みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  カナリヤ幼稚園   >>  口コミ

カナリヤ幼稚園
(かなりやようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 私立 / 幼稚園

カナリヤ幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 170 / 742園中
      園の雰囲気も良く、先生同士が仲が良く協力し合っているようです。
      子どもはいつも楽しいと園に行くのがうれしいようです。
      幼稚園は、こどもたちがその後の人生を生きるときの心の故郷に
      なる場所となってほしいという教育目標を持っているようです。
      先生同士が仲が良く、毎朝園児に明るく接してくれます。
      園児の名前もよく覚えていてくれます。
      学年ごとに各月の教育目標を作り目標に向かって「子供にとって良いこと」を基本に、どんな活動をしていったらどうか考えているようです。
      園庭が広く子どもたちはのびのび遊んでいるようです。
      カナリヤの卒園生は小学校にはいっても活発だそうです。
      セキュリティ面では防犯カメラを設置して安心です。
      高台にあり海も方には八景島、房総半島、近くには金沢自然公園、動物園があり
      緑豊かな環境の良い幼稚園です。
      コロナの影響で活動は特に行なわれていないようです。
      毎月ごとに様々イベントがあり、卒業式にはその思い出を歌にして歌っています。
      7時半から18時半まで預かってくれるので助かっていいます。
      無償化となり助かります。
      入園前に見学した園長の人柄に惹かれました。雰囲気の良い先生も多かったので
      この園をえらびました。

とても楽しく過ごすことができる園でした。ありがとうございました。運動会も楽しめました。ありがとうございました。
      親切な先生が多いので助かっています。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
      先生はベテランの人が多いような印象です。とてもたのしく、通えました。ありがとうございました。
      教育内容が、とてもよいと感じました。子供が安心して遊べる環境にあり、とても助かりました。ありがとうございました。
      セキュリティ対策を実施しているので、安心して預けることができました。ありがとうございました。
      立地は良いのかもしれませんが、家から少し遠かったのが、残念でした。引っ越しが必要かもしれませんでした。
      父母の会については、自分的には、あまりなじめなかったので、できれば今後は参加してくありません。
      イベントや行事は、なかなか楽しめましたが、親同士の関係はイマイチ。
      延長保育があるのは、いいのかもしれませんが。料金を安くしてほしい。
      比較的近くにあったから。雰囲気もよい感じに見えたので選びました。

いつも子供は楽しいといっており、先生とのコミュニケーションもしっかりとれています。また、園庭が広く、思いっきり遊べる印象です。季節に応じた行事を行っておりそれぞれの年代に合わせた必要な人間性教育も出来ていると思います。
      それぞれの年代に合わせた必要な人間性教育をしっかりしており、自分の周りの人間を思いやる心を育んでいます。
      多い園児ですが、それぞれの子達の個性を把握して、しっかり気にかけてくれていると感じます。
      円の特色として、遊びのなかでしっかり自分んで考えることを意識させているように思います。ただ、小学校で困らない最低限の勉強も少し取り入れてもらうと良いかもしれません。
      園庭が非常に広くのびのび遊べるようで、とても満足しています。セキュリティは普通かなと思います。
      アクセスは場所柄、山の上なので、送迎を自分でするのは少々大変です。ただ景色は山の上で非常に良いです。
      回数は多くなく、負担はそんなにないです。任意の幼児教育の勉強会などもあります。
      2ヶ月に一回ぐらいある感じですが、適度にといった感じです。子供と先生とのコミュニケーションの良い機会となっています。
      基本は9時ー14時です。延長保育は横浜市のルールに順次ています。
      子供と先生とのコミュニケーションがしっかりとれているように外から見ても感じたところと一人ひとりをしっかりみている印象がありました。
      簡単な言葉の理解度テストがありますが、難しくはないです。
      特に何もしていません。
      私立の小学校に行く子供はほとんどいないと思います。

園庭が広く、遊具も充実していて、のびのびと遊べます。先生が子どもの名前を覚えていてくれて、毎日楽しく通っています。
      あ-おもしろかった、あしたまた遊ぼうねを理念に、遊びから学ぶことを大切にしています。
      先生方が仲良しで楽しいです。また先生が、子供たちの名前を全部覚えてくれるので、何があったかを報告してくれます。
      毎月のように、様々な行事があり楽しませてくれます。特に近くの中学校の校庭で行われる運動会では、年中全員が参加するリレ-では、父兄も興奮し胸が熱くなります。
      園庭が広くジャンボ滑り台は人気です。保育室は、全部リニュ-アルが終了し、きれいになりました。正門は職員室の前にあり、常に監視の目はいき届いているようです。
      高台にあり、近くには金沢自然動物園があり、八景島も見れます。目の前にバス停があり便利です。また3台ある園バスのル-トもきめ細かく設定され、遠くからも通園できます。
      クラスごとの懇談会、総会、卒園準備委員会等があります。
      毎月のように行事があります。7月の年長のお泊り会では園庭でキャンプファイヤ-をしてカレ-を食べます。夕涼み会では太鼓や盆踊り、先生方の出店等があり大変盛り上がります。
      朝7時30分から夕方6時30分までの預かり保育があります。
      土日祝日以外は夏休みの1週間、年末年始を除いて預かってくれます。
      子どもが毎日幼稚園に行くのが楽しいと思えるような幼稚園を選びました。
      園バスから降りると駆け足で幼稚園に向かっていく子どもが多いです。
      平均台やおもちゃを使って、先生方が子どもの様子を見ています。
      特にしていません。
      在園中です。
      在園中です。

のびのびと過ごせる幼稚園です。子どもたちのありのままの姿を先生方は受け入れてくれます。最近よく耳にする幼児教育より、遊びの中から学ぶことの方が大切だと気付かされました。
      一人一人を大切に、幼稚園全体で子どもたちのありのままの姿を受け入れてくれます。先生も一緒になって、泥んこになって遊びます。
      若い先生が多く、活気があふれています。もちろんベテランの先生もしっかりサポートしてくれます!
      年長で平仮名の練習をします。のびのびと過ごし、先生からありのままを受け止めてもらえるカナリヤで育った子達は自己肯定感が高いと評価されています!
      園の門には簡単な鍵がありますが、大人なら外から外して侵入は簡単にしやすくなっています。
      バス停から近い。園バスもある。幼稚園の駐車場がもう少しひろければいいのになと思います。
      学期末に父母の会が開催されていたかと思います。出席人数も多いです。
      運動会、父の日や母の日の参観日、遠足、芋掘り、夕涼み会などがあります。カナリヤで育てた野菜をねんちょのお泊まりかいで料理し、食べるなどもしています。季節の果物や野菜など味わえるのも良いところです!
      水曜日は午前中で保育が終わります。フルタイムで仕事をしている場合は、キッズクラブを利用する方が多いです。
      自宅か一番近かったから。また、園庭が広く魅力を感じたからです。ら
      園長先生とお話ししました!とっても優しくお話ししてくださいました!
      試験はありません。
      自宅から近い小中一貫校
      自宅から近かったので。

外でのびのびとたくさん遊ばせてくれる、先生も一緒になって遊んでくれる、夏は泥んこもさせてくれる、野菜を育てたり園庭になったキンカンを採って食べたりと、とにかく元気いっぱい自然いっぱい、楽しい雰囲気の園です。 行事のたびに先生は子どもたちと話し合ってみんなで1つのものを作り上げ、その度にクラスの絆が強くなっていくように感じていました。 遊び以外にも、様々な行事があり色々な事をたくさん経験させてくれます。
      カナリヤ幼稚園の教育目標は、 明るく元気であいさつできるこども 人の話をよく聞き自分で考えられる子ども 発見したこと感じたことを表現できるこども 友達と一緒に喜び合うこども そして幼稚園大好き、友だち大好き、自分が大好きと言える子に。という教育理念のもとに、心の育みを大切にしてくれている幼稚園です。 先生方は自分の担当しているクラスだけでなく、園児全員にひとりひとりに丁寧に接して下さり、各年齢や個人個人に合った言葉かけをしてくれていました。 異年齢同士の交流もたくさんあり、年上の子が年下の子に優しくする思いやりの気持ちや年下のこがお兄さんお姉さんに憧れる気持ちも芽生えていたように思います。
      担任の先生は比較的若い方が多いですが、サポートする先生は子育てを経験したベテランの方が多くいます。 どの先生もとても明るく優しいので、子どもたちは先生方みんな大好きでした。 子ども同士のトラブルがあったときも丁寧に子どもの話を聞いて解決に導き、他クラスの情報も園全体で共有しているように思いました。
      基本的に、広い園庭での外遊びをめいっぱいさせてくれるので、子どもがのびのびしています。 登園後しばらくは室内遊びですが、いろいろな教室に自由に遊びに行けるので子どもたちはとても楽しそうです。 クラスで活動する時間や、きちんと座って話を聞く時間、運動会や発表会等の行事もきちんとあり、自由な部分ばかりではないことも子ども達にとって良いことだと思います。 金沢動物園、自然公園がすぐ近くにある為、お散歩に連れて行ったりもしてくれて様々な体験ができます。
      園庭は広く、園舎は綺麗なので申し分ないのですが、門は誰でも自由に開け閉めでき、正面玄関は常に開いているので出入りが容易にできます。 インターホンを押さないと入れないようなセキュリティはありません。
      周辺は静かな住宅街で、近くに自然公園や金沢動物園があります。遠足だけでなく普段の保育の中でも自然公園や動物園に散歩で連れて行ってもらえて、自然がいっぱいでとても良い立地だと思います。 駅から遠いがバス停が近くにあるのでアクセスは良いと思います。 6台停められる駐車場がありますが、混んでいて停められない時に、近くに有料の駐車場があったら良かったなと思います。
      クラス懇談会という形で年に数回あります。 自己紹介をしたり子どもの様子を一言話したり、年度の初めには役員決めをしたりします。
      行事は親子レク、保育参観、遠足、夕涼み会、お泊まり会、運動会、敬老参観、芋掘り、お楽しみ会、表現展、卒園パーティー、卒園式等があります。 ほとんどが保護者が見に行ったり一緒に参加する行事ですが、子どもたちだけで参加するものもあります。 親も一緒に参加することで、子どもの様子を見ることができ、親同士も仲良くなれるので楽しいです。
      7:30~8:30預かり保育 8:30~14:00保育時間 14:00~18:30預かり保育 仕事をしている人は申請して預かり保育を利用できます。 仕事をしていなくても前日までに申し込めば預かり保育を利用できます。
      家から近いことと、園庭が広くてたくさん遊ばせてくれること、先生方や園の雰囲気がいいことが選んだ理由です。
      学区内の小学校ということと、幼稚園から同じ小学校に行く子がたくさんいたから。
    新型コロナウイルス感染症が流行する前に卒園してしまい、今幼稚園に通っている子どもがいないので分かりません。

とても満足です。先生達も感じの良い先生達が多く、担任が誰だろうという心配不要です。
      主任の先生もしっかりしていて、見守ってくれるので安心です。
      子供のやりたい事を尊重してくれて、それに合わせて遊びを考えてくれます。子供達は心が満たされ、幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです!!
      子供の気持ちを優先してくれ、若くて可愛い先生も沢山なので、園の雰囲気もとても良いです!
      遊び中心ですが、子供は遊ぶのが仕事なので、そこから学ぶことがとても大切だと思います
      園庭もひろく、遊びやすいです!
      近くに動物園があるので、散歩コースは最高です!!!
      数少ないですが、駐車場もあるので車の送り迎えも大丈夫です。
      バスも充実してます。。。
      父母会も和気藹々。
      先生もすごく協力的なので、信頼関係も深まります。、
      役員とかやったほうが良いです。
      餅つき大会や。夏祭りが楽しいです。
      動物園が近くて、散歩にちょくちょく行くのでお弁当も楽しく食べれます。
      キッズもしてあるので、働くママも、安心して預けられます。
      動物園が近くて、よく遊びに行けるので、すごく恵まれた環境だと思います

のびのび 服装など割と自由 おおらか 自然がある からだを使う 先生への教育に力をを入れている 保護者と連携している
      カウンセラーの先生が来て 個別に保護者の相談に乗ってくれる機会を設けていたり 講師を招いて 先生の教育だったり 保護者への講演を園が開催していた 子どもの特性を伸ばす 子どもの視点に立った教育だったような
      ママさん先生と呼んでいた方々がいて 先生が目が届かなかったり 集団が苦手な子にしっかりとケアできていた また 先生も叱るところは諭すように話し 声を荒げる方はいなかった 皆 若いのに しっかりしていた
      自然公園が近かったので よくお散歩などで自然に触れ合う機会をたくさん設けていた 強いる型のお遊戯会などはせずに 自然と子どもたちが自ら動き出して お芝居を作り上げる という導き方をしていた イベント というしっかりした物は少なかったが 親としては楽だった
      年々 保護者への負担が少なくなっていった やる気のある 保護者の方が多かったので どんな行事もスムーズにすすんでいた 1年間で1回園の大掃除を担当しました また 年間行事の内 1つお手伝いをしました
      夏休み前の夕涼み会は親と一緒に参加でき ゲームなどでおもちゃやお菓子がもらえて 仲良しと浴衣で記念撮影したりと 子どもたちには楽しい行事でした 準備する先生方や役員さんは大変そうでした 当日は近隣の学校に通う卒園生がお手伝いに来ていたり 保護者も順番でお店をやります
      上の子がいっていたので勝手が分かっていたのと やはり自由な感じが良いと思いました 他の園も見学しましたが 先生の感じが一番良かったです
      返事をするとか 親と離れて遊ぶとか だったような ハッキリと覚えていない
      試験というほどでもないので 何もしていないです

2018年09月投稿
      園庭が広く遊具も充実しており、のびのび遊べます。先生が子どもの名前を覚えてくれるので、楽しく通ってます。
      ああ面白かった、またあした遊ぼうねを理念に、遊びから学ぶことを大切にしています。
      先生方が仲良しで楽しそうです。
      また子どもの名前を覚えていてくれるので、何があったか連絡してくれます。
      毎月のように行事があり、楽しませてくれます。
      特に運動会での年長全員参加のリレ-は、感動します。
      保育室の全面改装が終了し、きれいのなりました。
      正門は職員室の目の前にあり、監視はいき届いています。
      目の前にバス停があり便利です。
      園バスもきめ細かく回ってます。近くには金沢自然動物園があり
      八景島も見られ、環境は素晴らしいです。
      クラス懇談会や総会等があります。
      毎月のように行事があります。特に夕涼み会は、盆踊りや、先生方の出店が出て楽しいです。
      朝7時半から夕方6時半までの預かり保育があります。
      特に無いようです。
      とくにありません。
      とくにありません。

一番の良いところは園庭の広さだと思います。お天気の良い日は外に出て元気に遊んでいます。最近は預り保育が始まり、幼稚園保育時間前後にも預けられるので働いているお母さんも増えました。毎週月曜日は希望者に給食(一食300円)もあります。
      子供のありのままの姿を受けとめ、一人ひとりを大切に、豊かな心を育てることを大切にしています。カナリヤは無理に何かをおしつけたりすることはありませんが、先生たちが子供たちの意見を聞きながら問題の解決や、遊びなどをうまく引き出してくれていると思います。
      ベテランの先生から若手の先生まで年齢のさまざまな先生がいて一体となって子供たちの面倒を見てくれています。子育てを終えて働いている先生もいるので相談しやすく若い先生たちは子供たちと一緒に元気いっぱいに遊んでくれています。
      延長保育があり、朝7時半?幼稚園保育開始時間まで。夕方幼稚園保育終了後から18時半まで。長期休暇も保育があります。保育時間内に体操、英語の時間があります。希望者には園内の習い事として保育後、ペンシリア、体操、空手があります。
      高台にあるので園の出入りが出来るのは2うの門だけです。そのほかのところからの進入はかなりの高さがあるので無理だと思います。
      駅からは遠く高台の一番高いところにあるので通うのは大変です。遠くの片や坂の下のかたは園バスを利用しています。でもとても自然が多くて日当たりも良いので子供たちは太陽の光をいっぱい浴びて元気に遊んでいます。目の前には金沢自然公園、他にも近くに公園があるので時々お散歩に出かけているようです。
      クラスから3名ほど選出されて定例会が行われている
      知り合いのお母さんの評判が良かったので園に見学に行った。子供たちがのびのびと元気に遊んでいる姿を見てこの幼稚園にしようと思った。

遊びから学ぶことを大切にして保育してくれています。先生があったかく、職員間も仲がいいです。山の上にあり園行事などで足を運ぶのが大変。駐車場の数が少ないので、車で気軽に行くことができない。
      遊びから学ぶことを大切にしています。お勉強幼稚園ではなく、自由保育の幼稚園です。子どもの体力も遊びの中でつけさせてくれます。
      職員間の仲がとてもいいです。男の先生もいていろんな遊びをしてくれます。バスの先生、添乗の先生も卒園児のママがやっているので親目線で対応してくれます。
      朝の預かりや、延長保育もできて仕事をするママも増えました。幼稚園後に空手や体操教室などもそのままやってくれるので延長保育のような時間にお迎えができたりもします。
      以前より施錠をしたり、子どもが通り抜けてしまわないよう対策はしたようです。入り口になるところは2箇所あります。
      山の上にあり、園行事などで親が足を運ぶのが大変です。駐車場も6台しかありません。
      クラス懇談会、総会などがあります。
      お勉強ではなく自由保育だから。自然がいっぱいの中で、たくさん遊べそうだから。
      子どもを平均台やおもちゃを使って先生が遊ばせながら様子をみていました。
      特に必要ありません。

2021年05月投稿
      全体的に雰囲気もいいし、非常にしっかりしていると思います。卒園生も元気で運動会に遊びに来たりして、気に入っているんだなあと思った。
      伸び伸びとしたなかで、子どもの自律を促すために、発表会の内容の企画を子どもたち主導で考えるような指導がなされている。
      みなさん、明るく挨拶をしてくれ、若手からベテランまでしっかりしているし、先生たちの雰囲気もすごくいいと思う。連絡も密である。
      遠足や芋ほりなどでは、かなり長い距離を歩いていくなど、いろんなことに挑戦していくような気風があると思います。
      バスの添乗員もしっかりしているし、バス乗り場の周辺の住民の方にも挨拶などしっかりとした対応をしていると思います。
      子どもは送迎バスがあるので問題ないが、親がバスで向かう場合は乗り換えをしないといけないので、若干不便。駐車場があるので私有車で向かえば問題ない。
      そこまで頻繁に実施していないので、負担は少ないと思う。かと言って、対応が悪いわけではないので、いい感じです。
      運動会のほかに、文化展のようなものや、芋ほりが楽しかった。
      延長保育は柔軟にとても対応していたと思います。
      見学した際に、非常にしっかりした先生がいたので、安心できると思ったからです。
      特になかったです。
      特になし。
      お受験とかガラではないから。

のびのぶすた教育で年の差をかんじさせないたのしく学べる幼稚園です。あうていどのわるふざけは面倒見てくれます
      わがままな子もじっくりかけて育ててくれます。幼少期はのびのびきょうみあることをj通繰り成長みまもります
      熱い先生が多く、思いやりのある先生が多いです。挨拶からふんいきがいいのがよくわかります。やさしさ厳しさメリハリあり
      教育にかんしては今市わからないがどこの幼稚園でもおなじj教育内容なのでは、もう少し英語など実践あればいいな
      セキュリテイーは普通です。入口が職員室まえなので不審者は防げる模様です。幼稚園バスも入口前につくのであんしんです
      住宅街のまんなかなので交通網は不便ですが、バスは多く停留所までは20秒くらいです
      子供と遊ぼうなどのイベントあり
      運動会は近くの中学でやりますよ
      家から一番近い園にきめていました
      アンケートなどのかんたんな物
      特に対策はしなかつた

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

カナリヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カナリヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カナリヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金沢白百合幼稚園