も伝えてくれるので安心できます。

体操や英語の時間が時々あります。
      父母会主催のイベントは年に三回位あるかと思います。
      運動会とフレンド展があります。
      夏季保育(夏休み)に幼稚園で夏のイベントがあります。
      延長保育
      朝7時~9時
      午後14時~18時
      金額は変わるので分かりません。
      子供が希望したので通わせる事にしました。
      子供が先生と話す面接の様なものがありました。
      無し

心と身体の成長を、安心して任せられる園だと感じました。
      先生同士の仲も良く、それが子供達にも伝わって、みんな朗らかな感じでした。
      子供たちへは、まず健やかに元気いっぱい子供らしく、過ごして欲しいという感じ。
      座学を熱心に取り組むというよりは、今しか出来ない遊びをいっぱいやらせてくれる。
      先生の質は、平均的には良いと思うが個々の差が激しいとも感じる。
      ただ、全体的にヘルプで回ってくれる先生がベテランで、包み込むような優しさと、時にはしっかりと叱ってくれる人なので安心だった。
      全体的に身体をたくさん動かしてどろんこになって自然を感じよう!という感じです。
      座学にはあまり力入れていない。
      年長さんになると徐々に一年生に向けてそのような時間が増える。
      園庭はそんなに広くない。
      水捌けがとにかく悪い。
      防犯面も、ようやく防犯カメラや自動ロックが付いたが、施錠されていなかったり少し不安。
      立地は良いと思います。
      閑静な住宅街なので保護者の立ち話や自転車放置は絶対厳禁だけど、ます周りの環境は治安も良く道も開くて素晴らしい。
      父母会役員になると、月に一度の定例会や、年に数回の催し物の準備等でそれなりに忙しい。
      数年経っているのではっきりと覚えてませんが、お誕生日会、親子お楽しみ会、作品展、外部からのゲストを呼んでのイベント等、楽しめるものがあります!
      基本は9時~14時。水曜日は11時30分。
      延長保育は7時から18時?
      徒歩圏内なことと、園の雰囲気。
      周りにも数箇所あったが、平均的に偏りがなく全体的に良かった。
      入学試験とまではいかないが、子供だけで集合して、集団遊びの中で様子を見られたりはありました。
      何もなし。
      基本的なこと…挨拶、返事、靴を揃える…等のみ。
      公立小学校

来年から週二日は園で調理される給食が始まります。先生が担任ではなくてもこどもひとりひとりのことを把握してくれていて声をかけてくれたり、面倒を見てくれます。英語の時間や体操の時間、自由にのびのび遊ぶ時間などメリハリがあります。縦割り保育の時間もあり、年少・年中。年長仲がよいです。
      「心も体も丈夫な子供」という考えで園庭や近隣の公園でのびのび遊んで体力をつけています。「自分で考え、自分で行動する子供」という考えでグループで話し合ったり考えたり、造形の時間も自由に活動できます。「たくさんの子供と仲良く遊ぶ子供」という考えで、クラスの子供たち以外に年中・年少と縦割り保育がなされています。「感性豊かな子供」という考えで、幼稚園の中にとどまらず年中。年長は園外活動をすることが多いです。
      毎朝、正門で明るくあいさつをしてくれます。若い先生もベテランの先生もみな仲がよく、園児一人ひとりの名前と顔を把握していて声をよくかけてくれます。三社面談が多く、バス通園で幼稚園の様子が分からない保護者も先生と直接話せて、園の様子を詳しく教えてくれるので安心です。
      延長保育はユニコーンです。働いている保護者向けに横浜市型預かり保育でペガサスがあり、保育される教室は二つとも同じ教室です。水泳、英語、体操の時間があり、それぞれの先生からゲーム感覚で習うことが出来て楽しく考え、思いっきり体を動かして楽しむことができます。
      何かあれば園便りのほかにまちこみメール(新学期が始まる前に個々で事前に登録しておく)で連絡がきます。年に一度、保護者も参観する避難訓練がありまちこみメールで連絡がきてから幼稚園にお迎えに来るまで園で園児が待機する、というものがあります。さらに、園児や先生だけで避難訓練はちょくちょくしています。
      幼稚園に駐車場がないので保育参観の際やお迎えの時に車で来るときには近くにあるイオンの駐車場を利用する方が多いです。園バスが走っているので幼稚園が遠い方は園バスを利用しています。近所に住んでいる徒歩通園の方は、徒歩や自転車で送り迎えをしています。
      年長のお別れ会開催や園児が喜ぶショーの開催(今年は山中兄弟のシャボン玉ショーでした)やお餅つきのお手伝いなどですがクラスで役員を4名選出(クラス委員2名、図書委員2名)です。茶話会を希望する場合はクラスで茶話会係(やりたい人のあつまり)も決めます。
      園児がのびのび元気に笑顔いっぱいで遊んでいたことと、先生方の感じもとてもよかったためです。
      子供は先生と教室で遊ぶだけでした。親は、園が用意した紙に入園の動機や子供の性格などを記入するだけでした。面接はなく、形式的なものでした。
      志望動機を考えたくらいです。

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      良い点としては、行事に一生懸命取り組むところがあげられます。運動会や作品展などは内容や対応もも一般的な幼稚園と同じくらい力を入れていると思います。
      悪い点は、先生の力量の差が大きく、忙しいと子供に乱暴に接する先生や、保護者を無視する先生もいます。私が一番驚いたのは、夏休みに幼稚園の一時預かりを利用した際に、子供を迎えに行くと先生の両手がマニキュアでキラキラだったことです。以前から少し違和感を感じていましたが、この時は正直にいってかなり引きました・・。他の保護者の方で子供や保護者への接し方が悪くて悩んでいる人が何人もいるそうなので、私は個人的にはここの園はお勧め出来ません。私の子供はまだ在園中なので、できれば改善してもらえればと願っているのですが・・。

2015年11月投稿
      運動、図工、おえかき、歌、バランスが良いです。
      団体行動、自由遊びも時間を決めてメリハリよく組まれています。
      遊びの中に学びがある。ということで、のびのびと、しかし決まりをまもろうね、ということで教育していただいています。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。あふれる笑顔の先生もいれば、あまり表情の無い先生もいますが、無理していない感じでよいと思います。
      横浜市型預かり保育の園なので、延長保育が充実しています。
      放課後はサッカークラブとたいそうクラブがあります。
      ひらがなを書く練習が無いのが不満です。
      セキュリティはゆるいと思います。施錠されていません。
      津波対策の訓練は充実しています。
      駅から遠いの雨の保育参観日は大変です。近くのスーパーに車を止めて、帰りに買い物をして帰る方もいます。園バスの範囲は充実しています。
      担任からの最近の子供たちの様子や活動、今後の予定。全体放送でのお知らせ、お迎え時などのマナーの注意事項。
      時間があるときは保護者同士での情報交換。
      運動会、作品展、劇の発表会、年長は夏にお泊り保育。遠足。
      三つの園を見ました。自由すぎず、厳しすぎず、中間だったので選びました。制服があることも良かったです。汚すのを気にせずに遊んでほしいので。仲良しのお友達と一緒の園にしました。
      形式的なもの。親子で分かれて、親は団体面接。子供は保育室で自由遊び。
      特にしていませんでした。

保護者の意見を聞き入れてくれる柔軟性はあるが、保護者に左右されてぶれていると感じる時がある。団体行動と自由に遊ぶ時間のバランスが良い。
      一つに、自分で考え行動できるという目標があり、先生が見守る形を大切にしている。団体行動が苦手な子にも、先生がついて見守っている。
      フレッシュなお姉さん先生と、ベテランのおばちゃん先生がバランスよくいる。先生によって、ルールの守らせ方が違うと感じることがある。
      目標を持って創作活動をするので頑張って完成させる喜びを感じられる。体育、英語専門の先生がいるので遊びとのメリハリができる。
      屋上プールがあるのがよい。正門は車道に面していないのであんぜんである。園の周りが、外部から侵入されにくくなっている。フェンスや樹木があるためである。
      団地の中なので環境は良い。送迎用の駐車場がないので、雨の日や延長保育時のお迎えに不便を感じる。
      全体向けの放送、各クラスでの担任からの話、父母会役員と図書委員からのお知らせ、保護者から一言ずつ。
      運動会、みかん狩り、いも掘り、展覧会、発表会、観劇、公園への園外保育。
      お友達と同じ園にした。歩いて通える範囲である。
      保護者は面接、子供は保育室でまとめて過ごす様子を観察。
      子供に緊張させないように気を付けた。

子供達にやる気を出させるようにしていて、英語も体操も専門の先生が教えてくれて、すべての園児に目が届いている。
      自分で考え行動できるようにしたり、たくさんの友達と遊ぶことを実践してくれているので、子供がのびのびしている。
      すべての園児の把握は完璧で、連携がとてもよくとれている。アレルギーに関しても先生方のまとまりがあるので安心している。
      英語やたいそうの時間があり、専門の先生が教えてくれています。かめやウサギも育てていて自分たちで名前を決めて毎日世話をしている。
      外門と中門がある。園周りが団地なので掃除の方たちも常にいて、不審者がいない。防犯カメラもある。
      住宅地の中にあり治安もよく、車が通らないので安心。近くに大型ショッピングセンターがあり、車でも行けるし、駅までは5分くらいなので近い。
      お別れ会やお楽しみ会について
      運動会、遠足、フレンド展、父母会の催し、お別れ会お楽しみ会
      運動会と見学会に行き子供に合っていると思った
      子どもの生活や性格について聞かれる。
      トイレに行ける、着替えができる

先生方が子供をよく見ていてくださり、運動会も普段の遊びからお遊戯や競技に発展させ、緊張しないいつも通りの姿が見られます。英語の時間もあり楽しく過ごせます。
      お友達と仲良くすること。けんかをしても両方の意見をきき、自分たちで解決法を考えさせる。年長が年少の面倒を見たり、運動会のお手伝いをさせたり、自立面でもしっかりできてよい。
      先生同士の意見交換がよう出来ているので、一人一人の生徒をよく把握しており、どの先生も全生徒をよく知っているので預けていて安心。
      子供中心の考え方なので、無理させずできることからやっていくので、みんなでなかよく行事や毎日の生活を過ごせる。
      もう少し園庭が広く遊具があると楽しいかなと思う。何かあればすぐに幼稚園からのメールがすぐ入るので安心。
      駅から少し歩くし、シーサイドラインの駅が一番近いので少し不便に感じるかもしれない。
      担任や園長先生のお話、保護者同士の話し合い。
      年長はお泊り保育があります。フレンド展という作品展があります。
      近隣の幼稚園に見学に行きましたが、一番の決め手は運動会です。子供らしくでもしっかり演技はできていて、最後に先生が生徒ひとりひとりにに金メダルを渡し抱きしめていて感動しました。家から少し距離がありましたが決めました。
      子どもたちを別室で遊ばせていて、その間園長先生と簡単な面接。
      特に何も対策はしていませんでした。

それほど自由でもなく、それほど学習熱心でもなく。。。制服もあるのに寒い時は私服に近くなるすべてにおいて中途半端
      方針や理念が本当にあるのかどうか保護者から苦情や強い意見があれば、あっちにふらふらこっちにフラフラする感じできまりが結構すぐに変わることが多い
      いい先生とハズレの先生の差が激しい下の弟妹ちゃんにまでこえをかけてくれる先生もいれば、無視に近い先生も。。。まあ 保育料払ってるのは本人のみなので仕方ないかもしれませんが子供好きなら声かけてくれそうですよね?
      これも担任の先生によって差がある気がします作品展や劇、完璧に仕上げたいのはわかりますが 子供らしい発想を伸ばしてあげてもいいんじゃないかな と思ったこともあります
      温水シャワーや ホールのエアコンだいぶいいものがそろったな と思ったときに卒園!
      家からは近かったので住宅街にあるので、近隣のみなさんにお母さんの立ち話の声がうるさい、子供が自転車のまえに飛び出出来て危ない、植え込みに園児が立ち入るなど苦情ほ多かったきがします
      担任からのお知らせ、園児の様子の話 最近の自分の子供の様子(母が話す)
      運動会 親子遠足 お別れ会 フレンド展(作品展) 生活発表会(学芸会)
      家から一番近かったのでええええ
      父母に簡単なアンケートをとっている間、子供は別室で遊んでいたので それが試験だったのでは?
      特になし。。。。。。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こすもす幼稚園