みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  カナリヤ幼稚園   >>  口コミ

カナリヤ幼稚園
(かなりやようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内604位 / 653校中

2016-11-20投稿
      最近では、ママさん達からの評価は高くないですよ。
      園庭の広さは子供が思いっきり遊べる広さで、それだけはいいですね。
      よく言えばのびのび、というよりも放置、無責任かな、保育士としての手腕はどうなんだろうと思います。
      担任が1人で副担任とかはありません。目は行き届いていません。
      給食は月曜日だけです。
      理念はなんとでも言えるのでいいのでしょうが、実際の現場では反映されてない部分もありますね。
      子供とのコミュニケーション少ないです。
      充実していません。
      英語や体操を月1で取り入れてますが
      お遊び程度です。何か身につくわけでもない程度です。
      山の上なので、送り迎えが大変です。
      バスもありますが、幼稚園の都合で突然明日は
      帰り園バスなし、迎えお願いしますと言ってきますし、
      バスの時間も帰りが早まったりすることも多々あるので
      予定を合わせるのが大変。
      働いてるママさんはキツイと言っています。
      幼稚園の周囲には待機できるようなお店も、何もないので、不便です。
      報告に対し座って拍手する。
      園歌を歌う。
      サークル紹介。
      淡々として終わります。
      園のホームページに詳細あります。
      園庭が広いから

2015-10-21投稿
      一番の良いところは園庭の広さだと思います。お天気の良い日は外に出て元気に遊んでいます。最近は預り保育が始まり、幼稚園保育時間前後にも預けられるので働いているお母さんも増えました。毎週月曜日は希望者に給食(一食300円)もあります。
      子供のありのままの姿を受けとめ、一人ひとりを大切に、豊かな心を育てることを大切にしています。カナリヤは無理に何かをおしつけたりすることはありませんが、先生たちが子供たちの意見を聞きながら問題の解決や、遊びなどをうまく引き出してくれていると思います。
      ベテランの先生から若手の先生まで年齢のさまざまな先生がいて一体となって子供たちの面倒を見てくれています。子育てを終えて働いている先生もいるので相談しやすく若い先生たちは子供たちと一緒に元気いっぱいに遊んでくれています。
      延長保育があり、朝7時半?幼稚園保育開始時間まで。夕方幼稚園保育終了後から18時半まで。長期休暇も保育があります。保育時間内に体操、英語の時間があります。希望者には園内の習い事として保育後、ペンシリア、体操、空手があります。
      高台にあるので園の出入りが出来るのは2うの門だけです。そのほかのところからの進入はかなりの高さがあるので無理だと思います。
      駅からは遠く高台の一番高いところにあるので通うのは大変です。遠くの片や坂の下のかたは園バスを利用しています。でもとても自然が多くて日当たりも良いので子供たちは太陽の光をいっぱい浴びて元気に遊んでいます。目の前には金沢自然公園、他にも近くに公園があるので時々お散歩に出かけているようです。
      クラスから3名ほど選出されて定例会が行われている
      白いシャツにブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン。
      知り合いのお母さんの評判が良かったので園に見学に行った。子供たちがのびのびと元気に遊んでいる姿を見てこの幼稚園にしようと思った。
      説明会で配布されるパンフレットに書いてあります。制服、体操着、スモックなどを園で購入。うわばき、上履き袋、体操服袋、手提げ袋、お弁当袋などを用意した。

2015-10-17投稿
      遊びから学ぶことを大切にして保育してくれています。先生があったかく、職員間も仲がいいです。山の上にあり園行事などで足を運ぶのが大変。駐車場の数が少ないので、車で気軽に行くことができない。
      遊びから学ぶことを大切にしています。お勉強幼稚園ではなく、自由保育の幼稚園です。子どもの体力も遊びの中でつけさせてくれます。
      職員間の仲がとてもいいです。男の先生もいていろんな遊びをしてくれます。バスの先生、添乗の先生も卒園児のママがやっているので親目線で対応してくれます。
      朝の預かりや、延長保育もできて仕事をするママも増えました。幼稚園後に空手や体操教室などもそのままやってくれるので延長保育のような時間にお迎えができたりもします。
      以前より施錠をしたり、子どもが通り抜けてしまわないよう対策はしたようです。入り口になるところは2箇所あります。
      山の上にあり、園行事などで親が足を運ぶのが大変です。駐車場も6台しかありません。
      クラス懇談会、総会などがあります。
      制服は始業式や終業式、卒園式などの式のときのみ着用が義務付けられていますが後は私服で大丈夫です。
      お勉強ではなく自由保育だから。自然がいっぱいの中で、たくさん遊べそうだから。
      説明会のときに詳細はもらえます。
      子どもを平均台やおもちゃを使って先生が遊ばせながら様子をみていました。
      特に必要ありません。

2015-03-18投稿
      のびのぶすた教育で年の差をかんじさせないたのしく学べる幼稚園です。あうていどのわるふざけは面倒見てくれます
      わがままな子もじっくりかけて育ててくれます。幼少期はのびのびきょうみあることをj通繰り成長みまもります
      熱い先生が多く、思いやりのある先生が多いです。挨拶からふんいきがいいのがよくわかります。やさしさ厳しさメリハリあり
      教育にかんしては今市わからないがどこの幼稚園でもおなじj教育内容なのでは、もう少し英語など実践あればいいな
      セキュリテイーは普通です。入口が職員室まえなので不審者は防げる模様です。幼稚園バスも入口前につくのであんしんです
      住宅街のまんなかなので交通網は不便ですが、バスは多く停留所までは20秒くらいです
      子供と遊ぼうなどのイベントあり
      普通の制服です
      運動会は近くの中学でやりますよ
      普通の金額だとおもいます
      家から一番近い園にきめていました
      すいとう、そよあそびようくつ、たおる
      アンケートなどのかんたんな物
      特に対策はしなかつた