フレンド幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

横浜新都市交通 シーサイドライン 並木中央

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【英語保育がある】

フレンド幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動、図工、おえかき、歌、バランスが良いです。
団体行動、自由遊びも時間を決めてメリハリよく組まれています。

遊びの中に学びがある。ということで、のびのびと、しかし決まりをまもろうね、ということで教育していただいています。

若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。あふれる笑顔の先生もいれば、あまり表情の無い先生もいますが、無理していない感じでよいと思います。

横浜市型預かり保育の園なので、延長保育が充実しています。
放課後はサッカークラブとたいそうクラブがあります。
ひらがなを書く練習が無いのが不満です。

セキュリティはゆるいと思います。園内には簡単に入れます。施錠されていません。
津波対策の訓練は充実しています。

駅から遠いの雨の保育参観日は大変です。近くのスーパーに車を止めて、帰りに買い物をして帰る方もいます。園バスの範囲は充実しています。

担任からの最近の子供たちの様子や活動、今後の予定。全体放送でのお知らせ、お迎え時などのマナーの注意事項。
時間があるときは保護者同士での情報交換。

グレーの上ブレザー、男子半ズボン女子スカート夏は麦わら冬は紺のフェルト帽子。赤い蝶ネクタイ、リボン。

運動会、作品展、劇の発表会、年長は夏にお泊り保育。遠足。

月にならすと3万円程度。

三つの園を見ました。自由すぎず、厳しすぎず、中間だったので選びました。制服があることも良かったです。汚すのを気にせずに遊んでほしいので。仲良しのお友達と一緒の園にしました。

指定のリュック、上履きいれ、防災頭巾。レッスンバッグ、お弁当袋、コップ袋などは自分で用意します。

形式的なもの。親子で分かれて、親は団体面接。子供は保育室で自由遊び。

【試験対策】
特にしていませんでした。

フレンド幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子供をよく見ていてくださり、運動会も普段の遊びからお遊戯や競技に発展させ、緊張しないいつも通りの姿が見られます。英語の時間もあり楽しく過ごせます。

お友達と仲良くすること。けんかをしても両方の意見をきき、自分たちで解決法を考えさせる。年長が年少の面倒を見たり、運動会のお手伝いをさせたり、自立面でもしっかりできてよい。

先生同士の意見交換がよう出来ているので、一人一人の生徒をよく把握しており、どの先生も全生徒をよく知っているので預けていて安心。

子供中心の考え方なので、無理させずできることからやっていくので、みんなでなかよく行事や毎日の生活を過ごせる。

もう少し園庭が広く遊具があると楽しいかなと思う。何かあればすぐに幼稚園からのメールがすぐ入るので安心。

駅から少し歩くし、シーサイドラインの駅が一番近いので少し不便に感じるかもしれない。

担任や園長先生のお話、保護者同士の話し合い。

グレーの上下。女の子はエンジのリボンにスカート。男の子は蝶ネクタイに半ズボン。

年長はお泊り保育があります。フレンド展という作品展があります。

毎月24500円です。父母会費が年2回2400ずつあります。

近隣の幼稚園に見学に行きましたが、一番の決め手は運動会です。子供らしくでもしっかり演技はできていて、最後に先生が生徒ひとりひとりにに金メダルを渡し抱きしめていて感動しました。家から少し距離がありましたが決めました。

制服、ぼうし、かばん、お道具箱、防災ずきん、体操着袋など。

子どもたちを別室で遊ばせていて、その間園長先生と簡単な面接。

【試験対策】
特に何も対策はしていませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
来年から週二日は園で調理される給食が始まります。先生が担任ではなくてもこどもひとりひとりのことを把握してくれていて声をかけてくれたり、面倒を見てくれます。英語の時間や体操の時間、自由にのびのび遊ぶ時間などメリハリがあります。縦割り保育の時間もあり、年少・年中。年長仲がよいです。

「心も体も丈夫な子供」という考えで園庭や近隣の公園でのびのび遊んで体力をつけています。「自分で考え、自分で行動する子供」という考えでグループで話し合ったり考えたり、造形の時間も自由に活動できます。「たくさんの子供と仲良く遊ぶ子供」という考えで、クラスの子供たち以外に年中・年少と縦割り保育がなされています。「感性豊かな子供」という考えで、幼稚園の中にとどまらず年中。年長は園外活動をすることが多いです。

毎朝、正門で明るくあいさつをしてくれます。若い先生もベテランの先生もみな仲がよく、園児一人ひとりの名前と顔を把握していて声をよくかけてくれます。三社面談が多く、バス通園で幼稚園の様子が分からない保護者も先生と直接話せて、園の様子を詳しく教えてくれるので安心です。

延長保育はユニコーンです。働いている保護者向けに横浜市型預かり保育でペガサスがあり、保育される教室は二つとも同じ教室です。水泳、英語、体操の時間があり、それぞれの先生からゲーム感覚で習うことが出来て楽しく考え、思いっきり体を動かして楽しむことができます。

何かあれば園便りのほかにまちこみメール(新学期が始まる前に個々で事前に登録しておく)で連絡がきます。年に一度、保護者も参観する避難訓練がありまちこみメールで連絡がきてから幼稚園にお迎えに来るまで園で園児が待機する、というものがあります。さらに、園児や先生だけで避難訓練はちょくちょくしています。

幼稚園に駐車場がないので保育参観の際やお迎えの時に車で来るときには近くにあるイオンの駐車場を利用する方が多いです。園バスが走っているので幼稚園が遠い方は園バスを利用しています。近所に住んでいる徒歩通園の方は、徒歩や自転車で送り迎えをしています。

年長のお別れ会開催や園児が喜ぶショーの開催(今年は山中兄弟のシャボン玉ショーでした)やお餅つきのお手伝いなどですがクラスで役員を4名選出(クラス委員2名、図書委員2名)です。茶話会を希望する場合はクラスで茶話会係(やりたい人のあつまり)も決めます。

夏はポロシャツにズボン、スカート秋冬春はブレザーです。

園児がのびのび元気に笑顔いっぱいで遊んでいたことと、先生方の感じもとてもよかったためです。

入園時の入園のしおりに記載があります。制服・園指定の帽子・体操服・通園リュック・上履きいれ・防災頭巾・スモックや手提げ鞄などがあります。

子供は先生と教室で遊ぶだけでした。親は、園が用意した紙に入園の動機や子供の性格などを記入するだけでした。面接はなく、形式的なものでした。

【試験対策】
志望動機を考えたくらいです。

フレンド幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
それほど自由でもなく、それほど学習熱心でもなく。。。制服もあるのに寒い時は私服に近くなるすべてにおいて中途半端

方針や理念が本当にあるのかどうか保護者から苦情や強い意見があれば、あっちにふらふらこっちにフラフラする感じできまりが結構すぐに変わることが多い

いい先生とハズレの先生の差が激しい下の弟妹ちゃんにまでこえをかけてくれる先生もいれば、無視に近い先生も。。。まあ 保育料払ってるのは本人のみなので仕方ないかもしれませんが子供好きなら声かけてくれそうですよね?

これも担任の先生によって差がある気がします作品展や劇、完璧に仕上げたいのはわかりますが 子供らしい発想を伸ばしてあげてもいいんじゃないかな と思ったこともあります

温水シャワーや ホールのエアコンだいぶいいものがそろったな と思ったときに卒園!

家からは近かったので住宅街にあるので、近隣のみなさんにお母さんの立ち話の声がうるさい、子供が自転車のまえに飛び出出来て危ない、植え込みに園児が立ち入るなど苦情ほ多かったきがします

担任からのお知らせ、園児の様子の話 最近の自分の子供の様子(母が話す)

紺のフェルト帽 えんじノタイ ブラウス グレーのジャケット グレーの短パンスカート

運動会 親子遠足 お別れ会 フレンド展(作品展) 生活発表会(学芸会)

横浜の設定通り。。。。。

家から一番近かったのでええええ

ループ付タオル 歯ブラシコップ 上履き 体操服入れ 大きいバッグ(レッスンバッグ)

父母に簡単なアンケートをとっている間、子供は別室で遊んでいたので それが試験だったのでは?

【試験対策】
特になし。。。。。。

フレンド幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達にやる気を出させるようにしていて、英語も体操も専門の先生が教えてくれて、すべての園児に目が届いている。

自分で考え行動できるようにしたり、たくさんの友達と遊ぶことを実践してくれているので、子供がのびのびしている。

すべての園児の把握は完璧で、連携がとてもよくとれている。アレルギーに関しても先生方のまとまりがあるので安心している。

英語やたいそうの時間があり、専門の先生が教えてくれています。かめやウサギも育てていて自分たちで名前を決めて毎日世話をしている。

外門と中門がある。園周りが団地なので掃除の方たちも常にいて、不審者がいない。防犯カメラもある。

住宅地の中にあり治安もよく、車が通らないので安心。近くに大型ショッピングセンターがあり、車でも行けるし、駅までは5分くらいなので近い。

お別れ会やお楽しみ会について

白のシャツ、グレーの上着と半ズボン、スカート、紺のぼうし

運動会、遠足、フレンド展、父母会の催し、お別れ会お楽しみ会

保育料毎月24500円

運動会と見学会に行き子供に合っていると思った

制服、通園バッグ、帽子、体操着、上履き、体操服を入れるバッグ、防災ずきん

子どもの生活や性格について聞かれる。

【試験対策】
トイレに行ける、着替えができる

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
保護者の意見を聞き入れてくれる柔軟性はあるが、保護者に左右されてぶれていると感じる時がある。団体行動と自由に遊ぶ時間のバランスが良い。

一つに、自分で考え行動できるという目標があり、先生が見守る形を大切にしている。団体行動が苦手な子にも、先生がついて見守っている。

フレッシュなお姉さん先生と、ベテランのおばちゃん先生がバランスよくいる。先生によって、ルールの守らせ方が違うと感じることがある。

目標を持って創作活動をするので頑張って完成させる喜びを感じられる。体育、英語専門の先生がいるので遊びとのメリハリができる。

屋上プールがあるのがよい。正門は車道に面していないのであんぜんである。園の周りが、外部から侵入されにくくなっている。フェンスや樹木があるためである。

団地の中なので環境は良い。送迎用の駐車場がないので、雨の日や延長保育時のお迎えに不便を感じる。

全体向けの放送、各クラスでの担任からの話、父母会役員と図書委員からのお知らせ、保護者から一言ずつ。

グレーのブレザー、スカートまたは半ズボン、白いブラウス、リボン。

運動会、みかん狩り、いも掘り、展覧会、発表会、観劇、公園への園外保育。

月謝26000~28000程度

お友達と同じ園にした。歩いて通える範囲である。

レッスンバッグ、お弁当セット、手拭き用タオル、コップ

保護者は面接、子供は保育室でまとめて過ごす様子を観察。

【試験対策】
子供に緊張させないように気を付けた。

神奈川県の評判ランキング

フレンド幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています