並木幼稚園
(なみきようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 神奈川県内130位 / 569校中

2015-11-23投稿
      遊ぶときは遊び、色々な年中行事を楽しみながら、制作も多く、メリハリをきちんと付けて
      教育もして下さいます。小学校の進学にも心配はないです。
      また、震災や災害にも備え、子ども達も防災訓練をしっかりとしてくれるので、防災意識も幼いながらに備わります。
      お弁当と給食は日替わりですが、給食は希望者には午前保育以外毎日注文も出来るので、働く忙しい母さんにも安心です。
      自由と規律をバランス良く取り入れた、遊びばかりではないく、将来の成長を見越した教育もして下さり、、子どもの自主性と個性を大切にした保育を理念に置いているようです。
      挨拶や礼儀を重んじていますし、子どもと保育者の顔と名前をいち早く覚えて下さり、若い先生も一生懸命に子どもと接して下さっています。
      延長保育は朝7時半より、夕方も19時半まで預かってくれます。
      長期の休みも年末年始やお盆休み以外は預かり保育があるので助かります。
      体操や英語、リトミックなど専門の先生の授業や外部のプール施設を利用してのスイミングの授業もあり充実しています。
      施設は古めですが耐震性の補強工事をしたり、オートロックの扉で、暗唱番号を知る人だけが入れるようにしたり、不審者への対応訓練など、防犯意識は高いと思います。
      最寄りの主な鉄道からは少し遠いですが、その分静かな住宅地内の落ち着いた環境なのはよいと思います。
      駐車場はないので、少し不便です。
      幼稚園の運営や保育、行事運営に関する話が園側からあり、保護者同士の話し合いの場のようです。
      冬服は紺のブレザーにリボンやネクタイをして、かわいい感じです。
      運動会やお遊戯会、節句やお餅つき。年長さんはお泊まり保育もあり、季節の年中行事を取り入れ、今はハロウィンや多くのイベントがあり楽しいです。
      私立の園ですが、横浜市内では平均的な保育料と思われます。横浜市の助成があり、ご家庭の年収に合わせて補助があります。
      見学に行き、幼稚園で遊ぶ以外に制作や体操や英語教室、外部のスイミング、多種多様な行事があり、子どもが気に入ったので、決めました。
      入園時の案内にありますが、絵本バックや靴入れ袋など多少の手作りの物が必要です。
      子供達だけで、少し遊びながら成長やお友達との関わりをみたり、簡単な親子面接がありました。受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に必要はないと思います。
    2015-10-27投稿
      行事での完成度が高く、先生方の指導がよく行き届いています。預かり保育が充実しており、働きながら通わせることができます。
      普段の保育の中に、ネイティブの先生による英語や、専門の先生によるリトミック、体操、プール指導などがあり、いろいろな経験をさせられます
      スタッフ全員で、担任クラス以外の園児も見るという姿勢なので、目が行き届きやすいように思います。明るく雰囲気も良いです。
      運動会や、クリスマス発表会、ひな祭り発表会などでの発表の機会が多く、先生方の指導が行き届いていて完成度も高いです。母親の、衣装の準備などは必要ないので、園に任せられるのも助かります。
      門にはナンバーロックキーが付いており、裏門は常に施錠してあります。園庭も広く、全体がよく見えるので見守りしやすい環境だと思います。
      駅から徒歩2,3分なので、車に乗れない私でも送迎しやすいです。園バスもコースが充実しているので多くの人が利用しています。
      あまりよく知りません。
      とてもおしゃれで、男の子も女の子もかわいいので地域でも目立ちます。
      運動会、クリスマス発表会、ひな祭り発表会。
      横浜市の認可の幼稚園なので、その金額に準じています
      保育内容が充実しており、預かり保育も安心して利用できる環境だから
      手作りの上履き入れ、体操服入れ、絵本バッグ。入園前にサイズなどの案内があります
      主に、親が幼稚園の教育方針に賛同できるかどうかを確認されます。
      対策は何もしていません
    2015-10-22投稿
      預かり保育もあり、最近では水曜日以外、希望者のみ全給食なので働くお母さんには助かるようになりました。食品もオーガニック素材を取込むなど園でも積極的に考えて動いていると思います。もちろんアレルギー対応もしてくれます。
      設定保育と自由保育の双方の長所を取り入れているので、個性を伸ばし自由で礼儀正しい素直な子を育てている事に力をいれているようです。子供を元気にのびのび自由に育てる方針ではありませんが、無秩序で小学校に上がっても教室で座れない子を育てるよりは、ちゃんと座って先生のお話が聞ける子になってくれるかな?思いました。
      バス登園なので、朝はわかりませんが、預かり保育後の園のお迎えでは、先生方みなさん、明るい挨拶をしていただいています。若い先生が多いので、積極的に子供達とかかわってくれていると思います。
      夏の延長保育では毎日に近い確立で水遊びをしています。結構、保育参観が多いので、親も積極的に園に関われます。毎年年長さんは南極観測船「しらせ」の見学を横須賀まで行っていて、お見送り等しております。
      門は数字の暗証番号を入れて解錠するタイプです。他の区とは違い、治安が良いので不審者は入ってきません。また、海に近い事もあり、避難訓練は熱心に行っております。
      並木北から徒歩1分なので、駅からはものすごく近いです。周辺に駐車場が無いので、コインパーキングから、園までが、少し遠い。但し、健康に良さそうな距離です。
      園の年間行事について・・・どうやって子供達の力を引き出すか
      女子はグリーンのブレザーにスカート男子もグリーンのブレザーにズボンです。
      年少27052円年中25052円年長26554円
      若い先生が多いので体育会系な感じを望んでいた。ちゃんと指導してくれると思いました。
      園制服・絵本バック・靴要れ・着替え袋・工作用スモッグ・ランチ袋・ランチクロス・お箸等
      お名前が言える事。年齢がいえる事。好きなモノがいえるお受験ではなく形式的なものですが、園長先生が面接の場合もあります。
      名前と年が言えるようにしときました。
    2015-10-20投稿
      英語 水泳 体操 など課外教育がたくさんあってよかった。運動会の年長の組体操など本格的だったりダンスも競技もしっかり練習してくれて集団行動や練習することの教育になりとてもよかった
      遊ぶときと勉強のときとやるときはやる姿勢がよかった。お泊まりやクリスマス点灯式などの行事もたくさんあってとても楽しめた。
      教育熱心な先生が多くて よく子供を見てくれていていろいろな出来事を電話をかけてきてくれたりもしました。
      延長保育が当日気軽に利用できたのがとても便利でした。おやつの時間もあって子供は楽しみにしていました。
      門はロックがかかっていて暗証番号で開けるシステムでした。不審者への対応訓練もあり防犯にも熱心だと思います。
      お迎えの時間に園の周りに車が沢山停車してご近所にご迷惑がかかっているようです。近くのスーパーや銀行に車をとめてお迎えに行っていました。
      担任からのお話し
      チェックのかわいい制服で評判です。
      近所でも評判が良かった園バスが近くまできているから
      手作りのバック 上履きふくろ
      園長面接と教室で遊ばせて観察
      名前を言えるように練習。
    2015-09-22投稿
      一人一人にきちんと指導してくれて、遊びと学習とけじめをつけて指導しています。体操、リトミック、英語、プールの教育もあり、午後は習い事として体操やピアノ、英語もあります。預かり保育も充実、給食とお弁当は半々です。発表会や運動会はかなり練習して見応えありです。ただ、先生はしっかりしてますが若い先生ばかりでベテランは少なく、少し外遊びは少なめです。制服もきちんと感があり、壁画が岡本太郎で有名です。
      子供の自立を促し、言葉遣いも直されます。一人一人の個性を生かし、輝く子供になるよう色々な行事があり、礼儀正しく、けじめのある子供になるよう指導してくれます。
      朝は門に先生が必ずいて出迎えてくれます。挨拶も明るく、若い先生ばかりで可愛い先生ばかりです。ベテランが少ないです。
      延長保育は朝も夕方もあり、きちんと見てくれます。長期休暇中もあります。体操、リトミック、英語、プールは専門の先生による指導がらあります。一年ごとに張り出した絵や工作をファイルしてくれます。年長では文字指導もあり、卒園式では長い時間しっかり座る練習で学校に入学してもスムーズに学校生活が送れます。
      避難訓練、引き渡し訓練は必ず毎年します。緊急連絡は一斉メールです。門には暗証番号があり、お迎え時も登録された人にしか引き渡しません。
      シーサイドライン並木北駅すぐです。駐車場がないため、雨の日などは車がどうろに止まり、いつも近所からクレームがあります。遠い人のために園バス3台がフル活動で送り迎えしています。
      行事の手伝い、年一回程度の行事、運動会の出し物、謝恩会など
      きちんとした制服でリボンやボタンのブラウス、女の子のジャンパースカートは一人で着るのが難しい。
      運動会、発表会は年2回(出る学年が違います)他、芋掘りやお餅つき、収穫祭などの季節行事もあります。夏休み最終日に年長さんの一泊保育があり、それに合わせてキャンプファイヤー、盆踊り、打ち上げ花火もあります。クリスマスも点灯式があり、クリスマスまで毎晩、幼稚園は綺麗なイルミネーションになります。
      横浜市は私立幼稚園しかないので、大体の幼稚園よりちょっとだけ高いです。助成金制度で年末に戻ります。
      教育も充実、けじめのある幼稚園で給食制度もあり、運動会や発表会は見応えがらあるので子供の成長をしっかり見れるところがいいため。先生が保育後に必ず掃除しているので、園内が綺麗。
      面接後に配付される手紙の内容通りです。
      親子面接と園内で子供を遊ばせるもの。
      氏名と歳は言えるようにし、質問に対して答えられるように練習した。一言も答えられないのはダメ。
    2015-09-17投稿
      お製作はしっかり、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあって良いです。給食とお弁当が交互なので子供たちも楽しんでました
      ヤルときはヤル、遊ぶ時はあそぶと、けじめがしっかりつきます。小学校に入ってからでも、座ってしっかり授業が受けれます
      若い先生が多いですが、先生同士でフォローしあっているし、子供たちにしっかり向き合ってくれるので、安心して預けられます。
      預かり保育もあり、急な用事でもあずけ預けられるのが良いですし、スイミング・英語・体操教室もあるので、子供が楽しんで参加してました
      避難訓練を定期的に実施しており、子供たちも非常時の行動も把握している用で、安心でした
      シーサイドラインの駅からは近いですが、お迎えなどでは駐車場が無いため車でのお迎えがなかなかしずらいです
      各クラス2~3人のクラス役員さんを選出し、定例会などの参加があります。各行事ではお手伝いの係を募ったりして、みんなで幼稚園教育に関わるようにしています
      女の子はワンピースにブレザー、男の子は半ズボン、ベスト、ブレザーです。柄は男女ともチェックです
      毎年運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会、芋ほり、お泊り保育、遠足があります
      入園前のプレ教室をママと参加出来ていたので、入園してからもスムーズに幼稚園に慣れることができた
    2015-09-17投稿
      団体生活に必要なマナーや姿勢を子供たちに無理なく身に付けてくれます発表会運動会などの見せ場では十分な力を発揮していることが分かる週2回の給食も助かるのでは
      遊び、体験、集団の生活のけじめがきちんとしている方針が周知されているかは疑問あまり良くわからない
      子供たちにいつも一所懸命可愛らしい若い先生なのにのに園児が帰る時間には髪型がかなりみだれてますそれだけ大変なのだろうと思う
      延長預かり保育があるのは仕事を持っている親には助かる就労制度と時間単位があるのも気軽に使いやすい
      門扉は暗証番号が設定してあるので簡単にあかない避難訓練、津波対策にはかなり力が入っている
      16号を挟むか並木近辺かでアクセスに違いが大きい近くに豊富にパーキングもない
      園行事の手伝い、お誕生日会のお菓子詰め保護者同士の関わりにはタッチしていない
      至って普通カバンが微妙
      季節ごとカレンダー(父の日、母にひ、敬老の日、収穫祭)ごとに大きな行事 運動会 お泊まり保育、クリスマス発表会、ひな祭り発表会
      横浜は効率がないので私立27000 その他バス代つき3000 教材費 冷暖房費年3回4000  父母会年3000
      近く 友達からの誘い 見学に行ってまあまあなっとくの
      制服、体操服等 お番頭箱 水筒 おてふきタオル コップ
      親子で対面式 会話 簡単な質問 アレルギーがあるかオムツは外れているか
      挨拶や自分の名前が言えるよう練習
    2015-09-16投稿
      自由保育と設定保育があり、社会性と自主性が同時に身に付くよう教育して下さっています。学びと遊びのメリハリ付きます。
      教育に力を入れています。自由保育・設定保育・英語・体操・リトミック等の早期教育が充実しています。
      いつも必ず先生方の方から気さくに挨拶をしてくれます。子供のことをよく見て下さっていて、園での様子も定期的に連絡して下さいます。
      延長保育が充実していて、夏季や冬季等の長期休暇中も利用できます。年少からリトミックと英語が体験できます。製作も多く、手先が器用になります。
      朝の登園時以外は基本的には正門はロックされていて、セキュリティが充実しており不審者侵入の時は警察につながります。
      駅から近く、駅前の交通量も多くないので安心です。沿線にお住まいの方以外は乗り換えがあるので、その点はやや不便かもしれません。
      授業参観・母親参観・父親参観等
      冬はチェック柄のブレザー・ベスト・ズボン、夏は水色のスモックと紺色のズボンです(女児はスカート)。
      夏期に一泊保育(年長)、運動会、収穫祭、もちつき、クリスマスやひなまつり発表会など。
      ホームページをご覧下さい。
      にこにこ2歳児教室に楽しく通っていたため。
      絵本バッグ、着替え袋、上履き袋など。

2015-03-18投稿
      歴史ある幼稚園で園舎は古いですが、先生の清掃が行き届いて、物が整理整頓されていて心地よい幼稚園です。運動会や発表会はどれも小学生低学年より出来栄えは素晴らしく、子供たちもしっかりとこなしています。
      自由保育と認定保育の双方の長所を取り入れのびのびと個性を伸ばしつつ健康でやさしい心を持つバランスのとれた保育です。
      先生は若わかしく、意欲と笑顔で子供たちとせっしてくれています。ピアノや絵がとても上手で、お手紙をかくと子供たちにもお返事を書いてくれます。
      延長保育は料金がかかりますがあります。よく利用していました。英語、スイミング、リトミックは外部講師がきたり、スクールにバスでいったりします。
      園に入るときは暗証番号を押してドアが開きます。お迎えにいくときは必ずだれが迎えにいくかなど記名をして迎えます。
      住宅街の中にあり、また自然にあふれのどかなところにあります。駅からは遠いですが、みなさん、自転車を利用しています。
      趣味の教室、給食の試食会など
      紺とグリーンのタータンチェックで品があります。
      運動会、遠足、クリスマス発表会、ひなまつり発表会
      保育料22000円。
      整理整頓されて、しっかりとしつけの行き届いたなおかつ優しい幼稚園だったので.
      絵本バック、上履き入れ、お手拭きタオル
      子供の動作や簡単な面接
      子供が怖がらないよう、何度か園に足を運び慣れておいた。
    2014-12-19投稿
      先生が以外と若いので、これと決めると結構譲らなく、交渉して譲歩する事が多々あります上記のように若い先生が多いので遊ぶときは思いっきり遊んでくれます。(カケッコ競争など・・・)
      ユニークで礼儀正しい素直な子を目指しているので叱るときは叱り褒める時は多いに褒めてくれるのでよろしいかと思います。
      マンモス幼稚園なのに、一人ひとりの名前を先生全員が全て覚えていて、名前であいさつしてくれるのは感心します。
      お勉強系なので制作物が多いです。量が多くて、たまに子供もボヤキますが、それなりに楽しんでいるようるです。
      暗証番号を父母のみに教えてくれるので、子供は開けられません。玄関の防犯カメラもあります。ただ、暗証番号は長く変更しないみたいなので、卒園時が覚えていて、入ってくる場合があるみたいです。
      住宅街の中にひっそりあり、駅から徒歩1分と便利ですが、近隣に駐車場がないので困ります。
      担任や園長からの話及び、謝恩会の内容など・・・
      グリーンのチェック柄
      クリスマス発表会、ひなまつり発表会、運動会、遠足、収穫祭、誕生日会などあります。
      年少児=27052円年中=2505252円は横浜銀行の手数料。
      自由な園風より、キチっとしてくれる方が自分の子供には向いていた。
      お手拭タオル、お箸、絵本バック、靴入れ、着替え袋
      ちゃんと喋れるか、得意な事等を本人に喋らせる。
      にこにこ教室(プリスクール)で先生に予め聞いておいた。練習した。