みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  こすもす幼稚園   >>  口コミ

こすもす幼稚園
(こすもすようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内200 / 655校中

先生やお友達と遊んだり、園庭で遊んだりイベントなどもあります。
      ひとりひとりよく見ていてくれて、伸び伸びしている幼稚園だと思う
      毎朝先生が外にでて元気に、挨拶してくれます。担任の先生とはお迎えに行くと必ず今日何があったかを教えてくれてひとりひとり先生が優しくとてもいい先生たちだと思います
      夏休みは、五日ほど幼稚園あけてくれて夏季保育を行ってくれました!少しの時間でも開けてくれて嬉しいしとても助かります幼稚
      幼稚園は時間になると締まり出入りする時には各自門をしめます。
      駅からは歩きますが、幼稚園の近くには公園があり、神社もあります。
      基本的に、午前保育の後に行われています。
      一緒に遊ぼう会、七夕、運動会、などあります
      幼稚園の見学に行った時にとても伸び伸びしていて子供達ひとりひとりとてもいきいきとしていて雰囲気もとても良かったし、昔自分が通っていた幼稚園と全く似ていたので合いそうだと思い選びました!家からもとても近くていいなと思ったし、とても幼稚園か気に入ったので決めました
    2015年09月投稿
      かなりダイナミックな遊びをしてくれる幼稚園です。どろんこ幼稚園と呼ばれるだけあり、夏はお着替えを洗うのが大変ですがこの時期にしかできない貴重な体験を先生も一緒にやってくれます。給食はなく、弁当です。お弁当チェックはありませんが、徐々にふりかけ、ゼリー等、一人で開けられるように、指導してもらってます。自由保育中心なので子供は楽しくて、一度も行きたくないと言ったことはありません。自由が多い分、お話もきちんと聞ける子が多い気がします。
      かんゆういっとくの方針で、子供一人ひとりのよいところを伸ばしてくれる幼稚園です。幼稚園の時期に一番大切なことは何か、常に考えてくださる幼稚園です。幼児期には遊びからいろいろなことを学びます。遊びの中から文字や数字を感覚で覚えるので強制的に授業のような時間はありません。子供はすごく楽しそうです。富岡八幡宮のふもとにあり、自然にかこまれた幼稚園です。
      一人ひとり本当によく見てくれます。親も気づかないような子供の性格だったり、ハッとなることがあります。最初はお友達と馴染めなかったですが、先生の声掛けが素晴らしく、少しずつうちとけて、仲間と言える友達が出来ました。感謝しかありません。
      就業しているお母さんは夏休み、土曜日も預かってくれます。うちは主人がいないことが多く、他に頼れる家族も近くにいないので本当に助かっています。
      定期的に避難訓練を実施しています。避難場所はすぐ隣の神社です。台風等、緊急時はバス通園の方もお迎えの場合があります。
      京急富岡駅から徒歩圏内です。バス停も近くにあります。近隣に駐車場もあります。富岡八幡宮のふもとで自然も多く、木登りや蝉取りも園庭でできます。近くに公園もあり、お弁当を園庭や公園で食べたり、園外保育もとりいれてくれています。平坦な地形の場所にあるので、電動でない自転車でも大丈夫です。
      年3回園庭の清掃、定例会、すいか割り、父母会親睦会、わんぱく大会(運動会)、おもちつき、お楽しみ会等、各行事での世話役。
      私服の上にスモック、帽子。夏用と冬用あり。
      2月にこすもすまつりがあります。こすもすの一大イベントです!子供たちが何をやりたいか考え、自分たちで作り、自分たちでお客さんをおもてなしします。テーマパークのようで、本当に楽しいです。クオリティーがすごく高いです!
      保育料は27000円、バス代2000円です。
      自由に遊んでいる子供たちの表情や、先生方の声掛けの仕方、涙が出そうになるぐらい感動しました。幼稚園の時期に本当に必要なのはなんなのか。子供は親のおもちゃではありません。勉強は小学校に入ってからでもできます。この時期に大切なことを教えてくれる人間味のある大人になってほしいとこの園に決めました。
      コップ袋、お弁当袋、手さげバック、スモック、上履き入れ(作ったものでも買ったものでもどちらでも大丈夫です)それぞれ白地の布にくみ、名前を書きます。(3年分書くのでみんな大きめに作って、組が変わると決して書き直してます)
      先生たちと子供の視線が同じ位置にあり、いつも仲良く和気あいあいとしている印象がある。よく遊ぶし、笑うし、校長先生を含め先生たちがいつも仲良くしている。
      特に方針や理念があったかわからないが、校長先生がじっくり子供を育てている印象がある。何事にも急がず慌てずゆっくりとことをこなす感じでした
      のびのびとさせようとしていた感じはあります。教育というとしつけのようなものも含まれますが、そんな感じはせず自由に遊んだりさせる中で指導してい行く感じでした
      保育教育の内容としては、先生が少ない子供を担当して、最初から最後まで面倒を見ていた気がする。いろいろなことをイベントなどと一緒にやっていた
      校庭や建物は古い感じがした。セキュリティといわれるものは最近はできているが、他の幼稚園と比べるとまだ低いレベルかと思います
      駅から歩行けるとところにあるが、車で行けなく、不便な場所であることは確か。ただバス通学だったので気にならない
      定期的な報告会のようなものはある
      普通の園服に、かわいい帽子
      運動会、お遊戯会、七夕、
      特に高い安いは無い。
      ずっと前からこの地域でやっているから
      一般の入学に必要なもの